119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Пермская краевая организация профсоюза
← Вернуться к списку территориальных организаций профсоюза

Новости, события, факты

20.02.2016С днем Защитника Отечества!  

Коллектив ПЕРМОБОРОНПРОФ
сердечно поздравляет всех мужчин
С Днем Защитника Отечества!

Добра и мирного неба над головой. 
 
19.02.2016Материалы из газеты "Дзержинец"  

НЕ МОГ ОТКАЗАТЬ
ЛЮБИМОМУ ЗАВОДУ

Несмотря на перенесенные три инфаркта,
Виталий Балуев каждый день встает очень рано
и спешит на работу.

 

 

Вся жизнь Виталия Григорьевича прошла на родном заводе имени Дзержинского. Он с трудом ходит, медленно говорит, но у станка он царь и бог. И не случайно в прошлом году именно ему была вручена премия имени Героя РФ, слесаря ЗиДа Александра Игошина, погибшего в воздушном бою во время Великой Отечественной войны в небе над Балтийским морем.

– На ЗиД пришел сразу после школы, в 1964 году, – рассказывает Виталий Григорьевич. – Жил я на Пролетарке и однажды узнал, что ребята из нашей школы устроились на завод. Я тоже решил, сел на электричку и приехал. Устроился в цех №9 учеником слесаря­лекальщика. Дали мне наставника – Вениамина Васильевича Котельникова. Он меня обучил, стало получаться, начал зарабатывать неплохие по тем временам деньги.

Работа приносила удовольствие, тем более что большинство ребят пришли на завод одновременно с Виталием Балуевым, были одногодками. Но в 1966 году ему пришла повестка в армию, и новобранец отправился служить в Семипалатинск. И здесь ему повезло. Во взводе было много пермяков, с одним из ребят они даже учились в одной школе. Два года пролетели незаметно.

В 1970 году без отрыва от производства окончил техникум и с 1975 года начал работать мастером, затем старшим мастером в цехе №6 на участке изготовления пружин. За период работы приобрел огромный практический опыт.

– В нашем деле главное – подготовить инструмент под деталь, – делится секретом Виталий Григорьевич. – Иначе ничего не получится. А когда все правильно подготовил, то, считай, 70­80 процентов работы сделано.

В 2000 году Виталий Григорьевич перенес первый инфаркт, через несколько лет еще два. Ушел на пенсию. Но когда ему позвонила старший мастер участка гальванопокрытий цеха №4 Ольга Николаевна Ветрова и попросила помочь, отказать не смог.

– Завод – вся моя жизнь, – говорит мастер. – И как я мог отказать? Вернулся в 2012 году и с тех пор так и работаю. Помогаю чем могу.

Сейчас Виталий Григорьевич работает наладчиком пружинонавивочных автоматов в цехе №4, настраивает автоматы для изготовления пружин любой сложности.

– Эту пружину не могли сделать в Ленинграде (так он по привычке называетСанкт­Петербург), – показывает мельчайшую пружинку Виталий Григорьевич. – А я сделал, хотя потрудиться пришлось.

Бесценный опыт Виталий Григорьевич передает своим коллегам. К нему постоянно приходят за советом, и он никому не отказывает. «Ведь вместе одно дело делаем», – говорит мастер.

Сам Виталий Григорьевич не считает себя лучшим. Он был очень удивлен, когда ему присудили возрожденную премию имени Александра Игошина. Но, с другой стороны, был польщен, что любимый завод оценил его заслуги.

Мы поздравляем Виталия Григорьевича с заслуженной наградой и желаем ему крепкого здоровья и новых успехов в работе.

 

 

18.02.2016Публикация в газете "Профсоюзный курьер"  

Рубрика: Персона

Защитник Отечества 

Две войны Николая Ланина
 

В совете ветеранов Соликамского  завода «Урал» сегодня состоит на учете всего пять участников Великой Отечественной войны.

Одному из них, Николаю Петровичу Ланину,  в год 70-летия Победы исполнился 91 год. Председатель заводского совета ветеранов Татьяна Валентиновна Мишарина и члены совета постоянно навещают ветеранов по праздничным датам, дням рождения, вручают им подарки, цветы, письменные поздравления от руководства предприятия.

Николай Петрович и его супруга, Надежда Александровна, живут в ладу и согласии вот уже почти 60 лет. Он прошел две войны: кроме Великой Отечественной еще и малоизвестную корейскую в начале 50-х годов прошлого столетия. 

Мобилизация

Родился Николай Ланин 29 мая 1924 года в селе Усть-Боровая в крестьянской семье (сейчас это место входит в состав Соликамска). Здесь  окончил с отличием среднюю школу и сразу же после выпускных экзаменов получил повестку из военкомата.

Война шла уже  год, новобранца определили на ускоренные курсы при Молотовском авиационно-техническом училище. По окончании курсов Николай получил назначение в авиационный полк специального назначения (ПСН), который  непосредственно подчинялся и выполнял личные задания Сталина, возглавлявшего Государственный комитет обороны.  Даже адрес для писем у  соликамского паренька был такой: Москва, Кремль, ПСН, 7-е подразделение.

Базировался ПСН в подмосковной Кубинке и летал на английских самолетах «Каталина», полученных при прямом содействии великого русско-американского авиаконструктора Игоря Сикорского. Самолеты эти выпускались в основном в морском исполнении, как амфибии, то есть  «летающие лодки». Но несколько самолетов были переделаны в  бомбардировщики-разведчики дальнего действия. На такой машине Николай Ланин и пролетал всю войну в качестве второго штурмана, называвшегося летнабом (летчиком-наблюдателем). В его обязанности входили выпуск шасси при посадке и уборка после взлета, а также бомбометание.

Спецзадания

Полк выполнял боевые задания, по сути,  в  местах прорыва. Это были Курская дуга, операция «Багратион» по освобождению Белоруссии и другие. Было однажды и такое секретное спецзадание –доставить из Норильска золото, необходимое для покупки оружия и других грузов по ленд-лизу у тогдашних союзников по антигитлеровской коалиции.     

Прилетев в Заполярье, экипаж на следующий день потерял самолет: началась пурга, и двухмоторный бомбардировщик попросту занесло снегом. Откапывали самолет местные жители-ненцы, которые спали тут же, на снегу, в обнимку с собаками. Но пурга не унималась, и летчикам пришлось надолго застрять в Норильске в ожидании летной погоды. Николай Петрович и сегодня улыбается, вспоминая о том, как  приходилось расплачиваться с аборигенами, - «натурой», чистейшим пшеничным спиртом, которым заправлялись «Каталины»…

Громкие фамилии

Летал Николай Ланин в экипаже командира полка, совсем молодого летчика (1925 года рождения) Алексея Микояна (впоследствии генерала авиации, отца известного шоумена Стаса Намина), третьего сына Анастаса Микояна. У этого знаменитого государственного деятеля четыре сына были военными летчиками (один из них, Владимир, погиб в 1942 году в небе над Сталинградом), и только младший стал историком и писателем.

Воевали в авиации  и сыновья других известных людей: Хрущева, Фрунзе. Генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина мой собеседник видел уже после окончания корейской войны, когда тот, по привычкеподвыпив, наводил «шмон» в столовой авиаполка в Кубинке, где основным блюдом была «шрапнель» -так бойцы называли перловую кашу. Когда сын вождя народов обнаружил в бадье с кашей таракана, то упитанный повар-сверхсрочник, не моргнув глазом, заявил, что это жареный лук. Шутка кончилась тем, что повара посадили «на губу», но питание в полку все-таки значительно улучшилось.

Подвиг Тони

Из событий Великой Отечественной войны Николаю Петровичу наиболее запомнился подвиг стрелка-радиста из их экипажа – Тони Веретенниковой. До войны она училась в Смоленске в пединституте. После освобождения Смоленска летчики подобрали голодную, оставшуюся сиротой девушку, одиноко бродившую по разрушенному фашистами городу. Тоня быстро  выучилась на стрелка-радиста.

Однажды экипаж «Каталины», отбомбившись, возвращался на свой аэродром. У стрелка-радиста, охранявшего заднюю полусферу от вражеских истребителей, тоже вышел весь боекомплект. Тоня закрепила пулемет на турели  и от нечего делать запела: «Я на горку шла, тяжело несла, тритатушки -  тритата…». И вдруг замолчала, потому как заметила, что на хвосте повис «Фоккер». Поняв, что наш самолет безоружен, рыжий молодой немецкий летчик, смеясь, готовился обрубить винтом задние плоскости «Каталины». Но девушка не растерялась, выхватила ракетницу и в упор выстрелила прямо во вражескую кабину. За этот сбитый истребитель Тоню наградили орденом Славы первой степени. У Николая Петровича сохранилась фотография этой героической девушки, первой красавицы, в которую  были влюблены многие летчики…

Маршал Жуков и другие

Внук Николай Нечаев, учась в Санкт-Петербургском институте космического приборостроения, выслал деду в подарок на 90-летие книгу писателя-фронтовика Владимира Карпова «Маршал Жуков» в подарочном исполнении. Георгий Жуков как раз командовал  нашими войсками в корейской кампании, и Николай Ланин несколько раз видел его вблизи.

  -Взгляд у маршала  Жукова был такой строгий, что я боялся смотреть ему в глаза, - признается ветеран. –Нашей авиацией в той войне командовал трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб.  Довелось мне встречаться и с сыном Мао Цзэдуна, известными корейскими политическими и военными деятелями.

Под завесой тайны

О том, что воевал в Корее, Николай Ланин не указывал впоследствии ни в одной анкете, да и не рассказывал долгое время никому, потому что давал подписку о неразглашении.

- Наших погибших в Корее воинов не отправляли на Родину в цинковых гробах, как это делали потом в Афганистане и в других локальных войнах, - рассказывает Николай Петрович. - Тела погибших просто сжигали, и пепел развеивали по ветру. Все было под строгим секретом, и даже родных не извещали, где и при каких обстоятельствах погиб наш воин. Соответственно, семья при этом не получала никаких пособий и льгот ...

Хотя весь мир знал, кто и как воевал  на той малоизвестной войне. По Первому каналу не столь давно показали художественно-документальный сериал, посвященный 60-летию окончания той войны, где в смертельном  противоборстве фактически столкнулись СССР и США, вчерашние союзники во второй мировой войне. А результат известен: Корея оказалась наглухо разделенной по 38-й параллели на две страны…

Выбор

После всех военных эпопей перед ним, летчиком-штурманом в звании капитана, возник выбор – оставатьсяв армии или получить гражданскую специальность. Военного образования у него фактически не было, не считая ускоренные штурманские курсы. Возраст подходил к 30 годам, дальнейшее продвижение по службе не светило, тем более что генерал-кадровик, не вникая особо в личное дело фронтовика, имеющего боевые награды, пообещал выслать его на службу в Амдерму, на побережье Карского моря. В партию Ланин вступил еще в  1943 году, когда шла битва на Курской дуге. Но потом началась послевоенная партийная чистка, в его документах напутали дату, и остался он членом КПСС с 1951 года.

Николай Петрович добился увольнения по собственному желанию, хотя по армии был приказ: летный состав не увольнять.

Возвращение

Поступил в Московскую юридическую школу, где проучился два года. Родителей в живых уже не было, так что учился фактически за свой счет.

Запомнился ему курьезный случай при распределении после окончания юршколы. В стране был переизбыток юристов, поэтому выпускников посылали председателями колхозов, начальниками почтовых отделений и на прочие вакантные должности. У Николая Петровича, как отличника, было право свободного выбора. Ему предложили несколько мест, в том числе и в Соликамске. Один из членов комиссии стал расхваливать, что в этом городе ходят трамваи, везде растут яблони и другие фруктовые деревья.

- Тут я не выдержал, - смеется Николай Петрович, - и посоветовал членам комиссии посмотреть, откуда я родом…

Так и попал снова в родные места. Работал в редакции боровской городской газеты «Путь к коммунизму» заведующим отделом писем, ответственным секретарем, потом инструктором отдела пропаганды и агитации горкома партии. Одновременно заочно учился в Московском юридическом институте, который тоже с успехомокончил.

Судьбоносная встреча

Однажды в парткабинет горкома зашла симпатичная девушка Надежда. Она работала заведующей детским садом бумкомбината (47 лет была в этой должности) и училась заочно в университете. В горкоме ей понадобились книги для учебы. Тут Надежда и встретила бывшего летчика-фронтовика, который предложил проводить девушку. Та отказалась и тем самым «зацепила» самолюбие Николая. Он решил устроить в детском садике проверку состояния наглядной агитации и стенгазеты. Нашел много недочетов,  а в самой заведующей садиком – толькоодни достоинства.

Когда они поженились, у невесты в качестве приданого было четыре горшка с цветами и 6 стульев, а у жениха – чемодан, привезенный еще из Кореи, да обмундирование, которое и носил на себе. Зато были молоды и счастливы,  и остались верны друг другу всю долгую жизнь…

Завод

Позже Николая Петровича избрали народным судьей. А когда в 1959 году Боровск объединили с Соликамском, то переманили его на завод «Урал» начальником юридического отдела. В этой должности он и проработал до пенсии, оставив о себе память как о принципиальном, грамотном специалисте и прекрасном человеке. Его заводской стаж насчитывает 28 лет.

Был период в начале 60-х, когда одновременно, будучи юристом, редактировал и заводскую многотиражку. Эрудиция и огромный объем знаний еще и от того, что Николай Петрович– знатныйкниголюб. В домашней библиотеке насчитывается больше трех тысяч томов.

С Надеждой Александровной вырастили сына и дочь, имеют внуков и правнуков. Внучатый племянник, Андрей Колегов, служит  в Генштабе Вооруженных Сил РФ в звании полковника. Николаю Петровичу подарил к юбилею майорские погоны (он получил это почетное звание уже в 2000 году) и мраморную колодку с полковничьими погонами…

-Меня всегда и всюду окружали порядочные, добрые люди, - говорит Николай Петрович. - Мы, ветераны, гордимся своим оборонным заводом, внесшим огромный вклад в Победу. И сейчас  рады, что «Урал» вновь набирает былую мощь и вес. Обороноспособность страны надо крепить. Я внимательно слежу за событиями в мире, и мне очень больно и тревожно видеть, что идеи фашизма живучи, растет угроза терроризма... 

Да, фронтовикикак никто знаютцену Победы, цену мира. Хочется пожелать Николаю Петровичу, всем ветеранам войны побольше сил и здоровья. Вы очень нужны нам, дорогие фронтовики, творцы больших свершений и незабываемых побед!

Николай ФЕДОСЕЕВ

Фото автора 

г. Соликамск

 

 



Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265
Адрес:
614068, г.Пермь, ул.Советская, д.104, офис 417

Телефон:
(342-2) 218-34-92

Факс:
(342-2) 218-34-91

E-mail:


Председатель:
ХОВАЕВ Александр Андреевич

Объединяет первичных профсоюзных организаций:
10



Служебный вход
 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru