119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Пермская краевая организация профсоюза
← Вернуться к списку территориальных организаций профсоюза

Новости, события, факты

30.06.2016Статья в газете "Мотовилихинский рабочий"  

Важно

Автор: Алексей Аракчеев

Революция в глубоком сверлении

Изобретение «мотовилихинца» получило признание в мире

Начальник инструментального управления ПАО «Мотовилихинские заводы» Михаил Ведель получил на изобретение патент Соединенных Штатов Америки. До этого на это изобретение им были получены Российский патент и патенты шести стран Европы.
 

Факт интересен тем, что зарубежных патентов на физическое лицо, работающее на «Мотовилихе», не было с шестидесятых годов прошлого столетия.

Все патенты подтверждают приоритет и авторское право Михаила Веделя на изобретение устройства управляемого сверления и растачивания сверхглубоких отверстий.

Изобретение позволяет устранять  увод оси резцовой головки от оси заданного отверстия в процессе его обработки, что чрезвычайно важно при обработке как бурильных труб, так и  стволов артиллерийских систем.

О том, как шла работа над изобретением, рассказывает его автор, Михаил Ведель:

- От начала работы до получения патента прошло шесть лет. Этой темой занялся, когда был еще главным инженером «МНГМ». Глубокое сверление относится к специальным технологическим процессам, это значит, что мы не можем наблюдать и контролировать процесс резания, так как сверление проходит внутри металла на значительной глубине, при этом  сверло длинной до 14 метров сверлит безо всякой поддержки внутри. Основная сложность при этом – удержать сверло на требуемой оси при большом количестве отклоняющих воздействий.

Технология глубокого сверления во всем мире одинаковая. Все решают ее за счет ужесточения требований к станкам, инструменту и заготовке. На сегодняшний момент практически все резервы традиционной технологии исчерпаны. То есть,  очерчены границы по глубине и точности сверления, преодолеть которые уже невозможно. Нам удалось найти решение как управлять отклонением сверла в процессе сверления. Ближе всех к решению этой проблемы подобрались японцы. Но они исправляют последствия: получив «кривое» отверстие, они, с помощью расточки пытаются устранить дефект – выпрямить ось отверстия.

Нас это не устраивало: нам нужно сразу получать отверстие с требуемой прямолинейностью (либо криволинейностью) оси. Примерно два года чувство «что решение где-то рядом» не давало покоя. И в результате пришло решение, как и где, разместить микропривод, который «научит» сверлильную головку поворачивать. Но управлять сверлом – это только одна задача. Вторая задача – понимать, где находится сверло в реальном времени, чтобы оперативно скорректировать это положение.

Теперь мы можем сказать, что сверлильную головку любого мирового производителя мы можем сделать управляемой, с минимальными изменениями конструкции.

Параллельно мы решали задачу определения смещения сверлильной головки. Где также пришли к инновационному решению по размещению толщиномера на борштанге возле сверла. При вращении сверла толщиномер определяет толщину стенки трубы в 8-ми сечениях и вычисляет смещение сверла от центра заготовки.

Задача по «оседланию» сверла была комплексная, одновременно необходимо было решать задачи по конструкции сверла, приводам, электронике, программному обеспечению. Изобретение – результат совместного труда большого количества людей, обладающих уникальными компетенциями в своих направлениях.

Это ведущий специалист ЦТЛ Михаил Чащухин, уникальный технолог, конструктор и … станочник широкого профиля. Его усилиями разработаны: последняя версия управляемой сверлильной головки, не имеющая аналогов в мире; уникальная борштанга с размещенной в ней электронной сетью; корпуса вращающихся контактных и бесконтактных устройств; высокоточная и особо сложная  оснастка. Все стадии работ: карандашный набросок, разработку полноценной КД, изготовление деталей, сборка на станке и испытания выполнялись лично Михаилом Чащухиным. 

Это инженер-конструктор СКБ Евгений Чернецов, уникальный электронщик. Он внес огромный вклад в разработку: блока высокоскоростных вычислений - более 2000 вычислений на каждом обороте сверла; самого малогабаритного в России толщиномера, устанавливаемого на борштангу возле сверла, его размеры 20х70 мм; блока управления пьезоприводом, самого универсального в России; блока высокоскоростной бесконтактной передачи данных.

В ряд проектов свой вклад внес «соратник»  Евгения – Владимир Некрасов. Все разработки были сделаны с «чистого листа»: от разработки принципиальной схемы до распайки самых малогабаритных электронных компонентов и написания программ для новейших микроконтроллеров. При создании установки глубокого управляемого сверления были использованы самые последние мировые достижения электроники.

- Особо хотелось бы отметить поддержку Игоря Викторовича Домбровского, в период проведения работ занимавшего должность Директора ЗАО «СКБ.- говорит Михаил Ведель. -  По его инициативе наша работа вошла в совместный с ПНИПУ «проект 190» - «Роботизированная установка глубокого управляемого сверления» (далее РУГУС). Благодаря этому большинство узлов системы были модернизированы,  смонтированы на станке глубокого сверления в цехе № 15 и на практике подтверждены все заложенные принципы и параметры управляемого сверления. А так же оформлен от имени ПАО «Мотовилихинские заводы» еще один патент.

Что изменит в технологии глубокого сверления применение РУГУС:

1.      Сокращение трудоемкости -30%

2.      Увеличение предельной глубины сверления в два и более раз.

3.      Снижение стоимости станков для глубокого сверления на 25% (нет необходимости вращать деталь)

4.      Можно сверлить отверстия в крупногабаритных деталях нецилиндричной формы.

5.      Исключение брака по причине увода оси отверстия.

6.      Повышение точности сверления.

7.      Появляется возможность криволинейного сверления.

- У меня есть идея на базе лаборатории резания создать Центр управляемого сверления. Для этого на нашем предприятии есть и специалисты – одни из лучших в России, и необходимое оборудование, - делится планами Михаил Ведель.

Михаил Ведель с отличием закончил колледж имени Славянова, затем очно учился на аэрокосмическом факультете Пермского политехнического университета. На ПАО «Мотовилихинские заводы» прошел путь от производственного мастера до начальника инструментального управления холдинга, параллельно получил второе высшее образование. Как говорит Михаил Владимирович, в голове у него много решений, это изобретение – первое, но ключевое. Много времени он провел в лаборатории резания, ведь весь инструмент был изготовлен своими руками. Причем, разные «светила» со стороны не раз утверждали, что ничего, мол, из этой затеи не получится, но Михаил Ведель и его коллеги – Михаил Чащухин инженер-технолог из лаборатории резания и электронщик из СКБ Евгений Чернецов - все сделали для того, чтобы это изобретение состоялось. То, что система стала работать – заслуга именно этих трех людей.

На фото: Михаил Ведель у пульта управления РУГУС – роботизированной установки глубокого управляемого сверления.

29.06.2016Материалы профкома АО "НИИПМ"  

25 июня 2016 г. состоялся День молодежи «Формула успеха» (в рамках юбилея района)


 

I. На набережной реки Кама – спортивный праздник «Пляжный сезон».

В командных соревнованиях приняла участие команда АО «НИИПМ» по следующим видам спорта:

1.Нормативы ВФСК «Готов к труду и обороне».

1.1 прыжок с места, Iместо;                

1.2 подтягивание на перекладине (мужчины), I место;

1.3 отжимание в упоре лежа (женщины), I место;

1.4 наклон вперед.I место;

2. Встречная эстафета по песку,I место;

3. плавание- эстафета III место;

4. волейбол.

Состав команды:

- Константинова Татьяна, отд.04;

- Животягина Ольга, отд.04;

- Чащухина Анна, отд 06;

- Пономарев Максим; НПК-2;

- Рябинин Юрий; НПК-2;

- Марков Виктор, НПК-2;

- Султанбеков Ильяс; отд.001;

-Никитин Вячеслав, отд.015;

- Комяков Константин, ЭМУ;

- Цещинский Евгений; отд.023.

   На стадионе «Прикамье» команда АО «НИИПМ»  участвовала в торжественном параде предприятий района. Колонна института была украшена корпоративным флагом, транспарантами, шарами, все участники  были в белых футболках с логотипом предприятия. Состав команды:

1.    Афанасьева Ольга.

2.    Бакиров Садиг.

3.    Будников Виталий.

4.    Власов Илья.

5.    Городовая Марина.

6.    Зотикова Светлана.

7.    Исрафилова Екатерина.

8.    Кация Елена.

9.    Кузяев Эдуард.

10.                       Лукьянова Надежда.

11.                       Орлов Дмитрий

12.                       Орлова Наталья.

13.                       Пинягина Ксения.

14.                       Пищулева Наталья.

15.                        Соловова Елена.

16.                       Тагилова Екатерина

17.                       Федянин Владимир.

18.                       Черникова Анна.

19.                       Чудинова Ольга.

20.                       Шилыковский Станислав.

21.                       Шустер Евгения.

22.                       Яганова Ольга.

 

28.06.2016Заседание президиума краевого комитета профсоюза  

Сегодня 28 июня 2016 года состоялось V заседание президиума Пермского краевого комитета профсоюза с Повесткой дня:

1.                 О Плане основных мероприятий Пермской краевой организации Оборонпроф на II полугодие 2016 года;

2.                 О работе профсоюзных комитетов ППО по реализации программы мотивации профсоюзного членства, проходящей под девизом «2016 года – год первичной профсоюзной организации в Пермском крае»;

3.                 О премировании;

4.                 Об организации смотра-конкурса среди подразделений предприятий отрасли на лучшее санитарно-бытовое обслуживание работников в 2016 году;

5.                 Об организации смотра-конкурса среди столовых предприятий и организаций отрасли по улучшению организации общественного питания в 2016 году;

6.                 О награждении;

7.                 О представлении для занесения на Доску почета Пермского краевого союза организаций профсоюзов «Пермский крайсовпроф»;

8.                 О представлении к награждению нагрудным знаком «Лучший профсоюзный активист Пермского края»;

9.                 Разное.



 



Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265
Адрес:
614068, г.Пермь, ул.Советская, д.104, офис 417

Телефон:
(342-2) 218-34-92

Факс:
(342-2) 218-34-91

E-mail:


Председатель:
ХОВАЕВ Александр Андреевич

Объединяет первичных профсоюзных организаций:
10



Служебный вход
 
 ©1991—2025 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru