119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Пермская краевая организация профсоюза
← Вернуться к списку территориальных организаций профсоюза

Новости, события, факты

19.02.2014  


  Оборонка на марше 

  Идея ОАО «НИИПМ»  признана золотой.

  11 декабря 2013 года в столичном Государственном Историческом Музее прошла торжественная церемония награждения лауреатов 13-й ежегодной национальной премии «Золотая идея».  В числе награжденных был отмечен Второй премией авторский коллектив ОАО «НИИПМ».

  Награждение лауреатов провел вице-премьер Правительства Российской Федерации Дмитрий Олегович Рогозин. Он отметил, что торжественная церемония не случайно проходит в Историческом музее, так как, цитируем:  «Все что делают предприятия нашей оборонки – это тоже история. Без умного железа, которым должны владеть военнослужащие, защищая Отечество, у страны не будет другой истории, экономической, культурной, творческой».    

  «Российская оборонка кует сегодня историю, когда в это тяжелое время приходится одновременно и поставлять военную технику в войска и перевооружать технологии, производства. Сегодня в Историческом музее мы отмечаем лучших из лучших. Премии адресованы персонально тем, кто в этот важный для страны момент действительно демонстрирует правильное понимание задач, которые ставит президент, правительство, ставит время, в котором мы живем» – сказал Д.О.Рогозин.

  Д.О. Рогозин вручил лауреатам почетные дипломы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и памятные призы.

  Награжденные выступили с ответным словом, поблагодарили Организационный комитет премии и вице-премьера. От нашей делегации выступил с эмоциональной речью Андрей Евгеньевич Голубев – генеральный директор ОАО «НИИПМ». Он отметил, что этой наградой подчеркнута особая роль отраслевой науки и твердотопливной промышленности в создании новейших ракетных комплексов.

  Ежегодная Национальная премия «Золотая идея» учреждена Федеральной  службой по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации (ФСВТС России) в целях  разработки и производства новейших конкурентоспособных отечественных образцов вооружения и военной техники, а также для стимулирования экспорта российской продукции военного назначения.

  Этот проект является одним из наиболее стабильных и удачных проектов, позволяющий на государственном уровне ежегодно давать оценку деятельности субъектов военно-технического сотрудничества, предприятий оборонно-промышленного комплекса, их авторских коллективов и отдельных представителей, внесших вклад в создание новых образцов боевой техники, оперативное внедрение в производство и обеспечение экспорта современных систем и комплексов вооружения.

   ОАО «НИИПМ» представило на конкурс работу «Разработка зарядов стартового ракетного двигателя и порохового аккумулятора давления рулевого привода для зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1», который 12 ноября 2012 года  был принят на вооружение.

  «Российская газета» в статье от 12 сентября 2007 года писала: «Произошло локальное историческое чудо, одно, впрочем, из таких, которых множество в истории отечественного оборонно-промышленного комплекса. Сегодня тема «Панциря» - в числе главных разработок ОАО «КБП» (ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» г. Тула) и имеет огромный экспортный потенциал. Эксперты утверждают, что на ближайшие пять лет портфель заказов на «Панцирь-С1» уже сформирован».

  Затем Российская газета неоднократно обращалась к теме   «Панцирь-С1». 22 марта 2008 года была опубликована статья «Секретный «Панцирь», где сообщалось о запуске в серию новейшего комплекса ПВО.  20 февраля 2009 года сообщалось, что «Панцирь-С1» представлен на крупнейшем салоне  вооружений и военной техники IDEX-2009 (статья «Наш «Панцирь» для Востока»).

  «Панцирь-С1» не имеет аналогов за рубежом. В нем воплощены все концепции универсального комплекса ближнего действия. Он стал тем недостающим звеном в системе ПВО, с введением которого в состав группировки зенитных средств обеспечивается наибольшая эффективность и устойчивость в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия и максимальная адаптивность всей системы ПВО к изменениям в тактико-технических характеристиках средств воздушного назначения и способах их боевого применения.

  Комплекс «Панцирь-С1» (см. фото) универсального действия. Он предназначен для противоздушной обороны малоразмерных военных и административно-промышленных объектов от самолетов, вертолетов, крылатых ракет и высокоточного оружия, а также для усиления группировок ПВО при отражении массированных авиаударов.

  При создании комплекса «Панцирь-С1» перед институтом были поставлены две задачи: разработка заряда для стартового ракетного двигателя и заряда порохового аккумулятора давления рулевого привода. Для решения первой задачи потребовалось создать заряд для сверхлегкого стартового двигателя, обеспечивающего полет ракет с гиперзвуковой скоростью, эксплуатирующийся без ограничения температурного диапазона, в условиях действия больших полетных перегрузок, при обеспечении заданного уровня силового воздействия на пусковую установку при обеспечении точности выстреливания в поле зрения оптико-электронной лучевой командной системы управления.

  Создание конструкции заряда для выполнения этих задач являлось принципиальным, ибо конструктивные формы элементов зарядов по конфигурации на сегодня уже исчерпаны. Однако решения были найдены. Предложенные оригинальные рецептурные, технологические решения и  конструктивные решения по формообразующей оснастке позволили значительно снизить стоимость заряда. Широкие проверки подтвердили надежность запуска ракеты системы «Панцирь-С1» с легких пусковых установок с обеспечением высокой точности выстреливания в поле зрения системы управления и последующий разгон ракеты до гиперзвуковой скорости.

  Разработка заряда порохового аккумулятора давления рулевого привода преследовала цели повышения энергетических параметров и надежности функционирования при обеспечении простоты и технологичности конструкции, а также при максимальной унификации по применяемым материалам.

  В ходе отработки был создан вкладной, бронированный термостойким составом, заряд торцевого горения из медленно горящего низкотемпературного баллиститного топлива с повышенной чистотой продуктов горения.

  В ходе работы полученные результаты защищены 18 патентами. В работе принимало участие большое количество специалистов института, но учитывая рамки требований положения о присуждении премии в номинации «Лучшее предприятие-соисполнитель», в авторский коллектив были включены только десять человек - ответственные исполнители по направлениям:

 -отдел 015 (Колач П.К., начальник лаборатории, канд. техн. наук, Плотникова Т.Н., старший научный сотрудник);

- отдел 027 (Андрейчук В.А., начальник лаборатории);

- отдел 09 (Астраханцев В.А., начальник лаборатории);

- отделение 001 (Журавлева Л.А., начальник лаборатории);

- отдел 011 (Красильников Ф.С., начальник отдела, канд. техн. наук);

- отдел 02 (Кочнева Н.М., начальник отдела, канд. техн. наук);

- отдел 028 (Пинаева М.Л., старший научный сотрудник);

- НПК-2 (Стенникова Т.В., инженер-технолог I категории);

- отдел 10 (Ступникова В.А., старший научный сотрудник).

 

П. К. Колач, руководитель авторского коллектива-лауреата Национальной премии «Золотая идея»

07.02.2014Публикация в "ПРОФСОЮЗНОМ КУРЬЕРЕ"  

 

Профсоюз - моя судьба

Главное – благодарность людей

         Примерно двадцать, а может уже и больше лет назад, точную дату  уже вряд ли сегодня кто припомнит, в копрово-шихтовом цехе «Камастали» - одном из крупнейших заводов «Мотовилихи» шло очередное профсоюзное собрание. Отчетно-выборное. С кандидатурой председателя цехового комитета, как полагается, заранее определились. Но тут кто-то из рабочих вдруг предложил: «Что это мы за одних и тех же цепляемся, давайте-ка выберем Володю Иванова». «Да он же правая рука начальника цеха по труду и зарплате», - усомнились другие...  

         - Недолгой была та дискуссия, - вспоминает Владимир Алексеевич свои первые шаги на профсоюзной стезе, - собрание единогласно проголосовало за меня. А мне же оставалась только одно - оправдать доверие   своих товарищей. 

         Прямо скажем, что в середине 1990-х годов сделать это было не так-то просто. «Камасталь» переживала далеко не лучший период в своей истории. Спад производства, сокращения людей, задержки заработной платы – это только самая малая часть примет того «смутного» времени.  

         - Пожалуй, труднее всего нам было не утратить самое главное, - говорит Владимир Алексеевич, - сохранить уважение к рабочему человеку, его труду. Выручало то, что в нашем цехе всегда были сильны рабочие традиции. Коллективизм и взаимовыручка были нормой. Костяк коллектива и профсоюзной организации составляли кадровые рабочие, ветераны.

Немало было многодетных родителей, женщин-вдов, матерей-одиночек. Куда им было податься со своими бедами и горестями? Кроме цехкома больше не к кому. Выслушав каждого, Иванов не бросался высокими словами. В меру своих сил и возможностей профсоюзного бюджета старался просто помогать людям. В случае крайней необходимости обращался к администрации. 

         - Человек он необычайно доброжелательный, - говорит начальник цеха Александр Парыгин, - но его  требования всегда были разумными и справедливыми. И, конечно, законными. Конфликты? Это не для него.

         Здесь хорошо помнят ситуацию, которая сложилась после недавнего объединения с другим цехом. После бесед с Владимиром Алексеевичем все его бывшие работники - члены профсоюза сразу же встали на учет. Заявления о вступлении в профсоюз написали и те, кто на прежнем месте работы в нем не состоял. О доверии к профсоюзной ячейке и ее председателю говорит такой факт: в копрово-шихтовом цехе сегодня практически все работники — члены профсоюза.

         - Владимир Алексеевич, поделитесь своими секретами? Ведь сегодня  только и слышишь: ветераны уходят, а молодежь в профсоюз не рвется...

         - Коллективы всех наших цехов, действительно, стареют. Процесс этот не остановишь. Но у нас заведено так, что каждый, кто вновь устраивается на работу, обязательно знакомится со мной. Ведь в мои служебные обязанности также входит и подбор персонала. Условия труда у нас тяжелые. И я прямо говорю каждому новичку: «Хочешь, чтобы тебя защищал цехком? Поддерживали товарищи? Вступай в профсоюз!».

         Владимир Иванович не скрывает, что работать с молодежью стало и впрямь труднее. Менталитет совсем другой, нежели у ветеранов. Но молодые работники чувствуют атмосферу неформальной заботы о людях, которая царит в коллективе. Видят, что в цехе не забывают и тех, кто вышел на заслуженный отдых. Бывших фронтовиков, тех, кто трудился в цехе в годы Великой Отечественной войны, председатель цехкома знает поименно. В канун Дня Победы их обязательно посещает, вручает подарки. За чаепитием расскажет о нынешней жизни коллектива, ответит на вопросы...  

         - А возьмем такую важную проблему, как выход человека на пенсию, - продолжает Парыгин, - наш председатель и здесь на высоте. Досконально проверит все документы. Да так, чтобы не только специалист Пенсионного фонда, и комар носа не подточил. Не один момент, влияющий на размеры пенсии не упустит. Особенно, это касается наших сотрудников, занятых на работах с вредными условиями труда. Тут он особенно тщателен. Проследит, чтобы их права на досрочный выход на заслуженный отдых и на льготы были неукоснительно соблюдены...

         В цехе председателя уважают. И когда наступает срок перевыборов, то все вновь голосуют за своего профсоюзного лидера.

         … В прошлом году Владимир Иванов был удостоен звания «Лучший профсоюзный активист Пермского края». Его портрет размещен на Доске почета крайсовпрофа.

         - Конечно, приятно, - говорит Владимир Алексеевич, - но для меня, пожалуй, нет ничего выше благодарности людей, которым я помог отстоять их интересы.  А все другое — уже считаю не самым важным.

 

Виктор НЕЖДАНОВ

Тимофей КВАСЦОВ

07.02.2014Публикация в "ПРОФСОЮЗНОМ КУРЬЕРЕ"  


 

   В чем сила «уральцев»

   Социальные объекты – это лицо предприятия.  И работники ОАО «Соликамский завод «Урал» по праву гордятся своей социальной сферой: санаторием-профилакторием,  Дворцом культуры, спортивно-оздоровительным комплексом. 

В свое время все эти объекты возводились, методом народной стройки. Каждый работник завода брал обязательство отработать на их сооружении определенное количество часов. Например, при возведении  ДК, вступившего в строй действующих в конце 1950-х годов. Кстати и норма отработки была приличной, не менее 100 часов.

 И даже в годы перестройки и последующих реформ, в трудный период конверсии оборонной промышленности, когда объемы госзаказов  упали почти до нуля,  завод строил и содержал эти объекты. Продолжает содержать и сейчас. И это при том, что большинство  предприятий оборонной отрасли давно «скинуло» с себя социальную сферу, оставшись, по сути, у разбитого корыта.

Труженики завода «Урал» и их дети  все эти  годы бесплатно посещают свой бассейн, стадион, спортзал, оплачивают всего лишь 10 процентов стоимости путевок в заводской санаторий- профилакторий, который является многопрофильным реабилитационным учреждением. Создавался он  почти одновременно  с предприятием в 1942 году. Начиналось все с простого здания барачного типа. Сегодня же заводская здравница - просторное современное трехэтажное здание, находящееся в северной части города, среди сосен и берез, в живописной парковой зоне, которая создает атмосферу спокойствия и уюта.   

Семь  лет назад в корпусе был проведен капитальный ремонт. Тогда полностью обновился интерьер коридоров, всех номеров, столовой, лечебных кабинетов. По уровню сервиса санаторий сегодня можно сравнить с трехзвездочной гостиницей.  В комнатах для отдыхающих установлены душевые кабины.  Все номера  светлые, уютные. На первом этаже - столовая, где трудится квалифицированный, доброжелательный персонал, радующий посетителей вкусной и здоровой пищей.

В соответствии с лицензией санаторий- профилакторий может оказывать реабилитационные медицинские услуги. Здесь имеется широкий выбор физиотерапевтических процедур, бальнеолечение, лечебные души, работают квалифицированные массажисты, функционируют сауна, бассейн, тренажерный зал, комната для бильярда. Зимой можно взять напрокат лыжи. Предусмотрена здесь и культурная программа: проводятся вечера, дискотеки, выезды в музеи города, концерты. Причем находится санаторий-профилакторий в шаговой доступности от микрорайона, где живут рабочие завода.

 Рассказывает председатель первичной профсоюзной организации завода  «Урал»» Валентина Гилева:

     - Путевки для людей пенсионного возраста в наш санаторий- профилакторий  закупает и Соликамское  территориальное управление Минсоцразвития Пермского края. Здесь также проходят оздоровление работники ОАО «Соликамскбумпром», ЗАО «Соликамскстрой», других предприятий, в том числе и из городов и районов Пермского края. В этом году хотим получить сертификат на оздоровление детей, планируем организовать заезды по путевкам «Мать и дитя», летний детский отдых. Все это уже когда-то  было, так что предстоит восстановить то, что утрачено. Есть у нас возможность предоставлять лечение по курсовкам. Первый заезд отдыхающих состоится в этом году в феврале.

 Наш бассейн могут посещать дети школьного и дошкольного возраста, для них имеется так называемый «лягушатник». Здесь малышей  обучают плаванию опытные инструкторы. Работники завода и их дети школьного возраста посещают бассейн бесплатно. Для ветеранов предприятия предусмотрена оплата в размере лишь  20 процентов от стоимости абонемента. Это все отражено в коллективном договоре, принятом на 2013 - 2016 годы. Причем в этом году посещаемость бассейна возросла.

 В спортивно-оздоровительном комплексе в летнее время имеется стадион, на поле которого уже десять лет играет наша футбольная команда. Здесь же проводятся общегородские спортивные мероприятия. В спортзале работают различные секции, время его использования расписано, как говорится, под завязку.

  В честь 70-летия завода, которое отмечалось в 2012 году, на базе нашего профилактория проводились соревнования по семи видам спорта: лыжным гонкам, плаванию, дартсу, легкой атлетике, настольному теннису, шахматам и волейболу. 

  В заводском Дворце культуры работают кружки художественной самодеятельности, различные студии, проводятся вечера. Здесь же базируется заводской совет ветеранов, который  объединяет около 1600 человек. В ДК проводятся и общегородские мероприятия и праздники.

  Безусловно, финансирование, содержание и ремонт объектов социальной сферы целиком зависит от производственной деятельности предприятия. И здесь мы находим понимание у нового руководителя завода Андрея Голубева.  

И каждый из нас понимает, что все затраты на содержание «социалки»  сполна окупаются  сохранением здоровья и хорошим трудовым настроем нашего коллектива.

 Записал Николай ФЕДОСЕЕВ,

г. Соликамск

   



Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265
Адрес:
614068, г.Пермь, ул.Советская, д.104, офис 417

Телефон:
(342-2) 218-34-92

Факс:
(342-2) 218-34-91

E-mail:


Председатель:
ХОВАЕВ Александр Андреевич

Объединяет первичных профсоюзных организаций:
10



Служебный вход
 
 ©1991—2025 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru