08.10.2014 | Статья в "Профсоюзном курьере"
Большое плаванье
Газета «Мотовилихинский рабочий» отпраздновала 85-й день рождения
Здесь работали известные пермские писатели и журналисты, выпуски этой газеты получали престижные награды, на примере ее статей учились поколения молодых журналистов, в ее честь в свое время даже был назван прогулочный теплоход: все это – газета «Мотовилихинский рабочий». В этом году, пожалуй, самая известная пермская многотиражка отпраздновала 85-летний юбилей.
Первый номер газеты вышел в 1929 году, тогда она называлась, как и сейчас - «Мотовилихинский рабочий». Однако за два последующих десятилетия, следуя веяниям времени, она не раз меняла название. Сначала - «Молотовский рабочий». Затем, когда упоминать попавшего в опалу вождя было уже политически неверно, она получила название «Металлист», а в 1960-х годах газета вернула себе свое историческое имя.
Шли годы, менялись названия, но неизменным оставалось то, что заводская многотиражка неустанно «ковала кадры» для пермской журналистики. Не каждая редакция многотиражки - да что многотиражки, крупной газеты - может похвастаться тем, что в ее составе работали три члена Союза писателей: известный поэт Михаил Смородинов, писатели Марина Крашенинникова и Михаил Шаламов. К слову, в первый же день работы в редакции Михаил Шаламов получил приятную новость о победе в конкурсе научно-фантастических рассказов. Призы были очень хорошими: поездка в Болгарию и 200 рублей – очень неплохая сумма по тем временам. Правда, вкус победы в полной мере ему ощутить не удалось. Несмотря на то, что на территории предприятия он не был, работая на «режимном» заводе, он автоматически стал «невыездным». Что поделаешь – такие были времена.
Но какими бы они, времена, ни были, сотрудники газеты: редакторы, журналисты, фотокорреспонденты - всегда находили возможности сделать газету интересной, близкой читателю. Например, работал в редакции уникальный человек - Игорь Николаевич Куклин. Он получил юридическое образование, но его всегда интересовало все, что было связано с периодикой: в детстве он даже домашнюю стенгазету выпускал. Опытнейший журналист, который начинал собственным корреспондентом «Комсомольской правды» на целине, пришел в «Мотовилихинский рабочий» на должность ответственного секретаря. Каждый его материал был интересным. По его статьям можно было учиться писать и разговаривать с людьми. Он мастерски беседовал с каждым из героев своих статей и в результате теплого и откровенного разговора всегда выдавал интересную статью о человеке. Он и сам был разносторонней личностью. Из газеты Игорь Николаевич ушел в народную киностудию «Время», где был режиссером и сценаристом до тех пор, пока редактор многотиражки Фира Карасик не уговорила его вернуться. Он был автором цикла «Семейная реликвия», в котором рассказывал об интересных предметах, которые можно найти дома. В годы горбачевской антиалкогольной кампании он выпустил серию публикаций на тему «Трезвость и культура», где рассказывал о том, где и как можно хорошо провести время и без горячительных напитков. В 1970-1980-е годы Игорь Куклин был членом худсовета пермского драматического театра, его приглашали на «прогоны» спектаклей, а в газете он вел рубрику «Завод и театр».
Фотокорреспондент «Звезды» Владимир Сердитых, журналисты «Вечерки», а потом и «Звезды» Дмитрий Красик, Станислав Трифонов, Иван Нагаев, Владимир Аборкин - все они начинали в «Мотовилихинском рабочем».
Интересно, что, будучи кузницей кадров для пермской журналистики, газета ковала кадры и для себя. Многие ее корреспонденты выросли из рабкоров. Например, Михаил Смородинов сначала работал слесарем-сборщиком, потом стал мастером в сборочном цехе, а уже после этого пришел в газету. На протяжении десяти лет в «Мотовилихинском рабочем» трудился фотокорреспондент Виктор Ившин. Он начинал подручным сталевара и, несмотря на то, что зарплата фотокорреспондента редакции была существенно ниже, все же решил заняться любимым делом – фотографией. Штатными корреспондентами «Мотовилихинского рабочего» стали гальваник Виктор Терехов и оператор станков с ПУ Татьяна Отегова.
Если уж корреспонденты в газете были уникальными, то что уж говорить о редакторах. Вспомнить хотя бы легендарного Владимира Иосифовича Фрейдсона. Ему сейчас 80 лет. Он живет в Москве и издает 14 (!) газет. Владимир Фрейдсон проработал в «Мотовилихинском рабочем» 16 лет, под его руководством газета стала лауреатом ВДНХ СССР: получила 27 медалей, причем пять золотых из них были лично его. Потом некоторое время и.о. редактора работал Александр Павлович Лукашин. Позже он перешел в пермское книжное издательство, кроме того, был председателем пермского клуба любителей фантастики. С 1984 по 1990 год газетой руководила Фира Карасик, которую избрали делегатом съезда Союза журналистов в перестроечные времена. Еще один редактор, Владимир Николаевич Кадочников, был автором нескольких книг о заводе, заводских конструкторах. Сейчас газетой руководит Светлана Ивановна Мишланова, которая вошла в топ-сто представителей корпоративных изданий и пресс-служб предприятий. В этом году газета получила гран-при на конкурсе корпоративной прессы наряду с другой, выходящей на прекрасной бумаге, многотиражкой крупного холдинга «Русгидро».
Газета и сейчас освещает все стороны заводской жизни: на ее полосах можно увидеть публикации об интересных событиях, людях, не обходит многотиражка и проблемы. Порой сотрудники завода приходят в редакцию, чтобы поделиться наболевшим, зная, что их всегда выслушают, напишут о том, что их волнует. Газета тесно сотрудничает с профкомом, рассказывая как о его мероприятиях, так и о том, как профсоюз помогает заводчанам.
Недавно отметившая юбилей многотиражка всегда следует духу времени и уверенно держится на плаву, как и ее тезка – теплоход «Мотовилихинский рабочий», который, к слову, тоже несколько раз менял свое название. Несмотря на возраст, он еще совершает прогулочные рейсы, хоть уже и не в Перми. Двухпалубное прогулочное судно, которое носило название «Березина», в середине1960-х по просьбе рабкоров, знатных людей Мотовилихи, получило название «Мотовилихинский рабочий». Под этим именем судно курсировало по Каме до начала 1990-х, когда Камское речное пароходство прекратило свое существование. Теплоход продали в Москву, где его перестроили и дали новое имя – «Бородино».
Марина МЕДВЕДЕВА
|