119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Пермская краевая организация профсоюза
← Вернуться к списку территориальных организаций профсоюза

Новости, события, факты

27.01.2017Публикация в газете "Кировец"  

27 января - День снятия блокады

Блок Ада Выжить и не потерять веру в людей

Военно-мемориальное Серафимовское кладбище в Санкт-Петербурге. Чтобы пройти к братским могилам, где похоронены жители блокадного Ленинграда, нужно пересечь еще ряд захоронений, который отражают трагические страницы в истории нашей страны: братские могилы воинов-интернационалистов, пожарных, погибших при тушении гостиницы «Ленинград», моряков-тихоокеанцев, альпинистов с Памира, моряков атомной подводной лодки «Курск»… Мемориал. Вечный огонь. Черный монумент с лаконичной надписью «Вечна память героическим защитникам города». Здесь покоятся по разным данным от 120 до 240 тысяч человек, умершие от голода и холода, от бомбежек и артобстрелов в блокадном Ленинграде. Во время командировок в Ленинград Нина Владимировна Голяшова, экономист военного представительства Пермского порохового завода, обязательно приносила цветы к братским могилам блокадников. Здесь похоронена ее мама. Где то- под Ленинградом пропал без вести отец. Он ушёл на фронт 11 августа 1941 года. Поцеловал жену, трехлетнюю дочку Ниночку и попросил не покидать без него город: «Война будет недолгой. Я скоро вернусь. Как я вас искать буду? Береги малышку!» Ему было всего тридцать три года. Через три месяца семья получила извещение- пропал без вести.

 

 

Странно устроена человеческая память. Она безжалостно стирает из детской памяти самые страшные воспоминания, давая силы ребенку жить дальше. Вот и Нина Владимировна совершенно не помнит блокадный Ленинград, как мать выхаживала ее в самые голодные годы ценою собственного здоровья и жизни. Остались какие-то смутные картины. Вот вместе с мамой они в Ленинградском зоопарке – смотрят на купающихся белых медведей. Много людей все смеются и смотрят на мишек через металлический забор. Наверное, это кусочек из довоенной жизни, ведь на сайте зоопарка указано, что белые медведи были эвакуированы в Казань еще в самом начале войны. Второй кусочек детских воспоминаний- эвакуация. После смерти мамы летом 1942 года детей-сирот вывозили из Ленинграда на баржах. «Ночь. Мне пять лет. Много детей лежит на палубе. Мы пытаемся уснуть. Но не получается- гремят где-то далеко взрывы, а небо освящено ярким заревом пожарища» - вспоминает Нина Владимировна. Что было дальше, рассказывает справка, выданная в Ивановском управлении народного образования: «Дана Голяшовой (Гусаровой) Нине Владимировне в том, что она действительно в составе воспитанников ленинградского детского дома № 20 в июне 1942 года была эвакуирована в Ивановскую область и воспитывалась в Суздальском № 5, Сбинском № 2 и Киржачском детских домах. Сведения о родителях. Отец- в РККА, мать умерла» И снова короткое воспоминание о тех годах: пленные немцы роют траншею – худые, оборванные, голодные. А ребятишки бросают им в яму хлеб. Охранники увещевают детей: «Что вы делаете? Они ваших родителей убивали, а вы их кормите!»

Первые осознанные воспоминания о Киржачском детском доме. Нине уже десять лет. Они с подружками лежат на кровати и грызут жмых- вкусно! Группы у мальчиков и девочек отдельно, обучение- тоже. Мальчишки порою вредничают – воруют красивые фантики и игрушки. Результат- жесткая драка: стенка на стенку, мальчики на девочек. Слава Богу, потом появился мужчина-воспитатель, который сумел обуздать эти две буйные компании. В детском доме наладилась жизнь, мальчики и девочки стали дружить, а потом и учится вместе. Именно сюда в 1947 году пришло письмо для Нины, которое рассказало, что у девочки есть родная тетя в Ленинграде, еще в самом начале войны она уехала к родителям в Ярославскую область. Звала с собой и Нинину маму, но та отказалась: «Я обещала ждать мужа дома!» Завязалась переписка. Тетя пригласила Нину в гости на летние каникулы. Тринадцатилетнюю девочку одни отправили поездом в Ленинград. Посоветовали держать в руках шарф, чтобы родные сразу могли определить ее среди толпы на вокзале. Эта картина и сейчас стоит у Нины Владимировны перед глазами: вокзальная суета, она на перроне, незнакомая женщина с мужчиной идут ей навстречу: Ниночка?» К сожалению, родные не высказали желания забрать ребенка из детского дома. Но отвезли Нину погостить у дедушки с бабушкой в деревню Романиха Ярославской области. «Ехали долго от вокзала в телеге. Очень замерзли. Дома бабушка налила водки: «Согреешься немного!» Потом меня отправили на печку, где меня разморило, и я быстро уснула. Зато не заболела!» - вспоминает Нина Владимировна. Вернувшись в детский дом, она с нетерпением ждала каждого письма от родных. А когда военкомат сообщил, что жив отец- счастью девочки не было предела. Но это оказалось ошибкой- Ниночку разыскивал родной брат отца из Москвы. Так ребенок, который еще недавно считал себя совершенно одиноким, обрастал семьей, родными… 

- После детского дома я два года работала секретарем в артели по пошиву военных галстуков. Потом поступила в техникум, стала экономистом и получила распределение от Роспромсовета в Пермь на фабрику, которая объединяла ателье, парикмахерские, фотосалоны… Без отрыва от работы получила высшее экономическое образование в университете и пришла работать в военное представительство завода им. Кирова, - рассказывает о себе Нина Васильевна Голяшова. – Наш руководитель – Григорий Иннокентьевич Кикош, когда узнал о непростой судьбе Нины, стал отправлять ее в командировки по обмену опытом в Ленинград, давая ей возможность побывать в родном городе, встретиться с близкими… Интересно, почему Нина Владимировна ни разу не побывала возле родного дома в Ленинграде? Дом стоит. Его и сейчас можно найти на интернет-картах. Она приносила цветы на Серафимовское кладбище. Бывала в гостях у родных. Но никогда- возле родного дома. Может, это страх тех детских воспоминаний? Сейчас среди ветеранов завода- трое блокадников. Нина Владимировна единственная, которая согласилась рассказать о себе. Остальные были категорически против: «Это очень тяжело – слезы, горе, переживания…» Но Нина Владимировна уверена: - Я прожила счастливую жизнь. На судьбу не жалуюсь. Война- это война. Родители погибли, но я выжила. Меня всегда окружали добрые люди. Я получила высшее образование. Всю жизнь старалась- трудилась для родины. Наверное, это самое главное в жизни- не потерять себя, идти к своей цели и верить в хорошее! 

 

 

 

Беседовала Анастасия Фадеева
 

 

26.01.2017Заседание президиума Пермоборонпроф  


Сегодня 26 января 2017 года состоялось
XI заседание президиума Пермоборонпроф с Повесткой дня:

1. О сводном статистическом отчете Пермской краевой организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности за 2016 год;

2. О подведении итогов смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию за 2016 год по Пермоборонпроф;

3. О проведении смотра-конкурса на лучшую организацию информационной деятельности в ППО Пермоборонпроф в 2017 году;

4. О представлении к награждению;

5. О награждении;

6. Разное.


 

 

 

25.01.2017Статья в газете "Профсоюзный Курьер"  

Физкульт-ура!

Силой духа и силой воли

В силовое троеборье – пауэрлифтинг – инженер-конструктор Пермского порохового завода Андрей ШАРОВ пришел, как признается сам, «неожиданно».

 

Занимался «для себя» в тренажерном зале, когда знакомые позвали его на соревнования. Он согласился и никогда не пожалел об этом. За десять лет спортивной деятельности успел многое: стал чемпионом России, мастером спорта, выступал на международных соревнованиях, чемпионатах мира. Андрей Валентинович сам разработал систему тренировок, которая дала неплохие результаты. Уже на первых соревнованиях – чемпионате России в 2008 году в Екатеринбурге, он стал мастером спорта выжав больше положенного норматива, и завоевал звание чемпиона страны. После этого были соревнования в Москве, Курске, Челябинске, Санкт-Петербурге… Это перед тренером можно покапризничать, попросить выходной. А если ты сам себе тренер и прекрасно понимаешь, как важна систематическая подготовка в силовом троеборье?

Глядя на отца, стали заниматься спортом и сыновья: четырнадцатилетний Иван поднимает штангу, занимается тяжелой атлетикой, двадцатидвухлетний Илья увлекся дзюдо, успешно участвует в соревнованиях.

Прошлой осенью Андрей Шаров принял участие в чемпионате мира по пауэрлифтингу, который состоялся в Екатеринбурге. Десятилетняя подготовка и грамотные систематические тренировки принесли ему очередные победы. Наш богатырь стал чемпионом мира в открытой категории и чемпионом мира среди ветеранов. Двойная победа!

Чтобы закрепить успех, Андрей пошёл на невероятный шаг: рискнул поставить мировой рекорд – поднять 221 килограмм! Первый подход – 210 кг. Силач справился с весом, ведь на тренировках и не такой вес поднимал. Второй подход… На штанге – 221 кг. Зрители не отрывали глаз от богатыря. Получится ли? Андрей сосредоточен, примеривается к штанге… К сожалению, рекорд не удался: резкая боль пронзила руку – порвалось сухожилие на правой руке.

«Уникальная травма!» - сказали врачи, осматривавшие руку. Даже оперировавшие хирурги признались, что такой случай в их практике впервые… Андрей убежден, что спортивная подготовка поможет ему восстановиться после тяжелой травмы. И – мечтает о новых спортивных успехах.

- Большое спасибо всем заводчанам, которые поддерживали меня на спортивном пути, - говорит Андрей Валентинович. – Большое спасибо профсоюзному комитету, который поверил в меня, выделил средства для участия в чемпионате мира. Уверен, что справлюсь с проблемами и вернусь в спорт!

Анастасия ФАДЕЕВА

Фото предоставлено автором
 



Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265
Адрес:
614068, г.Пермь, ул.Советская, д.104, офис 417

Телефон:
(342-2) 218-34-92

Факс:
(342-2) 218-34-91

E-mail:


Председатель:
ХОВАЕВ Александр Андреевич

Объединяет первичных профсоюзных организаций:
10



Служебный вход
 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru