119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Пермская краевая организация профсоюза
← Вернуться к списку территориальных организаций профсоюза

Новости, события, факты

10.02.2016Публикация в газете "Мотовилихинский рабочий"  

Записки конструктора

 Автор: Рафаэль Шварев, Лауреат Государственной Премии СССР, Генеральный конструктор ОАО «Мотовилихинские заводы» в 1995 – 2003 годах.

Так начиналось СКБ

Когда в 1966 году на Пермском машиностроительном заводе имени В.И. Ленина было образовано Специальное конструкторское бюро, его возглавил Главный конструктор Юрий Калачников. Вместе с ним в новую структуру из КБМаш были направлены Ефим Меньшиков, Сергей Дернов и Алексей Коптев.

Директор завода Виктор Лебедев распорядился направить в СКБ десять выпускников Ленинградского военно-механического и Ижевского механического институтов. Так в бюро появились выпускники  спецкафедр Александр Пиотровский, Валир Гайнуллин и другие.

Из цеха № 3, где я работал мастером, были переведены человека, в том числе Юрий Головкин и автор этих строк. Начали мы с должности инженера-конструктора.

Первой задачей, поставленной перед СКБ, было создание самоходного и самого крупного в мире буксируемого 240-миллиметрового миномета. Миномет, получивший название «Тюльпан», был разработан, а в 1971 году - принят на вооружение. Разработка отмечена Государственной премией СССР. Лауреатами  стали Юрий Калачников и Юрий Головкин.

Часть опытно-конструкторского отдела под руководством Виталия Логинова занималась реактивными системами залпового огня. В конце шестидесятых началась разработка боевых и транспортно-заряжающих машин РСЗО «Ураган» калибра 220 миллиметров на шасси ЗИЛ-135ЛМ, с 16 направляющими.  

Вторая половина опытно-конструкторского отдела разрабатывала «Гиацинты». Это 152-мм орудия  в самоходном и буксируемом вариантах. Самоходным вариантом занималась группа Валира Гайнуллина, буксируемой пушкой – группа Юрия Головкина.

Разработкой танковых пушек занималась группа, которую возглавил я. Очень полезной была поездка в Кубинку, где базировалась танковая дивизия. Туда была доставлена пушка английского танка, участвовавшая в арабо-израильском конфликте. Это была 105-мм гладкоствольная пушка. Главное ее отличие от наших: симметрично расположенные два блока тормозов отката с пружинным накатником внутри; быстросъемное крепление ствола с казенником, позволяющее менять ствол без демонтажа пушки из башни.

В СССР как раз проводилась работа по выбору пушки для перспективного танка. В испытаниях участвовали три танковых завода – в Харькове, в Нижнем Тагиле и Кировский завод в  Ленинграде. Каждый завод выставлял два танка с разными пушками: нашей разработки и «уралмашевской».

Мы увиденные новшества внесли в конструкцию своей пушки. Кроме того, резко увеличили длину базирования ствола в люльке, отнеся заднюю опору ствола на конец люльки. Испытания пушек проводились на Ленинградском полигоне «Ржевка». Наше орудие соревнование выиграло. Но закрывать или морально унизить крупнейшего производителя танковых пушек было нельзя, и было приняли «соломоново» решение  - создать вариант, в котором объединить лучшие решения, и дальнейшею отработку возложить на ОКБ-9.

Через полгода на общем виде последнего варианта  танковой пушки были подписи двух главных конструкторов: Юрия Калачникова и Владимира Голубева. За большой вклад в создание танковых орудий были награждены орденами мотовилихинцы Аркадий Курапов, заместитель главного конструктора по научно-исследовательской работе и Николай Робозеров, начальник танкового КБ.

Хочется особо сказать об Аркадии Курапове: он появился на заводе в самом начале 1968 года. За его плечами были военное зенитно-артиллерийское училище, служба в армии, учеба на физико-математическом факультете в Азербайджанском государственном университете. Работал в Пермском НИИ. К нам пришел начальником расчетного КБ, потом стал первым заместителем главного конструктора.

По всем «тонким» местам и я, и другие конструкторы консультировались с ним, так как он глубоко вникал в конструкцию и в большинстве случаев предлагал конструктору по-иному решить проблему, давал очень толковые советы. Бывали  случаи и отрицательной оценки предложенных конструкции, решений. Конструктор был в таком случае расстроенный, но не обиженный -  понимал, что сам ошибся. В СКБ Аркадий Курапов проработал 25 лет.

В СКБ происходили изменения. Ефим Меньшиков ушел на пенсию, ОКО разделился на ОКО-1, который занимался классической ствольной артиллерией, и ОКО-2, в ведении которого была  многоствольная артиллерия. ОКО-1 возглавил Арон Левин - его нашел сам Юрий Калачников.

Руководителем ОКО-2 и заместителем главного конструктора стал Виталий Логинов. Отдел, как уже говорилось, разрабатывал многоствольные установки. Шли испытания системы «Ураган».

