13.04.2015 | Публикация в газете "Мотовилихинский рабочий"
Бессмертный цех
Автор: Екатерина Соколовская
Заводские генералы
В 1942 году «Мотовилихой» выпущено вооружения на 40 артиллерийских полков
Долгие годы на гербе Перми красовался Царь-молот. Тот самый, в свое время, в конце девятнадцатого столетия, самый мощный в мире! Но с полным правом на гербе могла красоваться и пушка, тем более что в Перми есть даже своя Царь-пушка.
Итак, накануне войны самый большой и значимый в промышленном отношении район Перми – это Мотовилиха. А Мотовилиха - это, прежде всего пушки. Когда летом и осенью 1941-го враг оккупировал громадные территории на западе страны, предприятие, по сути дела, оказалось единственным, поставлявшим в действующую армию артиллерийское вооружение. Кроме того, требовалось изготавливать для других заводов орудийные щиты, тонкую броню, танковый прокат, авиационные штамповки и многое другое.
Обычным делом стали звонки из Москвы с требованиями немедленно увеличить выпуск продукции, разработать и освоить производство новых орудий, тех или иных комплектующих, деталей, металла. На руководство предприятия, конструкторов, инженеров, рабочих выпала огромная нагрузка!
К рывку готовы
А возглавлял завод Абрам Исаевич Быховский. Уроженец Могилевской губернии, выпускник Шосткинского химико-технологического института, он получил назначение в Мотовилиху в 1939-м. Еще до войны Быховский существенно изменил к лучшему производственный процесс. Некоторые цеха были разукрупнены, дабы добиться четкой специализации подразделений предприятия. Громадное внимание уделялось вспомогательным службам, ремонтной, инструментальной, энергетической. Да и повышением квалификации рабочих занялись серьезно.
И предприятие в тяжелом 1941-м оказалось готово к тяжелым испытаниям, к настоящему рывку в производстве! В 1942-м только сверх плана Мотовилиха выпустила вооружения на 40 артиллерийских полков! А ведь многих ушедших на фронт рабочих заменили подростки и старики. Пахали по 12, а то и 16 часов в сутки. Голодные, в обтрепанной одежде и обуви спали прямо в цехах.
Есть вещи, о которых прямо страшно рассказывать… В подразделениях предприятия ввели новую должность. В обязанность одного из работников входило собирать тела тех, кто умер прямо на рабочем месте… Быховский, его коллеги как могли, пытались подкормить рабочих, одеть, обуть. Однажды начальник одного из цехов сделал «на пробу» несколько пар ботинок из брезента на деревянной подошве, другой-то обуви просто не было! Быховский, узнав о такой необычной, но очень нужной продукции, немедленно дал команду: обувку на поток. В сутки выпускали до полутора тысяч пар ботинок, бесплатно раздавали их рабочим. А еще - даже в страшное военное время Абрам Исаевич организовал строительство на Коноваловских пашнях, по соседству с нынешним Садовым, целого поселка. Причем рядом с домами располагались и приусадебные участки - спасение в голодное время.
Вот еще пример: в Мотовилиху в очередной раз приезжает нарком вооружений Устинов, впоследствии член политбюро, министр обороны. Он частый гость на предприятии. В одном из цехов холодно… Нарком спрашивает, как бы воодушевить работников: может, табачка, а то и спирта подбросить? Начальник цеха Санкин поясняет: да тут девчонки работают, им бы… шоколаду! И что вы думаете? Через несколько дней лакомились вчерашние школьницы уже забытым настоящим бабаевским шоколадом!
Охота на «Тигров»
Не случайно ценил Устинов мотовилихинцев! Напомним, за годы войны завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени. Были и переходящие знамена, и благодарственные телеграммы, подписанные Верховным Главнокомандующим товарищем Сталиным! Были и слова маршала Жукова, адресованные именно мотовилихинцам: «Ваши грозные пушки и самоходная артиллерия сыграли решающую роль в разгроме гитлеровской Германии и победоносном завершении войны».
Да, хваленая немецкая военная индустрия так и не смогла дотянуть по своим характеристикам до советских пушек, в первую очередь выпущенных на прикамской земле! Сколько их было, грозных орудий! Пушка А-19, пушка-гаубица МЛ-20, самоходные артиллерийские установки Су-122, САУ-152, да разве все перечислишь!
Снаряды, выпущенные из МЛ-20, на самоходной установке, срывали башни с немецких «тигров», танков, на которые Гитлер и его генералы возлагали столько надежд! Но наши мотовилихинские пушки помогли устроить такую охоту на «тигров», что все планы фашистского командования остались только на картах!
Достойная смена
Быховский замечал и привечал людей творческих, думающих, инициативных, грамотных. И сколько же находили они неожиданных, но правильных технических решений! Трудности с выплавкой стали? Не хватает чугуна, необходимого для мартенов? Чугун в шихте заменяют коксом, впервые в мировой практике. Металл для артиллерийских стволов раньше плавили в мартеновских печах с особой огнеупорной основой. Мотовилихинцы нашли возможность делать сталь в обычных печах. А вот еще примеры. Не хватает некоторых компонентов? Найдены стали-заменители!
А какие замечательные собрались в Мотовилихе конструкторы! Петров, Ильин, Дроздов. Сколько времени необходимо для разработки новой идеи? В мирное время иные образцы вооружений создавались в течение нескольких месяцев, а то и лет. А вот пример работы КБ завода имени Молотова, от получения задания до появления полного комплекта чертежей орудия - 10 дней! Обстановка на фронтах не позволяла затягивать разработку. Сегодня говорят, время - деньги. Тогда для Быховского, команды конструкторов, инженеров, рабочих завода время означало спасенные жизни. Тысячи жизней. Спасенную страну.
В те времена тяготы со своими подчиненными делили и многие «заводские генералы», директора предприятий. Виктор Ильин тогда был совсем молод, но уже сумел проявить себя как талантливый конструктор. Много лет спустя после войны Ильин вспоминал: «Когда бы ни обратился к Быховскому, он всегда был на заводе».
Быховский уехал из Перми в 1952-м, его перевели в Подмосковье. Но каких людей воспитал, какую смену подготовил! Скажем, металлургическое производство на заводе имени Молотова в годы войны возглавлял совсем тогда юный Виктор Лебедев, впоследствии директор завода. И какой директор! Отец родной для заводчан, для всех мотовилихинцев.
Школа Быховского! Какой фундамент заложил этот Абрам Исаевич, директор-орденоносец, его коллеги, его соратники. Сколько лет стоял завод на этом фундаменте! И сейчас стоит, пусть и не нужны нам пушки в таком огромном количестве. Но зато прошли времена невероятной секретности, и стоят орудия под открытым небом, неподалеку от заводских проходных, напоминают о былом - о сражениях на передовой и в тылу. Сражениях, которые выигрывали генералы и солдаты на фронте. Сражениях, которые выигрывали и рядовые тылы, а командовали ими замечательные «заводские генералы».
|