05.02.2016 | Статья в газете "Мотовилихинский рабочий"
Страницы истории
Автор: Виталий Хоменок – Первый заместитель Генерального директора – Генеральный конструктор ПАО «Мотовилихинские заводы»
Полвека на службе Родине
Специальное конструкторское бюро отмечает юбилей
Дата, с которой началась история сегодняшнего СКБ – 13 января 1966 года. Именно в этот день, полвека назад, был издан приказ Министра оборонной промышленности СССР о создании на нашем предприятии Специального конструкторского бюро с опытно-конструкторским отделом.
На СКБ возлагалась разработка новейших образцов артиллерийских систем для сухопутных и воздушно-десантных войск, а также боевых и транспортно-заряжающих машин реактивных систем залпового огня. Главным конструктором завода – начальником СКБ был назначен Юрий Калачников. В СКБ, кроме ОКО, вошли серийный конструкторский отдел и конcтрукторский отдел общего машиностроения.
Следует отметить, что история конструкторской службы завода началась не на пустом месте. Мы с благодарностью вспоминаем талантливейших ученых-изобретателей, чьи имена известны далеко за пределами Мотовилихи. Изобретением Николая Гавриловича Славянова – электросваркой и по сей день пользуются во всем мире. Он же стоял у истоков и другого изобретения – электрошлакового переплава стали. Первые опыты в этом направлении также проводились у нас на заводе. А Николай Васильевич Воронцов создал паровой молот двойного действия, который был самым мощным для своего времени и превосходил свои аналоги даже на знаменитых заводах Круппа в Германии.
В советские времена 1924 году на базе технического бюро «Пермских пушечных заводов» был создан коллектив конструкторов-проектировщиков, целью которого стала модернизация существующих в то время российских и зарубежных артиллерийских систем, а также создания новых орудий. До этого времени на предприятии, в основном проводилось конструкторское сопровождение выпускавшихся тогда заводом пушек, гаубиц, мортир фирмы «Шнейдер», Путиловского завода, а также других систем. Несмотря на застой и упадок в советской промышленности, испытывавшей последствия гражданской войны, немногочисленный коллектив проектировщиков технического бюро показал свою высокоэффективную работу, менее чем за семь лет успешно реализовав шесть проектов модернизации артиллерии российского и зарубежного производства, а также разработав три новые артиллерийские системы. И в последующие годы опытное КБ (ОКБ, СКБ-172) работало плодотворно, разрабатывая новые артиллерийские системы и передавая эти разработки в серийное производство.
Но в период с 1956-1966 годов направление работ конструкторского бюро резко изменилось. На основе СКБ-172 и его экспериментальной базы была создана новая организация - Конструкторское бюро машиностроения (КБМаш), которое стало разрабатывать ракетные двигатели. На заводе в это десятилетие шло освоение производства новой техники - ракет, пусковых установок, искусственных спутников Земли серии «Космос», реактивной системы залпового «Град» и многого другого, в котором активно участвовали конструктора серийного конструкторского отдела.
Поэтому уместнее говорить о возобновлении в 1966 году на нашем предприятии проектных работ, связанных с артиллерией.
С того времени разработано более 30 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня различного назначения, ряд из них приняты на вооружение. Это такие как «Тюльпан», «Ураган», «Гиацинт-С», «Гиацинт-Б», «Буратино», «Нона-С», «Нона-СВК», «Нона-К», «Нона-М1», «Смерч», «Торнадо-Г». Самоходные артиллерийские орудия «Вена» и «Хоста», РСЗО «Ураган-1М», «Торнадо-С» прошли государственные испытания.
Большой вклад в проектирование и создание этих артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня на заводе внесли известные специалисты, главные конструкторы и начальники опытных подразделений: Владимир Сидоренко, Алексей Булашев, Федор Петров, Сергей Гуренко, Михаил Цирульников, Юрий Калачников, Виталий Логинов, Рафаэль Шварев, Аркадий Курапов, Юрий Садковой, Анатолий Кротов, Анатолий Коротков, Валерий Плаксин, Владимир Злыгостев, Иван Дзыгивский, Феликс Набоков.
Высокий научно-технический уровень этих разработок подтвержден тем, что многие из них удостоены Государственных премий СССР и премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, а РСЗО «Смерч» - Ленинской премии.
С 1966 года и по настоящее время в СКБ выполнено более 220 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, получено свыше 525 авторских свидетельств и патентов на изобретения. 12 сотрудников за создание артиллерийских систем и РСЗО удостоены Ленинской, Государственных премий СССР и премий Правительства Российской Федерации. Более 70 работников награждено орденами и медалями СССР и России, удостоены почетных званий. Молодые конструктора Валерий Осипенков и Юрий Соболев совместно с молодыми учеными Пермского университета были отмечены премией имени Ленинского комсомола, а Анатолий Секлецов - Национальной премией «Золотая идея».
Регулярно, с 2000 года конструкторы СКБ участвуют во Всероссийском конкурсе «Инженер года», становясь Лауреатами конкурса и удостаиваясь звания «Профессиональный инженер России».
На протяжении всей своей полувековой истории СКБ не только заботилось об обороноспособности нашей страны, но и выполняло разработки для различных отраслей народного хозяйства. Только за последние 20 лет разработаны и внедрены в производство гамма самоходных стреловых кранов на автомобильных шасси грузоподъемностью от 25 до 35 тонн; машина сбора и закачки нефти; экскаваторы – планировщики; коммунальные машины; оборудование для бурения скважин и их ремонта, добычи нефти (станки-качалки, гидрофицированные приводы глубинного штангового насоса, штанги, установки для наклонного бурения и др.). Все это оборудование успешно применяется не только на территории Пермского края, но и по всей России.
В настоящее время ЗАО «СКБ» объединяет конструкторские подразделения и опытный цех. Выполняемые в «СКБ» разработки обеспечивают загрузку производства ПАО «Мотовилихинские заводы», а это - несколько тысяч рабочих мест.
|