В середине семидесятых годов мне повезло: открылась новая работа – создание самоходного артиллерийского орудия «Нона». Орудие уникальное, калибр 120 миллиметра. Проблема была в выполнении нарезов в трехметровых высокопрочных стволах с большой точностью. Этой работой в подмосковным Климовске в ЦНИИТОЧМАШ  занимался отдел № 25 под руководством Авенира Новожилова. В железе в серии такой нарезной миномет появился у французов. В ЦНИИТОЧМАШ  было несколько снарядов от этого миномета. По их образцам делали свои снаряды, повторяя в точности только нарезку. К изготовлению снарядов был привлечен НИИ из Красноармейска Московской области.

Орудие было принято на вооружение в 1981 году. Это было очень кстати – начался Афганский конфликт. В последующем мы получали от десантников много благодарностей и признательность за отличную машину. Завод выпустил около 2000 машин. В 1982 году работа была отмечена Государственной премией СССР. От СКБ лауреатами стали Александр Пиотровский и автор этих строк.

Отдел ОКО-2 после «Урагана» был занят разработкой боевой и транспортно-заряжающей машин системы «Смерч». Эта работа была закончена успешно в 1987 году. Разработчики, и в том числе, Юрий Калачников были удостоены Ленинской премии. В дальнейшем отдел занимается модернизацией сделанного, работой над системами для экспорта. 

 

 

08.02.2016Материалы профкома АО "НИИПМ"  

СПАРТАКИАДА
 

2016 год начался для нашей команды очень активно. Мы приняли участие в спартакиаде «Кубок вызова» в г.Серове, который стал традицией среди предприятий Уральского региона, входящих в состав ОАО НПК «ТЕХМАШ». В соревнованиях приняли участие команды Верхнетуринского машиностроительного завода (г. Верхняя Тура), завод пластмасс (г.Копейск), Соликамский завод «Урал» (г. Соликамск), химический завод «Планта» (г. Нижний Тагил), военное представительство Свердловской области, Серовский механический завод, а также команда «НИИПМ». На торжественное открытие был приглашён абсолютный чемпион среди профессионалов по боксу – Костя Цзю, который является уроженцем г.Серова. Чтоб праздник был ярким и запоминающим,  было организовано целое представление с участием юных артистов.

В рамках спартакиады прошли матчи по мини-футболу и лыжная эстафета. Страсти разгорались на футбольной площадке между командами «НИИПМ»  и Соликамского завода «Урал». Ребята показали хорошую игру и высокий уровень спортивной подготовки. Команды не ожидали, что соперники дадут достойный отпор. По итогам соревнований завод «Урал» вошёл в тройку призёров, а команда «НИИПМ» заняла почётное 4 место. В лыжной эстафете 1 и 2 этап был женский, а 3 и 4 мужской. Здесь предугадать результат невозможно до самого финиша. Каждый спортсмен старался выложиться по максимуму, не смотря на тяжёлые погодные условия, температура была минус 23°С.

От спартакиады остались самые лучшие впечатления. Организаторы мероприятия были очень доброжелательны и гостеприимны. Церемония закрытия завершилась праздничным банкетом. Каждая команда имела возможность сделать общий снимок с Костей Цзю и получить автограф.

Подобные мероприятия плодотворно сказываются на отношениях в коллективе. Дают возможность встретиться со старыми друзьями и познакомиться с новыми людьми. Спасибо большое администрации АО «НИИПМ» за оказанную возможность в проведении данного мероприятия.

  Шпачкова Анна, член профкома

05.02.2016Статья в газете "Мотовилихинский рабочий"  

Страницы истории


Автор: Виталий Хоменок –
Первый заместитель Генерального директора –
Генеральный конструктор ПАО «Мотовилихинские заводы»

Полвека на службе Родине

Специальное конструкторское бюро отмечает юбилей

Дата, с которой началась история сегодняшнего СКБ – 13 января 1966 года. Именно в этот день, полвека назад, был издан приказ Министра оборонной промышленности СССР о создании на нашем предприятии Специального конструкторского бюро с опытно-конструкторским отделом.

На СКБ возлагалась разработка новейших образцов артиллерийских систем для сухопутных и воздушно-десантных войск, а также боевых и транспортно-заряжающих машин реактивных систем залпового огня. Главным конструктором завода – начальником СКБ  был назначен  Юрий Калачников.  В СКБ, кроме ОКО, вошли серийный конструкторский отдел и конcтрукторский отдел общего машиностроения.

Следует отметить, что история  конструкторской службы завода  началась не на пустом месте. Мы с благодарностью вспоминаем талантливейших ученых-изобретателей, чьи имена известны далеко за пределами Мотовилихи. Изобретением Николая Гавриловича Славянова – электросваркой и по сей день пользуются во всем мире. Он же стоял у истоков и другого изобретения – электрошлакового переплава стали. Первые опыты в этом направлении также проводились у нас на заводе. А Николай Васильевич Воронцов создал паровой молот двойного действия, который был самым мощным для своего времени и превосходил свои аналоги даже на знаменитых заводах Круппа в Германии.

В советские времена 1924 году на базе технического бюро «Пермских пушечных заводов» был создан коллектив конструкторов-проектировщиков, целью которого стала модернизация существующих в то время российских и зарубежных артиллерийских систем, а также создания новых орудий. До этого времени на предприятии, в основном проводилось конструкторское сопровождение выпускавшихся тогда заводом пушек, гаубиц, мортир фирмы «Шнейдер», Путиловского завода, а также других систем. Несмотря на застой и упадок в советской промышленности, испытывавшей последствия гражданской войны, немногочисленный коллектив проектировщиков технического бюро показал свою высокоэффективную работу, менее чем за семь лет успешно реализовав шесть проектов модернизации артиллерии российского и зарубежного производства, а также разработав три новые артиллерийские системы. И в последующие годы опытное КБ (ОКБ, СКБ-172)  работало плодотворно, разрабатывая новые артиллерийские системы и передавая эти разработки в серийное производство.

Но в период с 1956-1966 годов направление работ конструкторского бюро резко изменилось. На основе СКБ-172 и его экспериментальной базы была создана новая организация - Конструкторское бюро машиностроения (КБМаш), которое стало разрабатывать ракетные двигатели. На заводе в это десятилетие шло освоение производства новой техники - ракет, пусковых установок, искусственных спутников Земли серии «Космос», реактивной системы залпового  «Град» и многого другого, в котором активно участвовали конструктора серийного конструкторского отдела.

Поэтому уместнее говорить о возобновлении в 1966 году на нашем предприятии проектных работ, связанных с артиллерией.

С того времени разработано более 30 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня различного назначения, ряд из них приняты на вооружение. Это такие как «Тюльпан», «Ураган», «Гиацинт-С», «Гиацинт-Б», «Буратино», «Нона-С»,  «Нона-СВК», «Нона-К», «Нона-М1»,  «Смерч», «Торнадо-Г». Самоходные артиллерийские орудия «Вена» и «Хоста», РСЗО «Ураган-1М», «Торнадо-С» прошли государственные испытания.

Большой вклад в проектирование и создание этих артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня на заводе внесли известные специалисты, главные конструкторы и начальники опытных подразделений: Владимир Сидоренко, Алексей Булашев, Федор Петров, Сергей Гуренко, Михаил Цирульников, Юрий Калачников, Виталий Логинов, Рафаэль Шварев, Аркадий Курапов, Юрий Садковой, Анатолий Кротов, Анатолий Коротков, Валерий Плаксин, Владимир Злыгостев,  Иван Дзыгивский,  Феликс Набоков.

Высокий научно-технический уровень этих разработок подтвержден тем, что многие из них удостоены Государственных премий СССР и премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, а РСЗО    «Смерч» - Ленинской премии.

С 1966 года и по настоящее время в СКБ выполнено более 220 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, получено свыше 525 авторских свидетельств и патентов на изобретения. 12 сотрудников за создание артиллерийских систем и РСЗО удостоены Ленинской,  Государственных премий СССР и премий Правительства Российской Федерации. Более 70 работников награждено орденами и медалями СССР и России, удостоены почетных званий. Молодые конструктора Валерий Осипенков и Юрий Соболев совместно с молодыми учеными Пермского университета были отмечены премией имени Ленинского комсомола, а Анатолий Секлецов  - Национальной премией «Золотая идея».

Регулярно, с 2000 года конструкторы СКБ участвуют во Всероссийском конкурсе «Инженер года», становясь Лауреатами конкурса и удостаиваясь звания «Профессиональный инженер России».

На протяжении всей своей полувековой истории СКБ не только заботилось об обороноспособности нашей страны, но и выполняло разработки для различных отраслей народного хозяйства. Только за последние 20 лет разработаны и внедрены в производство гамма самоходных стреловых кранов на автомобильных шасси грузоподъемностью от 25 до 35 тонн; машина сбора и закачки нефти; экскаваторы – планировщики; коммунальные машины; оборудование для бурения скважин и их ремонта, добычи нефти (станки-качалки, гидрофицированные приводы глубинного штангового насоса, штанги, установки для наклонного бурения и др.). Все это оборудование успешно применяется не только на территории Пермского края, но и по всей России.

В настоящее время ЗАО «СКБ» объединяет конструкторские подразделения и опытный цех. Выполняемые в «СКБ» разработки обеспечивают загрузку производства ПАО «Мотовилихинские заводы», а это - несколько тысяч рабочих мест.

 



Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265
Адрес:
614068, г.Пермь, ул.Советская, д.104, офис 417

Телефон:
(342-2) 218-34-92

Факс:
(342-2) 218-34-91

E-mail:


Председатель:
ХОВАЕВ Александр Андреевич

Объединяет первичных профсоюзных организаций:
10



Служебный вход
 
 ©1991—2025 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru