30.04.2015 | Публикация в газете "Профсоюзный курьер"
Бессмертный полк
«Те скорбные дни не отправить в запас!»
Председатель профкома ОАО «ПНИТИ» Галина Васильевна ГЕЙН передала мне воспоминания ветерана института, до настоящего времени работающего в должности инженера-конструктора, – Юрия Сергеевича КАТАЕВА. Его отец, Сергей Иванович КАТАЕВ, погиб, защищая блокадный Ленинград – он был водителем на так называемой «Дороге жизни» на Ладожском озере.
Вот строки из этих воспоминаний.
Мы были колхозники
– Наши отец и мать родились в 1913 году и жили в Бельском районе Кировской области, – пишет автор. – Отец и мать проживали в соседних деревнях (Большие и Малые Катаи), так что после замужества маме даже не пришлось менять фамилию. Большинство жителей обеих деревень были Катаевы.
В семье нас было трое: сестра Тамара 1937 года рождения, я – Юрий – 1939 года, брат Евгений, родившийся осенью 1940 года, а также бабушка по отцу Пелагея Яковлевна. Дедов своих мы не помним. Дед по отцу, Иван Терентьевич, погиб в Первую мировую войну где-то на Западе, а дед по маме, Степан Егорович, на той войне уцелел, но началась война Гражданская – за власть Советов, и вернувшись с нее израненным, он вскоре от полученных ран скончался. Бабушка по маме, Евдокия Михайловна, тоже жила недолго: жестоко простыв в военное лихолетье, она умерла в 1945 году.
Все мы были колхозниками. Труд крестьянский – от темна до темна, да тем более в зоне рискованного земледелия – дело нелегкое. И мы – дети войны, особенно – те, отцы которых не вернулись с фронта, знаем об этом не понаслышке: мы выходили на колхозные поля сразу после окончания первого класса – с 8 лет, а то и раньше. Труд на своем огороде и на дворе (корова, сено, дрова) у крестьян за работу никогда и не считался.
Летом 1941-го мне было уже два с половиной года, и моя память сохранила несколько эпизодов, в которых запомнился отец. Первое: он возвращается с поля домой, на шестке печи на тагане мама варит ужин. Второе – теплый солнечный день. Отец на тракторе пашет поле. Я сижу у него на коленях, держусь за отполированный до блеска руль и пытаюсь крутить его. Третье – в райцентре Талица на улице толпа народу, гомон, плач, играет гармошка. Я у отца на руках, сестру он держит за руку. Рядом рыдает мама…
Сестра Тамара, постарше меня, о проводах отца помнит больше подробностей. Она вспоминала, что перед отправкой на фронт отец взял меня на руки, ее – за руку, повел в огород, обошел с нами вокруг березы и плакал. Так простился он с мирной жизнью…
«Ищем на болоте и едим лягушек»
В августе 1941 года мы проводили отца на фронт. Ему было 28 лет. Прошел первый, самый тяжелый для нашей державы год войны. А для отца и его товарищей, волею военной судьбы оказавшихся в числе защитников блокадного Ленинграда, он был труден вдвойне: известно, как рвались туда фашисты…Немногочисленные письма-треугольники, полученные за это время, отец – по обычаю дедов-прадедов – начинал словами: «Здравствуйте, дорогие мои родные... Во первых строках моего письма спешу сообщить, что я жив-здоров, чего и вам желаю...». Но в этих письмах отец не раз повторял еще одну фразу: «Вот вернусь домой и все расскажу, как очевидец своей жизни». И только в двух письмах он коротко упомянул о тяготах, выпавших на их долю. В одном было написано: «Мы распухли от голода», а в другом – «Ищем на болоте и едим лягушек». В военное время письма с фронта проверялись цензурой. Так вот, цензор на всякий случай вычеркнул эти строки, но не очень старательно…
А в это время в тылу жить стало тоже очень нелегко. Наши деревни начали голодать уже зимой первого военного года: лозунг «Все для фронта, все для победы» выполнялся неукоснительно, тем более – все понимали: за нашу державу на фронте воюют мужья, отцы, братья и сестры, и как им там тяжело.
В нашей и окрестных деревнях в годы войны были нередки случаи смертей от голода, особенно среди детей и стариков. Из того, что я помню: в соседнем доме умерла от голода наша двоюродная сестричка – ей было около двух лет. Приобретенные до войны вещи мама вынуждена была обменять на продукты (от одежды отца остался на память только галстук). А уже на следующее лето мы начали заготавливать на пустошах и есть вместо хлеба траву: каждой семье давали на полдня лошадь, косили заросли полевого хвоща и конского щавеля (лебеда питательней, но ее было не найти). Людям, родившимся после Победы, расскажу (или напомню), как делался этот «хлеб»: траву сушили в огороде, рубили на плахах топором, в мешках везли на мельницу и мололи. Получалась мякина. В квашню с этой мякиной добавляли пригоршню муки и пекли хлеб. Голод он утолял, но к весне, когда мука и картошка с огорода заканчивались, становилось по- настоящему худо.
Маме пришлось валить лес
В войну у нас работала одна мама (больная ревматизмом бабушка с трудом управлялась по дому и огороду), и мы выжили, возможно, потому, что мама всеми силами старалась сохранить корову. Молоко сдавалось на молокозавод, но оттуда возвращался так называемый обрат, и это все-таки было подспорьем (а я с тех пор и на всю оставшуюся жизнь отвык от молока). Фронту от села нужен был не только хлеб, но и лес для землянок, мостов, блиндажей, и нашу маму в числе других каждую зиму отправляли в северные районы области на лесозаготовки. Весь день женщины по пояс в снегу рубили и пилили лес вручную, вечером в бараке снимали лапти и сдирали с ног смерзшиеся онучи, а на следующий день все повторялось.
Летом наши матери и бабушки кормили нас по утрам баландой с травяным хлебом, и потом надо было терпеть до вечера. И мы, дети-дошкольники, до возвращения с работы матерей (то есть до темна) копошились в траве, пробуя все, что можно было проглотить. Бывало и так, что вернуться домой сил не хватало, и наши матери подбирали и несли нас на руках до дому, не разбираясь, чей попался ребенок. А дома мама варила очередную похлебку и делила ее на всех поровну – сколько себе, столько и нам...
Позднее мы узнали, что на наших неурожайных почвах не везде было так голодно, как в нашем районе. Сдавая хлеб фронту, председатели колхозов, где урожаи были повыше, и колхозникам на трудодни оставляли побольше – честь им и хвала. Но и так, как у нас, тоже было… За нашу Победу каждый переживший те годы заплатил свою цену.
Похоронка и подарок судьбы
А на фронте шел второй год войны. Помню, как сейчас: мама на телеге везет по деревенской улице мешки с зерном на колхозный склад, я сижу на этих мешках. Вдали показалась почтальонша, разносившая по деревням письма и похоронки с фронта. Она была еще далеко от нас, эта немолодая уже женщина, но мама все поняла и, упав на мешки, заревела в голос... Из похоронки мы узнали, что отец похоронен где-то на западном берегу Ладожского озера. А на самом деле он – не похоронен.
После Победы мама говорила, что с фронта в дальнюю деревню вернулся солдат, воевавший вместе с отцом, и он ей рассказывал, что 11 августа наш отец погиб в жестоком артиллерийском налете, какого он не помнит за всю блокаду. Так рухнули все наши надежды: ведь мама все еще думала, что произошла ошибка, и отец вернется...
А однажды летом 1956 года, отработав после окончания ремесленного училища первый год на заводе в Кировском районе Перми (тогда – г. Молотов), я ехал в отпуск в свою деревню. После бессонной ночи в поезде надо было добираться от станции Фаленки еще около 60 километров: до села Талица (43 км) ездили на попутках, а дальше – 16 км – пешком, если никто не подбросит. В кузове попутки нас набралось человек семь-восемь, среди них – мужчина, по возрасту годившийся мне в отцы… Проехав полдороги, понемногу разговорились, и мужчина, узнав, куда я еду, живо спросил, к кому. Услышав, что к матери – Анисье Степановне, он сел рядом и рассказал, что с моим отцом они вместе работали в МТС, призваны на фронт в одно время, держались друг друга и оказались в блокадном Ленинграде не только в одной роте, но, как земляки, даже работали (он так и сказал: работали) на одном тракторе-тягаче: возили боеприпасы с ленинградского берега «Дороги жизни» на передовую. «Запомни, – сказал он, – бухта Гольцмана на берегу Ладожского озера – сюда приходили баржи с боеприпасами, у причалов их перегружали на наши тележки, и мы их увозили в Ленинград. И в тот раз была смена твоего отца».
Он рассказал, что немцы засекли приход барж, и во время перегрузки начался страшный артналет, нужно было увозить груз от причалов и из-под обстрела. Отец из-под артобстрела выехать не успел. «От разрыва немецкого снаряда сдетонировал весь груз боеприпасов. На том месте осталась огромная воронка, даже куска одежды не нашли. Хоронить было нечего. Была смена твоего отца, а была бы моя – не стало бы меня», – просто закончил он…
Тем временем мы приехали в Талицу, и товарищ отца что хотел и успел – рассказал. Дальше ему надо было ехать в одну сторону, мне – добираться в другую. И я буду всю оставшуюся жизнь жалеть о том, что по молодости лет и неопытности не спросил его адрес, не записал фамилию, имя, отчество, чтобы узнать подробности и получить ответы на те многочисленные вопросы, которые появились позднее. Ведь эта встреча была, с одной стороны, абсолютно случайной, а с другой – как провидение какое-то, подарок судьбы. Из первых уст я услышал тогда и мало, и очень много для последующих размышлений.
По-другому было нельзя
Вспоминая отца, я задумываюсь над тем, что пережил он за этот военный год и за те последние в жизни мгновения. Глава семейства, опытный тракторист – таких ведь не сразу с началом войны призвали в армию, а только в августе, иначе колхозные поля остались бы необработанными (только зимой 1941–1942 года подготовили им на смену девушек – трактористок), да еще и провоевавший целый год – он уже был и опытным бойцом. И когда он уводил свой тягач со смертоносным грузом из этого ада, лавируя между воронками, он точно знал, на что идет, и понимал, что по-другому – нельзя…
Наша мама (скончалась в 1991 году) последние годы жила и трудилась в селе Верхосунье – рядом с бывшей нашей деревней. В центре села установлен скромный памятник солдатам-победителям, и на латунных плитах выбиты имена не вернувшихся с той войны. Среди них – и мой отец Катаев Сергей Иванович.
Подготовил Виктор ЖИЛИНСКИЙ
|