119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Пермская краевая организация профсоюза
← Вернуться к списку территориальных организаций профсоюза

Новости, события, факты

14.11.2017Статья в газете "Мотовилихинский рабочий"  

Автор: Александр Петров

Урок патриотизма

Я люблю тебя, Родина!

Вчера в музее истории «Мотовилихи» состоялся урок патриотизма «Я люблю тебя, Родина!». Его для старшеклассников школы № 47 проводили члены Совета ветеранов ПАО «МЗ» и сотрудники военкомата Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов.

 

В самом начале встречи ребята показали неплохое знание истории страны, города и района, где они живут. Известны им и страницы трёхвековой истории «Мотовилихи». На уроке мужества вспомнили «мотовилихинцев», покрывших себя неувядающей славой на полях сражений. Из них 13 заводчан в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза.

Ветераны и сотрудники военкомата очередной урок мужества посвятили двум темам. Первая из них – Карибский кризис, вторая – годовщина американской агрессии против суверенного Ирака, ввергнувшей страну в пучину гражданской войны.

…Больше полувека назад американцы разместили в Турции свои ракеты, которые были способны достать любую точку на территории СССР. Под угрозой оказались жизнь и суверенитет нашего народа. В этих условиях советское руководство приняло единственно верное решение: советские ракеты были размещены на Кубе. Теперь уже уязвимой становилась территория США. Обнаружив ракеты у себя под боком, «горячие головы» в Вашингтоне поостыли – они поняли, что нанести безнаказанный удар по нашей стране не удастся, и были вынуждены сесть за стол переговоров.

«Мотовилиха» к этим событиям имела непосредственное отношение: ракеты, которые могли стать орудием возмездия, были произведены на нашем предприятии.

Что бывает с теми государствами, которые не смогли противостоять агрессии, школьники узнали на более современном примере Ирака, который не сумел защитить себя перед лицом агрессора.

Урок завершился разговором о том, что такое патриотизм, и как ребята-девятиклассники могут выразить свою любовь к Родине. Мысли были самыми разными: это и сделать что-то полезное для своего города и района, и хорошо учиться, чтобы в дальнейшем приобрести востребованную и полезную для людей профессию, и с уважением относиться к культуре нашей страны и её истории.

 

14.11.2017Публикация в газете "Мотовилихинский рабочий"  

Страницы истории

Подготовил Алексей Горев

Не допустить войны

27-28 октября исполняется 55 лет с момента разрешения Карибского кризиса. Он был вызван размещением в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции ракет средней дальности «Юпитер», которые могли беспрепятственно достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры страны. Это лишало СССР возможности нанести равноценный ответный удар. Симметричным ответом Советского Союза стало размещение ракет на Кубе. Эти ракеты производились на «Мотовилихе».

 

 

На вооружении размещённых на Острове Свободы советских кадровых военных частей и подразделений было и обычное, и атомное оружие, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования. В их числе были баллистические ракеты Р-12 (2К63), которые производились в Перми заводом имени Молотова (такую ракету можно увидеть на открытой площадке заводского музея).

26 декабря 1955 года решением Правительства СССР на СКБ-172 завода имени Молотова были возложены работы по созданию образцов ракетной техники. Главным конструктором этого направления назначается Михаил Юрьевич Цирульников. То, что предстояло совершить, выглядело задачей чрезвычайно сложной. Ведь речь шла о производстве не то что непривычном, а совершенно неведомом. И развернуть его требовалось в сжатые сроки.

Для завода, который всю свою жизнь занимался исключительно артиллерией, такой поворот был сродни катастрофе. Ни научно-технического задела, ни высокопрочных конструкционных материалов, ни смесевых топлив, ни методологии создания крупногабаритных ракетных двигателей – ничего для решения этих задач не было. Мало того, что под новое производство требовалось создать специализированную базу, так ведь и не было нужных специалистов. Однако директор завода Виктор Николаевич Лебедев и главный конструктор Михаил Юрьевич Цирульников, другие руководители и специалисты не пали духом. Они увидели в поставленной задаче знак высочайшего доверия.

В 1956-1958 годах в Перми высадился десант молодых специалистов – выпускников Ленинградского военно-механического и Казанского авиационного институтов, имеющих профильную подготовку инженеров-ракетчиков. Среди них был Михаил Юрьевич Калачников. Именно он создал высокопрофессиональный коллектив, который впоследствии решал сложнейшие задачи по разработке твёрдотопливных ракетных двигателей.

Из днепропетровского КБ Михаила Янгеля пришла документация на носитель 8К63 (Р-12), рабочих и специалистов завода отправляли на стажировку в Днепропетровск. Шло оснащение производства под выпуск новых изделий. Потребовалось в авральном порядке переоборудовать цехи № 5, 9, 17, 78 и 45. При этом все работы по артиллерийской тематике были свёрнуты: первая половина 1950-х годов характерна крутыми изменениями в военной доктрине государства. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв считал артиллерию «пещерной техникой»... Карибский кризис стал переломным моментом в ядерной гонке и холодной войне, он положил начало разрядке международной напряжённости. Впоследствии благодаря техническому прогрессу в ракетостроении отпала необходимость размещения ядерного оружия на Кубе и в Западном полушарии вообще. Через несколько лет Советский Союз уже имел достаточно межконтинентальных ракет, способных достичь любого города и военного объекта в США непосредственно с территории СССР.

По материалам книги «Михаил Цирульников. Конструктор. Учитель. Созидатель», вышедшей к 110-летию со дня рождения конструктора

 

10.11.2017Статья в газете "Мотовилихинский рабочий"  

Автор: Николай Бородин

Наши люди

Человек, который не умеет делать брак

Оператор станков с программным управлением цеха № 15 Виктор Устинов награждён медалью Министерства обороны России «Михаил Калашников». Так отмечено его личное участие в изготовлении и введении в эксплуатацию современных образцов вооружения и военной техники.

 

«Мотовилихинские заводы» всегда были богаты людьми, с которых можно брать пример трудолюбия, ответственности и профессионализма. Виктор Фёдорович – из их числа.

Так получилось, что буквально в двух шагах от рабочего места Виктора Устинова складывают забракованные детали. Продукции Виктора Фёдоровича среди них не бывает.

— Этот человек никогда не допускал брак в своей работе, – так говорит о коллеге начальник участка Максим Арсланов.

Виктор Фёдорович начал трудится на «Мотовилихинских заводах более 30-ти лет назад. На выбор места работы повлияла его супруга, которая в те годы пришла на «Мотовилиху» в качестве молодого специалиста. Она и предложила своему мужу, к тому времени освоившему профессию машиниста электровоза, также пойти на завод.

За долгие годы трудовой деятельности на «Мотовилихе» Виктор стал настоящим универсалом. Он начинал работать оператором фрезерных станков с программным управлением, достиг в этом деле высокого уровня мастерства. Поэтому, когда в какой-то период времени он перешёл в цех № 50, где вся продукция штучная и трудятся профессионалы высокого класса, Виктора Фёдоровича взяли туда с большой охотой. Но впоследствии он вернулся в свой родной цех.

А жизнь распорядилась так, что он освоил новую для себя профессию долбёжника. В 15-м не стало специалиста такого профиля, и руководство цеха попросило Виктора Фёдоровича заменить его. В том, что это получится, ни у кого сомнений не было.

Работа долбёжника заключается в том, что с помощью специального режущего инструмента выбирать на деталях пазы, порой весьма сложной конфигурации. Этот специалист должен в совершенстве знать особенности марки металла, с которым необходимо работать, контрольно-измерительные инструменты, различные допуски и параметры детали.

— Помню, был период в жизни, когда я работал одновременно на пяти разных станках. Сейчас многие не верят, что такое возможно, – рассказывает Виктор Устинов.

Но такое действительно было. Вначале Виктор Фёдорович запускал фрезерный станок с программным управлением, а затем, когда тот начинал отрабатывать свою программу, переходил, как того требовало сменное задание, к долбёжным станкам. К слову сказать, он освоил все станки этого типа, которые имеются в цехе.

— Виктор Фёдорович компетентен в вопросах производства, всегда подскажет, как сделать лучше, охотно делится своим многолетним опытом с коллегами, – говорит Максим Арсланов. – Более того, профессии долбёжника он обучил несколько человек.

Но опыт и мастерство самого Виктора Фёдоровича по-прежнему остаются весьма востребованными. Был случай, когда Виктор Устинов заболел. А тут как раз потребовались детали, для изготовления которых нужна была именно его высокая квалификация. Виктора Фёдоровича попросили выйти на работу, машину за ним отправили. И, как и всегда, опытный мастер не подвёл: производственное задание было выполнено в нужные сроки.

 



Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265
Адрес:
614068, г.Пермь, ул.Советская, д.104, офис 417

Телефон:
(342-2) 218-34-92

Факс:
(342-2) 218-34-91

E-mail:


Председатель:
ХОВАЕВ Александр Андреевич

Объединяет первичных профсоюзных организаций:
10



Служебный вход
 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru