119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Пермская краевая организация профсоюза
← Вернуться к списку территориальных организаций профсоюза

Новости, события, факты

13.10.2017Публикация в газете "Профсоюзный курьер"  

Память

Ученый. Личность. Гражданин

14 октября исполняется 90 лет со дня рождения Леонида Николаевича Козлова, генерального директора Научно-исследовательского института полимерных материалов (1964-1966 годы), генерального директора НПО им. С. М. Кирова (1966-1990 годы).

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР и РАН, Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почетный гражданин Пермской области, Леонид Козлов всю свою научно-производственную и общественную деятельность посвятил разработке компонентов новейших образцов ракетной техники, а также, что немаловажно, всестороннему и комплексному развитию коллективов института и объединения, включая рабочих и мастеров, техников и инженеров, ученых и специалистов.

Благодаря организаторским способностям, высокой инженерной квалификации и большой работоспособности Леонид Николаевич, начав работать в НИИ-130 (теперь НИИПМ), быстро выдвинулся как руководитель важнейших опытно-конструкторских работ, став впоследствии директором института.

Возглавляя НИИПМ и научно-производственное объединение в целом, Леонид Козлов был научным руководителем многочисленных тем по разработке рецептур топлива, оборудования и технологии для его переработки, по проектированию и отработке конкретных конструкций зарядов ракетных двигателей.

Многообразие ракетной техники по видам вооружения определило также и различия в оформлении технологических процессов изготовления изделий. В НИИПМ было разработано свыше 100 технологических процессов и более 500 единиц специального оборудования, многие образцы которого превосходят зарубежные аналоги.

Под руководством Козлова в НИИПМ разработано, сдано на вооружение и освоено в серийном производстве на заводе им. С. М. Кирова и других заводах отрасли свыше 260 компонентов ракетной техники различных видов вооружения практически для всех родов войск.

Предприятия оборонных отраслей промышленности создали и продолжают создавать высокоэффективные и в

ряде случаев не имеющие себе равных в стране и за рубежом изделия, основанные на достижениях НИИПМ под руководством Леонида Козлова.

Работы, которыми руководил ученый, касались не только оборонной сферы, но и имели общегражданское значение. Так, например, Леонид Николаевич многое сделал для создания устройств с использованием пороховых аккумуляторов для повышения дебита старых нефтяных скважин. Кроме того, в содружестве с профессором политехнического института Я. Садиковым была разработана и практически реализована в некоторых медико-профилактических учреждениях Перми методология сохранения лечебных свойств минеральных вод Кавказа при их извлечении и длительной транспортировке в районы Урала и Сибири.

Неоценим вклад Л. Козлова в развитие научно-производственной базы НПО им. С.М. Кирова и социальной сферы города и, в частности, Кировского района, с которым была связана вся жизнь этого выдающегося человека. Детские сады, жилые дома, гостиницы, Дворец культуры, профилакторий, краевой ожоговый центр – все это результат хозяйственной деятельности НПО им. С. М. Кирова, руководимого Л. Козловым, его личного, очень заинтересованного участия, организаторского таланта, энергии и инициативности.

Большой ученый, выдающийся организатор науки и производства, общественный деятель, учитель, наставник молодых, он оставил замечательное наследство – организованный, талантливый, боеспособный коллектив ученых и специалистов, способный продолжать дело, которому Леонид Николаевич отдал всю жизнь, свой острый ум и неуемную страсть к достижению цели.

Текст и фото предоставлены профкомом НИИПМ (на основе материалов, собранных В. Никитиным (2012 г.)

11.10.2017Материалы из газеты "Дзержинец"  

ХВАЛА УРОЖАЮ!

Первичной профсоюзной организацией "Дзержинец" был организован и проведен конкурс "Урожай-2017".
Всё лето дачники заботливо поливали, укрывали от тумана и спасали от сорняков свой сад и огород - а сейчас самое время хвалиться результатом!
Огромные тыквы, клубника в форме сердца, ведра огурцов или разноцветные перцы фотографировали, а также приносили работники ФГУП "Машзавод им. Ф.Э. Дзержинского" в профсоюзный комитет.
Лучших дачников с их "трофеями" определили и вручили призы!


 
 
10.10.2017Статья в газете "Мотовилихинский рабочий"  

Наши люди

Алексей Горев

Александр Токмаков: «Я выбрал производство»

В сентябре будущего года коллеги Александра Токмакова, заместителя директора Завода артсистем, будут поздравлять его со знаменательной датой – 50-летием работы на «Мотовилихе». Был повод для поздравлений у них и в этом году – Александр Николаевич награждён медалью Министерства обороны России «За доблестный труд».

 

Сегодня на «Мотовилихе» работает немного людей, которые бы так же хорошо знали предприятие и его производство, как Александр Токмаков. Ведь без малого за полвека, отданных «Мотовилихе», он трудился во многих службах завода и на самых разных должностях, начав с самого низа – с ученика станочника. Был начальником департамента информационных систем, директором дочернего общества – завода «СДМ», который специализировался на выпуске коммунальной и строительной техники.

— Я пришёл на завод 19 сентября 1968 года, – рассказывает о своём трудовом пути Александр Николаевич. – Начинал учеником токаря-фрезеровщика, работал слесарем механосборочных работ, собирал первые машины БМ-21. Они потом участвовали в пограничном конфликте на Дальнем Востоке, на острове Даманский. Нам после этого премию выплатили большую, я получил её в размере двух зарплат. А мне тогда ещё не было 18 лет.

Освоившись на заводе и поняв, что работа здесь пришлась ему по душе, молодой рабочий решает получить высшее образование и поступает в Пермский политехнический институт. Специальность выбирает такую, чтобы впоследствии, став дипломированным инженером, продолжить работу на предприятии.

— После окончания Политеха в 1975 году – а я, кстати, был в первом выпуске заводской кафедры «Проектирование и производство автоматических машин», – мне предлагали остаться на кафедре, но я решил вернуться на завод. Здесь я делал дипломную работу под руководством Юрия Николаевича Калачникова. Это был проект модернизации машины БМ-21. На заводе был выбор – работать в СКБ или на производстве. Я выбрал производство, пошёл в цех № 3 мастером.

Впоследствии Александр Токмаков работал начальником участка, заместителем начальника цеха. В то время как раз ставили на производство полевую пушку «Гиацинт». Труд заводчан был по достоинству оценён руководством страны. Многие из них получили правительственные награды. В числе награждённых был и Александр Николаевич, ему вручили орден Трудовой Славы третьей степени. «За заслуги в создании и освоении серийного производства новой техники», – говорится в соответствующем Указе Президиума Верховного Совета СССР, изданном в 1979 году.

Потом была работа в инструментальном производстве – заместитель начальника инструментального цеха № 47, начальник конструкторско-технологического отдела инструментального производства.

— Мне хотелось более живой работы, и тут директор завода Юрий Леонидович Кузнецов пригласил меня возглавить цех № 3, – вспоминает Токмаков. – Полтора года работал в цехе, а потом Евгений Михайлович Баталов, заместитель директора завода по механосборочному производству, взял меня к себе начальником отдела оперативного управления производством.

На заводе имени Ленина было тогда четыре сборочных производства, 25 механосборочных цехов – огромная структура, требовавшая чёткого управления. В 1984 году директор завода Юрий Булаев назначает Александра Токмакова главным конструктором автоматизированной системы управления. Он стал инициатором создания системы оперативно-производственного планирования, которая успешно работала вплоть до 1991 года, оказывая большую помощь всему линейному персоналу. Начальник цеха

мог видеть укомплектованность деталями и сборочными единицами по всем нарядам своей номенклатуры.

В 1991 году завод имени Ленина распался на большое число юридических лиц, государственного заказа не стало, и система стала не нужна. Александр Николаевич возвращается на механосборочное производство. В 2006 году он становится директором завода «СДМ». Это дочернее предприятие на тот момент приносило убытки в сумме 16 миллионов рублей.

— В сентябре 2009 года мы произвели продукции на 110 миллионов рублей, – вспоминает Александр Николаевич. – Были сделаны 18 автомобильных кранов, шесть экскаваторов, завод впервые за свое существование получил прибыль в пять миллионов рублей.

А потом случился кризис, спрос на дорожно-строительную технику упал до нулевого уровня. Завод «СДМ» прекратил существование, а сейчас на площадях, на которых располагались его производственные мощности, работает Завод по производству артиллерийских систем. Это подразделение «Мотовилихи» загружено работой на все 100 процентов. И огромный опыт Токмакова по управлению производственными процессами приходится здесь очень кстати.

На «Мотовилихе» работали отец и мать Александра Николаевича, два его брата и две сестры. Общий трудовой стаж семьи Токмаковых превышает 150 лет.

 



Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265
Адрес:
614068, г.Пермь, ул.Советская, д.104, офис 417

Телефон:
(342-2) 218-34-92

Факс:
(342-2) 218-34-91

E-mail:


Председатель:
ХОВАЕВ Александр Андреевич

Объединяет первичных профсоюзных организаций:
10



Служебный вход
 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru