16.06.2017 | Статья в газете "Кировец"
Выше - только небо.
Ради этого стоит жить. Ради этого стоило лететь через множество границ, мерзнуть, испытывать свой организм на прочность, мучиться ночными кошмарами и страдать «горняшкой». Рассвет в горах – удивительное зрелище. Восход солнца на Эвересте - супершоу для избранных, для тех, кто преодолел не только высоту, но и самого себя. Несколько часов в ночной темноте от последней остановки до вершины горы Кала-Патхар, откуда открывается изумительный вид на Эверест. И вот, когда сердце сбивается от усталости, когда подкашиваются ноги, первый луч утреннего солнца касается вершин гор и откуда-то снизу доносится первый гулкий удар гонга буддийского монастыря. Он возвещает Тибет и весь мир, что начался новый день, открыта новая страница жизни.
Дмитрий Короткевич, начальник бюджетно-финансового отдела прекрасно помнит свое первое путешествие – справ на надувных резиновых лодках по реке Сылве. Мальчику было всего семь лет. Но именно в этом возрасте он заболел тягой к путешествиям, новым эмоциям и впечатлениям. После этого было много разных дорог: справы по рекам Урала, степи Ставрополья, вело-путешествия по Крыму и Кавказу. А в прошлом году его одноклассник на встрече выпускников поделился впечатлениями о поездке в Гималаи. Так у Дмитрия Петровича появилась идея - попробовать свои силы в горах. Чтобы испытать свои силы на прочность, сразу поставил перед собой программу максимум – подняться на максимально близкое расстояние от Эвереста. Сказано-сделано: списался в интернете с единомышленниками. Собранная группа из двенадцати человек нашла опытного гида-проводника, который уже не раз ходил в Гималаи. Написал заявление на отпуск.
- Куда планируете поехать в отпуск?- поинтересовался генеральный директор. - На Джамалунгму. Есть предложение флаг завода с собой взять… - Хорошее дело, - одобрил Олег Николаевич. Далее был почти суточный перелет: Пермь - Москва - Шарджа (ОАЭ) - Катманду (Непал) – Лукла, Про Луклу стоит сказать отдельно. Это крошечный горный аэропорт для малой авиации на высоте 2 800 метров, который считается у летчиков одним из самых опасных мире для взлета и посадки самолетов. Взлетно-посадочная полоса длиной всего 500 метров расположена под углом 12 %, одним своим концом упирается в гору, с другой стороны – пропасть.
- В Лукле наша группа наняла носильщиков - портеров и начала свое восхождение, - рассказывает Дмитрий Петрович. – С собой каждый нес в рюкзаке спальник, термос, запас воды, сменную обувь и одежду. За день мы проходили порядка двадцати километров, постепенно набирая высоту, выполняя главную задачу для акклиматизации организма. На ночевки останавливались в небольших деревеньках, спали в лоджах - так здесь называются небольшие постоялые дворы для туристов. Здесь же завтракали и ужинали. Днем на треке обходились горячим чаем из термосов.
Каждый по-своему переживал горную болезнь. Одни теряли аппетит, другие маялись расстройством кишечника, у большинства был упадок сил и слабость. Жутковатые сны, особенно
с набором высоты, тоже были одним из необычных проявлений горной болезни. Меня по утрам мучили сильные головные боли. Таблетки не помогали – химия бессильная перед разряженным воздухом, который содержит минимальное количество кислорода. Но во время подъема, в движении, боли уходили и все приходило в порядок.
Девять дней подъема вверх. Не все из двенадцати туристов смогли преодолеть долгое восхождение. Один остался в лодже – ему было плохо, и проводник настоял, чтобы он не продолжал подъем - жизнь важнее. У второго остановилось сердце в пути и ему пришлось колоть укол в сердце прямо на тропе, чтобы снова завести «мотор». Крайняя ночь - всего лишь три часа беспокойного сна и изнурительный последний подъем на вершину горы Кала-Патхар (5 650 метров), откуда открывает сказочный вид на Эверест. А перед этим, дневной радиальный выход в знаменитый базовый лагерь Эвереста, место старта профессиональных восходителей гор, но уже во всеоружии – с кислородными масками и со спецснаряжением.
Правильно говорят, последние шаги - самые тяжелые. В полнейшей темноте, с фонарями, закрепленными на головах. Только по их свету можно определить, как растянулась цепочка группы туристов по треку. Каменные осыпи, ледники, едва заметная тропа в снегу. И вот – вершина! Чувство эйфории от достигнутого выплескивается через край. Все ждут рассвета. Он наступает моментально, как будто кто то невидимый включил свет. Торжественно выглядит темный Эверест на фоне других гор. Все торопятся запечатлеть этот момент на память, фотографируют горы, друг друга, окрестности. Дмитрий развернул флаг ФКП «Пермский пороховой завод». Ура!
- Я смотрел фильм «Эверест» ранее, до своего путешествия. После возвращения я еще раз пересмотрел его с совершенно другими эмоциями, ощущениями, пониманием того, что движет героями фильма – покорителями Эвереста. У каждого из нас своя Вершина. Уверен, что это не последняя в моей жизни. Впереди у меня еще много нереализованных планов и интересных открытий.
Беседовала Анастасия Фадеева
|