Статья в "ПРОФСОЮЗНОМ КУРЬЕРЕ"
На главном направлении
Меняться, чтобы быть сильнее
Крайком Пермоборонпрофа рассмотрел вопросы мотивации профчленства
Повестка девятого заседания краевого комитета Пермоборонпрофа сформировалась так, что, какой вопрос ни возьми, каждый может быть помечен красной меткой, указывающей на особую значимость.
Выборы делегатов на XXVII(внеочередную) конференцию Пермского крайсовпрофа. О работе краевого комитета профсоюза и профкомов в современных условиях. О плане основных мероприятий на второе полугодие 2014-го. И, наконец, вопрос из серии контрольных, требующих постоянного обращения, да к тому же наиважнейший для любой организации – о том, как выполняется постановление заседания крайкома от 22 ноября 2012 года об усилении мотивации профчленства.
С оргвопросами разобрались оперативно: провели ротацию в состав краевого комитета, избрали троих делегатов на завтрашнюю конференцию. Одобрили план. Расставили нужные акценты в «текущем моменте». А вот на мотивации основательно задержались, не избежав дискуссии на популярную в профсоюзной среде тему «коллективный договор – только для членов профсоюза».
Председатель Пермоборонпрофа Александр Ховаев в своем докладе отметил: за прошедшие полтора года внимание к вопросам мотивации профсоюзного членства и вовлечения в профсоюз новых членов точно усилено. Лучше всего свидетельствуют об этом цифры. Если в 2012 году в члены профсоюза было принято 1340 человек, то в 2013-м – 1517.
- Эта работа требует комплексных, системных мер, - подчеркнул профлидер. – Мы живем в состоянии постоянной борьбы – за влияние на членов профсоюза, наших социальных партнеров. Уважают сильного. Побеждает сильный. И мы должны быть такими.
Сила Пермоборонпрофа – в повышении интенсивности правозащитной работы. В грамотной защите социально-трудовых прав членов профсоюза. В предметном внимании к улучшению условий и безопасности труда на предприятиях отрасли. В постоянном информировании о результатах деятельности первичных профорганизаций и краевой.
В то же время здесь хорошо знают свои минусы и откровенно говорят о них в стремлении исправить ситуацию. Не удалось
приостановить снижение численности членов профсоюза. Низка эффективность реализации плана мотивации профчленства, принятого в 2012 году до 2015 года.Не дала ожидаемого результата работа с молодежью. Где-то попросту не дошли до работника, не рассказали о профсоюзе, не поинтересовались его жизнью. А где-то постеснялись громко заявить о том, какие статьи коллективного договора появились только благодаря первичке.
- Надо меняться и самим, - сказал в этой связи Александр Ховаев.
- Все, что прозвучало в докладе, сказано справедливо, - поддержал оратора председатель первичной профорганизации ФГУП «Завод имени Ф. Э. Дзержинского» Сергей Гулин. –Предприятие сейчас проходит процедуру банкротства. Уровень профчленства снизился с 94 до 82 процентов. На помощь работодателя в каких-то мероприятиях рассчитывать не приходится. Все делаем за счет собственных средств. Используем и традиционные методы: организация трудового соревнования, поощрение лучших бесплатными поездками. Главная сложность – найти контакт с вновь поступающими на работу. А от кого нам защищаться, на нас никто не нападает, я хорошо зарабатываю, мне ничего не надо – так говорят иные на наши предложения вступить в профсоюз. Понимаем: аргументы профсоюзной стороны должны быть не просто убедительными –супердоказательными.
- А вы беседуете с работником сразу при поступлении? – поинтересовался кто-то из товарищей.
- Конечно! Мы много лет идем твердым курсом: с потенциальным заводчанином надо работать до того, как он получил пропуск. Так и делаем.
- За члена профсоюза надо бороться на любом этапе, - убежден председатель первичной профорганизации «Пермские пороховики» Олег Шилыковский. – Считаю, хорошо помогает профсоюзная периодика. Иногда и на листовки потратиться надо, чтобы сформулировать позицию, которая может расходиться с мнением работодателя.
У председателя первичной профорганизации ОАО «ПНИТИ» Галины Гейн другие сложности. В организации нет освобожденных профлидеров. Да и уровень профчленства пока не дотягивает до легитимных 50 процентов плюс один. Хотя численность членов профсоюза увеличилась в два раза с тех пор, как председателем избрали Галину Васильевну. В таких условиях традиционная плановая кампания по заключению коллективного договора отнимает немало
душевных и физических сил. По-настоящему же беспокоит ее, что благами, которых добивается первичка, работая над коллективным договором, пользуются и нечлены профсоюза.
- Надо с них тоже взимать один процент, - поделилась она своим мнением. – Пусть платят в фонд солидарности!
Эта реплика вызвала бурю эмоций у оборонщиков. «Да мы это проходили! Этого делать нельзя!»… «А вы в «Солидарности» почитайте, как в США принято: если на предприятии заключен колдоговор, все обязаны платить один процент»…
Поистине тема острая. Потому что главная для любого председателя профорганизации. «С боем» принимали нынче колдоговор пороховики: администрация хотела было свой проект предложить, но в итоге взяли-таки за основу профсоюзный, более выигрышный для работников. На «Мотовилихинских заводах» образовался временной разрыв в сроках действия прежнего и нового колдоговоров. Люди на себе почувствовали силу коллективного договора, когда председателю Владимиру Зонову пришлось просить их подождать с решением каких-то личных вопросов, прописанных в этом документе. В ПНИТИ вся колдоговорная работа – на председателе…
Словом, в каждой профорганизации – своя специфика, свои сложности. Но профсоюзным сообществом легче преодолевать любые трудности. Вроде обычное заседание крайкома, обычный разговор. А обсудили общие тенденции и тренды, послушали, кто чем живет, установили ближайшие и перспективные задачи – и снова за работу. Кто, если не я – этот девиз в среде оборонщиков издавна в приоритете.
Кстати, единогласно было принято решение о помощи алтайским товарищам, пострадавшим от наводнения. Помогать попавшим в беду – тоже неписаное правило Пермоборонпрофа.
Надежда НАГОРСКАЯ |