Новости, события, факты
01.08.2013 | Публикация в "ПРОФСОЮЗНОМ КУРЬЕРЕ"
За чистый воздух, за чистую воду!
У центральной заводской лаборатории ФКП «Пермский пороховой завод» множество функций. Ее сотрудники принимают участие в создании и испытании новых образцов, осуществляют контроль серийных изделий. Без предварительного анализа начальники производственных смен цехов просто не имеют права дать отмашку на выпуск очередной партии продукции. Если что не ладится, обращаются в центральную лабораторию, в первую очередь к ее начальнику А. Старковой – с просьбой разобраться, подсказать, посоветовать. ЦЗЛ работает не только на завод, она готова оказать и уже оказывает услуги «на сторону», в том числе производителям промышленных товаров и торговым организациям, поскольку имеет аккредитацию на проведение сертификационных испытаний.
Экоаналитическая лаборатория – сравнительно молодое подразделение в составе ЦЗЛ. Создано в конце 1970-х, когда в стране стали больше уделять внимания проблемам защиты окружающей среды. Начинали с контроля воздуха в рабочей зоне, но постепенно сфера деятельности расширялась, и сейчас сотрудники эколаборатории следят за состоянием атмосферного воздуха на заводской промплощадке и на границе санитарно-защитной зоны, а также ведут контроль водоемов в местах сбора и рассеяния сточных вод. Отбор проб, химический анализ, обработка полученной информации – это кропотливый ежедневный труд работников лаборатории. Сейчас ее возглавляет молодой энергичный руководитель (пока и.о.) Елена Валерьевна Федченко, группы «воздуха» и «воды» ведут опытный инженер-лаборант Е. Серебренникова и ответственный и требовательный инженер-лаборант Н. Злобина. Они, прежде всего, опираются на «проверенных в бою» ветеранов Л. Акимову, И. Степанову, М. Паздникову и воспитанных ими высококвалифицированных сотрудников, таких, как Л. Механошина и Н. Аленьковская. Но и новички Э. Нурисламова, О. Поветьева, И. Чуркина, С. Казакова, Е. Кравчук, активно познавая тонкости профессии, стремятся стать мастерами своего дела.
По результатам постоянного мониторинга, если что не так, принимаются меры. Сейчас с экологией на пороховом все впорядке. Кроме анализов, проведенных лабораторией, это подтверждают «независимые эксперты»: подоконники одного из зданий ЦЗЛ, расположенного в центре промплощадки, активно посещают белки. А в районе автоматического поста, расположенного на границе жилой зоны, чета скворцов свила гнездо. Буквально три дня назад молодые скворушки встали на крыло и разлетелись по Закамску…
Владислав ТАРАСОВ
На снимках: коллектив эколаборатории; визит «природной инспекции».
|
|
|
01.08.2013 | Публикация в
Вся жизнь - игра
Здесь был Вася…
С чемпионата по интеллектуальным играм
На «Мотовилихинских заводах» доброй традицией стали турниры по интеллектуальным играм, которые идут в несколько туров в течение года. Третий тур проходил в формате «Своя игра». Так, если команда отвечает на вопрос правильно, то ей начисляется определенное число баллов, а если ответ окажется неверным, то она лишается точно такой же суммы очков. Все вопросы тура объединены в тематические блоки. Например, «Здесь был Вася», «Волосатая тема», «Свиньи» и т.д.
Надо сказать, что вопросы были не из простых. Попробуйте, например, в течение минуты ответить, что обозначали у древних греков длинные не завитые волосы? Или куда наряду с другими в 1991 году вошел Василий Стародубцев? Или какой металл в старину называли «свиным железом»?
Игрок должен быть эрудитом, так как каждый раз вопросы предлагаются из самых разных отраслей науки, культуры, сфер человеческой деятельности.
Обычно в играх участвуют 18 команд. Однако на сей раз три команды по каким-то причинам на игру не явились. То ли азарт пропал, то ли нашлись какие-то неотложные дела. Стало уже традицией, что в соревнованиях участвует команда «Пермские медведи», состоящая из представителей Общества слепых. Забегая вперед, скажем, что ограниченные возможности этих игроков никак не повлияли на их результаты. Если бы эта команда не играла вне конкурса, то можно было бы сказать, что «Пермские медведи» «порвали остальные команды, как Тузик грелку». Их общий итог – 1180 баллов. Лидера «мотовилихинцев» - команду «105» (сборная редакции, музея и профкома) они опередили на 350 баллов.
Про победителя третьего тура – команду «105» следует сказать особо. Этот коллектив сформировался лишь в прошлом сезоне, раз от раза занимая в турнирной таблице все более высокие места, тесня признанных «грандов» - команды «Ука», «СКБ», «ДИС», «Сборную малых народов», прежде называвшуюся «Калейдоскоп», которые, как правило, и делили между собой пьедестал почета.
Впервые команда «105» обратила на себя внимание в первом туре нынешнего года, заняв первое место. Ее результаты удивили даже ведущего интеллектуальных игр Андрея Летягина. Во втором туре команда, надо сказать честно, сыграла не лучшим образом, не попав ни на одно из первых трех мест.
И вот третий тур. Команда играла в меньшинстве: двух из шести игроков к началу игры не пустили на турнир неотложные служебные дела. Однако основной состав это не испугало. Решили выступать вчетвером. Но, как говорил выдающийся полководец Александр Суворов, «воевать необходимо не числом, а умением». Этому завету следовала и команда «105». Когда в финале первого раунда Андрей Летягин огласил предварительные результаты, то выяснилось, что четыре игрока «105» набрали 310 баллов, опередив все остальные команды, игравшие вшестером.
От ближайшего преследователя команду «105» отделяли десять очков. Казалось бы, разрыв невелик. Впереди – второй раунд, и всякое могло произойти. Но и во втором отрезке игры ближайшим преследователям не удалось сократить отставание от лидера. Разрыв только вырос. В итоге в третьем туре «105» заняла первое место, набрав 830 баллов. Второе место у «Сборной малых народов», набравшей 800 очков. Третье место заняла команда «Ука», заработавшая 660 баллов.
С нынешнего года действуют новые правила интеллектуальных игр. Так, после командного первенства проходит личное. Его участников определяет жеребьевка. Команду «105» в этот раз представлял Алексей Горев. Он не ударил в грязь лицом и занял почетное третье место. На втором месте – Яков Катаев, первое досталось Ирине Колесниковой.
Игроки расстались до сентября, когда пройдет четвертый тур интеллектуальных игр «Мотовилихинских заводов», который будет называться «Биатлон».
Аксентий ПОПРИЩИН |
01.08.2013 | Публикация в "ПРОФСОЮЗНОМ КУРЬЕРЕ"
Твои люди, профсоюз!
«Если не мы, то кто?»
Живя в таком небольшом городе, как Нытва, поневоле знаешь практически всех – если не по имени, то в лицо уж точно. И порой, годами встречаясь с каким-то человеком на улице, отмечаешь его возрастные перемены, пытаешься представить его семью и работу. Но вдруг происходит знакомство, и человек открывается совсем иным, чем ты его себе придумал.
С Еленой Анатольевной Фроловой я жила несколько лет в одном микрорайоне. Чаще всего она шла мне навстречу торопливой походкой, почти всегда с полными сумками – озабоченная, уставшая. Рядом с ней неизменно семенила девочка, которая была своеобразным индикатором времени: сначала прелестная и пухленькая, через несколько лет она стала очаровательной стройной принцессой.
Тогда я не знала, что Елена Анатольевна – многодетная мама, воспитавшая трех собственных детей и двух племянниц. Сегодня все они уже взрослые, определившие собственный профессиональный путь: один сын строит дороги, другой служит по контракту в ВДВ. Старшие девочки нынче обе заканчивают обучение, выбрав профессии экономиста и капитана(!). А младшая (та самая принцесса) отучилась первый год в ПГУ: ее мечта – стать геологом.
Казалось бы, у матери пятерых детей не может быть и минутки свободной, и лучший вариант – мама-домохозяйка. Ан, нет! Елена Анатольевна не только отлично справляется со своими рабочими обязанностями она трудится в складском хозяйстве ОАО «Нытва»), но и является одним из лучших на заводе профгрупоргов.
Несколько лет назад первичка складского хозяйства осталась без руководителя. Надо сказать, что в этом подразделении даже собрать людей на собрание всегда было проблематично (при том, что праздники – личные, профессиональные, государственные – работники хозяйства любят и умеют отмечать с юмором, с сюрпризами, с подарками).
Елена Фролова, привыкшая брать на себя груз забот большого семейства, предложила на место групорга себя. Конечно, кто-то поддержал ее, исходя из принципа «моя хата с краю», но большинство коллег понимали – с Еленой Анатольевной они будут, как за каменной стеной. Так оно и вышло: ответственная, деловая, энергичная, Елена Анатольевна не боится никакого дела, и все у нее получается. Просто привыкла эта женщина быть опорой своей семье, своим детям, может она договориться со старым и малым, с работягой или руководителем, умеет «разрулить» самую что ни на есть критическую ситуацию. По отзывам ее подопечных, она не поддается унынию или тоске, всегда надеется на лучшее и не боится забот ни женских, ни мужских (сегодняшняя должность Е. Фроловой – кладовщик-весовщик склада ГСМ шихтовых отходов и упаковки).
Конечно, в настоящее время у профсоюза нет того авторитета, что возвышал его прежде. Не секрет, что ушли времена, когда членство в советских профсоюзах было практически 100-процентным (в ОАО «Нытва» сегодня членов профсоюза чуть более 70 процентов). Нынче большинство россиян ждут от профсоюза льгот и подарков, не учитывая, что, по большому счету, эта общественная организация является чем-то вроде страховочного троса – люди замечают ее действия лишь при возникновении критических ситуаций. Именно об этом думает Е. Фролова, объективно оценивая ситуацию и в ОАО «Нытва», и в обществе в целом: «Я считаю, что в наше время суть работы профгрупоргов – настраивать людей на позитивный и созидательный труд. По моему убеждению, завод сегодня держат на своих плечах стажисты: столько лет они отдали производству! И становится страшно от мысли, что все может разрушиться и уйти в никуда». Как любящая мать наставляет Елена Анатольевна своих подопечных, ведь сама она живет по принципу «Если не мы, то кто?».
Оксана ТАРАНИК |
Страница 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
|
Адрес: 614068, г.Пермь, ул.Советская, д.104, офис 417
Телефон: (342-2) 218-34-92
Факс: (342-2) 218-34-91
E-mail:
Председатель: ХОВАЕВ Александр Андреевич
Объединяет первичных профсоюзных организаций: 10
Служебный вход |