Публикация в "Профсоюзном курьере"
Без галстука
Александр Ховаев: «Могу и должен помогать»
Председателя Пермской краевой организации Оборонпрофа РФ Александра ХОВАЕВА в профсоюзном сообществе Прикамья знают многие. Многолетний председатель постоянной комиссии по организационно-массовой работе и кадровой политике, член президиума крайсовпрофа, ЦК отраслевого профсоюза и просто человек активной жизненной позиции, он, кажется, на сто процентов погружен в профсоюзную тематику. На самом же деле круг его интересов гораздо шире. В чем и предлагаем убедиться читателям.
- Как вам, Александр Андреевич, сегодняшняя геополитическая обстановка? Чего ждать в этой связи оборонной отрасли? Предприятиям Пермского края?
- У меня двойственное отношение. С одной стороны, видны оптимизм, жесткость и последовательность принимаемых руководством страны решений. Мы стали «подниматься», ставить вопросы национальной безопасности, а это кому-то не понравилось. Как представитель оборонно-промышленного комплекса я вижу, что ведется большая работа по импортозамещению, что отрасли стали уделять больше внимания.
С другой стороны, мы частично потеряли рынок сбыта оружия в Африке, Юго-Восточной Азии. Как гражданина меня тревожат и беспокоят санкции. Но оптимизма все-таки больше. Верю в торжество здравого смысла. Убежден: если, не дай Бог, начнется что-то нехорошее, две столицы – Москва и Вашингтон – увы, никогда не узнают о начале войны. А пока идет игра нервов. Нам надо выстоять. Выстоять сообща.
- Но ведь не скажешь, что заводы стали жить лучше…
- Это процесс не сиюминутный: кнопочку включил – и пошло. Знаю, что недавно заместитель председателя Правительства России Дмитрий Олегович Рогозин ездил по регионам, по предприятиям. Анализировали ситуацию с импортозамещением, начали пересматривать, перетряхивать портфели заказов, прикидывать, что можно усилить. А с приходом нового руководства в Министерство обороны наладился конструктивный диалог (до этого разговор шел на повышенных тонах, в запредельном градусе) между производителем и покупателем оборонной техники. Стали находить общий язык. Сейчас оборонщиков стали спрашивать: что хотите и как, что требуется, чтобы ускориться и так далее. А это уже реальные шаги.
- Вы новости откуда узнаете?
- Как и все.
- Но компьютера на вашем рабочем столе я не вижу…
- Один из главных источников объективной информации – это материалы ЦК Оборонпрофа. Наш лидер Андрей Иванович Чекменев «сбрасывает» нам материалы о мероприятиях, в которых он принимает непосредственное участие и где ведется достаточно откровенный разговор о ситуации в стране. Во-вторых, когда мы приезжаем в Москву на мероприятия отраслевого уровня, к нам приходят представители департамента обычных вооружений, Министерства обороны, госструктур. Разговор идет предельно откровенный.
- Имеющий уши да услышит?
- Именно так. Плюс ко всему просматриваю газеты, телепередачи. Дома включаю и компьютер. Хотя считаю, что Интернет – то же мусорное ведро. Там много наносного.
- Что смотрите по телевизору?
- Честно говоря, редко это бывает. В основном канал РБК. Нравится, что информация подается оперативно и сжато, успевай только прочитать бегущую строку. Берегу время. Люблю публицистические передачи. «Поединок» Соловьева тот же…
- Стопроцентная пропаганда?
- Но туда приходят интересные ребята, с абсолютно противоположными позициями. А где еще найдешь глоток свежего воздуха?
- Вопрос, в какой степени вас интересует политика, как я поняла, излишний?
- Наша отрасль и политика тесно взаимосвязаны. Одно не бывает без другого. Еще римский историк Корнелий сказал: хочешь мира – готовься к войне. Это крайний вариант, конечно же. Но ясно и другое: надо защищать свои интересы, свои территории, свое государство. Посягают все кому не лень. Я сторонник диалога. Нормального, равноправного диалога. Но! На равных разговаривают с сильным. Со слабым разговаривают снисходительно. Суперслабых ни во что не ставят. Мы пережили время, когда было обидно за державу, когда во главе государства стояли люди, не соответствующие своей должности – я имею в виду Ельцина.
Наши отцы, деды отстаивали Россию при всех ситуациях. Мой отец – старший лейтенант Ховаев Андрей Михайлович –воевал. Пришел израненный, с осколками и в могилу ушел. Снайпер случайно не убил, целился в голову, попал в шею, пуля вышла через плечо. Он был начальником штаба батальона. На Волховском фронте под Ленинградом комбата убило первой пулей, а второй ранило батю. А осколочное ранение получил в другой раз. Сзади разорвалась мина, осколок угодил в поясницу, едва не задев почку. Убирать его доктора в ту пору не рискнули… Так и прожил отец 85 лет. Добрейшей души человек. Хотя со своим характером.
- А кто ваши родители?
- Уездные учителя.
- Настоящая русская интеллигенция… А в молодости вы могли бы подумать о том, что сделаете карьеру профсоюзного лидера?
- Конечно, нет. Так уж жизнь сложилась. Провинциальный мальчишка, учился в школе в небольшом городке Серафимович, это бывшая станица Усть-Медведицкая Войска Донского, на правом берегу реки Дон, в 260 км от Волгограда. Впитал всю вольницу донских казаков. Шолохов в «Тихом Доне» хорошо описал эту атмосферу. Все это есть и во мне: и плюсы, и минусы. С одной стороны – вспыльчивость, с другой – обостренное чувство справедливости.
Потом был завод. Отработал на Мотовилихе более 20 лет. Вот заводу на всю жизнь благодарен. Это такая школа! На заводе все видно. Тут не словчишь. Никогда не забуду это время. Завод – моя гордость, мое знамя.
Работал в комсомоле, заметили, пригласили в профсоюз. Это был первый случай, когда 28-летнему парню предложили возглавить комиссию. Через восемь лет стал председателем профкома. Один из немногих прошел здесь путь от первой ступеньки до верхней. Причем работал в то время, когда коллектив насчитывал 30 тысяч. Вот это была сила!
- А образование какое получили? На кого учились?
- На электрика. Пришел на завод инженером-наладчиком станков с тиристорными приводами. Стоит махина, не работает. Рядом рабочий на меня смотрит – ему пахать надо, зарабатывать. А я пришел и сделал. Позднее ту же благодарность чувствовал, когда в профкоме стал работать. Думаю, что самое важное – быть нужным, кто бы ты ни был: инженер или профсоюзный лидер. Приходишь в бытовку, интересуешься, что да как, люди видят, что о них заботятся, что после таких обходов многое меняется к лучшему – это по сердцу. Ради таких моментов стоит работать. И сейчас - то же самое. Когда люди от станка благодарят – не функционеры! – это дорогого стоит.
- А мечталось-то кем стать?
- Инженером. Я очень хотел учиться. Школа, техникум. После техникума – институт. Потом еще учеба в институте, по сей день которым руководит Анатолий Викторович Молодчик. В Перми я с 1969 года. И мне тут нравится. Нравится климат. Нравятся люди, природа. Прикипел уже.
- А если бы не стали профлидером, то по какой стезе бы пошли?
- Да был бы кем-то в производственной сфере. Не мечтал стать писателем, летчиком или художником.
- А детям своим чего желали? Наверное, с первого класса нацеливали их на высокие результаты?
- Нет. Никогда не стоял, что называется, с топором. Дело в том, что мне повезло – выбрал хорошую жену.
- Вы ее здесь нашли?
- Мы с Ниной с восьмого класса знакомы. 47 лет вместе.
- Вы учились здесь, а она вас там ждала?
- Она пошла в десятый класс, я поехал в техникум. Дружили. Я заканчивал техникум, и мы поженились. Господь дал ей ум, хорошие руки, талант быть хозяйкой. Закончил, она говорит: Саша, надо идти дальше, поступай в институт. Я поступил в Пермский политехнический институт, будучи молодым отцом. Потом и она приехала в Пермь.
- Так все-таки детей как воспитывали? Довольны тем, что получилось?
- Первого я и не видел. А в малявке души не чаял. Росла в любви. Между ними 15 лет разницы в возрасте. Как и все родители, я бы хотел, чтобы дети были здоровые и счастливые. Чтобы у них было образование. Бабушка в свое время сказала маме: вот я дала своим детям образование (мама окончила педучилище), дай и ты своим. И я это усвоил. Сын сам выбрал профессию. Он окончил медицинский, защитил кандидатскую диссертацию, попутно выучился в Плехановке, сейчас работает в медицинском бизнесе. Дочка после 22-й школы окончила университет, потом еще учебное заведение во Франции. Тоже работает в бизнесе. Хотелось бы, чтобы у них все было по-хорошему, по-людски. Выгодных связей я не искал, чтобы их пристроить. Каждый шел своим путем.
- Так же, как и ваши родители по отношению к вам?
- Точно. Рос очень самостоятельным. Плавать и говорить начал одновременно. Рыбалка, лодка… На Тихий Дон мог уйти на целый день, и никто в панике не бегал, не искал.
- Есть сложившиеся семейные традиции, которые бы хотели передать детям?
- Есть. Называю это «праздником белой скатерти». Сказываются мои казачьи корни: я хлебосольный. И ко всему прочему по характеру человек семейный. Очень люблю, когда ко мне приходят дети, внуки. И мы застилаем стол белой скатертью. Жена готовит разные вкусности, приходят друзья – их немало, и все они «оттуда» еще, из молодости. Они самые лучшие, самые крепкие. Я всегда мечтал, чтобы семья была дружная, чтобы дети контактировали друг с другом. И когда увидел, что дети общаются помимо меня, договариваются о встрече, пересекаются, очень обрадовался. Дочка родила и попросила своего брата быть крестным отцом у Сашеньки.
Я всегда говорил: дети – это наше знамя. Наше будущее. А жена любит повторять: дети – наши отросточки.
- А теперь о другой семье – профсоюзной. Что вы думаете о судьбе профдвижения?
- Я уже немало в профсоюзе. Видел разные времена. При всех недостатках профсоюзы – одна из немногих организаций, которые занимаются проблемами простого человека. И главный критерий здесь – востребованность у людей. Как я почувствую, что этого нет, значит, мой лимит исчерпан. Востребованность определяется простыми вещами: тебе звонят – ты звонишь, к тебе идут – ты идешь. Пока телефон трещит, не умолкая...
Каждый год провожу встречи с профактивом на предприятиях. Всегда прошу дать честную оценку своей работе. И люди говорят. Причем в первую очередь это надо мне, а не им.
- Как должны меняться профсоюзы?
- Быть ближе к народу, его насущным потребностям. Освобождаться от шелухи. Уважать себя. И готовить молодежь для работы в профактиве. Вот за этим столом собираются члены молодежной комиссии Пермоборонпрофа. Они сегодня будут посильнее нас тридцатилетних. С ними надо встречаться, разговаривать. Может быть, вызывать огонь на себя. А как иначе? Мне с ними интересно.
- Что бы вы назвали сильной стороной вашей организации?
- Командный дух. У нас есть фишка: любые наши сборы заканчиваются песней «Команда молодости нашей». Мы вкладываем в нее свой смысл, подчеркивая прежде всего преемственность поколений. Сегодня у руля команда «шестидесятников» – людей 1960-х годов рождения. Но уже есть отличные молодые ребята, которые должны подхватить эстафету.
- Что вам помогает жить?
- Принцип такой: жизнь отдай семье и работе, душу – Богу, честь оставь себе. Если другим можно все, то мне нельзя. Кто-то скажет: завираешь. Но это так. Всегда старался и стараюсь быть честным, в своей команде – тем более. Какие у нас мощные работали мужики: Виталий Яковлевич Толстогузов, Борис Александрович Курлин и другие… Я и сегодня дорожу их доверием. Тем более что по складу характера я человек команды. Нет у меня претензий на лидерство: мол, я великий, а все остальные ниже меня. Ну уж так вышло, что чуточку, может быть, в чем-то впереди.
- Как проводите отпуск?
- Я домосед. Но детям нужно было солнце, и мы их регулярно возили на родину. Дон, рыбалка, фрукты… И так было на протяжении многих лет.
Есть дача. Но мое отношение к ней спокойное – без фанатизма. Хотя люблю посидеть на бережку, принять друзей. На этих шести сотках у меня есть любимая березка, любимая рябина.
А вообще идеальный вариант отпуска для меня – с семьей. Не вижу себя загорающим где-нибудь на море в одиночку. Только с женой. Сейчас обстоятельства складываются так, что мы свободное время стараемся проводить у дочки. Растет внучка Сашенька… И мы там нужны.
- Изменились ли с возрастом представления о дружбе?
- Главные друзья остались прежние. Это близкие по духу люди еще с молодости. Единомышленники. И неважно, что у кого «на погонах». Друг детства Жора Гущин – отличный каменщик. Юра Кобзев – в прошлом мастер с «Мотовилихи». Настоящих друзей мало – приятелей много.
- О вашей грибной страсти ходят легенды. Когда вы приохотились? Точно не на просторах южной России?
- Это отдельная песня. Приехал в Пермь, понятия не имея о грибах. Вот ягоды умел собирать очень хорошо – папа научил. А тут смотрю – как лето, осень, все грибы собирают. И меня это захватило. Поразил профессионализм местных жителей. Феноменальное чутье! «Туда не ходи, там ничего нет!» А я все равно потащусь, потом иду пустой... У нас даже бригада завзятых грибников образовалась – опять же на базе краевой организации.
- Любимый анекдот?
- Вспомнился не слишком оптимистичный анекдот от Шмакова. Один из руководителей профсоюзного движения средней руки возжелал подремонтировать здоровье в профилактории. Пришел санаторную карту оформлять. Сдал анализы, снова пришел: «Ну что, все нормально?». «Да нормально. Но правое легкое придется убирать». «Зачем?». «Печени некуда расти!»
- Чем предпочтете заняться в свободную минуту?
- Дом, семья требуют немало сил. На простые, казалось бы, рутинные работы по хозяйству уходит много времени. Стараюсь разгрузить жену. Мне нравится гладить. Уборка не в тягость. Никогда не позволю жене мыть коридор или лестничную клетку. У некоторых соседей поначалу это вызывало усмешку (мол, донской казак полы моет), сейчас привыкли. Мне очень приятно, когда жена придет и удивится: ой, сделал. Она, в свою очередь, приготовит ужин и ждет, когда я освобожусь. Вот такой семейный порядок у нас.
Очень люблю читать. Стараюсь полчаса в день обязательно это делать. У меня хорошая библиотека, пусть небольшая – три тысячи томов. Настольная книга – Бунин, «Темные аллеи». Люблю Шмелева, «Лето Господне».
Гулять люблю. Но не один – с женой. Люблю город, Каму, набережную.
- Деньги взаймы легко даете?
- Если есть – дам. Знакомым людям, естественно, не человеку с улицы. Жмотства нет.
- Разделяете ли вы тезис о том, что «надо делиться»? Помогать тем, кому хуже?
- Обязательно. Библейские заповеди мне близки и понятны. Железобетонно уверен: в жизни за все надо платить. За все ответишь. И если будешь делиться, все вернется. Надо делиться куском хлеба, теплом, человеческим добром. Наперегонки с женой отправляем благотворительные SMSки… И в организации у нас так же: профактив легко отзывается на призывы товарищей из регионов о помощи. Материальную помощь стабильно оказываем по обращениям членов профсоюза. Погорельцам – по максимуму, больным – по максимуму. Честно скажу: за простого человека пойду «тельняшку рвать» хоть перед кем. Куда угодно пойду, буду добиваться путевки, приема у врача, чего-то еще… Работяга умеет только одно – работать. А я могу и должен ему помогать.
Надежда НАГОРСКАЯ
|