Новости, события, факты
04.12.2017 | Статья в газете "Мотовилихинский рабочий"
Праздник
Игорь Соколов, фото автора
Коллеги, друзья, ветераны
В День ракетных войск и артиллерии состоялась встреча ветеранов «Мотовилихи» – руководителей служб, производств, цехов, главных специалистов.
Эта уже третья встреча заводчан, посвящённая профессиональному празднику. Их организатор – Владимир Теленков. Он прошёл на «Мотовилихинских заводах» путь от станочника до технического директора. Владимир Петрович вручил своим коллегам Касиму Шариповичу Гинатуллину и Леонарду Исааковичу Силингу памятные знаки. «За ваш вклад в развитие предприятия и выпуск спецтехники, а также работу по организации встреч ветеранов», – пояснил Владимир Петрович.
Касим Шарипович Гинатуллин работу на «Мотовилихе» начал в 1958 году в должности начальника техбюро. Он был начальником ряда цехов механосборочного производства, руководил артиллерийским производством. Леонард Исаакович Силинг в 1960-е годы руководил созданием энергетических мощностей для ракетного производства – будущего завода ПЗХО, сейчас это АО «Пермский завод «Машиностроитель», а также занимался обеспечением выпуска спецтехники, работая в должности начальника отдела комплектации.
|
30.11.2017 | Публикация в газете "Мотовилихинский рабочий"
Юбилей
Михаил Гриф, фото пресс-службы Министерства обороны России
440 лет служения Отечеству
10 октября 1577 года по повелению царя Ивана Грозного был учреждён Пушечный приказ – центральный государственный орган военного управления. Его можно рассматривать в качестве предшественника Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации.
(В честь юбилея ведомства заммнистра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков вручил штандарт начальника ГРАУ МО РФ генерал-лейтенанту Николаю Паршину. Особо почётный знак различия утверждён впервые.)
Появление огнестрельных орудий в России документально установлено во второй половине XIV столетия. Летописи свидетельствуют, что в 1376 году русское войско захватило артиллерийские орудия – тюфяки – во время похода на волжских булгар. Через шесть лет, 24 августа 1382 года, эта артиллерия была впервые использована при обороне Москвы от войск хана Тохтамыша.
В летописях XV века найдено уже больше сведений об артиллерийском вооружении. Изготовление орудий требовало значительных затрат, поэтому оно было доступно лишь в крупных городах Руси. Летописи свидетельствуют о том, что в Москве, Новгороде, Пскове и Твери «пущиги» и «пищали» появились почти одновременно. Известно, что Москве в 1475 году была основана литейная мастерская, называвшаяся «пушечною (или пушкарной) избой». В XVI веке упоминаются литейщики, и среди них Андрей Чохов, создавший в Москве в 1586 году известную Царь-пушку. С развитием государственности появились и специализированные органы управления в военном деле России. В период княжения Ивана III в Москве возникло первое такое учреждение – Пушкарный стол – особый орган управления «Наряда» («Снаряда», Артиллерии) в составе Разрядного приказа.
Как уже упоминалось, осенью 1577 года на основе Пушкарного стола был создан Пушечный приказ, переименованный в 1585 году в Пушкарский приказ. За время деятельности приказа до 1700 года им руководили князья Коркодинов, Пушкин, Волконский, Долгорукий, бояре Пронский, Голицин, Шеин. Кстати, самым первым головой Пушечного приказа был дворянин по фамилии Воронцов. Ту же фамилию носил основатель сталепушечного завода в Мотовилихе, предшественника «Мотовилихинских заводов», создатель 50-тонного парового молота.
Приказ имел своё знамя, а его сотрудники и подчинённые носили на груди особый знак на индивидуальной броневой защите.
В середине XVII века в 100 городах и 4 монастырях, находившихся в ведении Пушкарского приказа, стояло на вооружении 2 637 орудий, две трети из них были из бронзы, остальные из железа, из всего числа орудий лишь 62 единицы не годились для боя.
В 1627 году Пушкарный приказ был переименован в Пушкарский приказ. С 1701 года ведомство называлось Артиллерийским приказом, а с 1709 года – Артиллерийской канцелярией. Оно ещё не раз меняло название, но неизменной оставалась его главная задача – обеспечить защитников Родины совершенными и эффективными образцами артиллерийского, стрелкового и ракетного вооружения.
Генерал от артиллерии, генерал-адъютант граф Александр Баранцов (1810-1882 гг.) стал первым начальником Главного артиллерийского управления, возникшего в 1862 году на основе существовавшего до той поры на протяжении 50 лет Артиллерийского департамента, и руководил ГАУ на протяжении 18 лет. Этот период ознаменован перевооружением артиллерии и других родов войск. Так, при Баранцове русская армия получила казнозарядные орудия и винтовки, полевые скорострельные пушки. В том числе и с его именем связано становление Пермских пушечных заводов.
Главное ракетно-артиллерийское управление как структурное подразделение Министерства обороны СССР существовало с 19 ноября 1960 года. В 1991 году оно перешло в подчинение Министерства обороны Российской Федерации.
Из начальников ГРАУ советского периода можно упомянуть Героя Социалистического Труда маршала артиллерии Павла Николаевича Кулешова (1908-2000 гг., начальник ГРАУ в 1965-1983 гг.). За время его руководства были разработаны, приняты на вооружение и поступили в войска ракетные комплексы третьего поколения, зенитные и противотанковые ракетные комплексы, принципиально новые самоходные орудия, мощные дальнобойные системы залпового огня, новые образцы стрелкового вооружения, была сформирована стройная система ракетно-технического и артиллерийско-технического обеспечения войск.
И сейчас на пятой сотне лет своей истории ГРАУ продолжает славные традиции русских и советских артиллеристов, прилагая всё силы к обеспечению наших Вооруженных Сил самыми современными образцами вооружения и военной техники. За последние пять лет на вооружение принято более 130 единиц современных образцов ракетно-артиллерийской техники, в войска было поставлено более 3 700 единиц спецтехники, что позволило провести перевооружение более 50-ти воинских формирований.
|
30.11.2017 | Статья в газете "Кировец"
Секрет молодости и обаяния
Аппаратчик производства «Пластмассы» Анна КУСТОВА и её сестра, мастер производства «Полимер» Александра МИКОВА, увлекаются экстремальным зимним плаванием
Мне стало холодно, когда Анна и Александра начали раздеваться на пронизывающем ноябрьском ветру. Я закричала, когда девушки босиком прошли по снегу до родника и стали под обжигающе ледяные струи. Даже смотреть на это холодно, не то что повторить!
– Может, нам ещё в Каме искупаться? – спрашивали девушки, мы же умоляли их скорее одеться. Однако Анна и Александра не торопились: продемонстрировали нам пар от разгорячённых тел и стали убеждать, что им совсем не холодно.
– Раньше я купалась в проруби только в Крещение, – рассказывает Анна Васильевна. – До сих пор помню свои первые впечатления, когда опустилась в ледяную прорубь. Нашлись силы и трижды перекреститься, и три раза нырнуть в холодную воду. Это оказалось совсем не страшно, просто нужно собраться с духом. Потом постепенно перешла на постоянное купание в холодной воде. Теперь уже не могу без этого жить. Про-сыпаюсь утром – и сразу появляется бодрое настроение: знаю, что отведу ребёнка в садик и тут же поспешу на Каму.
Четырёхлетний Вадим полностью разделяет увлечение мамы моржеванием. Он с удовольствием ходит с ней в баню, а потом споласкивает лицо, руки и шею ледяной водой из подземного родника.
– Однажды в октябре я пришла на Каму. Стала раздеваться, надевать купальник… Глянула на сынишку – а он уже полностью раздет и трусики с себя стягивает: тоже приготовился нырять вслед за мамой в холод-ную Каму! Еле уговорила одеться! А купаться в ледяной воде Вадик начал ещё до своего рождения: до последнего месяца перед родами я плавала в октябрьской воде.
А вот супруг Анны Васильевны к моржеванию относится с опаской. Несколько раз пытался повторить подвиг жены и искупаться в ледяной воде, но вскоре понял: это не его занятие. «Я люблю, когда потеплее!» – смеётся он.
Зато недавно к увлечению Анны присоединилась её сестра, Александра Микова. Она тоже начала окунаться в прорубь в Крещение. А потом по примеру сестры пришла в клуб закаливания и спортивного зимнего плавания «Ледокол», который с 2000 года объединяет всех «моржей» Кировского района. По-следние годы его президентом является Нина Александровна Володкина. Сейчас в клубе занимаются более семидесяти человек. Самому маленькому «моржонку» Закамска всего четыре года. Самому возрастному «моржу» 82 года. Это Валентина Ильинична Иванова, наша бывшая заводчанка. Кстати, сёстры и не догадывались о её возрасте, считали, что Валентина намного моложе. Но однажды после заплыва, в бане, разговорились, и Валентина призналась, что её сыну уже шестьдесят лет. Сёстры удивились: «А вам сколько же?» Вот как моржевание меняет людей: они выглядят намного моложе своего возраста, у них минимум морщин, упругая кожа…
– Три раза в неделю участники клуба «Ледокол» собираются на Каме, купаются в жару и мороз и от этого только молодеют! – в один голос утверждают Анна и Александра. Клуб постоянно участвует в соревнованиях по зимнему и холодовому плаванию в Перми и Пермском крае и получает заслуженные награды. Стараниями участников клуба обихаживается берег Камы: проводятся субботники по очистке берега, высаживаются цветы, деревья, кустарники. Организуется ежегодное купание в Крещение, проводятся соревнования и массовые заплывы в акватории клуба.
– Обязательно напишите добрые слова о нашем руководителе – Нине Александровне Володкиной, – просят Анна и Александра. – Именно она собрала нас всех вместе, делает нашу жизнь интересной и насыщенной. Она удивительный человек и страстный поклонник зимнего плавания. А фантазии Нины Александровны нет границ. Чего стоит только праздник Масленицы, который члены клуба «Ледокол» отметили прямо в проруби с блинами и душистым чаем! Своим увлечением она «заразила» и многих жителей Кировского района.
– Во время декрета я ездила в Киров, – вспоминает Анна. – Пользуясь свободным временем, объединила разрозненных спортсменов-«моржей» этого города и организовала первые в истории Кирова открытые соревнования по зимнему плаванию. На открытие приехали и спортсмены из Перми. Было здорово и очень весело!
Учёные утверждают, что моржевание является превосходным способом закалить организм, избавить его от всевозможных простудных заболеваний. Доказано, что «моржи» болеют в пять раз реже «простых смертных». Также доказано, что окунание в прорубь помогает избавиться от многих хронических заболева-ний, укрепляет иммунитет, помогает регулировать вес: худые его набирают, полные – теряют. Все без исключения отмечают, что моржевание укрепляет силу духа, заставляет поверить в себя, мобилизует внутренние резервы на выполнение трудных задач и достижение поставленных целей, улучшает сон, укрепляет нервы, дарит море позитива. Неоценима его польза и для немолодых людей, потому что плавание в зимний период имеет невероятный эффект омоложения.
– Я за последние десять лет всего пару раз была на больничном, – признаётся Александра.
– Я бываю на больничном только с ребёнком. А когда сама болела, уже и не помню: давно это было, – улыбается Анна.
Анастасия Фадеева
|
Страница 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
|
Адрес: 614068, г.Пермь, ул.Советская, д.104, офис 417
Телефон: (342-2) 218-34-92
Факс: (342-2) 218-34-91
E-mail:
Председатель: ХОВАЕВ Александр Андреевич
Объединяет первичных профсоюзных организаций: 10
Служебный вход |