119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Пермская краевая организация профсоюза
← Вернуться к списку территориальных организаций профсоюза

Новости, события, факты

26.02.2015Статья в газете "Профсоюзный курьер"  

 

IX СЪЕЗД ФНПР: ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Не так страшен кризис, как его малюют

 

К столь неожиданному выводу пришли активисты организаций профсоюзов оборонно-промышленного комплекса Перми (ОПК) после встречи с делегатами IX съезда ФНПР председателями первичной профорганизации «СТАР-ИНКАР» Борисом КРАСНОПЕРОВЫМ и Пермоборонпрофа Александром ХОВАЕВЫМ.

  

         Это мероприятие, организованное советом председателей профсоюзных первичек пермских предприятий ОПК, сразу вышло за рамки только впечатлений о работе очередного профсоюзного форума.

         Сегодня мы встречаемся с нашими делегатами, подчеркнул возглавляющий совет заместитель председателя первичной профорганизации ОАО «Авиадвигатель» Александр Бурылов, которые были активными участниками принятия съездом важных решений, определяющих деятельность профсоюзов страны на следующее пятилетие.

          Рукотворный кризис

         На меня, сказал Борис Красноперов, впервые участвующего в столь представительном профсоюзном форуме, большое впечатление произвел доклад председателя ФНПР. В течение получаса Михаил Шмаков подвергал серьезной критике деятельность правительства.

         По словам лидера Федерации Независимых Профсоюзов России, объединяющей более 95 процентов организаций профсоюзов страны, «кризис, который мы сейчас переживаем, рукотворный, он сделан руками неолибералов, засевших в финансово-экономическом блоке правительства, и присоединившегося к нему ЦБ...». Шмаков также отметил, что «решение отпустить рубль в свободное плавание совпало с падением цен на нефть и экономическими санкциями Запада против России, что кратно усилило их разрушительное воздействие на экономику РФ и фактически завело страну в тупик...».

         Зацепил за живое

         По всему чувствовалось, что речь председателя ФНПР зацепила за живое не только делегатов, но и гостей профсоюзного форума. И, прежде всего, главу государства Владимира Путина.

         Президент, как истинный дипломат, продолжил свой рассказ Б. Красноперов, высоко оценил роль профсоюзов в обществе. И полностью согласился с докладчиком, что «нельзя перекладывать на плечи рядовых россиян издержки кризисных явлений в экономике». Глава государства также особо отметил «наступательную позицию ФНПР и ее лидера в ходе переговоров на РТК».

         В то же время президент не согласился с утверждением о наличия заговора в правительстве и Центробанке. По его мнению, «заговора нет, а есть разные подходы к развитию экономики в условиях кризиса». И государство, по его словам, и дальше будет поддерживать усилия профсоюзов в выполнении их главной задачи защите социально-экономических прав граждан России.

         По словам Бориса Красноперова, Александр Шохин, возглавляющий Российский союз промышленников и предпринимателей, в своем приветствии к съезду напомнил, что и «у бизнеса сегодня наступили тяжелые времена». И что он нуждается, с одной стороны, в существенных налоговых послаблениях, а с другой в реформировании трудового законодательства в пользу работодателей. В том числе и для расширения оснований для заключения срочных контрактов. С чем категорически не согласны профсоюзы.

         Шохин обосновывал массовые сокращения работников необходимостью дальнейшего проведения оптимизации производства, которую он скромно назвал «изменением списочного состава работников предприятий».

         Мне также запомнилось выступление генерального секретаря МОТ, отметил Борис Красноперов. Обращаясь к нам, как к «братьям и сестрам»,

г-жа Шарон Бароу сообщила, что из трех миллиардов работающих «землян» более 40 процентов сегодня получают зарплату, которую даже близко нельзя назвать достойной. И еще двести миллионов вообще сидят без работы...

         Министр труда Максим Топилин серьезной социальной бедой для страны назвал проблему использования схем нелегализованного труда и выплат зарплат в пресловутых «конвертах». «Уже сегодня, подчеркнул он, в Пенсионный фонд не поступают взносы за более чем 20 миллионов трудоспособных россиян. Это грозит тем, что завтрашние пенсионеры могут остаться без пенсий...».

         Напутствие президента

         Уже перед самым уходом («У него дел побольше, чем у каждого из нас», пояснил нам М. Шмаков) Владимир Путин вновь попросил слово, информировал Б. Красноперов. Думаю, что его заключительная речь примирила всех присутствующих в зале. «Если раньше говорили, что по Европе бродит призрак коммунизма, заметил президент, то сейчас призрак кризиса. Но призраки нам не страшны. Поэтому мы с вами будем напряженно трудиться, ответственно относиться к делу, у нас с вами все получится...».

         Напутствие президента сослужило добрую службу профсоюзному съезду. На второй день работы были представлены резолюции. Их темы, сформулированные как вызовы времени, стоящие перед профсоюзами, делегаты всесторонне обсудили и приняли большинством голосов. В ходе обсуждения а выступило больше пятидесяти человек неоднократно подчеркивалась необходимость сменить вектор развития экономики России с экспорта природных ресурсов на производство продукции внутри страны.

         С трибуны съезда и в микрофоны, установленных в проходах, в адрес правительства прямо говорилось, что государственная политика должна быть направлена на импортозамещение, создание новых рабочих мест, оснащенных современным оборудованием и технологиями, отвечающих безопасным условиям, обеспечивающим стабильную занятость и достойную зарплату работнику в соответствии с уровнем квалификации.

         Горячие дебаты

         Делегаты не только давали оценку рассматриваемым документам, но и вносили конкретные предложения. Высказывались за дальнейшее развитие института социального диалога, продолжал Б. Красноперов. Без участия представителей стороны профсоюзов не может быть сформирована модель устойчивого социально-экономического развития в центре и регионах, а также и непосредственно в каждом муниципальном образовании. На государственном уровне должны быть созданы условия, при которых соблюдение принципов социального партнерства более выгодно, чем их игнорирование.

         Особенно горячие дебаты вызвала резолюция, которая касалась финансовых вопросов в профсоюзе. Приняв ее лишь за основу, мы были вынуждены отправить ее на доработку в редакционную комиссию. И вернулись к ней утром уже третьего дня работы съезда. Уже после того, как избрали председателем ФНПР Михаила Викторовича Шмакова. Правда, здесь также не обошлось без интриги.

         Дело в том, что группа делегатов из Сибири выдвинула на этот пост председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области Александра Козлова. Но альтернатива не состоялась. По профсоюзным «святцам», если соискателю, который баллотируется на должность председателя ФНПР впервые, больше шестидесяти лет, то такая кандидатура даже не рассматривается. Шмакову, конечно, тоже уже за шестьдесят, но он избирается уже не в первый раз.

         Важные проценты

         Что касается распределения финансовых потоков, редакционная комиссии в целом учла критические замечания делегатов, отметил Б. Красноперов. Так, к примеру, «исчезло» такое понятие, как «консолидация средств в ЦК». И еще на два процента увеличены расходы на внутрисоюзную работу. И соответственно на столько же они сокращены на межсоюзную работу.

         Для организаций профсоюзов, прежде всего регионального и первичного звена, все эти «проценты» чрезвычайно важны. Сразу после съезда в профсоюзах разворачивается кампания отчетов и выборов. И дополнительные средства потребуются для обучения вновь избранных председателей первичек и профсоюзного актива.

         Словом, и эту резолюцию мы также приняли. После чего взялись за рассмотрение итогового документа, который нам всем предстоит реализовать в предстоящем пятилетии Программы действий ФНПР на 20152020 годы. В числе вопросов, которые дебатировались, возникла тема: колдоговор только для членов профсоюза. Но мы согласились с предложением президиума рассмотреть ее «за пределами съезда».

         Иллюзорный рост

         Считаю, что три дня напряженной работы съезда, включился в разговор председатель Пермоборонпрофа Александр Ховаев, нам очень много дали. Лидер ФНПР Михаил Шмаков с трибуны съезда озвучил то, что сегодня волнует каждого из нас. Возьмем, в частности, оплату труда. Рост зарплаты, который проходил в течение последних трех пятилеток, по существу, иллюзорный. Только недавно официальный заработок работников приблизился к сопоставимым цифрам доходов работающих россиян в последние годы существования Советского Союза. Но в отличие от СССР у нас сегодня нет общественных фондов потребления.

         И сегодня, получая на руки сопоставимую с советским прошлым зарплату, мы платим сто процентов за все, чем пользуемся, по рыночным ценам. Таким образом, чтобы догнать СССР, как сказал М. Шмаков, «зарплата в современной России должна расти, как минимум, в три раза быстрее». И составлять не менее 70 тысяч рублей в месяц, а в связи с кризисом и все 100 тысяч.

         В последнее время от оппонентов профсоюзов часто приходится слышать, что у нас в стране очень низкая производительность труда. И только, мол, поэтому работникам так мало платят. Но, как отмечалось на съезде, производительность труда это зона ответственности собственника и его менеджмента. И если у них плохо работает персонал, то это означает, что они плохие управленцы.

         В то же время остается загадкой: почему при такой низкой выработке на одного работника и его заработке ниже плинтуса многие «владельцы заводов, газет, пароходов» сегодня являются миллиардерами и мультимиллионерами? И почему даже в условиях кризиса разрыв между бедностью большинства и богатством меньшинства продолжает расти?

         Работы непочатый край

         Съезд, безусловно, не дал исчерпывающие ответы не только на эти, но и другие жизненно важные вопросы, продолжал А. Ховаев. Но он предложил подходы к их решению. В моем понимании, такой посыл был необходим. Так что работы у нас впереди непочатый край. И, прежде всего, по повышению роли организаций профсоюзов в управлении социальными процессами. В частности, как это подчеркивалось многими делегатами, не только в РТК, а также и в «трехсторонках» регионов и муниципальных образований.

         Меня, как и многих делегатов посланцев нашей отрасли, волновал такой вопрос, как объединение организаций родственных профсоюзов. Поначалу мы подняли его на встрече нашей делегации с Михаилом Шмаковым, а затем и в записке, которую направили в адрес съезда. И наши предложения нашли отражение в резолюции по организационной работе.

         Но чтобы сократить дистанцию от слов до реального дела, считает А. Ховаев, предстоит серьезно поработать. И первым шагом в этом направлении, по его мнению, стало создание совета председателей первичных профорганизаций предприятий оборонно-промышленного комплекса Прикамья.

         Его деятельность, сказал в заключение Александр Андреевич, уже получила «добро» не только ЦК Рособоронпрофа, но и центральных комитетов профсоюзов других отраслей ОПК. Сегодняшняя встреча только начало. В наших планах обучение профсоюзного актива и, прежде всего, нашей молодежи. А также изучение, обобщение и распространение опыта работы лучших профорганизаций. Мы постараемся объединить усилия наших первичек для реализации решений съезда ФНПР.

Записал Виктор ПУТИЛОВ

20.02.2015С днем защитника отечества!  

 

От всей души поздравляем сильную половину человечества

С Днем защитника Отечества!

 

Это праздник мужества, отваги, самоотверженности, достоинства и чести. Это праздник настоящих мужчин, тех, кто строит наше будущее не только на поле боя, но и в обычной, повседневной жизни, тех, кто дарит нам уверенность в завтрашнем дне. Пусть ваша жизнь будет наполнена яркими событиями, успехами и достижениями, а сердце согрето вниманием, любовью и заботой родных и близких! В этот день хотим пожелать вам смело преодолевать любые препятствия, быть мужественными, достигать поставленных целей.

 

Пусть в вашей жизни всегда будет крепкий тыл: любовь и понимание близких, благополучие и крепкое здоровье.

Всегда и во всем будьте на высоте, оставайтесь для нас идеалами мужества и чести!

С праздником!

 

Всегда Ваши коллеги-женщины, Пермоборонпроф.

17.02.2015Статья в газете "Звезда"  

 

 

Незабытый подвиг

 

Совсем немного не дожил до Победы наш земляк штурман Александр Игошин. Весь экипаж самолета-бомбардировщика 51-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота, в который кроме Игошина входили также летчик В. П. Носов и стрелок-радист Ф. И. Дорофеев, погиб 13 февраля 1945 года.

В тот день они вылетели для нанесения бомбового и торпедного ударов по каравану фашистов, который был обнаружен авиаразведкой севернее косы Хель в Балтийском море. При заходе с бреющего полета в атаку на вражеский транспорт в самолет попал снаряд зенитной артиллерии. Экипаж направил горящий бомбардировщик с бомбами на вражеский транспорт и потопил его.

 

Летчик Носов, радист Дорофеев и штурман Игошин были представлены к званию Героев Советского Союза посмертно. Однако несмотря на то, что командир полка И. Ф. Орленко подписал наградные листы сразу после подвига летчиков, представления были подписаны всеми флотскими должностными лицами, но в то время они не были выполнены.

С. Р. Остапенко, председатель совета ветеранов Пермского института ракетных войск, в котором в годы войны учился Александр Игошин (тогда он назывался ВМАТУ), во время одного из ежегодных сборов ветеранов авиации ВМФ встретился с полковником в отставке И. Ф. Орленко. И Иван Феофанович рассказал ему, что боевые друзья неоднократно выходили с ходатайством о присвоении звания Героев всем членам экипажа. Но все время происходили какие-то заминки.

Сергей Романович Остапенко вел большую переписку с однополчанами нашего земляка, по крупицам собирал о нем сведения. Общался с ребятами-поисковиками из пермской школы-интерната на улице Бушмакина, 20, носившей имя героического экипажа. Из поездок по памятным местам полка ребята привозили фотографии, записи воспоминаний, пополняя школьный музей.

С. Р. Остапенко также много общался с коллективом завода имени Дзержинского, где до поступления в училище в цехе № 9 работал Александр Игошин. Заводчане установили у входа в цех мемориальную доску, в Красном уголке хранились альбомы с фотографиями и материалами о герое, была учреждена премия имени А. Игошина, которая ежегодно вручалась одному из лучших рабочих завода и одному курсанту училища ракетных войск. Подполковник запаса Остапенко также общался со старшим братом Александра — Алексеем, который много рассказывал о детстве героя, его ратной службе, а также о своей поездке в Польшу, в город Пуцк, где установлен памятник героическому экипажу.

Справедливость восторжествовала лишь в феврале 1998 года, спустя 53 года после подвига. Неравнодушным людям удалось добиться того, чтобы летчику В. П. Носову, стрелку-радисту Ф. И. Дорофееву и штурману А. И. Игошину посмертно присвоили высокое звание Героев России.

 

Ирина ГИЛЁВА


 



Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265
Адрес:
614068, г.Пермь, ул.Советская, д.104, офис 417

Телефон:
(342-2) 218-34-92

Факс:
(342-2) 218-34-91

E-mail:


Председатель:
ХОВАЕВ Александр Андреевич

Объединяет первичных профсоюзных организаций:
10



Служебный вход
 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru