119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Пермская краевая организация профсоюза
← Вернуться к списку территориальных организаций профсоюза

Новости, события, факты

27.06.2016Материалы профкома АО "НИИПМ"  

СПОРТ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

22 .06.2016 на спорткомплексе «Прикамье» прошло первенство АО «НИИПМ» по мини-футболу в рамках спартакиады между профкомами подразделений.

Игра проходила в самый жаркий день, но это не помешало спортивным соревнованиям продлиться с 18.00 до 21.00.

Азарта и упорства, воли к победе нашим игрокам не занимать, тем более, что это было в День памяти и скорби -22 июня , вместо митинга наши сотрудники – мужская половина предприятия встретилась на стадионе

Всего приняло участие 7 команд по 7 человек. Команды были разбиты по 2 подгруппам. Победители подгрупп боролись за 3-4 и 1-2 места.

В подгруппе I упорная борьба развернулась между командами здания 9 и управления со счетом 160, выиграла команда зд.9 и вышла в финальную часть игры.

В подгруппе II уверенно 1 место заняла команда ОХП.

За III место встретились команды управления и НПК-2 со счетом 3;1, и соответственно команда заняла I I I место .

За I место упорная борьба развернулась между командами зд.9 и ОХП, команда ОХП выиграла со четом 1:0 и заняла 1 место.

В итоге места распределились следующим образом:

1 место –команда Опытно-химического производства

2 место- команда здания 9 (рецептурщики)

3 место- команда НПК-2

4 место -команду управления

5 место – команда здания 1Б (конструктора)

6 место- команда ЭМУ

7 место-команда здания 1А (химики)
 
24.06.2016Публикация в газете "Профсоюзный курьер"  

Юбилей

По силам любые свершения
 
 

Нытвенский металлургический завод (ОАО «Нытва») — одно из старейших предприятий Западного Урала – в 2016 году отмечает 260-летие. За долгую историю развития завода неоднократно менялись его собственни­ки, технологии, профессии, оборудова­ние и продукция. Но всегда наш завод ковал, катал, перерабатывал металл и оста­вался для нытвенцев родным и любимым предприятием, воспитавшим многие поколения металлургов.

В 1756 году по указу государственной Берг-коллегии на реке Нытве на средства семьи барона А. Г. Строганова был постро­ен медеплавильный завод. Впоследствии предприятие не раз меняло профиль, выпуская то  медные слитки, то чугунные болванки, то кричное или кровельное железо.

С 1932 года начался новый виток развития Нытвенского металлургического завода — производство биметалла томпак-сталь-томпак для изготовления оболочек гильз и пуль стрелкового оружия. В 1939 году было освоено производст­во столовых и кухонных приборов из нержавеющей стали. Со вступлением в строй этих производственных мощностей начался новый отчет времени и для жителей Нытвы – в заводском поселке шло интенсивное строительство объектов социальной сферы.

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всех, однако нытвенские металлурги с честью справились с поставленной задачей – нытвенский биметалл бесперебойно поставлялся на все 12 патронных заводов СССР. За свой вклад в разгром врага коллектив предприятия заслужил благодарность Верховного Главнокомандующего; за неоднократную победу заводчан во Всесоюзном соревновании металлургам на вечное хранение было оставлено переходящее красное знамя ГКО, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС. В 1985 году Нытвенскому металлургическому заводу в честь 40-летия Победы  был вручен орден Отечественной войны I степени.

В по­слевоенные годы завод рос и разви­вался вместе с городом. В 1954 году ввели в эксплуатацию новое здание цеха товаров народного потребления. В 1971 на­чалось строительство нового цеха сталь-томпак для производства биметаллов методом давления.

В 1983 году новый цех холодного проката запустил производство стальной холоднокатаной ленты в рулоне.

В этот период были достигнуты са­мые высокие показатели и в разви­тии социальной сферы: строи­тельстве жилья, объектов соцкультбыта, дорог. Все это придало городу современный облик.

С началом 90-х годов на заводе снижаются объемы производства и численность работающих. Од­нако за короткое время кризис был преодолен. В декабре 1993 года завод был преобразован в ОАО «Нытва». С 1994 года на предприятии налажен выпуск заготовок для изделий Гознака, с 2000 года освоен выпуск рондоли, организовано производство стрейч-пленки. В те же годы завод успешно освоил производство оцинкованной ленты. За участие в вы­ставке «Металл-экспо-2006» и лучшую выставочную экспози­цию предприятие награждено дипломом и памятным кубком.

Значительные качественные перемены произошли в производ­стве товаров народного потребле­ния. В результате корен­ной реконструкции цеха ТНП российский рынок приобрел сто­ловые приборы, по качеству ни в чем не уступающие зарубежным. На Парижской международ­ной выставке 1999 года заслуги нытвенцев были отме­чены почетным призом «За каче­ство», на двух международных выстав­ках 2001 года столовые изделия из Нытвы получили самую высокую оценку. По итогам всероссийского кон­курса Программы «Сто лучших товаров России-2006» сто­ловые наборы «Мондиал» и «Торжество» производства ОАО «Нытва» удостоены высшей награды — дипломов «Лауреат» с правом использования в информационно-рекламных целях золотого логотипа Программы «100 лучших товаров России». В том же конкурсе в 2015 году нытвенские столовые приборы «Сакура» и «Ариета» награждены дипломом «Лауреат» и золотым логотипом.

Сегодня основ­ные планы ОАО «Нытва» — обеспечение плановых показателей, увеличение объемов производства, разработка и выпуск новых видов продукции, модернизация технологического оборудова­ния. Несмотря на то, что наше предприятие почти два года работает в процедуре банкротства, завод продолжает наращивать объемы по спецсталям – особо рентабельной продукции, осваивать новые рынки сбыта металлопродукции. В направлении ТНП в этот период был освоен новый вид продукции, тоже пользующийся большим спросом у покупателей – столовые изделия с декоративной лазерной гравировкой.

В настоящее время потреби­телями продукции ОАО «Нытва» являются круп­нейшие автоконцерны, предприятия электротех­нической промышленности, машиностроения, оборонной промышленности,  сети оптовой торговли.

Важность решения производственных задач определяется и гра­дообразующим статусом ОАО «Нытва» – действительно, вся жизнь нытвенцев зависит от того, как работает завод. Именно поэтому на предприятии первоочередное внимание уде­ляют социальной программе. Администрация ОАО «Нытва» совместно с профсоюзным комитетом еже­годно оздоравливает заводчан в санато­риях по льготным путевкам, организует летний отдых детей, выделяет средства на оказание матери­альной помощи, премирует работ­ников в честь профессионального праздника Дня металлургов. Завод доставляет заводчан домой после вечерней сме­ны, берет на себя оплату ритуаль­ных услуг.

Отрадно, что наш коллектив умеет не только работать, но и отдыхать: представители ОАО «Нытва» участвуют в различных спортивных состязаниях и культурно-массовых мероприятиях Нытвенского городского поселения. Активно работает совет ветеранов заво­да.

За 260 лет много воды утекло в реке Нытве. В свой юбилейный год ветеран отечественной металлургии ОАО «Нытва» с надеждой смотрит в будущее. Для этого у нас есть главное: умение работать на совесть и гордиться своим предприятием. Многие заводчане являются потомствен­ными металлургами, а это означа­ет, что професси­онализм и ответствен­ность за свой завод у них «в крови». И значит, такому кол­лективу  по силам любые сверше­ния.

С 260-летним юбилеем вас, дорогие металлурги!

Дмитрий БУТЕНКО

исполнительный директор ОАО «Нытва»
 

Фото предоставлено автором

 

 

22.06.2016Статья в газете "Профсоюзный Курьер"  

22 июня - День памяти и скорби

Ольга Богданова: "Война была тяжелой работой..."
 


Ольге Анатольевне Богдановой 17 июня исполнилось 92 года. Несмотря на такой солидный возраст, память у ветерана отменная. Она помнит имена учителей и своих товарищей по учебе в школе и в ремесленном училище, а также тех, с кем вместе посещала в первые годы войны курсы шоферов и снайперов. Не забыла она и фамилию военкома, принявшего от Ольги и трех ее подружек заявления о добровольном  призыве на фронт. Ну и, конечно, никогда не забудет командиров и боевых подруг, с которыми бок о бок воевала в зенитном подразделении. Она и сегодня легко перечисляет номера войсковых  частей, в составе которых прошла от Харькова до немецкого  города Бунцлау (теперь это польский город Болеславец в Силезии), где и встретила долгожданную победу.

А известие о начале  войне застало ее на так называемом Острове на Каме, где тогда располагался Усть-Боровской сользавод, где работали всю жизнь дед с бабкой и родители Ольги.  Рядом стояли и жилые строения. Соль-пермянку добывали дедовским способом, механизации не было почти никакой, не считая старой паровой машины. Склады и прочие сооружения стояли на сваях: весной Кама подтапливала территорию. Готовую продукцию вывозили на баржах. Постепенно производство перевели на берег, а рядом началось возведение бумкомбината. В Боровой Ольга закончила семилетку, устроилась телефонистской, потом перешла накольщицей на бумкомбинат (накалывала багром и толкала на обработку бревна).

-То, что началась война, нас особо не удивило и не испугало. Думали, что закончится она быстро, как в Испании, на Халкин-Голе или в Финляндии, -вспоминает Ольга Анатольевна. -Мы же выросли в такой обстановке и убеждении, что любой враг булет разбит малой кровью на его территории...

Осенью 1941 года в  Боровой открылось ремесленное училище, руководство которого  эвакуировали из Ленинграда.  Туда набрали группу по обучению профессии отжимщиков- пороховиков, куда поступила и Ольга. А когда в Боровске стал строиться пороховой завод №577 (нынешний завод "Урал"), то  группу почему-то расформировали и ребят отправили браковщиками на военный завод в Новой Ляле -за Уральский хребет.

Завод выпускал снарядные гильзы из особой прессованной бумаги, Жилая зона была окружена высоким забором с колючей проволокой, за которую никого не выпускали -настоящая зона строгого режима. На работу и с работы ходили строем. Кормежка была  тоже не сытная и 11 ребят из Соликамска (в том числе два парня), замыслили весной 1942 года побег домой.

-Отчаянные мы тогда были, о последствиях побега не думали, а ведь легко могли бы отхватить по пять лет тюрьмы. Тогда даже опоздания подростков  на работу жестоко наказывались, - вспоминает ветеран. -С большими приключениями, без денег, документов и еды мы  добирались домой. Доехали на поезде до города Чусового, где надо было делать пересадку. Мост охраняли солдаты, туда нам дороги нет -задержат. Реку перешли по оттаявшим плывущим бревнам -мы же к воде привычные были. Часть пути прошли пешком по железной дороге. Добрые люди давали  ночлег и еду, посадили на поезд в сторону Соликамска. Чаще нас  принимали за эвакуированных, которых много ехало на Урал в то время, поэтому документов и билетов  не спрашивали. Удивительно, но никто потом нас, беглецов,  не искал...

До призыва Ольга поработала на сользаводе: в отделе рабочего снабжения управлялась с конем, потом слесарила. Да еще и училась по вечерам сначала на курсах шоферов, а потом и снайперов. С любой тяжелой работой справлялась легко -от природы была рослой и сильной. Эта закалка и помогла ей потом на фронте, куда она добровольно пошла в возрасте 19 лет  в июле 1943 года. Да еще и сагитировала подать заявления в военкомат трех своих подружек -Алю Рязанцеву, Нюру Белкину и Шуру Бабушкину. Перед отправкой девушки  прошли медосмотр: медик посмотрел у них руки -ноги и сказал, что к службе пригодны...

 Так они и попали все четверо после ускоренных курсов в 279-й особый зенитный дивизион. Ольга сначала шоферила, а позже служила наводчицей на спецустановке, оборудованном на базе ЗИС-5. При ночных налетах подавала снаряды. Вместе со всеми строила блиндажи, землянки, прочие укрытия и ходы сообщения. Их зенитная часть охраняла от вражеской авиации мосты, железнодорожные коммуникации, военные склады и другие особо важные объекты. Зенитчики постоянно двигались вслед за линией фронта и на каждом новом месте приходилось снова обустраиваться, так что руки и хрупкие плечи девушек не знали отдыха и покоя...

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года зенитчиц разбудила артиллерийская канонада и автоматная стрельба. Небо было охвачено заревом. Подумали, что это боевая тревога -враги прорвались. Схватили оружие, заняли оборону. Узнав, что Германия  капитулировала, тоже  стали палить из зениток и других видов оружия...

 После демобилизации Ольга Богданова работала на сользаводе старшей табельщицей, мастером до самого закрытия предприятия - 1 января 1972 года. Всегда вела большую общественную работу -была секретарем комсомольской организации, заместителем председателя профкома сользавода, который  передавали то в состав калийного комбината, то завода "Урал". В 1965 году ее делегировали в Москву на 5 съезд профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности. Избиралась один созыв и в состав Соликамского горсовета. На пенсию Ольга Анатольевна ушла в 1981 году с завода "Урал", где заведовала складским хозяйством и была председателем цехкома. Но отдыхать и не собиралась - до 2005 года возглавляла жилищно-бытовую комиссию городской  организации ветеранов войны и труда. Можно сказать, что она -живая послевоенная история Усть -Боровского сользавода, ставшего в наши дни уникальным музеем под открытым небом, настоящим туристским брендом Соликамска.

Ольга Анатольевна и сегодня живо интересуется политикой, обиходит палисадничек возле окна своей пятиэтажки, благо живет на первом этаже. По глухоте, доставшейся ей с войны, является инвалидом. Выручает ее слуховой аппарат, а рассказчик она удивительный, недаром местное телевидение сняло про нее два года назад, в честь ее 90-летия, телесюжет о фронтовых воспоминаниях. Бабушку постоянно навещают родные, представители ветеранских организаций города и завода "Урал", городского общества инвалидов. Вот и нынешний  день рождения не обошелся без подарков и поздравлений. И главное пожелание -крепкого здоровья и долгих лет Вам жизни,  Ольга Анатольевна!

Николай Федосеев

Фото автора и из семейного альбома О.А. Богдановой   

 

 



Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265
Адрес:
614068, г.Пермь, ул.Советская, д.104, офис 417

Телефон:
(342-2) 218-34-92

Факс:
(342-2) 218-34-91

E-mail:


Председатель:
ХОВАЕВ Александр Андреевич

Объединяет первичных профсоюзных организаций:
10



Служебный вход
 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru