Новости, события, факты
04.10.2017 | Публикация в газете "Профсоюзный курьер"
История
Информация – залог будущего
В этом году первичная профсоюзная организация Нытвенского металлургического завода (ОАО «Нытва») отмечает свое столетие. Чем жила первичка с июня 1917 года?
Главной заботой заводского профкома стал рабочий контроль производства и решение трудовых споров. Цели же, как гласит первый устав заводского комитета профсоюза, были следующие:
а) защита экономических интересов рабочих по металлу и борьба за улучшение условий труда и общего экономического их положения;
б) содействие подъему умственного, физического и нравственного уровня и профессиональной подготовки своих членов;
в) организация различных видов товарищеской взаимопомощи.
В 20-е годы роль завкома заключалась в основном в агитации за власть большевиков и в решении социальных вопросов в условиях разрухи. Значительной была помощь профсоюза в поддержании стабильного производства. Большой проблемой стала в то время нехватка топлива – поставки леса постоянно срывались. Совместная работа комсомольцев, партбюро и завкома помогла решить задачу через организацию рабочих-добровольцев на субботники по сплаву леса.
В 30-х годах по инициативе профсоюза на заводе было организовано соцсоревнование: стахановцы увеличили темпы производства и строительства новых прокатных цехов.
Во время Великой Отечественной войны на завкоме лежала ответственность за рабочее снабжение и поддержание быта заводчан. В первую очередь это касалось нескольких тысяч эвакуированных, семьи которых нуждались в жилье, в предметах первой необходимости. Не оставались без внимания и родные фронтовиков, работающие подростки, дети-сироты. Каких усилий, например, стоило приготовить новогодние подарки – испечь сладкое угощение на 850 малышей, когда все средства шли на фронт! Это женщины из детской комиссии завкома после работы на домашних кухнях пекли и упаковывали нехитрые, но такие дорогие подарки.
Благодаря работе огородной комиссии заводчане получали помощь в приобретении саженцев и семян; пахались огороды, организовывались сенокосы. Позже через эту комиссию распределялись участки в коллективных садах.
Именно во время войны устоялся список постоянно действующих комиссий профкома, которые продолжали эффективно работать и в мирное время: соцстрахования, охраны труда, жилищно-бытовая, ревизионная, по изобретательству и рационализации, по рабочему снабжению, комиссия по культурно-массовой работе.
Безусловно, профсоюз был в советское время мощной и влиятельной организацией, членство в которой было практически стопроцентным. Не член профсоюза не мог претендовать на большинство профсоюзных льгот, самой желанной из которых было получение путевки на курорт, в том числе заграничный. Поучительным стал случай в 1993 году с новым цехом № 21: руководство подразделения не проявило инициативу по организации профгруппы. Когда же дети работников цеха не были обеспечены местами в детские сады, а сами они остались без садовых участков, ценность профсоюза в глазах заводчан однозначно возросла.
Общезаводские праздники, организованные силами клуба «Металлург», всегда отличались масштабностью и творческим подходом. При этом кружки и секции клуба нередко вели творчески одаренные личности из числа служащих и рабочих завода.
В прямом подчинении профсоюза находилась и заводская газета «Прокатчик». С помощью рабочих корреспондентов она освещала все стороны деятельности профактива – от производственных до социальных. В каждом цехе выпускались также стенгазеты, которые активно освещали профсоюзную деятельность.
К началу 90-х годов заводской профком располагал огромным хозяйством. В зоне его ответственности находились заводские столовые, цеховые комнаты отдыха, лыжная база, водная станция, дворовые детские клубы и площадки, пионерский лагерь «Тимуровец» и военно-спортивный лагерь «Призывник», детские сады. Постоянный контроль этих объектов велся не только на местном уровне, но и со стороны обкома профсоюза.
Из воспоминаний Г. Таракановой, председателя профкома НМЗ с 1990 по 2005 годы: «Наш пионерлагерь, например, за сезон несколько раз проверялся спецкомиссией в составе специалистов СЭС, инженеров по технике безопасности, бухгалтеров, директоров ведомственных лагерей смежных предприятий и руководителей нашего завода. Но мы были готовы к проверкам в любое время благодаря отлаженной работе и добросовестности персонала».
Профком завода действительно совсем не формально подходил к своим обязанностям. Во время одной из проверок «Тимуровца» у председателя профкома возникли сомнения в безопасности качелей. Галина Витальевна, не поверив рабочим на слово, отправила их провести собственные испытания – покачаться на каждой. Недостатки подтвердились; пришлось переделывать.
Из воспоминаний Г. Таракановой: «Трудное было время, но интересное. Заводской профсоюз насчитывал тогда более 6 тыс. человек. Но профком нашего завода был на хорошем счету и в области, и среди предприятий отрасли, недаром почти ежегодно мы получали заслуженные награды ЦК профсоюза за социальную поддержку рабочих».
Сегодня заводская первичка продолжает работать. И хотя теперь в арсенале профкома нет того набора социальных объектов, который стал неотъемлемой частью жизни нытвенцев, работа по защите прав трудящихся не прекращается.
В настоящее время главной задачей профкома НМЗ является разработка коллективного договора в соответствии с трудовым законодательством и контроль исполнения этого основополагающего для всех заводчан документа. Традиционными остаются вопросы оплаты труда, соблюдение норм безопасности, оздоровление работников ОАО «Нытва», культурно-массовые и спортивные мероприятия, материальная помощь, общественное питание.
Большого внимания требует информационная работа – сегодня объяснить значимость профсоюза, преимущество членства в организации удается не всегда. Доходчивыми и определяющими являются конкретные дела, поэтому все ресурсы профком направляет на решение актуальных проблем. Неоспоримо одно: предприятия, сохранившие профсоюз, безусловно, поддерживают социальные гарантии своих работников.
Л. ШИЛОВА,
заведующая музеем истории ОАО «Нытва».
|
03.10.2017 | Материалы профкома АО "НИИПМ"
г. Пермь
02 октября 2017 г.
Новость
СинТез школы и производства
Научно-исследовательский институт полимерных материалов, входящий в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, в рамках уникального проекта «Химико-технологическая школа «СинТез» на базе школы №19 города Перми организовал профориентационные мероприятия.
В рамках такого профориентационного взаимодействия проведена экскурсия на опытно-химическое производство (ОХП) для учащихся 10 класса школы №19. В сопровождении главного технолога Александра Баженова старшеклассники осмотрели новые производственные помещения, современный токарный станок с числовым программным управлением, побывали в производственных лабораториях и в музее гражданской продукции.
«Основные цели и задачи партнерства школы и предприятия – сотрудничество в сфере профессиональной ориентации учащихся, развитие системы дополнительного образования химико-технологической направленности на базе школы, участие в совместных практических проектах», – прокомментировала заведующая кафедрой «Технология полимерных материалов и порохов» аэрокосмического факультета ПНИПУ, начальник рецептурного отделения Людмила Хименко.
Также школьники посетили Центр экспериментальной механики ПНИПУ, руководителем которого является профессор, доктор физико-математических наук Валерий Вильдеман. Сотрудники Центра продемонстрировали ребятам уникальные установки с большим набором измерительного оборудования, приспособлений и специального программного обеспечения и провели занятие на тему «Наноматериалы», по итогам которого старшеклассники получили задание для научно-исследовательской работы с последующей ее защитой.
Напомним, что 27 июля при участии главы Прикамья Максима Решетникова НИИПМ подписал соглашения о взаимодействии с МАОУ "СОШ №19" в рамках проекта «Химико-технологическая школа СинТез».
Кроме того, на базе школьного стадиона старшеклассники сыграли со специалистами Института полимерных материалов в товарищеский футбольный матч. Живая и увлекательная игра закончилась со счетом 4:1 в пользу НИИПМ.
|
29.09.2017 | Статья в газете "Кировец"
Исландия – моя сбывшаяся мечта.
Лет пять назад я задумала поездку, когда услышала восхищенные рассказы тех, кто уже побывал в этой удивительной стране.
Дорога к мечте
Однажды я выложила в Интернете снимки из очередного похода, получила интересные комментарии дамы из Ижевска. Мы стали с ней общаться, и я поделилась мечтой - на свой юбилей сделать себе подарок - велопутешествие по Исландии. Выяснилось, что у неё тоже юбилей. Моя идея ей понравилась, и мы решили отправиться в путешествие вдвоём. И закрутилось-завертелось-понеслось: сбор информации, разработка маршрута, покупка предварительных недорогих билетов до Рейкьявика, оформление визы… Так как Исландия – дорогая страна, распланировала питание на 17 дней, чтобы не голодать и уложиться в три килограмма разрешенного ввоза продуктов.
В результате наш маршрут выстроился следующим образом: от Перми до Санкт-Петербурга поездом. Далее до Хельсинки автобусом. А оттуда авиаперелетом до Рейкьявика. Здравствуй, Исландия!
Ночью мы приземлились в международном аэропорту Кефлавик. Темно, аэропорт небольшой, почти как у нас в Перми. На полу народ сидят и лежат ожидающие рейса. Мы пристроились рядом, хотели вздремнуть, но разбудила полиция. Выяснилось, что нельзя спать на ковриках. Когда постелили газетки, они отвязались…
С первыми лучами собрали велики и покатили в сторону столицы по бескрайним каменным полям покрытых пушистым мхом. Погода стояла солнечная, но из-за беспокойной ночи в аэропорту сморило и мы уснули прямо на мху рядом с от дорогой.
Столица Исландии
К Рейкьявику подъехали к вечеру, поплутав по велодорожкам, заночевали на берегу залива в парке под «Перланом» - это расположенное на холме огромное сооружение-водохранилище на холме построенное в виде цветка. Здание увенчивается огромным вращающимся стеклянным куполом. Там расположены ресторан, смотровая площадка, музей в виде ледяной пещеры и гейзер. Рейкьявик встретил нас солнцем. Мы не спеша катались по его старым улочкам, рассматривали достопримечательности. Без опасения оставляли велосипеды и уходили гулять по площадям и паркам. Поднялись на самое высокое здание в столице - лютеранскую церковь, внутри которой расположены огромный концертный зал на 1200 человек и орган в стиле модерн.
Побывали в морском порту, полюбовались на огромные лайнеры. На берегу разместился огромный стеклянно-искрящийся концертный зал «Харпа»,которым лучше любоваться ночью с красивым отражением в воде. Недалеко от него находится памятник «Солнечный странник» - символ путешествующих, стремящихся к горизонтам людей!
Люди и горы
Маршрут я разработала заранее, изучив Исландию по интернету. Хотелось увидеть парк Тингвиллир , где стыкуются американская и евразийская континентальные плиты, самый большой гейзер Строккюр; вулкан Гекла; цветные горы Ладманналаугар; водопады, деревню-музей Скогуар, горячие источники, живописные каньоны; ледники, бескрайние черные пляжи и утесы Вика.
Очень хотелось окунуться в исландскую бытность и посмотреть на птичьи колонии, тупиков – символ Исландии, исландских лошадок и китов!
Исландские горы поразили буйством красок - они так и называются - Цветные горы. А еще мы видели лавовые поля из застывших черных причудливых камней, пепельные долины, где раздробленные в щебень огромные горы оголяли скалистые гребни. Кругом растет только разноцветный мох. Горные долины «дымят» вырывающимися из-под земли горячими источниками. Постоянное явления в Исландии - это радуга! Порою открывалась потрясающая картина – вокруг тучи, льют сразу несколько дождей, их разделяют радуги, а над головой светит солнце!
Еще поразили в Исландии люди. Вот только несколько историй. Мы зашли на заправку купить хлеб и познакомились с женщиной из Эстонии, которая уже 22 года живет в Исландии. Я поинтересовалась, где можно купить знаменитый вулканический хлеб? Оказывается, его продают в кафе городка Хеваргерди. Мы распрощались. Но через две минуты она догнала нас и вручила кулек с заветным хлебом, похожим на черный булыжник. Если положить его на землю, то от других камней и не отличить. Вечером в палатке попробовали хлеб. Внутри он оказался черного цвета с синим оттенком и изумительным вкусом. Ну почему он был такой маленький?
И еще одна история. Однажды со спутницей мы разминулись. Связи не было. На нужном отвороте напарницы не оказалось. Проехала километров 16, остановилась и задумалась- как мы могли потерять друг друга. Мимо проезжала бабулечка на машине , поинтересовалась, что случилось. Не зная языка, я постаралась объяснить, что потеряла напарницу. Бабушка повздыхала и уехала. Но вскоре вернулась обратно и вручила записку от Светы, которая меня ждет в 10 км на другом перекрестке. Так, благодаря отзывчивой бабушке, мы нашлись!
Океан и тупики
Переночевали в парке Дюрхалей. Утром увидели туристов, которые бродили по скальному высокому красивому берегу с замысловатыми очертаниями, мостами и арками и направляли свои объективы куда-то в траву. Я тоже посмотрела туда и увидела… тупика! А потом еще и еще…Целую колонию забавных птичек! Внизу разгуливали неуклюжие кряквы, на воде плескались гуси, над волнами кружили чайки. Тупики очень интересно раскрашены и напоминают грустного Пьеро, а передвигаются как заводные игрушки : неуклюже подпрыгивая на каждый шаг высоко поднимая свои короткие лапки. Было забавно наблюдать, как они набирают сразу с десяток рыбешек, которые свисают из клюва во все стороны, как пучок травы. Мы долго не могли оторваться от этого зрелища. А еще я обязательно хотела окунуться в Атлантический океан! Но сделать это не просто: везде скалистый берег, скользкие камни и водоросли. Но однажды в солнечный день вот мы попали черный пустынный пляж, хотели нырнуть, но интуитивно остановились. Что-то было не так! Присмотрелась – на берег надвигалась стремительно ровная волна, от которой пришлось удирать бегом. Позже я обратила внимание на предупредительные таблички «Опасные волны».
Шоколад с солёной рыбой символизирует, насколько в этой стране сочетается на наш взгляд самое не сочетаемое! Из-за дороговизны мы не смогли позволить себе местное меню, но вот на шоколадку со странной картинкой позарились. Ели и недоумевали, что же такое едим? Интернет нам подсказал перевод - молочный шоколад со стружкой лосося и морской солью! Или у них бывает наоборот - сладкие мясные фрикадельки! Однажды нам повезло - попался в Исландии бесплатный кемпинг! В кемпинге была кухня и оставленные туристами ненужные продукты с надписями на разных языках. Вот уж мы устроили настоящий праздник живота!
А утром случился курьез – я встала раньше остальных и обнаружила, что в сушилке, среди развешенной одежды отдыхающих туристов, не хватает верхней части купальника. Выяснилось, что они пропали и у остальных. Не понятно зачем, но давеча проезжая по дороге видела забор украшенный лифчиками - еще подумала, где ж столько их набирают? Так что советую девушкам, собравшимся в Исландию - берите с собой сплошные купальники!
Домой!
Возвращались в Питер из Финляндии на велосипедах. Границу пересекли без проблем - велосипедистов пропускают без очереди. Как только оказались на нашей стороне, сразу же появились «прыгучие» бордюры, на обочинах дорог сидели люди и торговали ягодами и грибами. В Исландии кругом растут нетронутые грибы и ягоды, за всю поездку я не видела ни одного ДТП. А в Перми, как только отъехала от вокзала, сразу же наткнулась на столкнувшиеся машины.
Здравствуй, моя Россия!
Татьяна Михеева
|
Страница 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
|
Адрес: 614068, г.Пермь, ул.Советская, д.104, офис 417
Телефон: (342-2) 218-34-92
Факс: (342-2) 218-34-91
E-mail:
Председатель: ХОВАЕВ Александр Андреевич
Объединяет первичных профсоюзных организаций: 10
Служебный вход |