Публикация в "ПРОФСОЮЗНОМ КУРЬЕРЕ"
23 февраля — День защитника Отечества
Андрей Голубев:
«Благодарен судьбе, что попал в Пермский край...»
Генеральный директор ОАО «НИИПМ», возглавивший в июне 2012 года одно из крупнейших научно-исследовательских институтов полимерных материалов оборонно-промышленного комплекса страны, в канун Дня защитника Отечества встретился с журналистами «Профкурьера» (на снимке). Ему слово...
- Немного о себе? Пожалуйства. Родился в Ивановской области. Закончил в Костроме технологический институт. С отличием. Вышло так, что сразу «сосватали» в «оборонку». Трудился на разных предприятиях отрасли. По принципу: «Куда направит Родина». В Казани, уже будучи директором по коммерции и внешнеэкономическим связям тамошнего порохового завода, впервые, что называется, «понюхал пороху». Дальше — Москва. Пермские СМИ еще до моего назначения в «НИИПМ» сообщили, что в столице я возглавлял ФГУП «Государственное испытательно-контрактное предприятие «Ритм».
Это действительно так. И могу с гордостью сказать, что за те пять лет, что руководил этим уникальным предприятием, государственный заказ по комплектации и поставкам боеприпасов для нужд Минобороны РФ не был сорван ни разу. Теперь же, когда почти два года в Перми, я благодарен судьбе за то, что попал в Пермский край. Каждый день убеждаюсь в том, что пермяки - это те люди, с которыми можно смело идти в бой...
- Андрей Евгеньевич, а прежде Вы что-то уже знали о нашем крае? Не путали, скажем, как иные москвичи, Пермь с Пензой?
- Еще работая в Москве и занимаясь вплотную боеприпасами, не понаслышке знал все оборонные предприятия Прикамья. Регулярно бывал в Перми, Соликамске и Нытве. Где каждый завод изготовлял свои элементы, а мы комплектовали их в то, что нужно для обороны страны. Хорошо знаком и с прежним директором института Геннадием Васильевичем Куценко. Уважаю, как крупного ученого и руководителя, так много сделавшего для укрепления обороноспособности нашей Родины. И, поскольку мне пришлось придти ему на смену, постараюсь выдерживать эту его линию, реализовать все его наработки…
- Позади почти два года. Что удалось сделать коллективу за это время уже под вашим началом?
- Могу сказать, что если в 2011 году институт произвел продукции на 986 млн. рублей, то 2013-й мы закончили уже с 1 млрд. 260 млн. рублей. Всего за один год объемы производства увеличились на двести с лишним миллионов рублей. Это радостно сознавать не только мне, но, прежде всего, коллективу, где сегодня трудится почти полторы тысячи человек. Ведь это позволяет теперь нам делать многие вещи по социальной политике, что в последние годы были институту просто недоступны…
- А вот здесь, Андрей Евгеньевич, пожалуйста, поподробнее?
- Прежде всего, мы абсолютно не отошли от коллективного договора. Не только выполнили, но и досрочно справились со многими его социальными разделами. К примеру, зарплата в среднем на одного работника на начало 2014 годы превышала 40 тысяч рублей. Понятно, что там были и премии, и все остальное, что полагается выплачивать людям по итогам года. Но в любом раскладе нынешний среднегодовой заработок в институте даже в 30 тыс. рублей – это выше, чем в других предприятиях отрасли. И пусть никого не смущает слово «средняя». Вместе с профкомом мы приняли решение, чтобы ни одна категория работников была хоть как-то ущемлена в оплате труда по сравнению с другими.
В то же время уравниловкой здесь даже не пахнет. Ведь за конкретные достижения в разработке, исследовании и производстве новых композиционных и полимерных материалов и химических соединений в институте предусмотрена и действует эффективная система материального и морального поощрения.
К примеру, самое последнее, что мы решили сделать: если работник добросовестно трудится и к тому же успешно защищает кандидатскую диссертацию, то ему сразу выплачиваем 70 тыс. рублей. За докторскую – 150 тысяч. Ни в одном из нашей отрасли такой практики нет. Наша научная деятельность получила высокую оценку руководства военно-промышленного комплекса России. Во время недавнего визита в Пермь вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин вручил институту приз национальной премии «Золотая идея».
Характерно, что этой ежегодной престижной награды мы удостоены в номинации «Молодые таланты» - за достижения в области военно-технического сотрудничества, разработки и производстве новых образцов вооружений и военной техники.
- Раз уж вы заговорили о молодежи, то поведайте, как вы работаете с этой категорией сотрудников института?
- Молодых специалистов и рабочих сейчас у нас около четырехсот человек. Чтобы лучше понять потребности нашей молодежи, мы вместе с профкомом практикуем проведение «круглых столов». Разговор идет, как мы говорим, «без галстуков». То есть прямой и вполне откровенный. После чего мы многое переосмысливаем и перестраиваем свою работу с молодежью.
Так, к примеру, еще весной прошлого года на одной из таких встреч ребята из молодежного совета обратились ко мне с просьбой сохранить базу на реке Сылва. Там еще с давних времен всегда отдыхали сотрудники института. Но с годами все пришло в упадок и запустение. Я предложил: «Давайте вместе наведем там сначала порядок!» Так вот за год, что прошел после этого разговора, нашу базу просто не узнать.
Восстанавливали, как говорится, всем миром. Отремонтировали домики. В каждый провели свет, газ и воду. В этом году обязательно сделаем канализацию. К услугам спортсменов – футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки. Места в округе грибные – настоящее раздолье для любителей тихой охоты. Рыбаки могут половить линьков да карасиков в новом пруду, а в старом – сазанчиков…
Так что, если прежде здесь отдыхало с полсотни человек, то уже нынешним летом – больше пятисот. Многие приезжают коллективами. Вместе с семьями. База действует весь. Людей подвозим. Дорога чистится. В честь Дня защитника Отечества по инициативе профкома здесь пройдут праздничные мероприятия. «Изюминкой» станут состязания любителей подледного лова…
- А как решаются другие не менее важные для молодежи вопросы? Такие, как условия труда и производственного быта?
- Здесь у нас нет деления людей по возрасту. На эти цели только в прошлом вложено больше 60 млн. рублей. Практически заново сделали бытовки, гардеробные и душевые, столовые. Как на основной территории, так и на отдаленных площадках, включая наш полигон.
Активно обновляем и производственные помещения. Уже в этом году приступили к ремонту здания, где ранее размещалось управление института. Здесь сосредоточена и трудится большая часть наших ученых – докторов и кандидатов наук. А возьмем, к примеру, одно из основных, но старых производственных зданий. Где наряду с мужчинами трудится немало женщин. В то же время условия труда на многих участках тяжелые, вредные и даже опасные. Вот почему на улучшение условий на рабочих местах наших «вредников» мы не жалеем средств. Ведь здоровье — всего дороже.
И на этом остановимся. Так, в истекшем году только на развитие спортивно-оздоровительного центра уже затрачено больше миллиона рублей. На эти средства обновили буквально все. Теперь там есть спортзал, сауна, душевые комнат и раздевалки.
Каждый шаг в этом направлении администрация согласовывает и реализует вместе с нашей профорганизацией, которая входит в профсоюзную первичку «Пермские пороховики». Профком института возглавляет Татьяна Подчезерцева. Она - душа и настоящий лидер нашего коллектива. Это по ее инициативе мы организовали специальную комиссию, которая досконально проверила состояние каждого производственного и бытового помещения. Составила перечень самых необходимых и первоочередных работ.
Они легли в основу нашего плана организационно-технических мероприятий. С указанием сроков и ответственных за исполнение. В 2013 году только на замену крыш потратили в общей сложности свыше 60 млн. рублей. И еще почти два с половиной миллиона — на замену окон и дверей.
- Столь кардинальное улучшение производственных и бытовых условий наверняка требует немалых затрат...
- Не раскрывая показателей нашего финансового состояния, скажу, что именно 2012 год стал для института переломным. Наконец-то поступил гособоронзаказ, который в 2013-м стал еще больше. И, как я уже говорил, существенно выросли объемы по каждому из наших ключевых направлений.
И это только начало. В институте активно расширяется опытное производство, обновляется технопарк. И я благодарен строителям, которые за прошлую зиму, вложив в фундаменты свыше 3,5 тысяч кубов бетона, построили нам 11-этажку. И в этом году новое здание, которое мы начиним современными технологиями и новым оборудованием, уже начнет функционировать.
Когда все наши проекты по модернизации будут реализованы, у нас появятся реальные возможности и для дальнейшего социального развития коллектива. Ориентиром в этом нам служит ОАО «Протон-Пермские моторы» - одно из лучших предприятий города, как по эффективности производства, так и по решению социальных вопросов.
- Андрей Евгеньевич, ваше назначение в Пермь не назовешь случайным. Какие цели поставлены перед вами руководством ГК «Ростехнологии?»
- Государственная корпорация, куда входит институт, стремится консолидировать пермские предприятия нашей отрасли. Чтобы их базе создать в Прикамье мощный пороховой центр или, как сейчас говорят, кластер по производству порохов. Кроме «НИИПМ» в качестве его участников рассматриваются ФКП «Пермский пороховой завод», который уже сегодня является «флагманом пороходелия» в стране, а также и Соликамский завод «Урал».
Не вдаваясь во все детали, скажу, что идея кластера давно витала в воздухе. И споров вокруг нее было много. Сейчас это позади. Уже есть федеральная целевая программа по модернизации оборонно-промышленного комплекса. В ее рамках в течение 5-6 лет в институте и на предприятиях-участниках кластера запланировано проведение целого комплекса преобразований, направленных на стабильное и системное производство современной наукоемкой и высокоинтеллектуальной продукции для обороны страны и ее «гражданских» отраслей.
- Что же конкретно делается?
- Разумеется, не все подлежит раскрытию. Но наряду с госзаказом финансовые поступления уже идут с 2012 года. Это позволяет нам активно участвовать в выпуске комплектующих изделий к современным системам вооружений, превосходящим многие мировые аналоги. Что касается «гражданки», то и здесь мы представляем достаточно широкий ассортимент продукции, предназначенной для интенсификации добычи нефти и газа, а также современных лаков и красок самого различного применения.
В связи с последним «мирным» направлением, нам предложено принять участие в развитии завода «Урал». Одно из градообразующих предприятий Соликамска сейчас находится в тяжелейшем положении. Долги кредиторам равны его годовой «валовке».
По договоренности с руководством ГК «Ростехнологии», с января т. г. мы взяли на себя многие функции этого завода. Прежде всего, по увеличению выпуска специальной краски до 200 тонн в этом году. В том числе 60 тонн уже в первом квартале. Сейчас уже прорабатывается возможность доведения выпуска этой продукции до 400 тонн в год, в том числе с поставкой зарубежным потребителям. Насколько реальна эта забота о рабочих местах для соликамцев? Судите сами: в прошлом году «уральцы» смогли произвести только 40 тонн этой продукции. Нынче уже вчетверо больше...
- Андрей Евгеньевич, День защитника Отечества, как говорится, не за горами. Что для Вас этот праздник и связанное с ним такое понятие, как патриотизм?
- Для меня, как и всех оборонщиков Прикамья, - это прекрасная возможность показать все лучшее, что мы сегодня делаем для защиты нашей Родины. И когда меня спрашивают: «Чем занимается институт?», то всегда отвечаю: «Тем, что если кто-то попробует напасть на нашу страну, то ему не поздоровится». Да, у нас сегодня есть такие разработки, которыми мы все вправе гордиться.
И еще. Ведь я только на половину – русский. Мама – украинка. Да и вся родня по ее линии из Запорожья. Если копнуть по глубже, то из Сечи. Той самой - откуда родом Тарас Бульба. Его образ - пример служения Родине. Так что патриотизм для меня — не пустой звук. Это моя жизненная позиция. Ее я стремлюсь передать своему старшему сыну и дочери.
Беседовали
Алексей СТАЦЕНКО
Андрей МАТЛИН
Виктор ПУТИЛОВ
|