27.11.2014 | Статья в "ПРОФСОЮЗНОМ КУРЬЕРЕ"
Крайком: на главном направлении
Александр Ховаев: «Кадровый голод профсоюзу отрасли не грозит!»
Исторически сложилось так, что Оборонпроф стал настоящей «кузницей» кадров, причем не только профсоюзных. Ряд председателей первичек и территориальных организаций ушли на повышение, став руководителями предприятий, были в свое время выдвинуты на партийную работу. Достаточно сказать, что председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ несколько лет возглавлял Московскую городскую профсоюзную организацию «оборонки». Такой прорыв далеко не случаен, ведь кадровый вопрос – один из приоритетных в деятельности Оборонпрофа.
О том, как реализуется кадровая политика в крайкоме и на предприятиях отрасли, о сложностях и успехах, задачах на предстоящий период рассказывает председатель Пермской краевой организации профсоюза Александр ХОВАЕВ.
В большой цене
– Мы понимаем, что работа с кадрами во многом определяет всю нашу стратегию развития, – отмечает Александр Андреевич. – Не секрет, что в современных условиях квалифицированные профсоюзные работники в большой цене. Совершенствование работы с профсоюзными кадрами и активом является одним из важнейших направлений деятельности краевой организации и профсоюзных комитетов первичных профорганизаций.
В Пермоборонпрофе оперируют концепцией кадровой политики ЦК профсоюза, планом основных мероприятий краевой организации на 2010-2015 годы, решениями пленумов ЦК профсоюза и заседаний краевого комитета. Эти документы вооружили крайком определенной методологией и технологией решения кадровых вопросов, работы с профсоюзным активом в современных условиях и на перспективу.
– Вот почему обучение и повышение квалификации профсоюзных работников и актива всегда ставилось у нас во главу угла, – продолжает А. Ховаев. – Наряду с этим комплексом в системном формате велась работа по созданию резерва и работа с ним, обновление и ротация профсоюзного актива, стимулирование труда профсоюзных кадров и актива и в целом мотивация профсоюзной работы.
Как отметил А. Ховаев, эти вопросы за последние годы неоднократно обсуждались на президиумах, заседаниях краевого комитета профсоюза, профкомов и встречах с профсоюзным активом. Проведение в последние годы смотра-конкурса среди ППО «На лучшего предцехкома» также способствовало улучшению работы с кадрами и активом.
– Мы видим, что делаются конкретные шаги, а кадровая политика, которая ведется в ППО, значительно обогатилась новыми формами и методами работы, приобрела некоторую динамичность и целенаправленность.
Однако проблема кадрового взаимодействия с профсоюзным активом остается по-прежнему актуальной. Анализ статистической отчетности за последние годы еще раз выявил недостатки в работе по сохранению численности, вовлечению в профсоюз новых членов, упорядочению структуры, обучению кадров и профсоюзного актива. Так, у нас не везде профсоюзные комитеты уделяют должное внимание анализу своей статотчетности для определения стратегических и тактических задач, не учитывают их при планировании своей работы.
Опрос – зачем нам профсоюз?
Весной 2014 года Институтом профсоюзного движения академии труда и социальных отношений были проведены социологические опросы в регионах страны на предприятиях и организациях оборонной отрасли.
– Результаты опроса дали нам богатую пищу для размышления. Всего четверть членов профсоюза отмечают повышение авторитета профкома за последние годы, а 19 процентов респондентов считают, что он снизился. Только 19 процентов получают информацию о профсоюзе из профсоюзных средств информации, а 36 – из сообщений телевидения, радио и центральных газет, которые, как мы знаем, в большинстве случаев либо вообще не информируют, либо дают негативную информацию о профсоюзах и их лидерах, – подчеркнул А. Човаев. – На вопрос: «Что вас не устраивает в ваших лидерах?», более 56 процентов ответили: «Зависимость от администрации».
Как видим, проведенный анализ свидетельствует, что основными показателями оценки деятельности первичной профсоюзной организации, характеризующими эффективность ее работы, являются: защита социальных прав членов профсоюза (15,4%), сохранение и повышение уровня профсоюзного членства (11,9%), состояние условий и охраны труда (10,1%).
Из опроса видно, что для членов профсоюза важны такие вопросы, как содержание и выполнение коллективных договоров, регулирование оплаты труда, состояние условий и охраны труда, а это значит, что данные показатели и критерии адекватны основным показателям оценки деятельности как профсоюзного комитета, его руководителя, так и всей профсоюзной организации в целом.
– Последний отчетно-выборный цикл в жизни Пермоборонпрофа еще раз показал, что в социальной сфере ППО наших предприятий и организаций играли и играют определяющую роль общественного конструктивного оппонента нашим социальным партнерам, – отмечает А. Ховаев. – Занятость, размеры минимальной оплаты труда, соотношение зарплаты и прожиточного минимума, социальные стандарты, профсоюзный контроль выплаты заработной платы и компенсаций за неблагоприятные условия труда, проблемы социального обеспечения, вопросы развития образования, здравоохранения, культуры и многое другое находится под контролем ППО и является предметом коллективных переговоров.
Однако весь ход реформирования российской экономики показывает, что нам еще не раз придется отвечать на вызовы времени. Это потребует от нас менять стиль устоявшейся работы, развивать активность членов профсоюза, их готовность личным участием поддерживать организацию. Сила и влиятельность ППО и краевого комитета зависят не только от количества членов профсоюза, но и от степени единения трудящихся.
По словам А. Ховаева, масштабы и сложность задач, которые стоят перед крайкомом, обусловливают необходимость на принципиально новом современном уровне осмыслить и решать проблемы кадрового потенциала. Кадровый потенциал в отрасли не так уж мал, поэтому необходимо полнее использовать принципы управляемости организацией, демократии и развития самоуправления. Профсоюзные кадры и актив, члены профсоюза должны рассматриваться как ценнейший ресурс организации, а не только как неизбежный фактор затрат.
Неслучайно вопросы финансовой политики краевой организации являются важнейшими для обеспечения поступательного развития. Определяя стратегию развития, профсоюзные комитеты должны рассмотреть вопрос ресурсного обеспечения реализации стратегических целей и задач. Принятые кадровая, молодежная, информационная, гендерная политика, комплексная программа по усилению мотивации профсоюзного членства должны быть продуманы не только с точки зрения целей, задач, форм и методов работы. Для их осуществления необходимо иметь подготовленные высококвалифицированные кадры.
– Профкомы и краевой комитет профсоюза активно проводят работу по обучению профсоюзного актива и кадров, – говорит Александр Ховаев. – У нас действуют различные формы такой работы – школы профсоюзного актива, целевые семинары для актива и профсоюзных кадров, повышение квалификации на базе образовательных учреждений. В большинстве своем в профсоюзных комитетах имеются планы обучения профактива, включая молодежь. Причем у нас есть на кого ровняться.
Сегодня, когда время диктует необходимость повысить качество работы во всех профсоюзных структурах, проблема состоит в том, как расширить поле профессионализма, как создать условия для подготовки новых грамотных активистов и специалистов, одновременно бережно относясь к уже имеющимся. Примером сказанного служит та работа, которую проводит профсоюзный комитет «Пермские пороховики» во главе с Олегом Витальевичем Шилыковским, где и профком, и его структурные подразделения, включая цеховые комитеты, адекватно отвечают на вызовы времени, действуют на опережение, обеспечивая постоянное развитие форм и методов работы. В этой связи роль профкома, его актива, уровень их профессионализма и подготовленности к решению качественно новых задач трудно переоценить.
Ставка – на молодежь
Рассматривая вопросы кадровой политики, невозможно не затронуть тему привлечения в профсоюз молодежи. Это важнейшее направление работы, ведь без пополнения профсоюза молодежью нельзя в полной мере решить свои уставные задачи.
Пермоборонпроф совместно с первичками реализует основные направления молодежной политики на 2010-2015 годы. Выработаны конкретные механизмы и формы работы. Главная цель – усилить роль молодежных комиссий и комитетов на предприятиях, повысить их эффективность.
– Мы уже добились определенных результатов. При выполнении всего комплекса требований и поставленных задач, кадровый голод профсоюзу отрасли не грозит, – уверен А. Ховаев. – Крайком совместно с первичками организует и проводит различные молодежные слеты, фестивали спорта, выездные семинары и конкурсы профмастерства. Но, как показывает профсоюзный мониторинг, представительство молодежи в профорганах пока мало и недостаточно. Это говорит о том, что проводимая организационная работа с молодежью ведется еще не везде.
Исключением является совместная работа с молодежью профсоюзных комитетов ППО ОАО «Соликамский завод «Урал», «Пермскиепороховики», в том числе профкома ОАО «НИИПМ» и генерального директора предприятия Андрея Евгеньевича Голубева. Здесь мотивационная составляющая в совместной работе по праву находится в числе важнейших факторов, определяющих эффективность профсоюзной работы.
– Мы считаем, что всем нам в ближайшее время необходимо предпринять исчерпывающие меры по выполнению задач, изложенных в разделе «Молодежная политика» основных направлений деятельности краевой организации и системы мер в работе с молодежью, – говорит А. Ховаев. – В предстоящей отчетно-выборной кампании в 2015 году необходимо обратить особое внимание на повышение уровня мотивации членства молодежи в профсоюзе, активнее привлекать ее к профсоюзной работе, создать в каждой организации резерв кадров из числа молодежи, обеспечить его обучение, стажировку и выдвижение на руководящие должности, ввести в практику квотирование мест в профсоюзных органах пропорционально проценту молодежи в профсоюзной организации.
Сегодня важно иметь не только резерв, но и выстроить систему работы с ним. В современных условиях будущие профсоюзные работники должны получить профессиональную подготовку как менеджеры социальной сферы, экономисты, специалисты в области трудового и социального права. Проводимая работа с резервом должна обязательно предусматривать его стажировку и обучение на постоянной основе. |