15.05.2014 | Публикация в "ПРОФСОЮЗНОМ КУРЬЕРЕ"
Настоящий генерал!
Наша историческая справка. Анатолий Георгиевич Бессонов (21.04.1914- 09.10.1999). Крупный организатор оборонной промышленности, специалист в области технологии оборонного машиностроения. В 1937 году окончил Пермский авиационный техникум, в 1958-м - ленинградский Северо-Западный заочный машиностроительный институт. В 1938 году работал на Казанском авиационном заводе. С 1938-го по 1963 годы - на Пермском машиностроительном заводе им. В.И. Ленина: технологом, начальником техбюро, начальником лаборатории резания, заместителем и главным технологом завода, секретарем партийного комитета предприятия. С 1963-го по 1983 годы - директор Пермского научно-исследовательского технологического института. С 1983-го по 1989 годы – ученый секретарь научно-технического совета института.
А. Бессонов организовал проведение комплекса научно-исследовательских работ по созданию новых технологий изготовления артиллерийского и ракетного вооружения и военной техники, по технологическому обеспечению реконструкции и созданию новых производственных мощностей, техническому перевооружению предприятий отрасли. Обеспечил создание отечественного типажа специальных станков для изготовления артиллерийских орудий среднего и крупного калибра, что позволило организовать на оборонных заводах серийное производство артиллерийского вооружения с повышенными тактико-техническими характеристиками. Лауреат Государственной премии СССР (1976). Награжден орденами Октябрьской революции (1974), Трудового Красного Знамени (1971, 1981), «Знак Почета» (1962), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1946), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1975).
В конце апреля - начале мая в ОАО «ПНИТИ» пройдут памятные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения первого директора института Анатолия Георгиевича БЕССОНОВА.
Он руководил Пермским научно-исследовательским технологическим институтом (первые четыре года - филиалом ведущих НИИ Москвы и Ленинграда) в течение 21 года. С его именем связаны первые шаги нового предприятия оборонной промышленности и получение ПНИТИ статуса самостоятельного, современного и ведущего технологического института страны, ставшего в 1967 году головной технологической организацией 1-го Главного управления министерства оборонной промышленности СССР.
Анатолий Георгиевич обеспечил кадровый и научный потенциал института, развил лабораторную и производственную базу ПНИТИ. Путь был пройден непростой. Ведь Пермский филиал московского НИИ-40 начинался «с нуля»: создавались производственные площадки, приобреталась техника, подбирались кадры.
Анатолий Бессонов, проработавший долгое время главным технологом и секретарем парткома крупнейшего оборонного предприятия Западного Урала - завода им. В.И. Ленина (сейчас – ОАО «Мотовилихинские заводы»), смело принял новый для себя вызов. А ведь поначалу у института даже не было собственного здания. Филиал размещался в старом деревянном корпусе по ул. Революции, 32. Именно там проходили первые производственные совещания.
Но много времени на «раскачку» не потребовалось. Энергия, настойчивость, интеллект и харизма, верная кадровая политика А. Бессонова позволили быстро сформировать команду ученых, инженеров, технологов, конструкторов, металлургов, грамотных руководителей и специалистов, приглашенных с ведущих предприятий города - завода им. В.И. Ленина, Электроприборного завода, завода им. М.И. Калинина, завода им. Я.М. Свердлова.
Вскоре после формирования научно-исследовательских и технологических кадровых звеньев началось строительство лабораторных и производственных корпусов, жилья для сотрудников (общежитие и квартиры на ул. Елькина), в том числе для молодых специалистов. Для производства приобретались современные машины, станки и оборудование. Значительная часть того, что сегодня есть в ПНИТИ – заслуга А. Бессонова.
Благодаря настойчивости, упорству Анатолия Георгиевича в 1974 году в ПНИТИ организуется лаборатория радиальной ковки (№ 38). При содействии министерства оборонной промышленности в Австрии была приобретена радиально-ковочная машина SXP-16, которая пущена в эксплуатацию в 1981 году (работает и сейчас). В это же время росла не только численность сотрудников ПНИТИ, но и значимость института. Складывалась благоприятная для работы коллектива атмосфера.
- Сотрудники тогда не пугались занесенного с «Мотовилихи» слова «вечеровать» и поэтому после окончания рабочего дня несколько часов в ПНИТИ было все еще многолюдно, - вспоминает представитель фирмы GFM (Австрия) в России и странах СНГ, кандидат технических наук Валерий Ростовщиков, который при Бессонове был начальником лаборатории № 38 (1974-1992).
С созданием экспериментально-производственной базы именно эта лаборатория стала ведущей в своем направлении в стране. По разработанной в ПНИТИ документации и при участии специалистов института этот процесс внедряется на других предприятиях CCCР – Пермском завод им. В.И. Ленина, Горьковском машзаводе, Нижнетагильском «Уралвагонзаводе», были начаты работы по масштабному проекту на заводе «Баррикады» в Волгограде.
- В формировании коллектива огромную роль сыграла личность А. Бессонова, стиль его поведения даже в мелочах, – рассказывает В. Ростовщиков. – Он всегда сам вел оперативки, был очень требователен, но вежлив, с уважением относился к сотрудникам. Способствовал обучению персонала, его самостоятельности в работе. Не всякий сотрудник первым успевал поприветствовать Бессонова при встрече - первым чаще раскланивался Анатолий Георгиевич. Не раз он подвозил командированных сотрудников на своем зеленом «Москвиче-412» до института.
Рассказывает бывший начальник лаборатории № 19 (технологии атомного машиностроения) ПНИТИ, сейчас – ученый-секретарь научно-технического совета ОАО «ПНИТИ» Виталий Буданцев:
- Анатолий Георгиевич Бессонов прошел большую трудовую школу на «Мотовилихе», и он, конечно, был технологом высочайшей квалификации как в своей, так и в смежных сферах деятельности. Ему были свойственны высокий уровень внутренней культуры и интеллигентность, отзывчивость, оптимизм. Он всегда был выдержанным и корректным, умел аргументировать свою позицию. Он обладал незаурядной внутренней дисциплиной и исполнительностью, которая сформировалась, видимо, еще в военные годы (всю Великую Отечественную войну он проработал на заводе им. Ленина).
- Вспоминаю такой эпизод, - продолжает В. Буданцев. - Когда его вызвали в Горький по случаю посещения горьковского машзавода зам. министра оборонной промышленности, я сопровождал его в командировке, так как наша лаборатория курировала, была головной по отношению к этому заводу. Мы весь день провели в цехах, и только в 11 вечера нам сообщили, что к 9 утра мы должны подготовить 20-минутный доклад о перспективах развития предприятия. Понятно, что это была проверка на компетентность. Анатолий Георгиевич предложил на основе моего знания завода и продукции подготовить доклад к 4 часам утра и разбудить его в это время. Будить его не пришлось. Ровно в 4 часа он вышел в гостиную уже свежим, одетым и выбритым, прочитал мою записку, внес правку в текст. К 8 часам утра доклад был уже напечатан и прошел «на ура».
С самого начала в ПНИТИ взяли курс на социальную защиту работников, создав хорошо оборудованный медпункт на территории предприятия, базу отдыха «Сухой Лог» для сотрудников на берегу залива реки Чусовой, построив ясли и садики, летний оздоровительный лагерь для детей сотрудников «Романтик», оказывали помощь подшефному колхозу. Воля руководства и энтузиазм работников быстро преобразили территорию института: выросли новые корпуса, появились клумбы с цветами. С тех пор территорию украшают лиственница и голубые ели. Любо-дорого посмотреть!
По инициативе Бессонова в институте был сформирован совет молодых специалистов. К молодым сотрудникам Анатолий Георгиевич относился по- отечески: и воспитывал, и помогал. К начальникам подразделений относился очень требовательно. Следил за порядком на рабочих местах, на площадках института и закрепленной внешней территории. Он не боялся доверять молодым участвовать в обсуждении и решении сложных вопросов, в том числе при формировании тематики и защите ее в министерстве. «Вы можете действовать самостоятельно, но всегда отвечаете за результат!» - таково было его кредо. При появлении нового направления работ Анатолий Георгиевич обычно давал вводную, при этом особенно подчеркивал важность этого процесса для министерства и страны. Так было, например, в 1969 году, когда лаборатория № 19 ПНИТИ была переориентирована на работу по атомной энергетике.
Он был человеком творческим и старался привить это качество коллективу. Творческая составляющая, как правило, учитывалась при аттестации сотрудников и влияла на карьерный рост. А. Бессонов организовывал разработку планов подачи заявок на изобретения и подготовку статей в ведомственные и технические журналы, отмечая, что «даже творчество надо планировать, ведь это мобилизует процесс мышления, а среди представленных для выполнения плана заявок всегда найдется жемчужное зерно».
Его высокие профессиональные качества высоко ценило руководство министерства и смежных предприятий. В мае 1974 года в Горьком на отраслевом совещании во время обеда столы в «нулевке» были накрыты по-праздничному. На правах хозяина с бокалом вина в руках поднялся главный инженер машзавода А. Гордеев, который поздравлял Анатолия Георгиевича с 60-летним юбилеем. Ранее на заводе такого чествования человека «со стороны» еще не было.
***
Сегодня, спустя многие годы, новое руководство ОАО «ПНИТИ» продолжает свой путь развития, осваивает новые технологии и рынок, беря за пример целеустремленность А. Бессонова. На творческий вечер в память об Анатолии Георгиевиче, который прошел в ПНИТИ 18 апреля при поддержке руководства института (генеральный директор Юрий Трапезников) и профсоюза (председатель профкома Галина Гейн), были приглашены друзья и коллеги Бессонова, ветераны предприятия (совет ветеранов здесь функционирует с 1996 года), члены его семьи, которые еще раз вспомнили, каким замечательным человеком и настоящим лидером был первый директор технологического института.
В 2014 году на фасаде ПНИТИ будет установлена мемориальная доска памяти А.Г. Бессонова.
Виктор ЖИЛИНСКИЙ
|