|
Вопрос-ответ
|
19.05.2009 |
Вопрос: | — Работаю на Нижегородском машиностроительном заводе. В начале предложили написать административный т.к. работы нет -так появилась 4х дневка.
Теперь приказ по заводу и уже не работаем по пятницам как я полагаю на законных основаниях.
Но вот пятницу нам не оплачивают. Это законно и что нам делать что бы отстоять свои права?
|
Ответ: | — Вероятнее всего, что в вашем случае работодатель воспользовался ч. 5 ст. 74 ТК и с её помощью установил работникам неполный рабочий день и оплату пропорционально отработанному времени. Такая оплата соответствует ст. 93 ТК: система оплаты труда не изменяется, но работа оплачивается пропорционально (в вашем случае в размере 4/5).
В ТК не предусмотрено какой-либо компенсации за введение работодателем неполной рабочей недели. В этой связи профсоюзный комитет должен инициировать проведение консультаций с работодателем по вопросам принятия локальных нормативных актов (см. ст. 53 ТК). В ходе этих консультаций необходимо внести предложение, например:
- о сохранении (полностью или частично) заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад), и соответствующем повышении тарифных ставок остальным работникам;
- о выплате компенсации (пропорциональной средней заработной плате или одинаковой для всех работников).
Заведующий юридическим отделом аппарата ЦК профсоюза Н.А.Лебедев |
22.04.2009 |
Вопрос: | — В нашем КБ Приборостроения (Тула)устанавливают новое оборудование.Руководство требует провести пуско-наладочные работы.Но платить за них не будет.На вопрос -почему,ответ-Вы работаете и получаете зарплату.Вопрос-должны ли нам платить за проведение пуско-наладочных работ? И ещё.Работаю электромехаником.Ремонтирую станки .Работа сдельная. Но наряды нам закрывают не за ремонт станков(ремонт блоков,плат,оптических линеек и т.д. и т.п.)а за за ППР(Планово-предупредительный ремонт)На вопрос-почему,ответ-нет расценок.Вопрос есть ли такие расценки и где их взять? Заранее благодарю.Алексей. |
Ответ: | — Организация может выполнять необходимые пусконаладочные работы собственными силами. При этом возможны следующие варианты.
1. Заключение с работником срочного трудового договора для проведения пусконаладочных работ.
2. Выполнение пусконаладочных работ работниками, трудовая функция которых предусматривает пусконаладочные работы (в трудовом договоре и должностной инструкции).
С учетом того, что пусконаладочные работы относятся к числу важных (особо важных) работ, условия оплаты труда указанных работников устанавливаются, как правило, по высшему квалификационному уровню.
-------
Статья 143 Трудового кодекса определяет, что тарифные системы оплаты труда устанавливаются:
1. коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
2. с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда.
Таким образом, тарифные ставки, нормы и расценки следует установить в коллективном договоре или локальном нормативном акте.
Необходимо также учитывать, что рабочим, выполняющим работы по обслуживанию основного производства (ремонт, межремонтное обслуживание и др.), очень часто устанавливается повременная (повременно-премиальная) система оплаты труда.
Зав.юридическим отделом Н.А. Лебедев
|
07.04.2009 |
Вопрос: | — Работаю в КБП.Город Тула.В конце апреля у меня ВТЭК.И тут меня спрашивают, в курсе-ли я,что теперь инвалиды 3 группы смогут работать только на половину ставки,а инвалиды 2 группы за 25% ставки?И с жалостью в голосе рекомендуют подумать,а нужна ли вообще тогда мне и таким,как я инвалидность.Ведь на такую зарплату сейчас не прожить.Мне сказали,что люди уже массово сами отказываются от инвалидности.Но тут есть ещё один нюанс.Отказываясь от инвалидности люди теряют не только пенсию,не только льготы по квартплате,но и что самое важное-защиту закона об инвалидах на предприятии.Теперь,поскольку человек уже не инвалид,а вроде как здоров ,руководитель не обязан организовывать соответствующие условия труда для инвалида.Он может потребовать выйти на работу во вторую смену,сверхурочно,отправить в командировку.Инвалид,которому это вредно для здоровья,откажется ...и будет вполне законно уволен,за невыполнение приказа. Вот мне интересно,чья это гениальная голова придумала такую пакость?И вообще законно ли это всё?Или это местечковая самодеятельность? |
Ответ: | — Условия труда инвалидов регулируются ст. 23 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Трудовым кодексом (далее – ФЗ и ТК). Они содержат следующие нормы.
1. Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (см. ФЗ).
2. Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых до-говорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работника-ми (см. ФЗ).
3. Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность ра-бочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (см. ФЗ и ст. 92 ТК).
4. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для инва-лидов – в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установ-ленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Рос-сийской Федерации (см. ст. 94 ТК).
5. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов допускается только с их пись-менного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы (см. ФЗ и ст. 99 ТК).
6. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов до-пускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день (см. ФЗ и ст. 113 ТК).
7. Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (см. ФЗ).
8. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоста-вить отпуск без сохранения заработной платы работающим инвалидам – до 60 ка-лендарных дней в году (см. ст. 128 ТК).
Зав.юридическим отделом Н.А. Лебедев
|
30.03.2009 |
Вопрос: | — Что должен делать работник, если он получил предложение написать заявление об увольнении по собственному желанию. г Владимир Петров И.С. |
Ответ: | — Предложение представителей работодателя работнику "написать заявление об увольнении по собственному желанию" является незаконным.
Ст. 80 Трудового кодекса РФ предполагает расторжение трудового договора только по инициативе работника.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 17.03.2004 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (п. 22) дал следующее разъяснение:
"При рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (п.3 части первой ст.77, ст. 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду следующее:
а) расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника".
В Федеральном отраслевом соглашении по промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Российской Федерации на 2009-2010 годы стороны установили (п. 4.4):
"Работодатель не допускает принуждение работников … к подаче письменного заявления об увольнении по собственному желанию при реорганизации Организации или в связи с сокращением численности или штата работников".
Поэтому, если на Вас распространяется это соглашение, Вы должны обратиться с заявлением о нарушении Ваших прав в профсоюзный комитет Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности.
Зав.юридическим отделом ЦК профсоюза Н.А. Лебедев
|
30.03.2009 |
Вопрос: | — Прошу ответить: Как меня могут сократить в связи с финансовыми проблемами предприятия. Иванов С.П. г.Москва |
Ответ: | — При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации (п.2 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ) необходимо иметь в виду следующее.
1. Увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (см. часть третью ст. 81 ТК РФ).
2. Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (см. ст. 82 ТК РФ)
3. При расторжении трудового договора увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (см. ст. 178 ТК РФ).
4. Преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации (см. ст. 179 ТК РФ).
5. О предстоящем увольнении работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (см. 180 ТК РФ).
Зав.юридическим отделом ЦК профсоюза Н.А. Лебедев
|
16.03.2009 |
Вопрос: | — Какая тема семинара финансовых работников первичных и территориальных организаций профсоюза, который состоится 18-22 мая 2009 г.? |
Ответ: | — Программой семинара предусмотрены следующие вопросы:
1. Новое в исчисление и уплате, учете и отчетности налога на добавленную стоимость, на доходы физических лиц, единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, налога на прибыль и имущество организаций, УСН.
2. Особенности ведения бухгалтерского учета в 2009 году. О проекте Федерального закона «Об официальном бухгалтерском учете».
Практика применения профсоюзными организациями действующих и новых ПБУ. Об изменениях в нормативно-правовых актах по бухгалтерскому учету.
3. Вопросы оформления и сдачи финансовой отчетности в ЦК профсоюза.
Зав.финансовым отделом-гл.бухгалтер ЦК профсоюза Г.Е. Крылова
|
13.03.2009 |
Вопрос: | — Здравствуйте!
Не можем найти план работы ВПРОП на 2009 год.
Пожалуйста вышлите на наш адрес: ППО "Воткинский завод"
Заранее спасибо. |
Ответ: | — План основных мероприятий ВПРОП на I полугодие 2010 г. помещен в Информационном сборнике ЦК «Экспресс-информация», декабрь, №4 (стр.17).
Данный выпуск «Э-И» размещен на странице сайта «Наши публикации». Кроме этого, основные мероприятия на полугодие размещены на странице сайта «Календарь мероприятий».
Внимательно читайте наши публикации и материалы сайта.
Зам.председателя профсоюза М.В. Новак
|
27.02.2009 |
Вопрос: | — Когда уже сайт в полной мере заработает??????????
Я имею ввиду служебный вход что бы заходить на список территориальных организаций профсоюза и там посмотреть интересующую ППО и её контакты.
Пришлите уже пароли и что там ещё необходимо. спасибо.
Антон, Питер |
Ответ: | — Уважаемый Антон!
Мы также озабочены пустой страницей Вашей Межрегиональной г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза на сайте. Страницы сайта для организаций профсоюза были открыты нами именно для того, чтобы они (организации) имели возможность самостоятельно публиковать информацию. Поэтому Ваш вопрос должен быть адресован руководству Вашей территориальной организации.
Следует иметь в виду, что руководство МРО было проинструктировано о порядке работы со своей страницей сайта, было даже предложено, при возникновении проблем (в т.ч. финансовых) направлять нам необходимую для размещения на сайте информацию с тем, чтобы мы помещали ее на страницу сайта. Вероятно, нужна работа с руководством МРО и «сверху» и «снизу».
Зам.председателя профсоюза М.В. Новак
|
15.02.2009 |
Вопрос: | — Здравствуйте. Я работаю на КБП-крупнейшей оборонной фирме Тулы. Наш профсоюз в этом году выступил с предложением к администрации прекратить социальные выплаты работникам не являющимся членами профсоюза.
До этого эти выплаты проводились всем без исключения. Насколько законно данное решение профсоюза?
Вся деятельность профсоюза сводится к раздаче путевок, и почти 30 процентов коллектива вышли из него так как не видят смысла содержать нахлебников |
Ответ: | — Запрещение дискриминации в сфере труда является одним из принципов правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений (ст. 2 Трудового кодекса). Этот принцип получил специальную регламентацию в ст. 3 Трудового кодекса: "Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от … принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям…"
В соответствии с этим действие коллективного договора распространяется на всех работников организации (ст. 43 Трудового кодекса).
По Вашему замечанию о том, что «Вся деятельность профсоюза сводится к раздаче путевок» отметим, что «раздачей путевок» профсоюз и его организации давно уже не занимаются, это функция государственных органов и работодателей. Ознакомьтесь с Уставом профсоюза – там и задачи и функции профсоюза. Ошиблись Вы и в подсчете членов профсоюза – всего 7,4 % работников ГУП «КБП» не являются членами профсоюза.
Зав.юридическим отделом ЦК профсоюза Н.А. Лебедев,
зам.председателя профсоюза М.В. Новак
|
13.02.2009 |
Вопрос: | — Отраслевое соглашение от декабря 2008 года? |
Ответ: | — Федеральное отраслевое соглашение на 2009-2010 гг. размещено на странице сайта «Социальное партнерство» сразу после его подписания.
Изготовленные типографским способом ФОС в ближайшее время (до 10 апреля с.г.) будут направлены во все первичные организации и руководителям предприятий и организаций.
Зам.председателя профсоюза М.В.Новак
|
Страница 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
|
|
|
|
|