119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Пермская краевая организация профсоюза
← Вернуться к списку территориальных организаций профсоюза

Новости, события, факты

11.08.2016Публикация в газете "Профсоюзный курьер"  

Увлечения

Мельче крестик – выше мастерство

В жизни всегда есть место творчеству, считает крановщица Елена Стасенюк

 

Прошедший по инициативе профкома «Мотовилихинских заводов» конкурс «Золотые руки «Мотовилихи» подарил немало открытий. Многие заводчане впервые узнали, что рядом с ними бок о бок трудятся по-настоящему интересные люди, которые свое свободное от работы время посвящают изобразительному искусству и декоративно-прикладному творчеству.

Строгое жюри, в состав которого входили руководители кружков декоративно-прикладного творчества Свято-Троице Стефанова монастыря, назвало победителей этого конкурса. Первое место в номинации «Вышивка» присуждено крановщице цеха № 10 Елене Стасенюк.

- На завод пришла в 1974-м году, ученицей крановщика в цех № 10. Вскоре стала работать самостоятельно, - рассказывает Елена Семеновна. - Предприятие не покинула даже в трудные 1990-е годы. Потому что всегда знала, что сложные времена когда-нибудь пройдут, что за темной полосой обязательно придет светлая. Да и не хотелось оставлять завод. Хотя многие уходили и потом возвращались.  

Вышивать Елена начала лет десять назад:

- Все произошло случайно. Знакомые попросили рушник в подарок. До той поры я не вышивала, даже не видела, как это делают. Дали мне ткань, нитки, пяльца. Рисунок подобрала сама. Когда работа была закончена, рушник дооформили – обшили кружевами. Вышивка понравилась и мне самой. Занятие это нисколько не надоедает. Наоборот, все больше увлекает.  

Рисунки для вышивания Елена Стасенюк находит в журналах. Но тона подбирает самостоятельно: не нравится, что на оригинале рисунка краски бывают излишне контрастными. Готовые наборы для вышивания, где есть нитки, даже не берет.

На вопрос, что для вас это увлечение, отвечает так:

- Вышиваю для себя, для своего развития. Каждая моя вышивка – это новый шажок на пути к мастерству. Стараюсь брать все более сложные рисунки, ставлю перед собой все более сложные задачи.

Близкие одобряют ее хобби.

- Мои первые работы оформлял сын Дима. Он сам делал рамочки, натягивал полотно. Когда уезжал на вахту, брал с собой некоторые вышивки, - признается Елена. – Очень люблю животных, цветы. Вышиваю также иконы. Многие вышитые картины раздарены. Дома осталась только малая часть. Дарю родным, друзьям, коллегам. Некоторые просят выполнить что-нибудь на заказ. Но я вышиваю для души, могу делать только то, что я хочу, что самой нравится. Осуществлять чужие замыслы не могу.

Специалисты отмечают, что у Елены очень мелкий крестик и, стало быть, очень сложная техника. Ей же кажется, что при этом вышивка смотрится естественнее: животные, например, выглядят, как живые.

В творческих планах талантливой женщины много задумок, подобранных рисунков из журналов. Но воплощение их в жизнь отложено до зимы – с ее длинными вечерами.

- Сейчас у меня другой, не менее любимый вид деятельности – работа на даче, говорит Елена. – Кстати, и здесь есть возможность прикоснуться к прекрасному: год от года посадки под овощами сокращаются, все больше уступая место цветам. Нынче цветами занято уже больше половины участка. Выращиваю тюльпаны, лилии, гладиолусы, есть и такие цветы, что высадила впервые. 

 

Петр ВЯЗЕМСКИЙ.

Фото Алексея Горева

 

10.08.2016Материалы пресс-службы АО "НИИПМ"  

«СОЛИКАМСКИЙ ЗАВОД «УРАЛ»                                    

 г. Соликамск, 08 августа 2016г.

 

Пресс-релиз

Соликамский завод «Урал» провёл научно-техническую конференцию, посвящённую 100-летию министра машиностроения СССР
Вячеслава Бахирева

 6-7 августа Соликамский завод «Урал», входящий в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, организовал традиционную дружественную встречу предприятий-оборонщиков, посвященная 100-летнему юбилею министра машиностроения СССР Вячеслава Васильевича Бахирева (1968-1987гг.).

 
 
 

Гостями соликамских оборонщиков стали Научно-исследовательский институт полимерных материалов» (Пермь), Пермский пороховой завод, Химический завод «Планта» (Нижний Тагил), завод «Пластмасс» (Копейск), ГосНИИ «Кристалл» (Дзержинск), завод имени В.И. Чапаева (Чебоксары), Серовский механический завод и Верхнетуринский машиностроительный завод.

В рамках встречи прошла научно-техническая конференция молодых специалистов, на которой обсудили вклад основателя современной отрасли боеприпасов и спецхимии Вячеслава Васильевича Бахирева в отечественное машиностроение. Также на конференции руководство соликамского завода «Урал» отметила грамотами перспективных представителей боеприпасной отрасли.

«Мы традиционно проводим такие встречи, пытаемся сплотить, сдружить молодёжь оборонных предприятий, - комментирует генеральный директор Соликамского завода «Урал» Андрей Голубев. - Молодёжь – будущее оборонки.  В науке, в спорте мы выявляем лучших. Мечтаем о том, чтобы сделать совместную команду, выступать на более высоком уровне. Воспитываем среди молодёжи хорошее отношение к спорту. Известно, что в здоровом теле – здоровый дух. Самое основное направление – привнести радость в жизнь микрорайона, города. Чтобы соликамцы понимали, что и в маленьком городе можно проводить яркие мероприятия!»

Во второй части мероприятия состоялся традиционный «Кубок вызова» предприятий Концерна «Техмаш». На торжественном открытии III «Кубка вызова» присутствовали мэр города Соликамска Алексей Федотов, председатель городского спортивного комитета Алексей Кривоносов, чемпионы по кигбоксингу российского уровня Юлия Кузнецова и Сергей Пономарев и представители руководства завода «Урал».

«В северной части города, Боровске, я впервые побывал, приятно удивлён. Радует богатая социальная инфраструктура завода: профилакторий, спортивный комплекс с бассейном, дворец культуры, - говорит Александр Козлов, заместитель председателя первичной профсоюзной организации «Пермские пороховики». – А сколько молодежи! На предприятиях оборонного комплекса сейчас созданы все условия, чтобы приходила молодежь, помогают им и первичные профсоюзные организации. На наших предприятиях заключены коллективные договоры, которые предусматривают программы по работе с молодежью и спортивно-культурные программы, поэтому создаем условия для людей, чтобы они честно, добросовестно работали, но при этом и имели возможность отдохнуть и заняться спортом».

По итогам встречи в общем зачёте золото у спортсменов Института полимерных материалов, серебро у хозяев встречи – команды Соликамского завода «Урал», бронза у команды «Химического завода «Планта» (Нижний Тагил). 

08.08.2016Публикация в газете "Профсоюзный курьер"  

Судьба

Днем – завод, вечером – сцена

Звезда пермской оперетты талантлива во всем

  

Теперь мне почему-то кажется, что с Марией Ефимовной Сенченко судьба меня должна была свести обязательно. Поздно или рано, но мы бы познакомились.

Хотя вниманием прессы моя собеседница и так не обделена. Еще бы – большая цветная фотография Маши Гаевой, тогда студентки Уральского политехнического института и участницы хореографического ансамбля, в далеком 1953 году уже появилась на глянцевых страницах журнала «Советский Союз». Было в те времена такое издание, рассчитанное во многом на зарубежную аудиторию и пропагандирующее достижения нашей страны в самых разных областях науки, культуры, искусства.

Результатом той публикации стал целый чемодан писем, пришедших изо всех уголков Союза и даже из Польши и Германии. Писали в основном солдаты и молодые офицеры…

Из своего довоенного детства Мария Ефимовна помнит, как отец в праздники играл на гармони, а вся большая семья (у отца было пять сестер) на несколько голосов пела песни. Детям за взрослым столом сидеть не полагалось, но и во дворе было слышно: «Хасбулат удалой, бедна сакля твоя…» А самый звонкий, самый высокий голос был у мамы…

В 1940 году в родном Нижнем Тагиле 7-летняя Маша записалась в хореографическую студию. Мама, родом из крестьянской семьи, не очень одобряла, считала это баловством, а отец во всем поощрял свою любимицу. Дочка-то единственная, остальные – сыновья.

…В 1942 году, в возрасте 45 лет, имея пятерых детей, отец был призван в армию. Семья получила с фронта единственное письмо о том, что их часть собираются перебросить в район Сталинграда. Больше вестей не было. От начала и до конца прошел войну старший брат. А Маша, как и все девочки-подростки в тыловых городах и поселках, помогала ухаживать за ранеными в госпитале, под который была переоборудована школа. А еще, конечно, участвовала в концертах для раненых – танцевала, пела.

Этот природный талант оценила учительница английского языка, сразу после войны приехавшая в Нижний Тагил из Свердловска.

– Тебе Маша, обязательно надо поступать или в консерваторию, или в театральный, - убеждала она.

А муж той учительницы был инженером-металлургом, убежденным, что ничего лучше этой профессии на свете не существует.

И Мария решила, что поступит именно на металловедение. Важным аргументом было то, что стипендия на факультете была выше. На помощь из дому рассчитывать не приходилось, а танцевать можно и в художественной самодеятельности.

Самодеятельность УПИ гремела на всю страну. Были выступления в Москве в Колонном зале Дома Союзов, были поездки с концертной бригадой на целину. В этих поездках Мария и познакомилась с будущим архитектором Игорем Сенченко. Он приехал учиться в Свердловск из Перми, хотя на Урал вместе с семьей был в войну эвакуирован из Ленинграда.

На распределении, уже ожидая ребенка, Мария сказала, что поедет по месту жительства мужа. И тогда ей предложили: а не хотите ли на завод № 10? Тогда, в 1956-м, все пермские заводы были еще номерными. Этот принадлежал заводу имени Дзержинского.

В Пермь Мария Ефимовна приехала уже с дочкой Леной на руках, а на завод была принята начальником бюро технического контроля (БТК) термического цеха.

- Я, конечно, была в шоке от такой должности, - вспоминает свое тогдашнее состояние Мария Ефимовна.

- Почему?

- Ну, как же, это же такая ответственность – технический контроль в термическом цехе. Это же основа основ, с него все начинается. Но в цехе начальником БТК был отличный специалист-практик, он всю работу знал досконально. Я первое время за ним буквально «хвостиком» ходила. Он не отказывал ни в советах, ни в помощи. И вообще, очень хорошие люди мне на жизненном пути встречались: и рабочие, и начальник цеха, про главного металлурга я и не говорю…

На заводе Мария тогда была единственной выпускницей УПИ, и хотя со временем на производство пришло немало молодых специалистов после окончания Пермского политехнического, Свердловская школа металловедения давала себя знать, потому и шло успешное продвижение по служебной лестнице – замначальника центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), начальник ЦЗЛ, заместитель главного металлурга.

Работа серьезная, тут не до танцев. Впрочем, нет. Танцы Мария Сенченко отмела совсем по другой причине. Просто, родив дочь, она, как и все женщины, слегка располнела и посчитала, что о танцах теперь не может быть и речи. Но сцена звала и манила.

- А почему бы тебе не петь? – предложила свекровь. – Голос у тебя есть, а в Доме учителя существует замечательная вокальная студия.

В Дом учителя Мария пришла вместе с мужем, который пел со студенческой скамьи. Репертуар их семейного дуэта был разнообразен и обширен. И все-таки, наверное, чего-то не хватало.

В 1962 году Мария Сенченко пришла во Дворец имени Свердлова  в народный театр оперетты. О, оперетта, чудесное искусство, которое привлекает зрителей своей легкостью и искрометностью! Но от артиста оперетта требует умения не только петь, но и танцевать, вести диалог. Именно здесь проявился в полной мере актерский талант Марии Сенченко.  Любаша в «Севастопольском вальсе», Чанита в «Поцелуе Чаниты», Мэри в «Девушке с голубыми глазами», роли в «Свадьбе в Малиновке». Каждый новый спектакль становился событием в театральной жизни города. А еще гастроли, концерты… В середине 60-х Мария Сенченко представляла  Пермскую область в Москве на ВДНХ на декаде самодеятельного искусства.

Поскольку пермская самодеятельная оперетта базировалась в ДК имени Свердлова, большинство артистов работали на заводе имени Свердлова, имели определенные «поблажки»: директор завода Михаил Иванович Субботин очень любил оперетту. Марии Ефимовне тоже предлагали перейти на «свердловский».

- Но меня ведь там не воспримут серьезно, - посчитала Сенченко. – А я не хочу, чтобы ко мне относились как к той, которая там «поет и танцует».

Так и проработала Мария Ефимовна Сенченко всю жизнь на заводе имени Дзержинского – 32 года. На пенсию уходила из того же термического цеха, с которого началась ее заводская биография, правда, цех к тому времени изменился, вырос в несколько раз.

Уже много лет прошло, но бывшие работники термички поддерживают связь друг с другом, вместе отмечают дни рождения и посещают могилы тех, кто уже ушел из жизни.

- Это у вас так совет ветеранов работает? – интересуюсь я.

- Да нет, - отвечает Мария Ефимовна, - это все бывшие цеховые. А организовывает нас председатель цехкома профсоюза  Надежда Владимировна Вдовина.

Так что завод, как и прежде, не отпускает. Очень долго не отпускала и сцена. Вполне можно сказать, что профессионально Мария Ефимовна выступала до 75 лет! Слушая ее пение, в том числе и записи на радио, никто не верил, что она – по сути дела самоучка, даже нотной грамоты не учила. Но был прекрасный голос и душа, которую Мария Сенченко вкладывала в каждое произведение.

Впрочем, почему был. Она и сейчас может прекрасно исполнить любую арию из своего богатейшего репертуара. Не случайно в 2005 году в конкурсе-фестивале «Женщины Перми» ей было присвоено звание «Примадонна». А в 2013-м в еще одном городском конкурсе Мария Ефимовна получила титул «Супербабушка». И это звание она тоже носит по праву. Ведь у нее три внучки и уже пять правнуков.

- Я счастлива своей семьей, - говорит Мария Ефимовна, - столько внимания и заботы я получаю ото всех.

…Маленькая уютная квартирка Марии Ефимовны Сенченко дышит театром. Альбомы с десятками газетных вырезок и фотографий со сценами из спектаклей, портреты советских актеров и актрис, а на стенах – масса вышивок, выполненных руками хозяйки. Больше всего мне понравилась одна работа. На ней девушка в ярко-красной балетной пачке и карнавальной полумаске – настоящая героиня какой-нибудь оперетты.

Видя мое восхищение, хозяйка заметила:

-  У меня сохранилась схема этой вышивки, я ее вам подарю.

Так что, возможно, со временем и я смогу вышить эту точеную фигурку в красном театральном костюме, которая для меня всегда будет олицетворять  пермскую оперетту, о которой я узнала так много интересного, благодаря знакомству с Марией Ефимовной Сенченко. Спасибо ей за это.

 Елена КЕРЖЕНЦЕВА

Фото автора
 



Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265
Адрес:
614068, г.Пермь, ул.Советская, д.104, офис 417

Телефон:
(342-2) 218-34-92

Факс:
(342-2) 218-34-91

E-mail:


Председатель:
ХОВАЕВ Александр Андреевич

Объединяет первичных профсоюзных организаций:
10



Служебный вход
 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru