Статья в газете "Мотовилихинский рабочий"
Наши люди
Алексей Горев
Александр Токмаков: «Я выбрал производство»
В сентябре будущего года коллеги Александра Токмакова, заместителя директора Завода артсистем, будут поздравлять его со знаменательной датой – 50-летием работы на «Мотовилихе». Был повод для поздравлений у них и в этом году – Александр Николаевич награждён медалью Министерства обороны России «За доблестный труд».
Сегодня на «Мотовилихе» работает немного людей, которые бы так же хорошо знали предприятие и его производство, как Александр Токмаков. Ведь без малого за полвека, отданных «Мотовилихе», он трудился во многих службах завода и на самых разных должностях, начав с самого низа – с ученика станочника. Был начальником департамента информационных систем, директором дочернего общества – завода «СДМ», который специализировался на выпуске коммунальной и строительной техники.
— Я пришёл на завод 19 сентября 1968 года, – рассказывает о своём трудовом пути Александр Николаевич. – Начинал учеником токаря-фрезеровщика, работал слесарем механосборочных работ, собирал первые машины БМ-21. Они потом участвовали в пограничном конфликте на Дальнем Востоке, на острове Даманский. Нам после этого премию выплатили большую, я получил её в размере двух зарплат. А мне тогда ещё не было 18 лет.
Освоившись на заводе и поняв, что работа здесь пришлась ему по душе, молодой рабочий решает получить высшее образование и поступает в Пермский политехнический институт. Специальность выбирает такую, чтобы впоследствии, став дипломированным инженером, продолжить работу на предприятии.
— После окончания Политеха в 1975 году – а я, кстати, был в первом выпуске заводской кафедры «Проектирование и производство автоматических машин», – мне предлагали остаться на кафедре, но я решил вернуться на завод. Здесь я делал дипломную работу под руководством Юрия Николаевича Калачникова. Это был проект модернизации машины БМ-21. На заводе был выбор – работать в СКБ или на производстве. Я выбрал производство, пошёл в цех № 3 мастером.
Впоследствии Александр Токмаков работал начальником участка, заместителем начальника цеха. В то время как раз ставили на производство полевую пушку «Гиацинт». Труд заводчан был по достоинству оценён руководством страны. Многие из них получили правительственные награды. В числе награждённых был и Александр Николаевич, ему вручили орден Трудовой Славы третьей степени. «За заслуги в создании и освоении серийного производства новой техники», – говорится в соответствующем Указе Президиума Верховного Совета СССР, изданном в 1979 году.
Потом была работа в инструментальном производстве – заместитель начальника инструментального цеха № 47, начальник конструкторско-технологического отдела инструментального производства.
— Мне хотелось более живой работы, и тут директор завода Юрий Леонидович Кузнецов пригласил меня возглавить цех № 3, – вспоминает Токмаков. – Полтора года работал в цехе, а потом Евгений Михайлович Баталов, заместитель директора завода по механосборочному производству, взял меня к себе начальником отдела оперативного управления производством.
На заводе имени Ленина было тогда четыре сборочных производства, 25 механосборочных цехов – огромная структура, требовавшая чёткого управления. В 1984 году директор завода Юрий Булаев назначает Александра Токмакова главным конструктором автоматизированной системы управления. Он стал инициатором создания системы оперативно-производственного планирования, которая успешно работала вплоть до 1991 года, оказывая большую помощь всему линейному персоналу. Начальник цеха
мог видеть укомплектованность деталями и сборочными единицами по всем нарядам своей номенклатуры.
В 1991 году завод имени Ленина распался на большое число юридических лиц, государственного заказа не стало, и система стала не нужна. Александр Николаевич возвращается на механосборочное производство. В 2006 году он становится директором завода «СДМ». Это дочернее предприятие на тот момент приносило убытки в сумме 16 миллионов рублей.
— В сентябре 2009 года мы произвели продукции на 110 миллионов рублей, – вспоминает Александр Николаевич. – Были сделаны 18 автомобильных кранов, шесть экскаваторов, завод впервые за свое существование получил прибыль в пять миллионов рублей.
А потом случился кризис, спрос на дорожно-строительную технику упал до нулевого уровня. Завод «СДМ» прекратил существование, а сейчас на площадях, на которых располагались его производственные мощности, работает Завод по производству артиллерийских систем. Это подразделение «Мотовилихи» загружено работой на все 100 процентов. И огромный опыт Токмакова по управлению производственными процессами приходится здесь очень кстати.
На «Мотовилихе» работали отец и мать Александра Николаевича, два его брата и две сестры. Общий трудовой стаж семьи Токмаковых превышает 150 лет.
|