В газете профсоюзов Прикамья «Профсоюзный курьер» в рубрике «общественная правовая приемная» на вопросы читателей отвечает правовой инспектор труда Пермоборонпроф А. Романова:
В организации меня приняли на работу с испытательным сроком. Испытательный срок составляет три месяца. Я отработала один месяц и заболела. Сейчас я нахожусь на больничном, но работодатель позвонил мне по телефону и сказал, что я не подхожу данной организации и буду уволена. Могут ли меня уволить в период, пока я на больничном?
Н. Игнатова, г. Пермь
В период испытательного срока на работника распространяются положения трудового кодекса и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ч. 3 ст. 70 Трудового кодекса РФ). Согласно ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ, работодатель не имеет право уволить работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).
Соответственно, работодатель не может уволить вас в период временной нетрудоспособности. Вместе с тем, период временной нетрудоспособности не засчитывается в срок испытания, то есть испытательный срок продляется.
Если работодатель в течение месяца вашей работы в организации, считает результат испытания неудовлетворительным, он может расторгнуть с вами трудовой договор до истечения срока испытания, уведомив вас об этом письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, явившихся основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Если вы не согласны с этим решением, можете обжаловать его в судебном порядке в течение 1 месяца со дня увольнения (ч.1 ст. 71 Трудового кодекса РФ).
В организации, где я работаю, заставляют писать заявление за свой счет на 4 месяца. И второе заявление об устройстве по совместительству в другое подразделение которое только что создано. Тем, кто отказывается подписывать эти документы, грозят не начислять заработную плату. Подскажите пожалуйста что делать, правомерны ли действия работодателя?
Е. Устинова, г. Лысьва
Действия работодателя неправомерны. Согласно ст. 128 Трудового кодекса РФ, отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по письменному заявлению работника, таким образом, отпуск без сохранения заработной платы – это право работника, а не обязанность. Также, в соответствии со ст. 60.1 Трудового кодекса РФ работа по совместительству не является обязанностью работника, и не может быть принудительной.
В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату в полном размере и в установленные сроки. При задержке выплаты заработной платы, работодатель несет перед работником ответственность.
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст.142 Трудового кодекса РФ). В некоторых случаях приостановка работы недопустима:
1. В периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
2. В органах и организациях Вооружённых Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
3. Государственными служащими;
4. В организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
5. Работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
В период приостановления работы работник имеет право в своё рабочее время отсутствовать на работе, и обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
Ст. 236 Трудового кодекса РФ предусматривает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику. Ответственность выражается в обязанности выплаты процентов в размере не ниже одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Правовой инспектор труда Пермоборонпроф Романова А.А. /«Профсоюзный курьер, № 7 от 3 марта 2010г» /
|