27.01.2017 | Публикация в газете "Кировец"
27 января - День снятия блокады
Блок Ада Выжить и не потерять веру в людей
Военно-мемориальное Серафимовское кладбище в Санкт-Петербурге. Чтобы пройти к братским могилам, где похоронены жители блокадного Ленинграда, нужно пересечь еще ряд захоронений, который отражают трагические страницы в истории нашей страны: братские могилы воинов-интернационалистов, пожарных, погибших при тушении гостиницы «Ленинград», моряков-тихоокеанцев, альпинистов с Памира, моряков атомной подводной лодки «Курск»… Мемориал. Вечный огонь. Черный монумент с лаконичной надписью «Вечна память героическим защитникам города». Здесь покоятся по разным данным от 120 до 240 тысяч человек, умершие от голода и холода, от бомбежек и артобстрелов в блокадном Ленинграде. Во время командировок в Ленинград Нина Владимировна Голяшова, экономист военного представительства Пермского порохового завода, обязательно приносила цветы к братским могилам блокадников. Здесь похоронена ее мама. Где то- под Ленинградом пропал без вести отец. Он ушёл на фронт 11 августа 1941 года. Поцеловал жену, трехлетнюю дочку Ниночку и попросил не покидать без него город: «Война будет недолгой. Я скоро вернусь. Как я вас искать буду? Береги малышку!» Ему было всего тридцать три года. Через три месяца семья получила извещение- пропал без вести.
Странно устроена человеческая память. Она безжалостно стирает из детской памяти самые страшные воспоминания, давая силы ребенку жить дальше. Вот и Нина Владимировна совершенно не помнит блокадный Ленинград, как мать выхаживала ее в самые голодные годы ценою собственного здоровья и жизни. Остались какие-то смутные картины. Вот вместе с мамой они в Ленинградском зоопарке – смотрят на купающихся белых медведей. Много людей все смеются и смотрят на мишек через металлический забор. Наверное, это кусочек из довоенной жизни, ведь на сайте зоопарка указано, что белые медведи были эвакуированы в Казань еще в самом начале войны. Второй кусочек детских воспоминаний- эвакуация. После смерти мамы летом 1942 года детей-сирот вывозили из Ленинграда на баржах. «Ночь. Мне пять лет. Много детей лежит на палубе. Мы пытаемся уснуть. Но не получается- гремят где-то далеко взрывы, а небо освящено ярким заревом пожарища» - вспоминает Нина Владимировна. Что было дальше, рассказывает справка, выданная в Ивановском управлении народного образования: «Дана Голяшовой (Гусаровой) Нине Владимировне в том, что она действительно в составе воспитанников ленинградского детского дома № 20 в июне 1942 года была эвакуирована в Ивановскую область и воспитывалась в Суздальском № 5, Сбинском № 2 и Киржачском детских домах. Сведения о родителях. Отец- в РККА, мать умерла» И снова короткое воспоминание о тех годах: пленные немцы роют траншею – худые, оборванные, голодные. А ребятишки бросают им в яму хлеб. Охранники увещевают детей: «Что вы делаете? Они ваших родителей убивали, а вы их кормите!»
Первые осознанные воспоминания о Киржачском детском доме. Нине уже десять лет. Они с подружками лежат на кровати и грызут жмых- вкусно! Группы у мальчиков и девочек отдельно, обучение- тоже. Мальчишки порою вредничают – воруют красивые фантики и игрушки. Результат- жесткая драка: стенка на стенку, мальчики на девочек. Слава Богу, потом появился мужчина-воспитатель, который сумел обуздать эти две буйные компании. В детском доме наладилась жизнь, мальчики и девочки стали дружить, а потом и учится вместе. Именно сюда в 1947 году пришло письмо для Нины, которое рассказало, что у девочки есть родная тетя в Ленинграде, еще в самом начале войны она уехала к родителям в Ярославскую область. Звала с собой и Нинину маму, но та отказалась: «Я обещала ждать мужа дома!» Завязалась переписка. Тетя пригласила Нину в гости на летние каникулы. Тринадцатилетнюю девочку одни отправили поездом в Ленинград. Посоветовали держать в руках шарф, чтобы родные сразу могли определить ее среди толпы на вокзале. Эта картина и сейчас стоит у Нины Владимировны перед глазами: вокзальная суета, она на перроне, незнакомая женщина с мужчиной идут ей навстречу: Ниночка?» К сожалению, родные не высказали желания забрать ребенка из детского дома. Но отвезли Нину погостить у дедушки с бабушкой в деревню Романиха Ярославской области. «Ехали долго от вокзала в телеге. Очень замерзли. Дома бабушка налила водки: «Согреешься немного!» Потом меня отправили на печку, где меня разморило, и я быстро уснула. Зато не заболела!» - вспоминает Нина Владимировна. Вернувшись в детский дом, она с нетерпением ждала каждого письма от родных. А когда военкомат сообщил, что жив отец- счастью девочки не было предела. Но это оказалось ошибкой- Ниночку разыскивал родной брат отца из Москвы. Так ребенок, который еще недавно считал себя совершенно одиноким, обрастал семьей, родными…
- После детского дома я два года работала секретарем в артели по пошиву военных галстуков. Потом поступила в техникум, стала экономистом и получила распределение от Роспромсовета в Пермь на фабрику, которая объединяла ателье, парикмахерские, фотосалоны… Без отрыва от работы получила высшее экономическое образование в университете и пришла работать в военное представительство завода им. Кирова, - рассказывает о себе Нина Васильевна Голяшова. – Наш руководитель – Григорий Иннокентьевич Кикош, когда узнал о непростой судьбе Нины, стал отправлять ее в командировки по обмену опытом в Ленинград, давая ей возможность побывать в родном городе, встретиться с близкими… Интересно, почему Нина Владимировна ни разу не побывала возле родного дома в Ленинграде? Дом стоит. Его и сейчас можно найти на интернет-картах. Она приносила цветы на Серафимовское кладбище. Бывала в гостях у родных. Но никогда- возле родного дома. Может, это страх тех детских воспоминаний? Сейчас среди ветеранов завода- трое блокадников. Нина Владимировна единственная, которая согласилась рассказать о себе. Остальные были категорически против: «Это очень тяжело – слезы, горе, переживания…» Но Нина Владимировна уверена: - Я прожила счастливую жизнь. На судьбу не жалуюсь. Война- это война. Родители погибли, но я выжила. Меня всегда окружали добрые люди. Я получила высшее образование. Всю жизнь старалась- трудилась для родины. Наверное, это самое главное в жизни- не потерять себя, идти к своей цели и верить в хорошее!
Беседовала Анастасия Фадеева
|