119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Пермская краевая организация профсоюза
← Вернуться к списку территориальных организаций профсоюза

Новости, события, факты

05.09.2016Статья в газете "Кировец"  

Приятное наказание

Евгений Васильевич ГАБОВ много лет трудится на нашем предприятии. У него есть увлечение – он пишет весёлые, увлекательные рассказы о заводе и его сотрудниках

 С заводом я познакомился рано: мне было лет девять, когда мы с соседскими пацанами уже вовсю гуляли по «закрытой» территории завода, зная все дыры и подкопы в заборах. Правда, в шестидесятые и семидесятые годы завод не охранялся так строго, как в настоящее время. Мы жили практически на его территории – на улице Гальперина (ранее – Витебской), дома 12 и 14. С одной стороны домов располагалась воинская часть, а с другой – воинская медсанчасть. Вдоль улицы шёл общий забор, все жители наших домов ходили через ворота медсанчасти, которые не охранялись. А воинская часть и территория завода имели отдельное ограждение.

 Мальчишек на территорию завода влекла возможность собирать ягоды (здесь росли черника, земляника, брусника) и грибы. Также мы собирали металлические отходы, особенно небольшие диски, которые использовались нами как битки для игры в чику. Мы даже продавали битки ребятам из других дворов, потому что эта игра на мелочь была очень популярна в Закамске, наряду с игрой в «пристенок».

Но больше всего нас интересовали отходы производства, которые хорошо горят: бракованные расчёски, мыльницы, игрушки, плёнки для диафильмов и другой ширпотреб, который в то время выпускал завод. Иногда нам удавалось «добыть» трубки настоящего пороха на поле сжигания.

Все эти вещи мы использовали для самодельных ракет. Делали их разными по размеру: маленькие – с сигару, большие – с сапог! Свои трофеи мы разламывали на мелкие кусочки и заворачивали в фольгу, оставляя один выход для горючих газов и для поджига «топлива». Для больших ракет брали обрезки труб, в которые с одной стороны забивали деревянную пробку, а с другой – засыпали начинку и делали пыж из тряпок. Испытания проводили в укромных местах. А маленькие ракеты иногда подбрасывали на танцплощадку в парке у клуба им. Кирова. Нам, 13–14-летним пацанам, было интересно, как танцующие девчонки скачут от хаотично летающей по полу ракеты, а иногда вскакивают на лавки, расположенные вдоль ограждения площадки, и демонстрируют нам свои тайные наряды…

Для нас это «собирательство», иногда с небольшими травмами, стало ранней профориентацией. Неудивительно, что многие ребята с нашего двора связали свою судьбу с заводом.

Как-то раз мы собирали ягоды на запретной территории, и я увлёкся: не заметил, как сзади меня схватил старшина воинской части, что с группой солдат проходил мимо. Другим ребятам удалось убежать от погони. Меня привели в казарму, опросили, кто я и откуда, кто мои родители и как я попал на запретную зону. На все вопросы я правдиво ответил, при этом пришлось выдать одну из лазеек в заборе.

Старшина спросил, умею ли я чистить картошку, по- жаловался, что новобранцы из Средней Азии совсем не умеют это делать и половину пускают в отходы.

В качестве наказания мне предложили почистить бачок (50 кг) картошки. Пока я работал, старшина пригласил человек десять молодых солдат и начал их стыдить: мол, маленький пацан умеет чистить картошку, а вы, взрослые недоросли, только переводите добро.

Часа через два, когда я начистил полный бак, старшина угостил меня вкусным, сытным обедом: первое, второе, компот. Потом вместе с солдатами я смотрел кинофильм «Джульбарс».

Поздним вечером вернулся я во двор, ребята окружили, стали расспрашивать о приключениях «в плену». Когда узнали, что меня накормили и кино мне показали, не поверили, заявили, что я выдумщик. Но я-то знал, что это реальность! Это было лучшее в моей жизни наказание за совершённый проступок.

Евгений Габов – председатель профкома ПК «Нейлон».

01.09.2016Публикация в газете "Профсоюзный курьер"  

Поиск

Турист-краевед – это образ жизни

 

В редакцию позвонила председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Пермский научно-исследовательский технологический институт» Галина Гейн. Рассказала, что в профком приходил интересный человек (его дочь трудится на предприятии) – настоящий энтузиаст краеведения. По ее мнению, пермяки должны лучше знать историю своей малой родины. Сегодня «ПК» знакомит с отдельными ее любопытными страницами.

