119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Пермская краевая организация профсоюза
← Вернуться к списку территориальных организаций профсоюза

Новости, события, факты

27.09.2016Публикация в газете "Профсоюзный курьер"  

Позиция

Дело мастера

 В распоряжении редакции оказалась большая (на десяти страницах!) аналитическая статья «Безопасный труд — производительный труд!». Ее автор – Геннадий КОРОЛЁВ, ведущий специалист по охране труда и техники безопасности (ОТиТБ) ЗАО «СКБ» ПАО «Мотовилихинские заводы», много лет проработавший на предприятии.

«ПК» предлагает вниманию читателей лишь фрагмент его труда (который, кстати, на «Мотовилихе» предан широкой гласности – все желающие могут ознакомиться с ним в заводской сети), где речь идет о роли мастера на производстве.

Объединение ряда цехов в новое структурное подразделение «Артзавод» повлекло за собой сокращение численности, причем за счет вспомогательных служб; удаление инструментального хозяйства и ремонтных служб от сферы влияния производственных мастеров и начальников производственных участков. Устранение сбоев на производстве «Артзавода» стало происходить по заявкам и в течение длительного времени, что часто приводило к срыву графиков изготовления продукции. Значительно возросла нагрузка на производственных мастеров.

Аналогичное можно сказать и о другом структурном подразделении – заводеРЗСО, созданном на базе других  цехов.

При проведении на «МЗ» структурных изменений и связанных с ними сокращений из поля зрения выпало, что это приведет к значительному повышению непрофильной нагрузки на первичное звено управления производством – мастерскийсостав.

Анализ содержания работы мастеров в структурных подразделениях показывает, что значительная часть смены уходит у них на дела, связанные со снабжением материалами, техдокументацией, оформлением всевозможных документов, а вот на контроль первой детали, на деловое общение с исполнителями отводится очень мало времени.

За последние годы на «МЗ» узаконилось сокращение численности работающих за счет вспомогательных рабочих. Вред от этого очевиден. У большинства мастеров нет в смене заготовщицы, промывальщицы, сдатчика, но обязанности этих сокращенных единиц кто-то должен выполнять – зачастуюих выполняет мастер.

В результате большой непрофильной загрузки мастер практически не контролирует ход технологического цикла, не уделяет внимание технике безопасности на рабочих местах. При появлении партионного брака ещё более урезается полезное время мастера, так как возникает необходимость оформлять карточки разрешения, оставив свой рабочий коллектив без присмотра.

Есть основания говорить, что при существующей системе работы мастерского состава первый фундаментальный принцип охраны труда – предотвращениепроизводственного травматизма – будетвыполняться формально.

Хочу подчеркнуть: в таких условиях труда, в которые производственный мастер поставлен сегодня, безопасность на производстве обеспечивается культурой, которая поддерживается системой документов по охране труда, постоянным контролем со стороны инженеров по охране труда и представителями военной приемки.

В последние годы мне приходилось участвовать в комиссиях по выяснению причин несчастных случаев, и не раз был шокирован фразами: «свои люди», «доверяем друг другу». Так объяснялись причастные к несчастному случаю. Слово «доверие» стало одним из самых употребительных в общении на производстве.

Бесспорно, это хорошая тенденция, но у неё есть свои издержки. Есть границы доверия. Есть инструкции, которые нарушать преступно, ибо за их строчками не бюрократический пыл, а опыт и здравый смысл. Не слишком ли часто мы бываем непозволительно разболтанными и расхлябанными, не слишком ли часто прощаем это «своим ребятам»? И как остро сожалеем после какого-нибудь трагического последствия, что не оказалось вовремя на месте какого-нибудь формалиста, чудака-буквоеда.

При таком отношении к безопасности труда ни достаточное финансирование, ни обилие всевозможных инструкций не могут остановить всесокрушающую мощь несчастных случаев! Но её постоянно предотвращают и «душат в зародыше» скромные усилия специалистов по ОТ и ТБ.Так устроена жизнь, что мы знаем о несчастных случаях, которые все же произошли, но мы не знаем и не узнаем, во сколько раз больше так и не случившихся несчастных случаев было предотвращено повседневной работой специалистов по ОТ и ТБ.

Поддержанию деловой активности, инициативной работе мастерского состава мешает сегодня существующая система оплаты труда. Ежемесячную премию не получает мастер, постоянно работающий только по указанию «сверху», и мастер, который своей деловитостью, умением своевременно решать проблемные вопросы обеспечивает выполнение производственных графиков при обеспечении безопасного труда. В результате имеем снижение активности и деловитости мастерского состава, постоянно обеспечивающего выполнение заданных объемов.

Особо хочу подчеркнуть, что мастер был и остается в пределах обозримого будущего центральной фигурой на производстве. Рабочий на участке видит перед собой прежде всего мастера и требует от него решения проблемных вопросов. И нормальное, стабильное, без срывов и промахов функционирование производственного участка во многом зависит от того, как качественно и своевременно мастер разрешит всевозможные организационные неувязки.

Можно быть уверенным за тот участок, во главе которого стоит мастер, знающий дело, болеющий за конечный результат, умеющий работать с людьми. О таких мастерах говорят: человек на своем месте. Он может найти выход из любой трудной ситуации, а резервы производства видит прежде всего в людях, в их настрое на работу. Это в полной мере можно сказать о мастерах цеха № 6 А. Кривощёкове, И. Данченко,В. Зылёве, о начальниках производственных участков А. Гурьевских, Л. Голубевой, путевку которым в производственную жизнь дали В. Файзрахманов и П. Корзунин.

Думаю, что на заводе необходимо периодически организовывать заочные конференции – коллективные«летучки» мастерского состава, где можно было бы высказать свои суждения о сегодняшней организации производства, обсуждать возможности его дальнейшего улучшения и повышения престижности работы мастера, осознанияего значимости.

 А что думаете вы. Уважаемые читатели? Знакома ли вам эта проблема? Пишите, звоните нам!  

 

 

26.09.2016Статья в газете "Мотовилихинский рабочий"  

 

Праздник

Подготовил Алексей Мамонтов

19 сентября – день оружейника

Полтора столетия «Мотовилиха» производит для российской армии артиллерийское вооружение. Техника, произведенная на предприятии, востребована и иностранными армиями. Это доказало участие «Мотовилихинских заводов» в военно-техническом форуме  «АРМИЯ-2016».

Прежде чем машина выйдет за ворота сборочного цеха и отправится заказчику, в конструкторском бюро бывает проделана огромная работа, не видная стороннему наблюдателю. О том, как рождаются идеи, которые затем воплощаются а металле, рассказывает Виталий Хоменок, Первый заместитель Генерального директора –

Генеральный конструктор ПАО «МЗ»:

- Конструкторская служба помимо технического сопровождения производства изделий в рамках заключенных Государственных контрактов продолжает разрабатывать новейшие образцы вооружения и военной техники. Работы проводятся по основной специализации нашего предприятия – это артиллерийские системы и реактивные системы залпового огня.

По понятным причинам я не могу рассказать о всех опытно-конструкторских работах, упомяну лишь несколько.

В настоящее время, совместно с АО «ЦНИИ «Буревестник», работаем над созданием перспективного поколения артиллерийских систем в 120-м калибре. Макетный образец самоходного артиллерийского орудия (САО) «Флокс» из этой серии был представлен на выставке «Армия-2016». Цех №6 и производственные подразделения ПАО «Мотовилихинские заводы» уже приступили к изготовлению опытного образца артиллерийского орудия этого изделия.

Отдельно хочу выделить нашу инициативную разработку, также представленную на выставке «Армия-2016» - 120-мм миномет на базе многоцелевого автомобиля повышенной проходимости «Тигр». Ряд предприятий ОПК представили свое видение применения данного шасси, приятно отметить, что ПАО «Мотовилихинские заводы» также активно участвует в новом сегменте вооружения.

После успешно завершенных опытно-конструкторских работ, уже серийно изготавливаемых и востребованных российской армией изделий «Торнадо-Г», «Торнадо-С» ведется разработка перспективного образца РСЗО в 220-мм калибре.

Наша продукция востребована не только в российской армии, интерес проявляют зарубежные потребители. Это подтверждает конкурентоспособность нашей продукции на мировом рынке вооружений.

В целом можно выделить основное изменение к разработке вооружений и военной техники. Министерство обороны РФ не готово десятилетиями ждать образцы, которые к моменту серийных поставок морально устаревают. Сроки от выдачи технического задания на разработку изделия до проведения государственных испытаний опытного образца сокращены до минимума. В таких условиях необходима слаженная работа конструкторских, технологических и производственных подразделений ПАО «Мотовилихинские заводы», участвующих в опытно-конструкторских работах. От нее зависит загрузка серийных подразделений через 3-5 лет.

Если говорить о конкурентоспособности изделий – это, конечно, технический уровень, цена и качество. Основой этих показателей является отработка конструкторской документации на технологичность, эффект от принимаемых решений будет достигаться при серийном изготовлении продукции. Ведущую роль в проведении этой ответственной работы принадлежит технологам.

Несомненно, для того чтобы оставаться ведущим предприятием, специализирующимся на серийном производстве военной техники, необходимо сохранить кадровый потенциал специалистов. И речь идет не только о конструкторах и технологах, но и о производственных работниках.

От профессионализма персонала по всему циклу от разработки изделия до передачи его потребителю и последующему обслуживанию зависит востребованность нашей продукции и, как следствие, благоприятные перспективы развития нашего предприятия.

Коллектив конструкторской службы всегда был и остается высокопрофессиональным, и несмотря на трудности, продолжается укрепление технического потенциала. Недавние выпускники технических университетов, уже сейчас возглавляют работы над созданием новейшего вооружения. Их имена многим известны – это Садаков Максим Викторович, Юрченко Никита Александрович, Поляков Ярослав Николаевич, Кусков Дмитрий Александрович и другие.

23.09.2016С наступающим Днем Машиностроителя!  




Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265
Адрес:
614068, г.Пермь, ул.Советская, д.104, офис 417

Телефон:
(342-2) 218-34-92

Факс:
(342-2) 218-34-91

E-mail:


Председатель:
ХОВАЕВ Александр Андреевич

Объединяет первичных профсоюзных организаций:
10



Служебный вход
 
 ©1991—2025 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru