Публикация в газете "Мотовилихинский рабочий"
Юридическая консультация
Спрашивали? Отвечаем
В профсоюзную организацию «Мотовилихинских заводов» часто поступают обращения заводчан. Они просят разъяснить им те или иные положения Трудового кодекса. В связи с этим в газете появляется рубрика «юридическая консультация» в которой заводчанам будет отвечать правовой инспектор труда профсоюза Елена Тепляшина.
Вопрос:
Меня переводят на ненормированный рабочий день. Каким образом оплачивают сверхурочные часы и как часто мне придется задерживаться на работе?
В России стандартно рабочее время воспринимается как 5-дневная рабочая неделя с 8-часовым рабочим днем. Именно такая норма действует в подавляющем числе предприятий и организаций — как государственных, так и частных. Но есть и другой режим работы — ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ).
Круг лиц, которые могут трудиться ненормированный рабочий день, устанавливается практически произвольно Работодателем на локальном уровне. Режим ненормированного рабочего дня должен иметь эпизодический характер, т. е. ни о какой системе речи быть не может.
Что такое «Эпизодический характер»
Под эпизодом понимается отдельное происшествие, случайное событие, обстоятельство или происшествие. «Эпизодически» означает, что работодатель время от времени, от случая к случаю привлекает работника к работе на условиях ненормированного рабочего дня.
В русском языке «эпизодический» противопоставляется «периодическому, правильно повторяющемуся».
Постоянная (ежедневная) же работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени будет нарушать принцип, закрепленный в статье 2 Трудового кодекса РФ, а именно — обеспечение права каждого работника на отдых, включая ограничение рабочего времени.
Необходимо обратить внимание, что ТК РФ не накладывает ограничений на количество «эпизодов» привлечения работника к работе на условиях ненормированного рабочего дня. Однако это не означает, что этой свободой следует неконтролируемо злоупотреблять.
Работнику, который согласился с графиком ненормированного рабочего дня, нужно знать следующее:
Работодатель не будет каждый раз спрашивать согласия сотрудника, чтобы тот поработал ненормированный рабочий день. Такое согласие получается разово и чаще всего отражается в трудовом договоре.
Отказ отработать ненормированный рабочий день может быть приравнен к отказу от исполнения своих трудовых обязанностей. При этом нужно понимать, что каждый день такой график недопустим. Ненормированный рабочий день — это эпизодическое явление в ежедневной деятельности.
Пусть данный режим рабочего времени и называется ненормированным рабочим днем, это не значит, что не должно быть никаких ограничений его длительности. В локальном акте и трудовом договоре должны быть описаны временные рамки рабочего дня и недели.
Привлекать работника к работе сверх установленной продолжительности можно как до начала рабочего времени, так и после его окончания.
Лицо, которое призвано работать ненормированный рабочий день, должно понимать, что это невозможно на постоянной основе. Работник обязан приходить и уходить вместе с остальными сотрудниками и только при возникновении такой потребности работать внеурочно.
Ненормированный рабочий день не может служить поводом для исполнения дополнительных обязанностей, не прописанных в должностной инструкции. Увеличивается время работы, а не список обязанностей.
Переработка в режиме ненормированного рабочего дня не признается сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата). За работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ, Письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1 "О работе в режиме ненормированного рабочего дня").
В соответствии со ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. По желанию работника часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части могут быть заменены денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Кроме этого, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, в том числе и дополнительные (ст. 127 ТК РФ).
|