Лето – благодатнаяпора не только для отдыха детей и подростков, но и для их поисковой работы, юных туристов-краеведов. Тысячи экспедиционных отрядов устремляются в походы по родному краю, знакомятся со славным прошлым нашей страны, ее историко-культурным наследием, собирают материалы о героях-земляках, включаются в это патриотическое движение.

Стали традицией слеты юных туристов-краеведов в условиях природной среды, где ребята осваивают навыки безопасной жизнедеятельности, участвуют в различных конкурсах. А первый Всесоюзный слет туристов-краеведов состоялся 55 лет назад, 11 августа 1961 года в Закарпатье. Тогда из 178 отрядов нашей страны ребята Троицкой семилетней школы Пермского района заняли третье место.Участником этого слетабыл ипермякВладимир Марков. По профессии художник-дизайнер, он всю жизнь посвятил туристско-краеведческому движению. Рассказывает Владимир Марков:

- Инициатором, вдохновителем и руководителем нашего отряда был замечательный человек – АнатолийСтепанович Чигаев. В июне этого года ему бы исполнилось 100 лет. Это был учитель от Бога. Судьба свела меня с ним в 1957 году, когда мою маму как специалиста направили в с. Троица организовывать рыбзавод, и она взяла нас с сестрой с собой. Мне было тогда девять лет. Анатолий Степанович был моим учителем. Человек разносторонний, необыкновенно одаренный, он преподавал рисование, географию, физкультуру, был заядлым туристом-краеведом, играл на многих музыкальных инструментах, организовал  в школе духовой оркестр. У нас хорошо была развита художественная самодеятельность, был даже марш Троицкой школы. Наш отряд туристов-краеведов считался самым сильным в Пермской области. Мы облазили почти все пещеры края, сплавлялись по Чусовой, Сылве, Вишере, Обве, Косьве и другим рекам, участвовали в велопробеге. Много ходили в походы, учились технике пешеходного туризма, ориентироваться на местности.

Следует отметить еще одну деталь – наша школа находилась недалеко от дома Василия Каменского, известного поэта-футуриста, художника-авангардиста, активного участника литературно-художественной жизни Москвы и Петербурга 1910 г. После того, как в 1952 году поэт уехал в столицу, свою библиотеку и большую коллекцию музыкальных инструментов он оставил Чигаеву. Дело в том, что, несмотря на значительную разницу в возрасте (30 лет), у Каменского с Чигаевым были очень дружественные, доверительные отношения. Долгими зимними вечерами они музицировали в доме Каменского, сидяперед необыкновенно красивым камином. Кстати, именно Василий Васильевич, живо интересуясь историей земли Пермской, увлек этим молодогоЧигаева.

Будучи в Москве, Анатолий Степанович навещал поэта. Так, в 1958 году за успехи в краеведческой работе нас пригласили на Всесоюзное радио, в передачу «Пионерская зорька». В 1959 году состоялся IIобластной слет юных туристов-краеведов, где мы заняли первое место, а на призовые деньги организовали поисковую работу. В программу мероприятия входили эстафета, бег с препятствиями, выставка экспонатов.Разделившись на две группы, наш отряд (командир Николай Закоптелов) все лето находился в походе по местам боевой славы 1-го Красноуфимского полка 30-й Иркутской стрелковой дивизии, которая входила в состав 3-й армии под командованием Василия Блюхера.

Одни участники проехали по европейской части страны, другие – по Сибири и Дальнему Востоку. Отряд преодолел пеший поход– 450км от Кемерова до ст. Петухово. Изучая историю полка, мы собрали сведения, материалы о нем, встречались  с участниками военных действий, вели дневники.

Как победителям областного слета за хорошую поисковую работу нам и предоставили право участвовать в IВсесоюзном слете юных туристов-краеведов в Закарпатье. Здесь мы были третьими, после отрядов Белоруссии и Еврейской автономной республики. Очень хорошо выступили в эстафете, все ребята были очень спортивными. В истории Пермского края это было только раз!

Безусловно, огромная заслуга в удачном выступлении отряда принадлежала нашему учителю Анатолию Чигаеву. Все туристы жили в палатках. На открытие слета приехало много знаменитостей, в том числе командир партизанского отряда Сидор Ковпак. После торжественной части он захотел познакомиться с тем, что привезли ребята, в частности, с нашими экспонатами. У нас были собраны материалы о самом ВасилииБлюхере, в Свердловске и Москве мы встречались с его женой и сыновьями. На обратном пути в столице Чигаев с командиром нашего отряда в последний раз навестили Василия Каменского.

Это были люди, которые своим трудом и поступкамиформировали нас, наше отношение к жизни.

В 1963 году Анатолий Чигаев уехал в старинное русское село Лобаново Пермского района, где через год создал в школе клуб «Форпост». В него входило 14 отрядов туристов-краеведов, которые также занялись поисковой работой. В 1968 году школа стала лауреатом IV Всесоюзного слета участников похода по местам боевой и трудовой славы нашего народа. Позже мы встретились и много общались с Анатолием Степановичем в Перми, куда оба перебрались и работали на заводе им. Дзержинского. И здесь Чигаев водил молодых ребят в Октябрьскую и другие пещеры, в походы по Алтаю, на Байкал.

Нынешним летом мы с женой и внучкой Сонечкой решили посетить дом Каменского в с. Троица. Экскурсию начали со смотровой площадки, которая находится на крыше музея. Вид великолепный! Широкая, в несколько километров, Сылва делает крутой поворот, где в нее впадают две реки – Кутамыш и Юрман. Палисадники села просто пылали от цветущих кустов сирени. 10 июня был как раз день рождения моего любимого учителя Анатолия Степановича Чигаева…

Очень жаль, что о таком замечательном, интересном человеке, краеведе, подвижнике, патриоте земли русской мало кто знает у нас в крае. Он многому научил нас, ребят, привил любовь к малой родине, Отечеству и, конечно, умение жить в коллективе, дорожить товарищами, преодолевать трудности, себя. Все это постигаешь в походах, в поисковой работе. Ведь так важно, особенно сейчас, прикоснуться к прошлому, знать историю своей страны.

 Галина МАКСИМОВА.

Фото из архива Владимира Маркова

 

 

31.08.2016Материалы пресс-службы АО "НИИПМ"  

Главный федеральный инспектор провел рабочее совещание на государственном оборонном предприятии
 
 

Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Цветков продолжает рабочие поездки по ведущим предприятиям края. На этой неделе состоялся визит в научно-исследовательский институт полимерных материалов, входящий в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех.

Знакомство с деятельностью мощного оборонного предприятия России Игорь Цветков начал с основных производственных площадок института: в том числе ему представили опытное химическое производство и испытательный полигон научно-производственного комплекса.

Также главного федерального инспектора ознакомили с проектами, реализуемыми в рамках федеральных и инвестиционных целевых программ.

В рамках визита Игоря Цветкова было организовано рабочее совещание с участием гендиректора НИИПМ Андреем Голубевым. Главный федеральный инспектор отметил инициативу и успехи в области модернизации, технического перевооружения и социальной поддержки сотрудников института.

- Вы не просто важный субъект оборонного комплекса страны, институт работает на создание положительного имиджа Пермского края и всей России, - высоко оценил достижения предприятия Игорь Цветков.

На совещании Игорю Цветкову озвучили и проблемы, с которыми сталкиваются пермские оборонщики. Например, необходимость снижения ставки земельного налога. АО «НИИПМ» использует земельные участки, на которых расположены производственные корпуса, для выполнения Гособоронзаказа, то есть, оборот этих земель ограничен, что дает право на применение льготной ставки земельного налога. Однако предприятие отчисляет в бюджет этот вид налога по повышенной ставке (1,5%).

Также предприятие готово построить для своих работников новое жилье в деревне Фролы, но для этого нужна площадка для строительства.

 

 



Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265
Адрес:
614068, г.Пермь, ул.Советская, д.104, офис 417

Телефон:
(342-2) 218-34-92

Факс:
(342-2) 218-34-91

E-mail:


Председатель:
ХОВАЕВ Александр Андреевич

Объединяет первичных профсоюзных организаций:
10



Служебный вход
 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru