20.11.2017 | Статья в газете "Кировец"
Дикие нравы и кодекс чести
Удивительная вещь память! Ходишь по улицам: реклама на жилых домах, иномарки во дворах, высотки на набережной… а перед глазами – те же улицы, но шестьдесят лет назад: дворики, поросшие травой, частные дома, паровоз «кукушка» издали подаёт гудок, торопит заводчан на работу. О «юности» Кировского района рассказывает Евгений Васильевич ГАБОВ - председатель профкома ПК "Нейлон" Первичной профсоюзной организации РОСПРОФПРОМ - "Пермские пороховики".
Каких-то шестьдесят лет назад жизнь в Закамске протекала совсем по-другому. Когда в 1955 году я пошёл в первый класс, то понял, что жизнь – отнюдь не безопасная штука! Раньше я далеко от места жительства не ходил, ну если только вместе с другими пацанами со 105-го участка. Так называлось место напротив десятого цеха, где стояли порядка десяти одноэтажных бараков с общими коридорами, а также два частных дома, магазин и деревянная танцплощадка, на которой порой танцевали местные жители под гармошку или патефон. Кстати, местные умельцы для усиления звука подключились к репродуктору в виде колокола, который стоял как раз у танцплощадки. По нему мы обычно слушали новости, поскольку радиоприёмники были далеко не у всех.
С местными пацанами мы гурьбой ходили на Каму, в клуб имени К.Е. Ворошилова, на стадион или в дальний магазин на пригорке, у школы № 65. И никаких инцидентов не было, так как ходили мы по улице Кировоградской или по берегу Камы.
Как-то в конце сентября я пошёл в школу один. У магазина в зоне «А» (квартал между улицами Маршала Рыбалко, Закамской (195-квартирный дом), Чистопольской и Худанина) меня окружили незнакомые пацаны и спросили, где я живу. Не чувствуя подвоха, я признался, что живу в 105-м квартале. Тогда с меня потребовали «дань» и обыскали карманы. В итоге я лишился десяти копеек, рогатки и двух запасных перьев. Напомню, что тогда писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы-непроливашки. Мы занимались в школе чистописанием: писали с нажимом, красиво, но иногда с кляксами… Мне тогда особенно жалко было денег: на них я мог купить два пирожка или три пончика.
Когда я рассказал об этой истории нашим ребятам, выяснилось, что с пацанами из зоны «А» мы находимся в состоянии войны и без большой компании на их территорию лучше не соваться: отберут всё ценное, а если ценного не найдут, то могут и побить. Но по негласным правилам они не брали то, что важно для учёбы, и никогда не приставали к девчонкам.
Через наш участок они тоже были вынуждены ходить, когда направлялись на Ласьвинское озеро и свалку для сжигания мусора, что находилась неподалёку. Там всегда можно было найти много полезных для пацанов вещей: маски от противогазов (из резины получались замечательные рогатки), трубки латунные, медные и из нержавки (из них делали поджиги пистолетов и ружей, а также битки для игры в чику), старые игрушки (их можно было починить и подарить), цветной металлолом (его принимали в ларьках, а взамен давали шарики, свистульки и другие игрушки)… Тогда мы тоже с них брали «дань», а когда их было много – бросались в жестокую и беспощадную драку: стреляли друг в друга камнями из рогатки, потом пускались врукопашную. Большие пацаны никогда не связывались с малышнёй, а выбирали себе соперников по возрасту и комплекции. Дрались один на один, лежачих не били, а если кто-то падал нарочно, то могли плюнуть и обозвать трусом! Таких хитрецов не уважали и долго дразнили. Драки заканчивались при появлении первой крови. Кто увидел кровь, громко кричал. Мы собирались вокруг пострадавшего и смотрели, что произошло: то ли камнем поранили голову, то ли расквасили нос. На этом драка заканчивалась, мы расходились, обещая в следующий раз «вломить» друг другу как следует. Нам было с кого брать пример: мы не раз видели жестокие драки на ремнях (на кулак наматывали ремень и пряжкой наносили удары противнику или брались за конец ремня и бляхой размахивали вокруг себя) между солдатами с красными и чёрными погонами. Не знаю, почему они воевали между собой.
Так как в школу нужно было ходить каждый день, а со старшими ребятами мы учились в разные смены, то искали обходные пути, подальше от зоны «А». Пусть идти было дольше и дальше, зато безопасней! А ещё я тогда сделал
вывод: чтобы обезопасить себя, надо научиться либо хорошо драться, либо хорошо бегать. Я выбрал второй вариант, так как боец из меня был никакой: готовый есть в любое время суток, но всё равно мелкий, худой, зато до седьмого класса я был в нашей компании самым шустрым.
Постепенно вражда между дворами прекратилась, мы стали соперничать по-другому: играли в футбол. Однажды ребята из бараков, что стояли у клуба имени Кирова, пришли со своим мячом на нашу поляну. Я неудачно пнул мяч, и он угодил под колеса грузовика. От мяча остались только лоскутки. Ох, и досталось мне тогда от ребят! Били не от злости, а от обиды: достать даже самый недорогой мяч было настоящей проблемой, а играть очень хотелось. Выручил парень, который ходил в спортивную секцию, сказал, что сможет достать мяч за три рубля. В итоге мы сбросились по 20 копеек, приобрели мяч и играли им два года, пока он не испустил дух.
Почему я вспомнил эту историю? Чтобы мои сверстники «побывали» в своём детстве, а молодые узнали, в какие жёсткие времена мы жили (но при этом соблюдали кодекс чести!), и в чём-то взяли с нас пример.
Е.Габов
|