Публикация в газете "Профсоюзный курьер"
Позиция
Дело мастера
В распоряжении редакции оказалась большая (на десяти страницах!) аналитическая статья «Безопасный труд — производительный труд!». Ее автор – Геннадий КОРОЛЁВ, ведущий специалист по охране труда и техники безопасности (ОТиТБ) ЗАО «СКБ» ПАО «Мотовилихинские заводы», много лет проработавший на предприятии.
«ПК» предлагает вниманию читателей лишь фрагмент его труда (который, кстати, на «Мотовилихе» предан широкой гласности – все желающие могут ознакомиться с ним в заводской сети), где речь идет о роли мастера на производстве.
Объединение ряда цехов в новое структурное подразделение «Артзавод» повлекло за собой сокращение численности, причем за счет вспомогательных служб; удаление инструментального хозяйства и ремонтных служб от сферы влияния производственных мастеров и начальников производственных участков. Устранение сбоев на производстве «Артзавода» стало происходить по заявкам и в течение длительного времени, что часто приводило к срыву графиков изготовления продукции. Значительно возросла нагрузка на производственных мастеров.
Аналогичное можно сказать и о другом структурном подразделении – заводеРЗСО, созданном на базе других цехов.
При проведении на «МЗ» структурных изменений и связанных с ними сокращений из поля зрения выпало, что это приведет к значительному повышению непрофильной нагрузки на первичное звено управления производством – мастерскийсостав.
Анализ содержания работы мастеров в структурных подразделениях показывает, что значительная часть смены уходит у них на дела, связанные со снабжением материалами, техдокументацией, оформлением всевозможных документов, а вот на контроль первой детали, на деловое общение с исполнителями отводится очень мало времени.
За последние годы на «МЗ» узаконилось сокращение численности работающих за счет вспомогательных рабочих. Вред от этого очевиден. У большинства мастеров нет в смене заготовщицы, промывальщицы, сдатчика, но обязанности этих сокращенных единиц кто-то должен выполнять – зачастуюих выполняет мастер.
В результате большой непрофильной загрузки мастер практически не контролирует ход технологического цикла, не уделяет внимание технике безопасности на рабочих местах. При появлении партионного брака ещё более урезается полезное время мастера, так как возникает необходимость оформлять карточки разрешения, оставив свой рабочий коллектив без присмотра.
Есть основания говорить, что при существующей системе работы мастерского состава первый фундаментальный принцип охраны труда – предотвращениепроизводственного травматизма – будетвыполняться формально.
Хочу подчеркнуть: в таких условиях труда, в которые производственный мастер поставлен сегодня, безопасность на производстве обеспечивается культурой, которая поддерживается системой документов по охране труда, постоянным контролем со стороны инженеров по охране труда и представителями военной приемки.
В последние годы мне приходилось участвовать в комиссиях по выяснению причин несчастных случаев, и не раз был шокирован фразами: «свои люди», «доверяем друг другу». Так объяснялись причастные к несчастному случаю. Слово «доверие» стало одним из самых употребительных в общении на производстве.
Бесспорно, это хорошая тенденция, но у неё есть свои издержки. Есть границы доверия. Есть инструкции, которые нарушать преступно, ибо за их строчками не бюрократический пыл, а опыт и здравый смысл. Не слишком ли часто мы бываем непозволительно разболтанными и расхлябанными, не слишком ли часто прощаем это «своим ребятам»? И как остро сожалеем после какого-нибудь трагического последствия, что не оказалось вовремя на месте какого-нибудь формалиста, чудака-буквоеда.
При таком отношении к безопасности труда ни достаточное финансирование, ни обилие всевозможных инструкций не могут остановить всесокрушающую мощь несчастных случаев! Но её постоянно предотвращают и «душат в зародыше» скромные усилия специалистов по ОТ и ТБ.Так устроена жизнь, что мы знаем о несчастных случаях, которые все же произошли, но мы не знаем и не узнаем, во сколько раз больше так и не случившихся несчастных случаев было предотвращено повседневной работой специалистов по ОТ и ТБ.
Поддержанию деловой активности, инициативной работе мастерского состава мешает сегодня существующая система оплаты труда. Ежемесячную премию не получает мастер, постоянно работающий только по указанию «сверху», и мастер, который своей деловитостью, умением своевременно решать проблемные вопросы обеспечивает выполнение производственных графиков при обеспечении безопасного труда. В результате имеем снижение активности и деловитости мастерского состава, постоянно обеспечивающего выполнение заданных объемов.
Особо хочу подчеркнуть, что мастер был и остается в пределах обозримого будущего центральной фигурой на производстве. Рабочий на участке видит перед собой прежде всего мастера и требует от него решения проблемных вопросов. И нормальное, стабильное, без срывов и промахов функционирование производственного участка во многом зависит от того, как качественно и своевременно мастер разрешит всевозможные организационные неувязки.
Можно быть уверенным за тот участок, во главе которого стоит мастер, знающий дело, болеющий за конечный результат, умеющий работать с людьми. О таких мастерах говорят: человек на своем месте. Он может найти выход из любой трудной ситуации, а резервы производства видит прежде всего в людях, в их настрое на работу. Это в полной мере можно сказать о мастерах цеха № 6 А. Кривощёкове, И. Данченко,В. Зылёве, о начальниках производственных участков А. Гурьевских, Л. Голубевой, путевку которым в производственную жизнь дали В. Файзрахманов и П. Корзунин.
Думаю, что на заводе необходимо периодически организовывать заочные конференции – коллективные«летучки» мастерского состава, где можно было бы высказать свои суждения о сегодняшней организации производства, обсуждать возможности его дальнейшего улучшения и повышения престижности работы мастера, осознанияего значимости.
А что думаете вы. Уважаемые читатели? Знакома ли вам эта проблема? Пишите, звоните нам!
|