Публикация в газете "Профсоюзный курьер"
Бессмертный полк
Как трусихи и плаксы стали героинями
В Соликамском краеведческом музее (в Доме воеводы) имеется раздел, посвященный Великой Отечественной войне и вкладу жителей города в общую победу. На стенде есть и фотография Лидии Андреевны ОНЯНОВОЙ, воевавшей снайпером и лично уничтожившей 87 фашистов.
20-летней девчонкой Лидия Онянова защищала подступы к Москве в составе 3-й ударной армии. Уже после войны те, кто долгое время работали с ней бок о бок, даже не подозревали о героической судьбе этой скромной, обаятельной женщины.
К сожалению, Лидия Андреевна не дожила до наших дней, скончалась в 1978 году от тяжелой болезни. На заводе «Урал» в военизированной охране работает ее сноха Р. Онянова. Она и передала мне в свое время фотографии Лидии Андреевны, а также ее автобиографию, воспоминания о войне и сборник документально-художественных очерков «Снайперы», изданный в Москве в 1976 году.
Сборник рассказывает о подвигах выпускниц Центральной женской школы снайперской подготовки, проявивших в годы войны чудеса героизма в борьбе с врагом. Более 12 тысяч гитлеровцев – целая вражеская дивизия на счету молодых патриоток.
Среди выпускниц снайперской школы была и Лидия Онянова.
В книге говорится, что в Центральную женскую школу снайперов отбирали добровольцев – женщин в возрасте до 25 лет с образованием не ниже семи классов и прошедших обучение в снайперских комсомольско-молодежных подразделениях всевобуча (всеобщее военное обучение).
В своей автобиографии Лидия Онянова пишет, что родилась 23 марта 1923 года в деревне Петраки Верещагинского района Пермской области. Отец Андрей Федорович Онянов был крестьянином, а позднее работал на станции Верещагино кондуктором. В 1931 году его семью выслали в город Соликамск, и там он работал на калийном комбинате. Мать Анна Лаврентьевна была телятницей в сельхозартели.
Перед войной Лидия закончила семилетку и поступила на Соликамский бумкомбинат учеником электрика, потом работала электриком в очистном цехе. Когда началась война, в Боровске (тогда это был самостоятельный город, а сейчас северная часть Соликамска) открылся всевобуч, и Лидия Онянова учились там на снайпера.
«Когда я узнала, что в военкомате принимают от девушек заявления, то написала тоже, и вскоре моя мечта сбылась, мне пришла повестка. В суровую зиму 1942 года по инициативе ЦК комсомола на станции Вешняки Московской области была создана Центральная снайперская женская школа. В этой школе я училась. Самые любимые мои занятия были огневая подготовка и тактические занятия. После окончания шестимесячных курсов нам присвоили звание «ефрейтор» и направили в войска. Летом 1943 года в жаркий солнечный день мы поехали на фронт. Я вместе с другими девушками из первого выпуска школы попала на Калининский фронт в 3-ю ударную армию. Встретили нас хорошо, правда, кое-кто и говорил поначалу: «Зачем нам этот детский сад?». Порой тот, кто не знал, что такое снайпер, обзывал нас трусихами и плаксами. Но эти трусихи и плаксы служили примером стойкости и мужества даже для опытных бойцов…».
В своих воспоминаниях Лидия Андреевна рассказывает, как приняла боевое крещение: группа снайперов, куда входила и она, уничтожила артиллерийский расчет противника, и пушка замолчала, сделав лишь один выстрел. Иногда часами приходилось лежать в укрытии без движения – в снегу на морозе или летом в жару, не обращая внимания на гнус и комаров. От их укусов лица девчат превращались порой в сине-багровые маски, а руки опухали и становились, как мягкие подушечки. Однажды Лида долго выслеживала, но все-таки засекла и дважды выстрелила во вражеского снайпера, сидевшего на дереве. К ее удивлению, он так и не упал на землю. Когда стемнело, вернулась в землянку и рассказала о своей неудаче подругам. А утром выяснилось, что фашист был привязан к дереву веревкой…
Вот еще строки из ее воспоминаний: «Моей напарницей была Клава Иванова. Вместе с ней мы оборудовали снайперские ячейки, разыскивали и уничтожали вражеские огневые точки, наблюдателей, а также солдат и офицеров противника. Клава имела ордена и медали. Однажды она убила немецкого командира, который только успел выйти из легковой машины. В этот же день Клава погибла от пули вражеского снайпера…».
Боевых и трагических эпизодов у Лидии Оняновой и ее подруг по снайперской школе за годы войны было тысячи. Они вынесли все тяготы до конца и выполнили свой воинский долг, внесли свой вклад в разгром вражеских полчищ в ходе больших и малых боев .
В мирной послевоенной жизни бывшие фронтовички тоже не затерялись. Лидия Андреевна в 1953 году устроилась на завод «Урал», где трудилась на одном из самых ответственных и сложных участков – аппаратчицей по изготовлению полуфабриката для пороха. К ее фронтовым наградам – орденам Славы III-й степени, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II-й степени, медалям добавился в 1966 году орден Знак Почета за укрепление обороноспособности страны.
Лидия Андреевна с мужем Иваном Тимофеевичем, тоже работником «Урала», вырастили двоих детей. Сын Владимир 17 лет работал на заводе «Урал» водителем, потом обслуживал городской автобусный маршрут. Дочь Людмила стала врачом. Замужем она за президентом Пермского государственного национального исследовательского университета В. Маланиным. Внуки и правнуки Лидии Андреевны могут гордиться своими бабушкой и прабабушкой.
Все дальше отдаляются от нас годы войны. Но все мы, ныне живущие, должны знать и помнить, какой ценой досталась победа над жестоким и грозным врагом. И ковали эту победу не только генералы и маршалы, но и простые парни и девчата из российской глубинки, не жалея ни своей молодости, ни жизней.
Николай ФЕДОСЕЕВ
г. Соликамск
|