|
Вопрос-ответ
|
04.08.2017 |
Вопрос: | — Если на одном предприятии ликвидируется целое производство (или происходит изменение структуры предприятия в виде объединения/разъединения нескольких цехов и отделов), что автоматически отражается на социально-трудовых правах работников, то подпадает ли данное действие под пункт 3.11 Отраслевого соглашения. Если нет, то какими пунктами руководствоваться? |
Ответ: | — В пункте 3.11 Отраслевого соглашения имеется в виду реорганизация организаций (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование). В вашем случае происходит реструктуризация предприятия, и надо пользоваться нормами раздела 9 Отраслевого соглашения "Содействие занятости и развитие кадрового потенциала". Н.А.Лебедев, заведующий юридическим отделом аппарата РОСПРОФПРОМ
|
30.07.2017 |
Вопрос: | — Поясните, пожалуйста, можно ли Статью 40 о правомочности общего собрания (конференции) избавить от присущего её внутреннего противоречия.
1. Право на участие в общем собрании (конференции) осуществляется членом профсоюза
(делегатом) только лично.
Право на участие в собрании может осуществляться членом профсоюза только лично. В противном случае это не право члена профсоюза, а право профсоюзной организации подразделения делегировать представителя. Таким образом, делегирование представителя от структурной организации, запрещает личное участие члена профсоюза в общем собрании, и, по сути, не позволяет реализовать право члена профсоюза лично участвовать в общих собраниях (конференциях). Соответственно, конференция в этом случае не может быть правомочна. |
Ответ: | — Уважаемый товарищ!
Вы смешиваете принципы «участие члена профсоюза лично в собраниях» и «участие делегата (т.е. – избранного представителя подразделения первичной профорганизации) лично в конференции». Этим реализуется право члена профсоюза «избирать и быть избранным в профсоюзные органы» (п.4 ст.8 Устава профсоюза).
Если профсоюзный комитет первичной организации принял решение о проведении собрания, то, естественно, реализуется право каждого члена профсоюза, состоящего на учете в первичной профорганизации, в нем участвовать лично. Если решением профкома проводится конференция, то в ней участвуют делегаты, т.е. избранные членами профсоюза представители подразделений первичной профорганизации.
Единственным критерием правомочности собрания является кворум – т.е. «если на момент окончания регистрации для участия в общем собрании зарегистрировались более половины членов профсоюза, состоящих на учёте в первичной профсоюзной организации».
Единственным критерием правомочности конференции также является кворум – т.е. «если на момент окончания регистрации для участия в конференции зарегистрировались не менее трёх пятых делегатов».
Вместе с тем, в соответствии с п.7 ст.8 Устава профсоюза член профсоюза имеет право «участвовать в общих собраниях (конференциях), заседаниях профсоюзных органов при рассмотрении его заявлений, жалоб, предложений, вопросов его деятельности или поведения». |
30.07.2017 |
Вопрос: | — Уважаемые, где можно ознакомиться с инструкцией об учете членов профсоюза?
Просьба не посылать с этим вопросом в профком - руководители профкома не заинтересованы в распространении этой информации. |
Ответ: | — Уважаемый товарищ! Инструкция об учете членов Всероссийского профсоюза
работников оборонной промышленности размещена в Сборнике нормативных документов, который имеется в каждой организации профсоюза.
Кратко из Инструкции:
2. Учет членов профсоюза, работающих в организации, осуществляется профсоюзным комитетом, а в крупных организациях по решению профкома - цеховыми комитетами.
Ответственность за правильное ведение учета членов профсоюза возлагается на председателей первичных профсоюзных организаций (цеховых комитетов).
3. Учет членов профсоюза ведется в следующем порядке:
3.1. Учетная карточка члена профсоюза должна быть заполнена и подписана членом профсоюза и председателем первичной профсоюзной организации (цехового комитета).
3.2. Учетные карточки членов профсоюза хранятся в профсоюзном комитете (цеховом комитете) в порядке, установленном для хранения документов строгой отчетности. Ответственность за их сохранность возлагается на председателей первичных профсоюзных организаций (цеховых комитетов).
3.4. Прием на учет рабочих, служащих, вступивших в члены профсоюза, производится председателем первичной профсоюзной организации (цехового комитета), профсоюзным организатором на основании решения о приеме в члены профсоюза, а членов профсоюза, прибывших из других организаций, - на основании предъявленных ими профсоюзного билета и учетной карточки. При этом в профсоюзном билете и в учетной карточке делается запись о приеме на учет в данную первичную профсоюзную организацию, которая заверяется подписью председателя первичной профорганизации (цехового комитета) и печатью первичной профсоюзной организации.
3.5. При переводе члена профсоюза из одного цеха (отдела) или профгруппы в другой цех (отдел) или профгруппу на том же предприятии учетная карточка перекладываются в соответствующие разделы картотек или через профком передаются из одного цехового комитета в другой. Отметки о снятии с учета и приеме на учет в данном случае не производятся.
3.6. Член профсоюза, выезжающий в длительную заграничную командировку, снимается с профсоюзного учета по прежнему месту работы и становится на учет в ЦК профсоюза.
3.7. При увольнении с предприятия член профсоюза в десятидневный срок снимается с профсоюзного учета и получает на руки под расписку учетную карточку члена профсоюза. В профсоюзном билете и учетной карточке председатель первичной профорганизации (цехового комитета) производит отметку о снятии с профсоюзного учета, которая заверяется его подписью и печатью первичной профсоюзной организации, а также отметку об уплате членских профсоюзных взносов.
|
14.07.2017 |
Вопрос: | — Добрый день.Имеет ли знак "Ветеран профсоюза" выданный постановлением Президиума ЦК профсоюза работников оборонной промышленности в 2017году основание для присвоения звания "Ветеран труда" |
Ответ: | — В соответствии с письмом Минтруда России от 28.08.2000г. № 6206-ВЯ награды профсоюзов, в том числе знак «Ветеран профсоюза», могут учитываться в качестве ведомственных знаков отличия в труде при присвоении звания «Ветеран труда» работникам указанного профсоюза, при условии, что они состояли в штате профсоюзных органов, о чем свидетельствует соответствующая запись в трудовой книжке работника. |
07.07.2017 |
Вопрос: | — Здравствуйте. В Статье 19 Устава профсоюза есть слова о том, что профсоюз признаёт стаж профсоюзного членства в других профсоюзах, входящих в ФНПР. Какую роль и значение для члена профсоюза может иметь стаж членства в организации, если согласно статье 3 того же Устава принципом деятельности профсоюза называется и является равноправие?
В связи с этим ещё один вопрос, как исчисляется стаж профсоюзного членства, если работник вышел из профсоюза (или был исключен) и вернулся в профсоюз согласно статьям 17 и 18 Устава через 12 или 18 месяцев соответственно?
На что влияет профсоюзный стаж? |
Ответ: | — Стаж членства в профсоюзной организации имеет значение для члена профсоюза при его награждении профсоюзными наградами за профсоюзную работу. Так, например, профсоюзный стаж учитывается при награждении нагрудным знаком «За активную работу в профсоюзе» (см. Положение о нагрудном знаке «За активную работу в профсоюзе», утвержденное президиумом ЦК профсоюза 16.06.2000).
Кроме того, согласно ст.375 ТК РФ время работы освобожденного профсоюзного работника на выборной должности в выборном органе первичной профсоюзной организации (т.е. его профсоюзный стаж за это время) засчитывается в его общий и специальный трудовой стаж.
В п.1 ст.3 Устава сказано, что профсоюз осуществляет свою деятельность на ряде принципов, в частности, на принципе равноправия. Это означает, что все члены этого профсоюза пользуются равными правами и несут равные обязанности, обозначенные в статьях 8 и 9 Устава.
Ответ на вопрос о том, как исчисляется стаж профсоюзного членства в случаях выхода или исключения из профсоюза и последующего возвращения в профсоюз согласно статьям 17 и 18 Устава содержится в самом Уставе. Согласно ему эти обстоятельства при исчислении профсоюзного стажа не учитываются, т.е. стаж исчисляется так же, как и при отсутствии указанных обстоятельств, они на исчисление профсоюзного стажа не влияют.
Юрисконсульт аппарата профсоюза М.В. Ковальская |
04.07.2017 |
Вопрос: | — Здравствуйте! Работаю на ФКП ППЗ. На время отпуска *старшего* работника с 6 разрядом подменял его в своей смене (сам работаю по 5 разряду). Сегодня узнал, что приказа о моем замещении другого работника нет, следовательно и не будет оплаты по его окладу, более того - без приказа я не мог его замещать. Т.е. фактически моя смена работала целый месяц с грубейшим нарушением основной рабочей инструкции, по которой нельзя выполнять работы, если на смене нет человека с 6 разрядом. Следовательно вопрос - мне обратиться в свой профсюоз и что это может повлечь для меня и моего начальства? |
Ответ: | — В Вашем случае речь идет о временном переводе работника по нормам ст.72.2 ТК РФ, когда работник освобождается от своей основной работы и на него возлагаются функции другого работника на время его отпуска (замещение переводом). В этом случае устная договоренность юридической силы не имеет, поскольку все изменения в трудовой договор, в том числе и доплаты, оформляются письменно. Замещение переводом производится (за исключением некоторых случаев) только с согласия работника путем составления дополнительного соглашения к трудовому договору, т.е. первичного документа, подписываемого обеими сторонами. А вот на основании этого первичного документа выпускается вторичный документ - приказ о переводе работника, в котором указываются все существенные стороны, в том числе размер зарплаты на время перевода. Оформленный приказ работнику предъявляют под роспись. В вашем же случае отсутствует первичный документ – доп.соглашение, за заключение которого обе стороны равноответственны. Поэтому и нет приказа, и на основании чего вы приступили к другой работе не понятно. Ваши отношения замещения переводом изначально оформлены не были. В связи с этим Ваше обращение в профсоюз сильно просрочено и ничего не повлечет ни для Вас, ни для Вашего начальства. В профсоюз надо было обращаться на стадии только еще намечающегося Вашего замещения переводом, чтобы профсоюзный специалист помог вам в составлении доп.соглашения. Теперь же советую Вам обратиться туда с просьбой решить вопрос с работодателем о доплате Вам за работу по 6 разряду мирным путем.
Юрисконсульт аппарата ЦК ОБОРОНПРОФ М.В. Ковальская |
03.07.2017 |
Вопрос: | — Добрый день подскажите пожалуйста. Как можно получить материальную помощь при рождении ребёнка 50000?в данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1.5 лет.работаю в ООО, но на работе мне сказали,что у них такого нет.и подрабатываю в садике.за ранее спасибо за ответ. |
Ответ: | — Вам не нужно обращаться устно и слушать, что Вам сказали. Обратитесь к работодателю (но только в течение года после рождения ребенка, не позже!) с письменным заявлением следующего содержания:
«Генеральному директору» или «Директору» ООО его ФИО
От работницы такого-то подразделения Ваши ФИО
Прошу Вас предоставить мне материальную помощь в размере …… руб. в связи с рождением ребенка.
Приложение. Копия свидетельства о рождении ребенка.
Подпись, расшифровка подписи, дата.
Это заявление составьте обязательно в двух экземплярах. Один экземпляр сдайте в подразделение приема писем или секретарю. На втором экземпляре потребуйте, чтобы приемщик собственноручно расписался и проставил дату, или проставил штамп о приеме, а в нем подпись и обязательно дату приема Вашего обращения. Этот второй экземпляр с отметкой о приеме оставьте себе.
Если принимать заявление отказываются, пошлите один его экземпляр почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом Вам дадут на почте квитанцию, которую сохраняйте у себя вместе со вторым экземпляром заявления.
Только в таком случае Ваше заявление будут рассматривать и письменно сообщат Вам решение, работодатель издаст соответствующий приказ, поскольку рождение ребенка - очень веская причина для оказания материальной помощи, которая в таком случае предоставляется обычно в размере до 50000 руб. на одного ребенка. И такая сумма НДФЛ не облагается.
Кроме того, Вам необходимо узнать, имеется ли в Вашей организации коллективный договор или может быть имеется внутренняя инструкция о порядке предоставления материальной помощи. Ознакомьтесь с этими документами. Если Вы член профсоюза зайдите по этому вопросу в профком, попросите разобраться в ситуации с материальной помощью при рождении ребенка. Однако, в любом случае надо помнить, что оказание материальной помощи является правом работодателя, но не его обязанностью, поэтому эту помощь нужно просить, а не требовать. Требовать (в том числе даже через суд) можно только в том случае, если она закреплена в коллективном договоре или в другом документе Вашей организации, а работодатель предоставлять отказывается, ссылаясь на свои трудности.
Юрисконсульт аппарата ЦК ОБОРОНПРОФ М.В. Ковальская |
28.06.2017 |
Вопрос: | — Здравствуйте. На конференции ППО после выбора председателя было дано поручение - заместителя председателя ППО выбрать на заседании профкома. Кандидат заместителя первички должен быть членом профкома, или не обязательно? То есть может ли председатель профсоюза предложить себе в замы работника, который является членом профсоюза, но не из числа комитета профкома? |
Ответ: | — Устав РОСПРОФПРОМ в п. 3 ст. 51 устанавливает:
"Заместители председателя первичной профсоюзной организации избираются профсоюзным комитетом.
Заместителем председателя первичной профсоюзной организации может быть избран по предложению председателя первичной профсоюзной организации любой член профсоюза, состоящий на учёте в данной первичной профсоюзной организации.
Решение принимается большинством голосов членов профсоюзного комитета, принимающих участие в заседании профсоюзного комитета, при наличии кворума".
Заведующий юридическим отделом аппарата профсоюза Н.А. Лебедев |
26.06.2017 |
Вопрос: | — Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, есть ли какие-либо профсоюзные награды, которые дают право на звание "Ветеран труда"? Многим моим коллегам (работаю в штате первичной профсоюзной организации) приходит ответ, что награды общественной организации. коей является профсоюз, не есть основание для назначения на ветеранство... |
Ответ: | — В соответствии с письмом Минтруда России от 28.08.2000г. № 6206-ВЯ награды руководящих органов профсоюзов могут учитываться в качестве ведомственных знаков отличия в труде при присвоении звания «Ветеран труда» работникам указанного профсоюза, при условии, что они состояли в штате профсоюзных органов. |
09.06.2017 |
Вопрос: | — Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,имеют ли право на оборонном предприятии требовать причину ухода на бесплатный отпуск или отгул, сроком на 1 день |
Ответ: | — Статья 128 Трудового кодекса устанавливает: "По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем".
Поэтому в заявлении работник обязан указать семейное обстоятельство или причину, по которой ему необходим отпуск. Является ли причина уважительной, решает работодатель. По сложившейся практике к уважительным причинам относятся проводы сына на службу в ВС; отправка детей в летний лагерь; пожар, постигший работника; смерть близких родственников. В заявлении следует избегать общей ссылки "на личные обстоятельства".
Из нормы следует, что предоставление отпуска без сохранения заработной платы является правом, а не обязанностью работодателя. Поэтому решение будет приниматься исходя из производственной необходимости.
Заведующий юридическим отделом аппарата профсоюза Н.А. Лебедев
|
Страница 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
|
|
|
|
|