Публикация в "ПРОФСОЮЗНОМ КУРЬЕРЕ"
Охрана труда : без ретуши»
Затишье перед грозой*
По статистике ежегодно на производстве погибают до пяти тысяч человек и не менее десяти - приобретают профессиональные заболевания. Как можно охарактеризовать ситуацию с охраной труда в оборонной отрасли Прикамья? С этим вопросом мы обратились к технического инспектора труда ЦК Рособоронпрофа Александру Удавихину.
Топчемся на месте
- Судя по данным статистики, Прикамье в сфере охраны труда выглядит несколько лучше, чем другие регионы России и Приволжья. Не исключение и «оборонка». Так, в целом по нашей отрасли уже третий год на производстве не гибнут люди. Отсутствуют групповые несчастные случаи. Наметилась тенденция к снижению тяжелых травм и увечий. В то же время проблем в охране труда на каждом из наших предприятиях еще предостаточно.
Уменьшение, зафиксированное в последние годы, не говорит о кардинальном улучшении промышленной безопасности, а скорее всего о том, что произошло существенное сокращение работников. Так, в 2010 году в отрасли трудилось 18 342 человека, в 2011-м – 16 711, а в 2012-м – 16 417 человек. В текущем году тенденция к снижению численности работающих сохраняется.
Если, к примеру, в 2010 году было 35 несчастных случаев с утратой трудоспособности от одного дня и больше, то в 2011-м — 47, а в истекшем - 33. То есть, по сути, мы топчемся на одном месте. И не только по этому показателю, но и по общему количеству дней нетрудоспособности, и выявленных профзаболеваний.
Кашевары из министерства
- Александр Николаевич, картина не радует. Поэтому нельзя не задать традиционные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» …
- К сожалению, прямого ответа здесь никто не даст. Ведь в стране налицо общая тенденция к выходу государства из сферы труда. Практически порушено все, что сформировалось в стране и регионах за многие годы, а восстановление идет очень медленно. Так, после разделения минздравразвития на два разных ведомства вопросы охраны труда перешли в ведение минтруда. Но реорганизация сразу же породила множество технических проблем. К примеру, все проекты нормативных актов, в обсуждении которых участвовали профсоюзы, были тут же отозваны. И новому министерству пришлось, что называется, начинать все с начала.
У руля этого ведомства появились другие люди. И уже первые нормативные «нововведения» показывают, что они «страшно далеки» от реалий в сфере охраны труда. Так, самым неудачным шагом явилось внесение поправок в действующий порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда приказом от 12 декабря 2012 года № 590н. Это нанесло серьезный урон пока еще только складывающейся системе управления охраной труда и существенно ударило по правам работников.
Нынче у всех на слуху и постановление Правительства РФ № 870, также подготовленное чиновниками министерства. Этим документом установлен новый порядок предоставления льгот и компенсаций в зависимости от классов вредности на рабочих местах. Но он не действует. Рекомендации по его применению до сих пор так и не появились на свет. Хотя правительство обязывало минтруд это сделать еще в первой половине 2013 года.
Шесть месяцев давно прошли. И все компенсации «за вредность» нам приходится предоставлять согласно 298-му постановлению от 1974 года. Вот так и работают «кашевары» нового ведомства. Не доводя до конца ни одного дела, уже берутся за другое.
Куда ни кинь, везде клин
- Проект закона о специальной оценке условий труда (СОУТ) вызвал неоднозначную реакцию не только в профсоюзном сообществе, но и у экспертов, специалистов и ученых...
- Даже не анализируя глубоко содержание этого и связанных с ним других документов, скажу, что после того, как они вступят в силу, мы, оборонщики, точно столкнемся с новыми проблемами. Одна из них напрямую связана со спецификой нашей отрасли. Так, из всех аккредитованных в Прикамье независимых аттестующих организаций, которые имеют право проводить СОУТ, ни одна не располагает допуском в цеха и производства по выпуску специальных изделий оборонного назначения. С этим мы столкнулись при проведении аттестации рабочих по условиям труда (АРМ).
Не избежать и других проблем. Ведь куда не кинь, везде клин. Возьмем, такой вопрос, как качество проведения СОУТ. Новая «фишка» - это обязательное включение в штат каждой аттестационной комиссии целой когорты врачей-гигиенистов. А кто-то видел таких специалистов? Так что о должном качестве оценки можно не заикаться. Даже в проекте, который сейчас рассматривается Госдумой, уже загодя снижаются требования по подготовки таких экспертов, а длительность повышения их квалификации составит всего-навсего 74 часа.
Центр тяжести — в первичках
- Александр Николаевич, а как профсоюзы могут повлиять на эти процессы? Дайте совет вашим коллегам, работающим в сфере охраны труда…
- В прикамской «оборонке» обеспечением контроля за охраной труда и безопасностью людей на производстве профессионально занимаются технические инспекторы труда. На предприятиях работают соответствующие службы. Во всех цехах есть специалисты. Общественный контроль, как и положено, осуществляют комиссии профкомов и около трехсот с половиной уполномоченных по охране труда. Все более важную роль играет постоянно действующая комиссия по охране труда и экологии краевого комитета нашего профсоюза.
Можно привести много примеров, свидетельствующих о высокой эффективности работы этой армии профессиональных и общественных работников. Они тесно взаимодействуют с госнадзорными органами,
прокуратурой, отстаивая права наших работников на безопасный труд. И с этого пути нам нельзя сворачивать.
Вместе с тем, и об этом уже говорилось выше, в условиях, когда государство шаг за шагом уходит из сферы охраны труда, а бизнес активно наступает на права трудящихся, центр тяжести и основная работа по охране труда на предприятиях ложится на первичные профорганизации. И вот здесь меня тревожит некоторое затишье, которое обычно бывает перед грозой. Бывая на предприятиях, убеждаешься в том, что еще не все профкомы инициируют в трудовых коллективах изучение важнейших законодательных актов на стадии проектов. Слабо используются для этого и возможности многотиражной и стенной печати, радио, стенды и уголки профсоюзной жизни.
Не углубляясь в детали многоплановой работы, которая должна проводится нашими первичками по этому направлению, скажу, что именно сейчас, когда закон о СОУТ еще не принят, нужно срочно пересмотреть разделы по охране труда. Добиться от работодателей внесения в них изменений и дополнений и приложения, учитывающих «социальную цену» этого вопроса». Самое главное сейчас, чтобы ни один человек не потерял уже в 2014 году право на компенсации и гарантии за работу во вредных условиях на своем рабочем месте.
Виктор ПУТИЛОВ |