119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Пермская краевая организация профсоюза
← Вернуться к списку территориальных организаций профсоюза

Новости, события, факты

21.11.2017Материалы пресс-службы АО "Соликамский завод "УРАЛ"  

Соликамский завода «Урал» на страже мира

17 ноября Соликамский завод «Урал», входящий в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, торжественно открыл мемориальный комплекс «На страже мира».

В Соликамске в честь 75-летнего юбилея завода "Урал" установили монумент, реактивную систему залпового огня "Град", который входит в мемориальный комплекс памятников "На страже мира". Настоящую демилитаризованную боевую машину «Град» установили на специальном постаменте с подсветкой, соответствующей цветам российского флага.

 
 
 

 

«За годы войны, полностью выполнив задание Государственного комитета обороны, завод изготовил более 2,5 миллионов комплектов зарядов для самого грозного оружия того времени – легендарным реактивным системам залпового огня «Катюша». В период с 1969 по 1989 годы Соликамский завод «Урал» поставил в Вооружённые Силы Советского Союза более 1 миллиона пороховых зарядов к самой массовой реактивной системе залпового огня «Град». Памятник системе «Град» – это вклад в добрую память и знак нашего глубокого уважения к труду соликамских пороховиков! Мы уверены в том, что молодое поколение будет по праву гордиться достижениями своих ветеранов, сохранит и приумножит их лучшие традиции!», - выступил со словами приветствия перед гостями, ветеранами и заводчанами генеральный директор Соликамского завода «Урал» Андрей Голубев.

С поздравлениями выступили заместитель председателя Правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов, архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима, глава города Соликамска Алексей Федотов, руководитель представительства Госкорпорации Ростех в Пермском крае Василий Цыганков, председатель Пермской краевой организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Александр Ховаев.

Своими воспоминаниями об освоении производства пороховых зарядов к РСЗО «Град» поделился и ветеран завода «Урал» Александр Яшин: «Я очень рад и горжусь тем, что наш труд не забыт! И наше производство обеспечивает молодым нормальную спокойную жизнь».

С 2016 года изготовление пороховых зарядов для системы «Град» в Соликамске возобновили. Нынешнее поколение в юбилей завода передает эти знания будущим специалистам. Заложена капсула времени, которую вскроют через 25 лет в день празднования столетия завода "Урал".

В торжественной обстановке на мероприятии были отмечены памятными медалями исполнительный директор Арнольд Мазлин, заместитель генерального директора по капитальному строительству Николай Федченко, помощник генерального директора Александр Багров, ветеран завода Александр Яшин, водитель цеха 17 Григорий Пригодский и электромеханик по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин Дмитрий Попов.

Символично, что мемориальный комплекс «На страже мира» открыл в преддверии Дня ракетных войск и артиллерии. Решение о предоставлении боевой машины принято Министерством обороны России по просьбе генерального директора Соликамского завода «Урал» Андрея Голубева. Установка памятника одобрена на совете по топонимике города Соликамска.

 

20.11.2017Статья в газете "Кировец"  

Дикие нравы и кодекс чести

Удивительная вещь память! Ходишь по улицам: реклама на жилых домах, иномарки во дворах, высотки на набережной… а перед глазами – те же улицы, но шестьдесят лет назад: дворики, поросшие травой, частные дома, паровоз «кукушка» издали подаёт гудок, торопит заводчан на работу. О «юности» Кировского района рассказывает Евгений Васильевич ГАБОВ - председатель профкома ПК "Нейлон" Первичной профсоюзной организации РОСПРОФПРОМ - "Пермские пороховики".

 

 

Каких-то шестьдесят лет назад жизнь в Закамске протекала совсем по-другому. Когда в 1955 году я пошёл в первый класс, то понял, что жизнь – отнюдь не безопасная штука! Раньше я далеко от места жительства не ходил, ну если только вместе с другими пацанами со 105-го участка. Так называлось место напротив десятого цеха, где стояли порядка десяти одноэтажных бараков с общими коридорами, а также два частных дома, магазин и деревянная танцплощадка, на которой порой танцевали местные жители под гармошку или патефон. Кстати, местные умельцы для усиления звука подключились к репродуктору в виде колокола, который стоял как раз у танцплощадки. По нему мы обычно слушали новости, поскольку радиоприёмники были далеко не у всех.

С местными пацанами мы гурьбой ходили на Каму, в клуб имени К.Е. Ворошилова, на стадион или в дальний магазин на пригорке, у школы № 65. И никаких инцидентов не было, так как ходили мы по улице Кировоградской или по берегу Камы.

Как-то в конце сентября я пошёл в школу один. У магазина в зоне «А» (квартал между улицами Маршала Рыбалко, Закамской (195-квартирный дом), Чистопольской и Худанина) меня окружили незнакомые пацаны и спросили, где я живу. Не чувствуя подвоха, я признался, что живу в 105-м квартале. Тогда с меня потребовали «дань» и обыскали карманы. В итоге я лишился десяти копеек, рогатки и двух запасных перьев. Напомню, что тогда писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы-непроливашки. Мы занимались в школе чистописанием: писали с нажимом, красиво, но иногда с кляксами… Мне тогда особенно жалко было денег: на них я мог купить два пирожка или три пончика.

Когда я рассказал об этой истории нашим ребятам, выяснилось, что с пацанами из зоны «А» мы находимся в состоянии войны и без большой компании на их территорию лучше не соваться: отберут всё ценное, а если ценного не найдут, то могут и побить. Но по негласным правилам они не брали то, что важно для учёбы, и никогда не приставали к девчонкам.

Через наш участок они тоже были вынуждены ходить, когда направлялись на Ласьвинское озеро и свалку для сжигания мусора, что находилась неподалёку. Там всегда можно было найти много полезных для пацанов вещей: маски от противогазов (из резины получались замечательные рогатки), трубки латунные, медные и из нержавки (из них делали поджиги пистолетов и ружей, а также битки для игры в чику), старые игрушки (их можно было починить и подарить), цветной металлолом (его принимали в ларьках, а взамен давали шарики, свистульки и другие игрушки)… Тогда мы тоже с них брали «дань», а когда их было много – бросались в жестокую и беспощадную драку: стреляли друг в друга камнями из рогатки, потом пускались врукопашную. Большие пацаны никогда не связывались с малышнёй, а выбирали себе соперников по возрасту и комплекции. Дрались один на один, лежачих не били, а если кто-то падал нарочно, то могли плюнуть и обозвать трусом! Таких хитрецов не уважали и долго дразнили. Драки заканчивались при появлении первой крови. Кто увидел кровь, громко кричал. Мы собирались вокруг пострадавшего и смотрели, что произошло: то ли камнем поранили голову, то ли расквасили нос. На этом драка заканчивалась, мы расходились, обещая в следующий раз «вломить» друг другу как следует. Нам было с кого брать пример: мы не раз видели жестокие драки на ремнях (на кулак наматывали ремень и пряжкой наносили удары противнику или брались за конец ремня и бляхой размахивали вокруг себя) между солдатами с красными и чёрными погонами. Не знаю, почему они воевали между собой.

Так как в школу нужно было ходить каждый день, а со старшими ребятами мы учились в разные смены, то искали обходные пути, подальше от зоны «А». Пусть идти было дольше и дальше, зато безопасней! А ещё я тогда сделал

вывод: чтобы обезопасить себя, надо научиться либо хорошо драться, либо хорошо бегать. Я выбрал второй вариант, так как боец из меня был никакой: готовый есть в любое время суток, но всё равно мелкий, худой, зато до седьмого класса я был в нашей компании самым шустрым.

Постепенно вражда между дворами прекратилась, мы стали соперничать по-другому: играли в футбол. Однажды ребята из бараков, что стояли у клуба имени Кирова, пришли со своим мячом на нашу поляну. Я неудачно пнул мяч, и он угодил под колеса грузовика. От мяча остались только лоскутки. Ох, и досталось мне тогда от ребят! Били не от злости, а от обиды: достать даже самый недорогой мяч было настоящей проблемой, а играть очень хотелось. Выручил парень, который ходил в спортивную секцию, сказал, что сможет достать мяч за три рубля. В итоге мы сбросились по 20 копеек, приобрели мяч и играли им два года, пока он не испустил дух.

Почему я вспомнил эту историю? Чтобы мои сверстники «побывали» в своём детстве, а молодые узнали, в какие жёсткие времена мы жили (но при этом соблюдали кодекс чести!), и в чём-то взяли с нас пример.

Е.Габов

20.11.2017Публикация в газете "Мотовилихинский рабочий"  

Страницы истории

Подготовила Наталия Заболотских

Революционное прошлое

7 ноября 1920 года был открыт мемориальный комплекс на горе Вышке в Мотовилихе. Он расположен в самой высокой точке города. В него входят памятник борцам революции 1905 года, захоронения деятелей партии - участников революции, здание музея-диорамы и экспозиция в нём – диорама «Декабрьское вооруженное восстание 1905 года в Мотовилихе».

 

 

В 1905 году рабочие Мотовилихинского завода объявили забастовку. 10 июля они собрались на Вышке на митинг, чтобы выработать план дальнейшей борьбы. Сотня вооружённых казаков, посланная губернатором, устроила расправу над рабочими, их жёнами и детьми. Многих жестоко избили нагайками и ранили, а старого рабочего Луку Борчанинова зарубили саблей. Место это стало священным для мотовилихинских рабочих. В 1917 году Вышка снова бурлила митингами. В 1918 году сын убитого рабочего Александр Лукич Борчанинов уводил отсюда мотовилихинских красногвардейцев сражаться за власть Советов.

В 1920 году был объявлен конкурс на лучший проект памятника на Вышке. Первое место занял мотовилихинский техник Василий Гомзиков, участник событий 1905 года. В основе его проекта лежит символическая композиция: паровой молот с наковальней и над ними – серп с колосьями. Почему молот паровой, а не ручной? Потому что пермские рабочие олицетворяли с пролетарским символом привычное им орудие производства. Таким орудием был знаменитый пермский царь-молот – паровой ковочный 50-тонный молот на Мотовилихинском заводе.

Памятник сооружали рабочие заводского строительного цеха, где в то время работал Гомзиков. 7 ноября 1920 года памятник был торжественно открыт. В верхней части монумента сделана надпись: «Слава павшим борцам!».

Позднее на памятнике появились мемориальные доски из чугуна. На первой из них написано: «Здесь 10 (23) июля 1905 года состоялся политический митинг Мотовилихи, зверски разогнанный вооружённой силой царского правительства». Ниже две другие доски: «На этом месте на митинге 10 (23) июля 1905 года зверски был убит рабочий Мотовилихинского завода Борчанинов Лука Иванович», «Здесь в памятнике замурована урна с прахом активного участника трёх революций в России, члена ЦК ВКП(б), рабочего Мотовилихи Звонарёва Степана Афанасьевича. 1875-1932 гг.». Снаряд с прахом большевика Звонарёва помещён в центральную часть монумента.

С начала 1930-х годов сложилась традиция захоронения у памятника старых деятелей партии, участников революции 1905 года. Над могилами установлены чугунные плиты с их именами и датами жизни. 18 октября 1963 года у памятника был зажжён Вечный огонь. Его доставили сюда от первой мартеновской печи завода.

В день столетия со дня рождения Владимира Ленина здесь была открыта диорама «Декабрьское вооружённое восстание 1905 года в Мотовилихе». Её выполнили художники московской студии имени Митрофана Грекова Евгений Данилевский и Михаил Ананьев. Автор проекта здания – пермский архитектор Константин Кунофф, спроектировавший позднее здание кинотеатра «Россия» (сейчас это торговый центр Bazar).

Задача мемориального комплекса – воздействовать на все органы восприятия человека: архитектурный памятник с могилами рабочих-революционеров, Вечный огонь, траурная музыка и диорама о разгроме митинга рабочих в 1905 году. Конечно, сейчас диорама вряд ли может поразить воображение школьников, но для своего времени это было точно такое же техническое новшество, как современные мультимедийные выставки.

После хрущёвской оттепели наступило брежневское время. У Перми до сих пор не было собственного герба. Городские власти объявили конкурс на его разработку герба города, в нём победил эскиз пермских художников Маргариты Тарасовой и Евгения Нестерова. В

1969 году городской Совет депутатов утвердил советский герб Перми, главным символом которого и стал «нерушимый символ союза пролетариата и крестьянства – серп и молот». В гербе эту идею воплощал памятник борцам революции на Вышке в Мотовилихе.

 



Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265
Адрес:
614068, г.Пермь, ул.Советская, д.104, офис 417

Телефон:
(342-2) 218-34-92

Факс:
(342-2) 218-34-91

E-mail:


Председатель:
ХОВАЕВ Александр Андреевич

Объединяет первичных профсоюзных организаций:
10



Служебный вход
 
 ©1991—2025 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru