Публикация в ПРОФСОЮЗНОМ КУРЬЕРЕ
Актуально
«Оборонка» переходит в наступление*
В середине ноября председатели членских и первичных организаций профсоюзов оборонно-промышленного комплекса Прикамья (ОПК) обсудили за «круглым столом» актуальные вопросы развития профдвижения и практические действия по выполнению решений VIII (внеочередного) съезда ФНПР...
Вместе - мы сильнее
«Базовики» (так в ФНПР называют профсоюзных лидеров ОПК) собрались в Региональном учебном центре (РУЦ) не случайно. События последних лет, включая экономический спад, привели к тому, что многие предприятия их отраслей демонстрируют нестабильные результаты работы. И в целом прикамская «оборонка» не может достигнуть производственных и экономических показателей середины 1990-х годов.
- Мы все оборонщики, - сказал председатель Пермоборонпрофа Александр Ховаев, открывая заседание, - у нас общая история и традиции, задачи и проблемы. На протяжении многих лет мы неоднократно демонстрировали сплоченность и единство. Достаточно вспомнить митинг у памятника «Героям фронта тыла». Он был организован крайсовпрофом 7 октября в День единых действий профсоюзов России…
Александр Андреевич призвал участников «круглого стола» обменяться своим видением путей решения задач по модернизации профсоюзов, поставленных внеочередным съездом.
- Это поможет нам, - подчеркнул он, - не только преодолевать общие социально-экономические проблемы, но вырабатывать и принимать коллективные решения на совместных пленумах и президиумах, обмениваться опытом работы по самым животрепещущим вопросам профсоюзной жизни. Ведь вместе – мы сильнее...
В то же время, считает А. Ховаев, к объединению сегодня нас призывает VIII съезд ФНПР и ЦК наших профсоюзов.
- В этой связи часто вспоминаю строки из поэмы Александра Твардовского «За далью даль»: «Седой Урал - опорный край державы». Они образно, емко и очень точно характеризуют Пермский край, где предприятия наших отраслей занимают ключевые позиции. Вот почему я предлагаю провести наше первое заседание под этим замечательным девизом.
Обращение было услышано
Так, председатель первичной профорганизации НПО «Искра» Николай Головунин напомнил собравшимся об Ассоциации профсоюзов оборонного комплекса и машиностроения, которая была образована еще в апреле 1992 года. В ее составе из шести общероссийских профсоюзов ОПК - четыре представляли Пермский край.
- В самые тяжелые времена, - сказал Николай Александрович, - мы вместе защищали трудовые права и социальные интересы работников наших предприятий. Когда возникали проблемы, скажем, у «Велты», «Машиностроителя» или любого другого нашего предприятия, всегда
поддерживали их коллективы словом и делом.
По словам Н. Головунина, участие в Ассоциации было полезным еще и потому, что позволяло обмениваться опытом работы, обучать профактив на межотраслевых семинарах, вместе проводить спортивные и культурно-массовые мероприятия, отмечать профессиональные праздники. К сожалению, все это потихоньку ушло. И то, что сегодня мы возвращаемся к этой теме, - правильно и актуально.
От понимания к действиям
- Призывы о необходимости объединения «родственных» профсоюзов, - вступает в разговор председатель первичной профорганизации «Пермских моторов», возглавляющий территориальную организацию Роспрофавиа Сергей Тулупов, - я слышу уже почти полтора десятка лет. Вот и на общероссийском собрании председателей первичных профорганизаций в Москве председатель Рособоронпрофа Андрей Чекменев, который руководит Ассоциацией с 2008 года, заявил, что «готов хоть завтра объединиться». На последнем пленуме ЦК Роспрофавиа даже было принято обращение ко всем общероссийским профсоюзам ОПК «приступить к переговорам по объединению».
На внеочередном съезде ФНПР в Санкт-Петербурге, главной целью которого было укрепление организационного единства профсоюзов, прозвучало: «чтобы адекватно противостоять наступлению капитала на права трудящихся, нужны высокая организованность и сплоченность, единство и солидарность профсоюзных действий...».
Словом, понимание необходимости объединения, как ключевого момента модернизации профсоюзов, сегодня есть у всех. В то же время, считает Сергей Михайлович, только этого сегодня уже недостаточно. Сама жизнь заставляет профсоюзы действовать быстрее и эффективнее, а не довольствоваться только призывами...
- К примеру, возьмем индексацию зарплаты. Наши профкомы вынуждены соглашаться с работодателями даже тогда, когда ее проведение связывается только с достижением определенных результатов в хозяйственно-финансовой деятельности. В то же время механизм индексации совсем другой. Ее проведение «при наличии финансовой возможности» - это не индексация, а прямой результат интенсификации производства и повышения нагрузки на работников.
Но когда представители профсоюзов наших отраслей предложили на съезде сформулировать некое межотраслевое соглашение по этому вопросу, то руководство ФНПР посчитало предложение нецелесообразным. Почему? Никто ничего не объяснил. А ведь одним из ключевых положений этого документа было требование выступать единым фронтом и проводить четкую индексацию зарплаты на предприятиях в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Вот почему, считает лидер одной из крупнейших профорганизаций Прикамья, нам уже нельзя сидеть, сложа руки, и ждать когда ФНПР и другие вышестоящие профсоюзные структуры от призывов к объединению перейдут к принятию конкретных решений. Только инициативой с мест и практическими
шагами непосредственно в регионе мы сможем заставить их действовать в этом направлении.
За совет обеими руками
Уже первые выступления настроили участников «круглого стола» на боевой лад. Председатель первичной профорганизации «Пермские пороховики» Олег Шилыковский заявил:
- Я обеими руками за объединения наших усилий. Будь то в рамках Ассоциации или иной общественной организации. Потому что мы, первички, сегодня на своей шкуре чувствуем, что нам все труднее противостоять давлению работодателей. Вот почему я считаю, что на этом «круглом столе» мы должны прежде всего определиться с формой нашего объединения...
- Полностью согласен с Олегом Витальевичем, - взял слово заместитель председателя первичной профорганизации «Авиадвигателя» Александр Бурылов, - и предлагаю не ждать, как манны небесной, когда на федеральном уровне определятся, каким быть сотрудничеству профсоюзов ОПК. Ведь мы уже сегодня можем восстановить свое членство в Ассоциации или создать иную общественную организацию, скажем, в виде совета председателей профсоюзов ОПК.
Для этого нужно срочно сформировать рабочую группу. Направить в нее представителей от каждой территориальной организации и крупных первичек. С учетом предложений с мест, в ходе «мозгового штурма» они определятся с формой и статусом нашего объединения, регламентом работы и основными направлениями деятельности.
Создав такое представительство наших общих интересов в виде совета председателей, мы сможем самостоятельно выходить на органы исполнительной власти, трехсторонние комиссии и объединения работодателей всех уровней. Причем не только по социально-экономическим, но и по кадровым вопросам с учетом позиции профсоюзов.
- Я также за объединение наших усилий, - говорит председатель профорганизации «Мотовилихинских заводов» Владимир Зонов, - в виде общественного совета председателей. Будем собираться раз в квартал, а при необходимости чаще. Готов включиться в рабочую группу. И внести свои предложения по ключевым вопросам, которые сегодня тревожат коллектив и нашу первичку.
- Ассоциация, - считает председатель первичной профорганизации Уральского НИИ композиционных материалов профсоюза Общего машиностроения Наталья Некрасова, - в свое время сделала все что смогла, но в дальнейшем не оправдала наших надежд. И я сомневаюсь, что она сделает это сегодня. Такое же объединение, как совет председателей, будет нужным и эффективным.
- Здесь среди вас - я единственный представитель предприятия-банкрота, - с горечью говорит председатель профсоюзной первички завода имени Дзержинского Сергей Гулин, - но от этой участи сегодня не застрахован никто. Вот почему считаю, что этой проблемой совету председателей следует заняться в первую очередь. Ведь даже сейчас, когда коллектив всеми силами старается
выбраться из долговой ямы, нас стараются спихнуть в Каму. Не потому что кому-то не нравится наша продукция, а очень нравится местоположение завода, и много желающих построить на его месте очередные торговые и развлекательные комплексы и элитное жилье. При этом никто не берет во внимание, что наше предприятие выпускает изделия, без которых не летают «тополя» и не стреляют «искандеры».
А ведь за нами еще и коллектив, семьи наших работников. Вот почему я считаю, что этой проблемой совету председателей нужно заняться в первую очередь, чтобы не допустить превращения стратегического предприятия в заурядную шарагу.
Председатели первичных профорганизаций: «Стар-Инкар» - Борис Красноперов, Пермского завода «Машиностроитель» - Валентина Кычанова и все другие участники «круглого стола» также высказались за объединение своих усилий в рамках совета председателей.
- Мы пришли к единому мнению, - подвел итоги «круглого стола» Александр Ховаев, - что решение общих проблем, как социально-экономических, так и наших профсоюзных, невозможно без координации совместных действий. На это нацеливает съезд ФНПР, который уже задал вектор направления. И сегодня мы сделали первый шаг на пути его реализации. Надо идти дальше. Чтобы курс на модернизацию не обернулся разговорами об ее необходимости.
Виктор ВАСИЛЬЕВ |