119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Пермская краевая организация профсоюза
← Вернуться к списку территориальных организаций профсоюза

Новости, события, факты

23.12.2013Публикация в "ПРОФСОЮЗНОМ КУРЬЕРЕ"  


Охрана труда : без ретуши»

Затишье перед грозой*

По статистике ежегодно на производстве погибают до пяти тысяч человек и не менее десяти - приобретают профессиональные заболевания. Как можно охарактеризовать ситуацию с охраной труда в оборонной отрасли Прикамья? С этим вопросом мы обратились к технического инспектора труда ЦК Рособоронпрофа Александру Удавихину.

 

Топчемся на месте

- Судя по данным статистики, Прикамье в сфере охраны труда выглядит несколько лучше, чем другие регионы России и Приволжья. Не исключение и «оборонка». Так, в целом по нашей отрасли уже третий год на производстве не гибнут люди. Отсутствуют групповые несчастные случаи. Наметилась тенденция к снижению тяжелых травм и увечий. В то же время проблем в охране труда на каждом из наших предприятиях еще предостаточно.

Уменьшение, зафиксированное в последние годы, не говорит о кардинальном улучшении промышленной безопасности, а скорее всего о том, что произошло существенное сокращение работников. Так, в 2010 году в отрасли трудилось 18 342 человека, в 2011-м – 16 711, а в 2012-м – 16 417 человек. В текущем году тенденция к снижению численности работающих сохраняется.

Если, к примеру, в 2010 году было 35 несчастных случаев с утратой трудоспособности от одного дня и больше, то в 2011-м — 47, а в истекшем - 33. То есть, по сути, мы топчемся на одном месте. И не только по этому показателю, но и по общему количеству дней нетрудоспособности, и выявленных профзаболеваний.

Кашевары из министерства

- Александр Николаевич, картина не радует. Поэтому нельзя не задать традиционные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» …

- К сожалению, прямого ответа здесь никто не даст. Ведь в стране налицо общая тенденция к выходу государства из сферы труда. Практически порушено все, что сформировалось в стране и регионах за многие годы, а восстановление идет очень медленно. Так, после разделения минздравразвития на два разных ведомства вопросы охраны труда перешли в ведение минтруда. Но реорганизация сразу же породила множество технических проблем. К примеру, все проекты нормативных актов, в обсуждении которых участвовали профсоюзы, были тут же отозваны. И новому министерству пришлось, что называется, начинать все с начала.

У руля этого ведомства появились другие люди. И уже первые нормативные «нововведения» показывают, что они «страшно далеки» от реалий в сфере охраны труда. Так, самым неудачным шагом явилось внесение поправок в действующий порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда приказом от 12 декабря 2012 года № 590н. Это нанесло серьезный урон пока еще только складывающейся системе управления охраной труда и существенно ударило по правам работников.

Нынче у всех на слуху и постановление Правительства РФ № 870, также подготовленное чиновниками министерства. Этим документом установлен новый порядок предоставления льгот и компенсаций в зависимости от классов вредности на рабочих местах. Но он не действует. Рекомендации по его применению до сих пор так и не появились на свет. Хотя правительство обязывало минтруд это сделать еще в первой половине 2013 года.

Шесть месяцев давно прошли. И все компенсации «за вредность» нам приходится предоставлять согласно 298-му постановлению от 1974 года. Вот так и работают «кашевары» нового ведомства. Не доводя до конца ни одного дела, уже берутся за другое.

Куда ни кинь, везде клин

- Проект закона о специальной оценке условий труда (СОУТ) вызвал неоднозначную реакцию не только в профсоюзном сообществе, но и у экспертов, специалистов и ученых...

- Даже не анализируя глубоко содержание этого и связанных с ним других документов, скажу, что после того, как они вступят в силу, мы, оборонщики, точно столкнемся с новыми проблемами. Одна из них напрямую связана со спецификой нашей отрасли. Так, из всех аккредитованных в Прикамье независимых аттестующих организаций, которые имеют право проводить СОУТ, ни одна не располагает допуском в цеха и производства по выпуску специальных изделий оборонного назначения. С этим мы столкнулись при проведении аттестации рабочих по условиям труда (АРМ).

Не избежать и других проблем. Ведь куда не кинь, везде клин. Возьмем, такой вопрос, как качество проведения СОУТ. Новая «фишка» - это обязательное включение в штат каждой аттестационной комиссии целой когорты врачей-гигиенистов. А кто-то видел таких специалистов? Так что о должном качестве оценки можно не заикаться. Даже в проекте, который сейчас рассматривается Госдумой, уже загодя снижаются требования по подготовки таких экспертов, а длительность повышения их квалификации составит всего-навсего 74 часа.

Центр тяжести — в первичках

- Александр Николаевич, а как профсоюзы могут повлиять на эти процессы? Дайте совет вашим коллегам, работающим в сфере охраны труда…

- В прикамской «оборонке» обеспечением контроля за охраной труда и безопасностью людей на производстве профессионально занимаются технические инспекторы труда. На предприятиях работают соответствующие службы. Во всех цехах есть специалисты. Общественный контроль, как и положено, осуществляют комиссии профкомов и около трехсот с половиной уполномоченных по охране труда. Все более важную роль играет постоянно действующая комиссия по охране труда и экологии краевого комитета нашего профсоюза.

Можно привести много примеров, свидетельствующих о высокой эффективности работы этой армии профессиональных и общественных работников. Они тесно взаимодействуют с госнадзорными органами,

прокуратурой, отстаивая права наших работников на безопасный труд. И с этого пути нам нельзя сворачивать.

Вместе с тем, и об этом уже говорилось выше, в условиях, когда государство шаг за шагом уходит из сферы охраны труда, а бизнес активно наступает на права трудящихся, центр тяжести и основная работа по охране труда на предприятиях ложится на первичные профорганизации. И вот здесь меня тревожит некоторое затишье, которое обычно бывает перед грозой. Бывая на предприятиях, убеждаешься в том, что еще не все профкомы инициируют в трудовых коллективах изучение важнейших законодательных актов на стадии проектов. Слабо используются для этого и возможности многотиражной и стенной печати, радио, стенды и уголки профсоюзной жизни.

Не углубляясь в детали многоплановой работы, которая должна проводится нашими первичками по этому направлению, скажу, что именно сейчас, когда закон о СОУТ еще не принят, нужно срочно пересмотреть разделы по охране труда. Добиться от работодателей внесения в них изменений и дополнений и приложения, учитывающих «социальную цену» этого вопроса». Самое главное сейчас, чтобы ни один человек не потерял уже в 2014 году право на компенсации и гарантии за работу во вредных условиях на своем рабочем месте.

Виктор ПУТИЛОВ

23.12.2013  

Профсоюз - моя судьба

Рогозины на «Урале» фамилия известная

Галина пришла на завод «Урал» 38 лет назад. Поначалу вчерашнюю школьницу выпускницу приняли в ОТК лакокрасочного производства. Затем она перешла на самый ответственный и сложный участок - нитроузел, который по праву считается сердцем порохового производства. И вот уже 30 лет трудится здесь аппаратчиком...

Вплоть до конца 1980-х годов, «Урал» работал напряженно. Коллектив нитроузла трудился в три смены по скользящему графику. А когда на заводе запустили цех по выпуску сферических порохов, то нагрузка возросла в разы. Причем, на участок брали людей только по рекомендациям и с испытательным сроком. Уж такова профессия, связанная с опасными и вредными условиями труда…

В годы перестройки началась, так называемая, «конверсия оборонной промышленности». Резко упали объемы производства. К 2000 году нитроузел практически работал от силы полторы-две недели в году. Но даже тогда оборудование участка содержалось в боевой готовности.

Галина Анатольевна всей душой болела за судьбу родного предприятия. Поначалу, как профорг нитроузла, затем - председатель цехкома и, даже, в период, когда избиралась заместителем и исполняла обязанности председателя профкома, она убеждала людей, что завод сохранится и обязательно заработает.

Ей верили, что рано или поздно придет заказ на выпуск большой партии продукции. Наконец, это случилось. В цех, куда входит нитроузел, поступило госзадание на выпуск продукции оборонного назначения. Вновь наступили напряженные рабочие будни...

- В цех и на участок нынче пришло много молодежи, - рассказывает Галина Анатольевна. - В свое время мы учились у таких асов, как Осыр Салимов, который больше полувека проработал мастером участка. Всегда примером был и аппаратчик Вячеслав Монахов. Можно назвать еще многих кадровых рабочих, которые передавали и сегодня передают свой опыт молодому пополнению заводчан.

Причем, не только профессиональный. Так, Осыр Салимов подготовил себе достойную замену в лице мастера Дениса Семерикова, который теперь входит в состав цехкома и является членом совета молодежи завода. Преемница традиций наших лучших ветеранов труда Вера Акулова сегодня является заместителем председателя цехкома и возглавляет заводской совет молодежи.

Да и сама Галина Анатольевна старается постоянно приобщать молодежь к профсоюзной жизни. В результате цеховая организация участвует практически во всех заводских мероприятиях. Да и в городских тоже. Словом, фамилия Рогозиных на «Урале» известная и заслуженная. Муж Галины Анатольевны Аркадий Рогозин - заместитель начальника цеха № 3. Его родители всю жизнь отдали заводу. Отец ушел на пенсию с должности заместителя директора завода. Мать была мастером ОТК все в

том же «третьем» цехе. Сестра трудилась здесь же — технологом. Сейчас у Рогозиных подрастают внуки. Старший нынче пошел в первый класс. На будущий год пойдет в школу и внучка. Галина Анатольевна надеется, что придет время, и юное поколение Рогозиных также продолжит лучшие традиции ее трудовой семьи.

Николай ФЕДОСЕЕВ,

Соликамск

23.12.2013  

Короткой строкой

Награды — достойным

ППО «Пермские пороховики» в 2013 году признана лучшей не только в Пермоборонпрофе, но и стала победителем в смотре-конкурсе среди профсоюзных первичек Объединения организаций профсоюзов «Пермский крайсовпроф». Ее председатель Олег Шилыковский удостоен звания «Лучший профлидер Пермоборонпрофа.

ППО «Пермские пороховики» достойно представляют оборонку края в ежегодном проведении первомайских демонстраций, являясь ключевым участником и организатором первомайской демонстрации в Кировском районе. Ее профком, считая, что основой всей проводимой работы являются люди, представляет лучших к поощрению.

Так, председатель комиссии по охране труда и технике безопасности Александр Удавихин по представлению профкома награжден знаком ЦК профсоюза «За заслуги перед профсоюзом». В связи с Днем Оружейника, Днем профактивиста Пермского края и 65-летием крайсовпрофа 30 человек награждены наградами ЦК профсоюза и краевого комитета Пермоборонпроф. Лучшим председателем цехкома признана Марина Сергеева («НИИПМ»), нагрудным знаком ЦК профсоюза «За активную работу в профсоюзе» награждена Надежда Герман (ФКП «ППЗ»). Почетными грамотами ЦК профсоюза также награждены их коллеги Анна Зентерекова и Наталья Куриленко. Почетными грамотами крайкома профсоюза отмечен вклад Василия Чистякова, Нины Куркиной и многих других активистов первички...

ППО «Пермские пороховики» занимает достойное место среди первичек Пермоборонпрофа и в целом профсоюза отрасли, по праву встав в один ряд с профорганизациями «Мотовилихинских заводов», «Машзавода имени Ф.. Дзержинского» и «Нытвы», которые имеют по два диплома ФНПР.

На снимке - пермские пороховики на первомайской демонстрации.

 

Виктор ВАСИЛЬЕВ



Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265
Адрес:
614068, г.Пермь, ул.Советская, д.104, офис 417

Телефон:
(342-2) 218-34-92

Факс:
(342-2) 218-34-91

E-mail:


Председатель:
ХОВАЕВ Александр Андреевич

Объединяет первичных профсоюзных организаций:
10



Служебный вход
 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru