Новости, события, факты
23.06.2017 | Публикация в газете "Мотовилихинский рабочий"
Автор: Вячеслав Иванов
Наши люди
За интересы рабочих
Когда в 2013 году коллеги решили избрать председателем цехового комитета профсоюза Дениса Внутских, для него это стало неожиданностью. Ведь чаще в профсоюзные лидеры трудовые коллективы выбирают инженерно-технических работников – людей, что называется, «привязанных» к месту, которых легко можно найти, а Денис Валерьевич – слесарь механосборочных работ, его рабочее место – весь цех, в его обязанности входит сдача продукции заказчику и контролерам ОТК, он постоянно загружен работой.
Объясняется это просто: за те десять лет, что Денис Внутских трудится в 15-м цехе, он заслужил среди коллег высокий авторитет. И своим профессионализмом, и готовностью прийти на помощь, не зависимо от того, в чем проблема: нужна ли консультация производственного характера, либо к Денису обратились с личным вопросом. Повлияла на выбор и четкая жизненная позиция Дениса: на «Мотовилихе» рабочий класс должен быть в приоритете.
Предцехкому нужно время для общественной работы. Руководство цеха пошло профсоюзному активисту на встречу: Денис Внутских имеет возможность участвовать в семинарах предцехкомов и заседаниях профсоюзного комитета, в который коллеги его избрали в 2015 году, или просто сходить в профком – решать проблемы, с которыми к нему обратились коллеги. Профсоюзная организация в цехе многочисленная, в нее входит 80 процентов трудового коллектива. А вопросы, с которыми люди подходят к своему предцехкому, самые разные – от производственных до бытовых. Порой требуется консультация – как, например, сместить временные рамки рабочей смены, или как получить место в детском саду.
Когда Денис Внутских стал членом профкома «Мотовилихинских заводов», он решил использовать это как возможность отстаивать интересы рабочих. Как говорит заместитель председателя профкома Анна Арасланова, если на заседании профкома рассматриваются вопросы оплаты труда или премирования рабочих, Денис Внутских приходит подготовленным: он детально вникает в суть проблемы, вопросы, задаваемые им, всегда по существу дела.
Не забывает предцехком и о ветеранах, что ушли на заслуженный отдых. В частности, считает своим долгом накануне 9 мая лично съездить поздравить ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы.
Денис Внутских непримирим к нарушителям трудовой и производственной дисциплины. Ее состояние в цехе так же под его контролем, с провинившимися он беседует «по-мужски».
Хобби Дениса Внутских, как и его работа, связано с военной техникой. Он занимается её моделированием. Польза от такого хобби огромна. Оно вырабатывает целеустремлённость, усидчивость, внимательность, улучшает координацию движений, снимает стресс. Да и вообще хобби, после которого в руках остается красивое изделие, отлично поднимает настроение. Собрать модель – дело нешуточное. Работа над ней может занять несколько недель.
Увлечение пришло к Денису еще в детстве, когда родители подарили ему набор пластмассовых деталей для сборки модели стратегического бомбардировщика. Занятие это так его захватило, что моделирование стало его хобби на всю жизнь. Правда, если первые модели были пластиковыми, то теперь обычно он собирает их из бумаги. Считает, что так сложнее, а потому - интереснее. Ведь пластиковая деталь не нуждается в дополнительной обработке: вынул ее из коробки и склеивай с остальными в соответствии с чертежами. Иное дело – конструктор из бумаги. Деталь нужно не только вырезать из бумаги, но и особым способом отформатировать - согнуть, придать ей нужную форму, чтобы она была как настоящая. Со временем у Дениса Внутских появилась целая коллекция образцов военной техники в миниатюре, собранных своими руками. Среди них и знаменитая «МЛ – 20» - 152-миллиметровая гаубица, выпускавшаяся на «Мотовилихе» в годы Великой Отечественной войны.
|
21.06.2017 | Статья в газете "Кировец"
Акция - Дружим народами
Главное предназначение мужчины- коми - быть добытчиком! Коми, бережно сохраняющие свои традиции, с самого рождения определяют будущее малышей. Мальчикам перерезают пуповину либо на лезвие топора – лесорубом будет, либо- на прикладе ружья, чтобы он стал знатным охотником. Девочкам эту процедуру делают на прялке, ведь главное предназначение коми-женщины – ведение домашнего хозяйства.
- Издавна все мужчины- коми были знатными охотниками, рассказывает водитель автотранспортного цеха Дмитрий Николаевич Николаев. -Вот и меня отец стал брать на охоту, начиная с семи лет. Первый раз я выстрелил из ружья в десять лет. Да так и не могу остановиться . Охота стала моим любимым делом и отдыхом на долгие годы. Я родился в поселке Подтыбок, что восточнее Сыктывкара на 120 километров. Название поселка переводится с коми языка, как «сбоку чахлого озера». У нас многие в Подтыбке говорят сразу на двух языках- русском и коми. Очень жаль, что в школах национальный язык стали преподавать достаточно недавно- лет пять назад. Язык коми невероятно сложный – 49 падежей! Он схож с языком удмуртов, коми-пермяков. Хотя северный и южный диалекты очень разные и даже самим коми порою сложно понять друг друга. В лесах республики Коми много животных, охотники ходят на кабанов, медведей, лосей, боровую дичь. В юности мне посчастливилось участвовать в охоте на лося. Классический вариант – охотники стоял в определенных местах. Загонщики с собаками гонят зверя на выстрел. Когда он прозвучит нельзя уходить с места – вдруг раненое животное двинется на тебя. Только когда загонщики проверят зверя, раздается команда собраться всем вместе. Знатные котлеты мы тогда из лосятины накрутили. Вкус этого мяса невозможно спутать с говядиной- он совсем другой. А те, кто жалуется, что оно твердое, могу ответить – вы просто не умеете его готовить! Кстати, Дмитрий Николаевич сам знатный кулинар. Он не только сам ходит на боровую дичь, но и прекрасно готовит. Любимое блюдо собственного приготовления – глухарь с брусникой. Любимая охота – на тетерева, гуся или утку. Первый помощник в охотничьем деле – русский спаниель Грейт (великолепный). - Мы взяли его домой крошечным щенком – в марте, а уже в сентябре он пошел на свою первую охоту, - рассказывает Дмитрий Николаевич. - Обучать его не пришлось, у спаниелей – охота в крови. Он любит воду, не боится нырять за уткой в болото. Готов плавать в любой луже! Уже в полгода без проблем доставал и приносил уток. Сейчас он уже научился делать стойку, когда почувствует утку. Весь вытянется, замрет, а сам на меня поглядывает, проверяет – понял ли я его сигнал. Удивительно, он сам утку не ест. За удачную охоту я поощряю его кусочком сахара или хлебом с салон. Это он любит. Дмитрий Николаевич готов рассказывать о своей любимой охоте и Грейте часами. Он настоящий коми – не представляет свою жизнь без охоты и рыбалки. Благо супруга Галина, которая тоже работает на нашем предприятии, поддерживает увлечение мужа. И готовит из охотничьей добычи много разных интересных блюд в лучших традициях коми-кухни.
Вкусно, просто, полезно – вот основной принцип национальной кухни коми - Характерной особенностью национального стола коми народа является разнообразие блюд из даров леса, рыбы, - рассказывает супруга Дмитрия Николаевича - Галина Владимировна Николаева. – Черинянь – рыба запеченная в тесте. Коми шаньги с картофелем. Пирожки и салаты с пистиками. Мы никогда не вымачиваем и не маринуем мясо. Лось, медведь, бобр или заяц интересны своим особенным вкусом – зачем же его убирать? Фирменное блюдо нашей семьи – глухарь с брусникой. 1. У тушки глухаря убираем ножки, крылья, шеи. Варим их до насыщенного бульона. 2. Тушку режем на равные куски и шпигуем салом, жарим на сковородке и потом укладываем на противень. 3. В оставшемся на сковородке жире пассируем морковь и лук. Заливаем полученной смесью глухаря на противне. 4. На насыщенном бульоне делаем соус. Добавляем в него сметану, бруснику или клюкву, муку до загустения. Заливаем куски глухаря ягодным соусом. Отправляем в духовку. 5. Подаем с картофелем или рисом. Это блюдо праздничное, готовится достаточно долго, порядка 2-3 часов. Приятного аппетита! Намного проще приготовить другое - Рябчики с ягодами Тушки рябчиков промываем, убираем внутренности, засыпаем внутрь ягоды. Сверху обмазываем солью и приправами. Заворачиваем в фольгу. Затем отправляем в костер или духовку. Рябчики пропитываются изнутри томлеными ягодами. Очень вкусно!
|
20.06.2017 | Статья в газете "Мотовилихинский рабочий"
Актуально
Подготовила Александра Бахматова
Александр Анохин: «Завод будет работать»
С того времени, как Генеральным директором ПАО «Мотовилихинские заводы» назначен Александр Анохин, прошло около 100 дней. О том, что сделано за это время, какие приняты решения, какие определены задачи – в интервью с Александром Валерьевичем.
— Первый вопрос, конечно, о причинах изменений в составе топ-менеджмента завода.
— Сегодня предприятие работает не вполне эффективно. Много проблем с выполнением государственного оборонного заказа, с финансовым состоянием, обеспечением денежными средствами, с выполнением обязательств. Для руководства Госкорпорации «Ростех», управляющего акционера предприятия, это стало причиной решения о смене руководства.
Не буду никого обманывать: «Мотовилихинские заводы» находятся в очень и очень тяжёлом финансовом состоянии. Для того чтобы стабилизировать работу предприятия и при этом обеспечить безусловное выполнение обязательств по гособоронзаказу, председатель Совета директоров «МЗ», Индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии Госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов пригласил новую команду руководителей, обладающую опытом антикризисного управления.
— Вы отметили, что положение предприятия крайне сложное. Какие шаги будут сделаны для того, чтобы исправить ситуацию?
— Если оценивать предприятие по части технического состояния, квалификации рабочих, технологий, номенклатуры выпускаемых изделий – ситуация гораздо лучше, чем с финансами.
Сейчас совместно с Госкорпорацией «Ростех» и НПО «Сплав», головным предприятием холдинга Госкорпорации по производству РСЗО, мы разрабатываем программу финансового оздоровления. Конкретный план действий будет готов к концу июля. Предстоит большая работа: «узких» мест очень много. На модернизацию производства финансовых ресурсов сейчас нет, поэтому мы будем решать проблемы за счёт верной расстановки квалифицированных кадров и организации системы управления ими – как правило, это позволяет даже на далеко не новом «железе» добиться поставленных целей.
— Сейчас происходят изменения в составе руководителей завода высшего звена, с чем это связано?
— Одной из главных проблем «Мотовилихи» является отсутствие координации между подразделениями. В результате мы видим, что в целом предприятие не может давать нужный результат. Отчасти эта проблема связана с тем, что руководители, отвечающие за работу подразделений, не понимали этих проблем и не знали, как их решать. Именно поэтому нам пришлось пригласить новых людей. В целом те стандарты и методы управления, какие применяет моя команда, отличаются от подходов, практиковавшихся предыдущим топ-менеджментом. Смена некоторых руководителей обусловлена в том числе и этим.
Я глубоко убеждён в том, что руководитель обязан быть компетентным не только в той узкой сфере, за которую он отвечает. Он должен видеть общую картину и понимать, что и почему происходит на предприятии. С теми, кто этим качеством не обладает, мы вынуждены прекратить сотрудничество. Сейчас пересматривается структура управления заводом. Хочу отметить, что процесс не завершён, и в этом направлении нам предстоит проделать большую работу.
— Чего ожидать обычным заводчанам? Коснутся ли их кадровые изменения?
— Управленческая структура предприятия сейчас в процессе реформирования. Мы планируем серьезно её оптимизировать, повысив при этом эффективность её работы, однако рядовых заводчан эти изменения не коснутся. Безусловно, с теми, кто не хочет или не умеет работать на результат, мы попрощаемся.
Для каждого, кто пришёл со мной на «Мотовилиху», большая честь работать на таком легендарном предприятии. Это знак доверия со стороны акционеров. О «Мотовилихе» я многое слышал. Надеюсь, что наши знания, опыт и, что немаловажно, свежий взгляд помогут улучшить положение завода. Задача очень непростая, для её решения нужна вдумчивая и слаженная работа целой команды руководителей – один в поле не воин. Это общепринятая мировая практика: любой топ-менеджер приходит на предприятие с командой. Люди, которые пришли со мной, частично с предприятий Минобороны, частично с других проектов Госкорпорации.
— Какие задачи Вы ставите сейчас перед собой, новой командой и всем заводом?
— Первая задача – качественно и в срок выполнить обязательства по гособоронзаказу. Вторая – реализовать план финансового оздоровления
завода. Задачи, которые были поставлены мне и команде на предприятиях, где мы работали прежде, выполнены. Мы планируем и здесь добиться хорошего результата.
Любому руководителю ясно, что люди – главный капитал предприятия. Без их участия не решить ни одну проблему, поэтому я очень надеюсь на поддержку заводчан и рассчитываю на неё.
|
Страница 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
|
Адрес: 614068, г.Пермь, ул.Советская, д.104, офис 417
Телефон: (342-2) 218-34-92
Факс: (342-2) 218-34-91
E-mail:
Председатель: ХОВАЕВ Александр Андреевич
Объединяет первичных профсоюзных организаций: 10
Служебный вход |