119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Пермская краевая организация профсоюза
← Вернуться к списку территориальных организаций профсоюза

Новости, события, факты

01.04.201570 лет Победы  

(Школа ФЗО 1941 год)

И стал им полем боя цех…

Война злым вихрем ворвалась в жизнь Нытвенского завода, развеяв планы на мир­ное строительство, на упрочение достиг­нутых в 30-е годы успехов.

...22 июня 1941, в воскресный солнечный день, ничто не предвещало беды. Но в 14 часов 15 минут по радио прозвучало сообщение о вероломном нападении Германии. Бывшие труженики завода со слезами вспоминали чувство растерянности, оцепенения, охватившее их в первые минуты. Однако уже во время митинга, который проходил на площа­ди, люди говорили о своей готовности отстоять Родину, дать отпор врагу. Ве­чером в заводском клубе прошло рай­онное собрание актива, где прозвучали слова: «Все – на защиту Отечества!».

Уже на второй день войны сотни рабо­чих завода были призваны в армию. На их места пришли женщины, старики, подростки. Старый заслуженный метал­лург А. В. Мальцев возглавил бригаду прокатчиков, встал к прокатному стану и А. М. Завьялов, проработавший на за­воде 40 лет. Принял руководство бри­гадой резчиков ветеран гражданской войны, заслуженный металлург В. П. Ба­ранов. Для подготовки кадров на заво­де была организована школа ФЗО № 7 с шестимесячным сроком обучения, куда были зачислены мобилизованные из близлежащих районов 270 юношей в воз­расте 15-16 лет.

Осенью 1941 г. в Нытву эвакуировали часть цехов Тульского оружейного завода. Нытва пополнилась квалифи­цированными рабочими. Оборудование, не полностью укомплек­тованное, постепенно начали восстанавливать на открытом воздухе. Мобили­зованные в трудовую армию жители Сурхандарьинской области Узбекиста­на были заняты на строительных рабо­тах. Стены и крыша только еще возво­дились, а прокатное оборудование уже начинало работать.

Перед предприятием была постав­лена важнейшая задача – наладить вы­пуск колпачков и другой продукции, идущей на военные цели. Цех ширпот­реба был переориентирован на произ­водство различных видов лопат. В 1942 году начался выпуск воинских знаков различия, пряжек и т. д.

Но все-таки главным был биметалл: Нытвенский метзавод обеспечивал биметаллом 12 патронных заводов страны. Провели капиталь­ный ремонт основного оборудования, на холодной прокатке установили но­вые станы, в травильном отделении пу­стили новую моечную машину. С целью экономии мазута цехи горячей прокат­ки и термический перешли на исполь­зование каменного угля. Рабочие и специалисты вносили раци­онализаторские предложения, которые позволяли наращивать объемы произ­водства. Главным инженером завода В. Е. Ут­киным был предложен новый метод пакетирования биметалла, что позволи­ло добиться экономии цветного метал­ла на 2 млн. рублей в год. Были ус­пешно выполнены испытательные ра­боты по горячей прокатке жести. Использовав опыт старых мастеров-кровельщиков, сделали печку на водяной турбине.

Валовое производство началось в марте 1944 года. За его организацию Наркомат вооружения премировал зам. начальника цеха № 2 И. В. Парамонова, главного архитектора Н. П. Ченцова и начальника смены П. Г. Худорожкова. К концу 1944 года производ­ство возросло почти в 5 раз. Был осво­ен прокат биметалла 1 на стане Лаута, что было отмечено в приказе зам. нар­кома № 310. Одновременно обраща­лось внимание на освоение новой но­менклатуры изделий ширпотреба. За достигнутые успехи в данной области были премированы работники выруб­ного отделения и начальник цеха А. А. Глинский.

Стремясь дать фронту больше про­дукции, рабочие Нытвенского завода развернули соревнование. Уже в октябре 1941 года появилась новая форма трудового соперничества – борьба за звание фронтовых бригад. Первая из таких бригад появилась в цехе № 1, ее возглавил В. Е. Ка­заков. Позднее была организована комсомольско-молодежная бригада И. В. Веселкова. Всего к 1944 году таковых на­считывалось более 40. Активное участие рабочие принимали в стахановском движении, в движении многостаночников.

12-часовая рабочая смена в цехах была лишь частью жизни. Многие пос­ле смены шли на разгрузку вагонов – завод нуждался в металле и угле. Еще в 1941 году женсовет завода, предсе­дателем которого была М. К. Уткина, организовал работу по строительству общественной бани, переоборудованию школы в госпиталь. Заводу были выделены 2 госпитальные палаты. Их оснащение ин­вентарем, бельем полностью взял на себя рабочий коллектив: собирали кровати, матрасы, подушки, простыни, приносили книги, журналы. Шефская помощь продолжалась все годы войны. Активное участие заводчане приняли в сборе теплых вещей для фронта, помогли принять и разместить эвакуированных детей, для которых после рабочих смен заводчане по­строили специальное здание, где потом размещались детские ясли.

Несмотря на все трудности, строи­лось жилье. Заботились о быте рабочих: про­водили рейды по проверке санитар­ного состояния общежитий, держали под контролем вопросы снабже­ния, работу столовых, детских учрежде­ний. И, конечно же, не забывали о мо­ральном духе. Ветераны с теплотой вспоминают вечера, концерты, чество­вания передовиков, которые организо­вывали заводские комитеты профсо­юза и комсомола.

Первые награды за трудовой подвиг в июле 1942 года получили более 40 пред­ставителей металлургов. Бригадир вальцовщиков В. М. Ощепков был награжден орде­ном Ленина, травильщик В. Я. Худяков удостоен ордена «Знак Почета». Меда­лями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» были отмечены В. М. Гилева, Н. М. Костарева, Н. Ф. Зуева, В. А. Попова, Н. Д. Ширинкина. Госу­дарственные награды вручили дирек­тору завода А. А. Малолеткину, главно­му инженеру В. Е. Уткину, начальникам цехов И. В. Парамонову и П. Н. Макси­мову. Всего за годы войны 2215 человек были награждены орденами и медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», 20 работников получили звание «Почетный металлург». В декабре 1944 года предприятие завоевало I место по отрасли, и заводу было вручено переходящее Красное знамя, а коллективу – премия.

Признанием заслуг Нытвенского металлургического завода в деле раз­грома врага стало награждение пред­приятия в связи с 40-летием Победы орденом Отечественной войны I степе­ни. Поистине «...из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».


(Завком завода Нытва 1945 год)

Р. Исламова, ветеран ОАО «Нытва»,

редактор газеты «Прокатчик» в 1998-2011 гг.

31.03.2015Статья в газете "Мотовилихинский рабочий"  

 

К 70-летию Победы

Автор: Александр Петров

Праздничная вахта

На «Мотовилихинских заводах» возрождается давняя традиция – проведение трудовых соревнований. Первое такое соревнование посвящено 70-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. У нас, «мотовилихинцев» нового поколения, есть возможность доказать, что мы помним о славе предков, что мы – их достойные наследники, и можем почтить их память своим ударным трудом, выполняя задания нашего Отечества.

О том, как будет проводиться соревнование, рассказывает начальник департамента труда и заработной платы, член комиссии по организации трудового соревнования Светлана Бабарыкина:

- Целями проведения соревнования являются  улучшение трудовых показателей;  стимулирование  творческой инициативы персонала; создание высокой мотивации к труду.

Соревнование планируется проводить как между трудовыми коллективами, так  и среди работников (по профессиям).

Организация проведения и подведение итогов трудового соревнования возлагаются на комиссию по организации трудового соревнования, персональный состав которой утверждается приказом Генерального директора «Мотовилихинских заводов».

Победители трудового соревнования в структурных подразделениях (добившиеся наилучших показателей в коллективном и индивидуальном соревновании) могут поощряться следующим образом:

- объявлением благодарности;

- выплатой денежной премии;

- награждением памятным фото с Генеральным директором;

- награждением переходящим вымпелом/вручением почетной грамоты;

- занесением на Доску почета;

- присвоением звания «Лучшего по профессии»;

- публикацией о них в печатных изданиях предприятия и города Перми и т.д.

Сроки проведения соревнования - март-апрель. Предварительные итоги соревнования - за март - будут подведены в начале апреля, окончательные итоги, с награждением победителей  – в мае текущего года.

Владимир Зонов, председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Мотовилихинские заводы», член комиссии по проведению трудового соревнования:

- Трудовое соревнование, которое разворачивается на «Мотовилихе», будет способствовать решению задач, поставленных перед предприятием. Итоги и результаты соревнования позволят выявить лучших, а также показать коллективам цехов, участков, бригад, отдельным рабочим, на что способны они, и узнать, что могут другие.

По результатам их труда можно оценить их умение работать более производительно и качественно. Кроме того, для людей и трудовых коллективов наряду с материальным стимулом важен еще и моральный аспект – получение вымпела, грамоты  и так далее.

То, что сделано на «Мотовилихе», это попытка попробовать вернуть существовавшую в прежние годы возможность сплачивать коллективы, нацеливать на выполнение производственных заданий, вернуть здоровый дух соревновательности, тем более, что людям всегда хочется знать, кто из них лучше работает.

На первом этапе трудовое соревнование посвящено 70-летию Великой Победы. Я думаю, что за этим соревнованием последует продолжение. У нас много знаменательных дат, кроме того, перед коллективом предприятия стоят большие задачи на ближайшие годы, в том числе и по выпуску спецтехники.

Считаю, что нужно восстановить наряду с материальным поощрением победителей соревнованием и моральные стимулы, сделать их не менее важными. Причем результаты соревнования необходимо предавать максимальной гласности.

Кроме того, соревнование, которое сейчас затронет, прежде всего, рабочие специальности, нужно, считаю, распространить и на другие профессии. У инженерно-технических работников также есть возможность соревноваться, бороться за звание «Лучший конструктор» или «Лучший технолог».

Валерий Городилов, начальник цеха № 31, член комиссии по проведению трудового соревнования:

- Критерии оценки, на мой взгляд, в положении о трудовом соревновании прописаны четко и понятно. Для трудовых коллективов – это выполнение объемов производства и сдача не «валовки», а товарной продукции, повышение производительности труда и, естественно, обеспечение высокого качества продукции.

В индивидуальном соревновании критерии прописаны также понятно – это своевременное выполнение производственных заданий, сдача продукции с первого предъявления и высокая культура производства на рабочем месте.

И стимулы для участия в соревновании мне кажутся достаточно серьезными: для поощрения победителей соревнования будут выделены средства из расчета тысячу рублей на одного работающего. Я оцениваю шансы своего цеха войти в число лидеров соревнования, как очень высокие. Главное, чтобы не подвели смежники.

У себя в цехе мы уже вывесили плакаты с объявлением о соревновании. Надеюсь, что никто в цехе не останется безучастным: 70-летие Победы – великий праздник, и мы должны встретить его достойно.

Вадим Файзрахманов, начальник цеха № 10, член комиссии:

- Считаю, что трудовая вахта, посвященная 70-летию Победы - правильное начинание нашего предприятия. Слышал, что другие заводы не проводят подобных мероприятий, а зря. Участие в трудовой вахте – возможность для «мотовилихинцев» почтить своим трудом память тех, кто воевал на фронте и приближал Победу, сутками не покидая рабочее место. Военные могут в честь этого праздника провести парад, а мы сможем отдать дань памяти героям фронта и тыла выполнением и перевыполнением производственных показателей.

Безусловно, цех № 10 будет участвовать в этой вахте. Более того, мы надеемся на то, что займем призовое место. У цеха есть все предпосылки показать хороший результат. Прежде всего, это умение коллектива цеха мобилизоваться для выполнения поставленных задач в указанные сроки, а, главное, сейчас у нас много работы – идет выполнение гособоронзаказа. Желаю всем высоких производственных показателей! Александр Соколов, начальник цеха № 15, член комиссии:

- Я считаю, что возобновление трудовых соревнований на «Мотовилихинских заводах» является отличным стимулом для сплочения коллективов, ведь каждое соревнование – это азарт, это чувство товарищеского локтя, это в первую очередь самодисциплина.

Важно и то, что наше соревнование приурочено к празднованию 70-летия Великой Победы нашего народа над фашизмом. Каждый работник должен понимать, что Победа завоевывалась не только на фронтах Великой Отечественной войны. Наши отцы и деды днем и ночью трудились в цехах у станков, не покладая рук, чтобы приблизить это радостное событие - Победу. Сегодня нам выпал отличный шанс доказать нашим предшественникам, а может быть в первую очередь себе, что мы можем выполнить любые сложные задачи и поднимем наши показатели по объемам производства и качеству на новый уровень

 

 

31.03.2015Публикация в газете "Мотовилихинский рабочий"   

 

 

К 70-летию Победы

Урок мужества

Ираида Верьясова, ветеран

Во имя жизни

Этот радостный день Победы

 

На очередную встречу поколений «Во имя жизни», которую Совет ветеранов «Мотовилихинских заводов» провел в помещении музея, были приглашены женщины – участницы Великой Отечественной войны и труженицы тыла, учащиеся гимназии № 5. Эта встреча, уже девятая, традиционно прошла в формате урока мужества.


Первый ряд слева направо: Старкова Тамара Георгиевна, Аверина Нина Михайловна, Ширяева Галина Михайловна, Исакова Маргарита Григорьевна, Пономарева Елизавета Григорьевна, Веснина Анфиса Ивановна, Соловьева Галина Васильевна, Беспалова Валентина Матвеевна, Белова Юлия Иосифовна, Боровых Анфиса Петровна, Дмитриева Муза Семеновна.

 

Урок открыли гимназисты, которые рассказали  о цене Победы над агрессором, напомнив о директиве Гитлера «Стереть с лица земли нашу страну». Но на защиту Родины поднялся весь народ. На фронт ушло большинство взрослого населения, а к станкам встали подростки.

О том, как это было, рассказывали ветераны, которые в возрасте 14-15 лет пришли после школы на завод. Для многих из них простая похвала мастера или начальника цеха была большой наградой.

Ансамбль гимназистов « Поющие сердца» исполнил несколько военных песен, в том числе «Мотовилиха – песнь моя». Были рассказаны стихи о войне,  ребята танцевали вальс под мелодию «Ах, это небо в голубом…».

А с воспоминаниями о войне выступила участница Великой Отечественной войны Елизавета Георгиевна Пономарева, старший сержант, медицинская сестра 5-й гвардейской мотострелковой бригады третьего Украинского фронта.

Елизавета Георгиевна участвовала в боях за Румынию, Болгарию, Югославию и Австрию. Ее фотография, сделанная в 1944 году болгарским фотокорреспондентом, была опубликована в болгарском журнале под заголовком «Где ты девушка – солдат?». И только по истечении 20 лет после Победы Лиза смогла побывать в тех местах, которые освобождала ее бригада.

Она спасла много жизней солдат. Особенно запомнилась ей история про командира взвода, который готов был застрелиться, чтобы раненым не попасть в плен. После излечения в госпитале он нашел Лизу и со слезами благодарил ее: «Если бы не ты, то меня сейчас не было бы в живых». А она, скромная девушка, проработала на заводе более 15 лет, а никто не знал, что она являлась участницей войны. Сейчас Елизавете Георгиевне 91 год.

Рассказали о своей жизни во время войны Маргарита Григорьевна Исакова и Нина Михайловна Аверина. А когда говорила Муза Семеновна Дмитриева - о радостном дне Победы, - то у многих гимназисток на глазах были слезы.

О задачах завода по обеспечению безопасности страны рассказал Генеральный директор «Мотовилихинских заводов» Юрий Петрович Клочков. Он пожелал ветеранам здоровья, счастья и мирного неба над головой.

Юрий Петрович и председатель профкома Владимир Дмитриевич Зонов вручили ветеранам памятные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг».

 



Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265
Адрес:
614068, г.Пермь, ул.Советская, д.104, офис 417

Телефон:
(342-2) 218-34-92

Факс:
(342-2) 218-34-91

E-mail:


Председатель:
ХОВАЕВ Александр Андреевич

Объединяет первичных профсоюзных организаций:
10



Служебный вход
 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru