01.09.2016 | Публикация в газете "Профсоюзный курьер"
Поиск
Турист-краевед – это образ жизни
В редакцию позвонила председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Пермский научно-исследовательский технологический институт» Галина Гейн. Рассказала, что в профком приходил интересный человек (его дочь трудится на предприятии) – настоящий энтузиаст краеведения. По ее мнению, пермяки должны лучше знать историю своей малой родины. Сегодня «ПК» знакомит с отдельными ее любопытными страницами.
Лето – благодатнаяпора не только для отдыха детей и подростков, но и для их поисковой работы, юных туристов-краеведов. Тысячи экспедиционных отрядов устремляются в походы по родному краю, знакомятся со славным прошлым нашей страны, ее историко-культурным наследием, собирают материалы о героях-земляках, включаются в это патриотическое движение.
Стали традицией слеты юных туристов-краеведов в условиях природной среды, где ребята осваивают навыки безопасной жизнедеятельности, участвуют в различных конкурсах. А первый Всесоюзный слет туристов-краеведов состоялся 55 лет назад, 11 августа 1961 года в Закарпатье. Тогда из 178 отрядов нашей страны ребята Троицкой семилетней школы Пермского района заняли третье место.Участником этого слетабыл ипермякВладимир Марков. По профессии художник-дизайнер, он всю жизнь посвятил туристско-краеведческому движению. Рассказывает Владимир Марков:
- Инициатором, вдохновителем и руководителем нашего отряда был замечательный человек – АнатолийСтепанович Чигаев. В июне этого года ему бы исполнилось 100 лет. Это был учитель от Бога. Судьба свела меня с ним в 1957 году, когда мою маму как специалиста направили в с. Троица организовывать рыбзавод, и она взяла нас с сестрой с собой. Мне было тогда девять лет. Анатолий Степанович был моим учителем. Человек разносторонний, необыкновенно одаренный, он преподавал рисование, географию, физкультуру, был заядлым туристом-краеведом, играл на многих музыкальных инструментах, организовал в школе духовой оркестр. У нас хорошо была развита художественная самодеятельность, был даже марш Троицкой школы. Наш отряд туристов-краеведов считался самым сильным в Пермской области. Мы облазили почти все пещеры края, сплавлялись по Чусовой, Сылве, Вишере, Обве, Косьве и другим рекам, участвовали в велопробеге. Много ходили в походы, учились технике пешеходного туризма, ориентироваться на местности.
Следует отметить еще одну деталь – наша школа находилась недалеко от дома Василия Каменского, известного поэта-футуриста, художника-авангардиста, активного участника литературно-художественной жизни Москвы и Петербурга 1910 г. После того, как в 1952 году поэт уехал в столицу, свою библиотеку и большую коллекцию музыкальных инструментов он оставил Чигаеву. Дело в том, что, несмотря на значительную разницу в возрасте (30 лет), у Каменского с Чигаевым были очень дружественные, доверительные отношения. Долгими зимними вечерами они музицировали в доме Каменского, сидяперед необыкновенно красивым камином. Кстати, именно Василий Васильевич, живо интересуясь историей земли Пермской, увлек этим молодогоЧигаева.
Будучи в Москве, Анатолий Степанович навещал поэта. Так, в 1958 году за успехи в краеведческой работе нас пригласили на Всесоюзное радио, в передачу «Пионерская зорька». В 1959 году состоялся IIобластной слет юных туристов-краеведов, где мы заняли первое место, а на призовые деньги организовали поисковую работу. В программу мероприятия входили эстафета, бег с препятствиями, выставка экспонатов.Разделившись на две группы, наш отряд (командир Николай Закоптелов) все лето находился в походе по местам боевой славы 1-го Красноуфимского полка 30-й Иркутской стрелковой дивизии, которая входила в состав 3-й армии под командованием Василия Блюхера.
Одни участники проехали по европейской части страны, другие – по Сибири и Дальнему Востоку. Отряд преодолел пеший поход– 450км от Кемерова до ст. Петухово. Изучая историю полка, мы собрали сведения, материалы о нем, встречались с участниками военных действий, вели дневники.
Как победителям областного слета за хорошую поисковую работу нам и предоставили право участвовать в IВсесоюзном слете юных туристов-краеведов в Закарпатье. Здесь мы были третьими, после отрядов Белоруссии и Еврейской автономной республики. Очень хорошо выступили в эстафете, все ребята были очень спортивными. В истории Пермского края это было только раз!
Безусловно, огромная заслуга в удачном выступлении отряда принадлежала нашему учителю Анатолию Чигаеву. Все туристы жили в палатках. На открытие слета приехало много знаменитостей, в том числе командир партизанского отряда Сидор Ковпак. После торжественной части он захотел познакомиться с тем, что привезли ребята, в частности, с нашими экспонатами. У нас были собраны материалы о самом ВасилииБлюхере, в Свердловске и Москве мы встречались с его женой и сыновьями. На обратном пути в столице Чигаев с командиром нашего отряда в последний раз навестили Василия Каменского.
Это были люди, которые своим трудом и поступкамиформировали нас, наше отношение к жизни.
В 1963 году Анатолий Чигаев уехал в старинное русское село Лобаново Пермского района, где через год создал в школе клуб «Форпост». В него входило 14 отрядов туристов-краеведов, которые также занялись поисковой работой. В 1968 году школа стала лауреатом IV Всесоюзного слета участников похода по местам боевой и трудовой славы нашего народа. Позже мы встретились и много общались с Анатолием Степановичем в Перми, куда оба перебрались и работали на заводе им. Дзержинского. И здесь Чигаев водил молодых ребят в Октябрьскую и другие пещеры, в походы по Алтаю, на Байкал.
Нынешним летом мы с женой и внучкой Сонечкой решили посетить дом Каменского в с. Троица. Экскурсию начали со смотровой площадки, которая находится на крыше музея. Вид великолепный! Широкая, в несколько километров, Сылва делает крутой поворот, где в нее впадают две реки – Кутамыш и Юрман. Палисадники села просто пылали от цветущих кустов сирени. 10 июня был как раз день рождения моего любимого учителя Анатолия Степановича Чигаева…
Очень жаль, что о таком замечательном, интересном человеке, краеведе, подвижнике, патриоте земли русской мало кто знает у нас в крае. Он многому научил нас, ребят, привил любовь к малой родине, Отечеству и, конечно, умение жить в коллективе, дорожить товарищами, преодолевать трудности, себя. Все это постигаешь в походах, в поисковой работе. Ведь так важно, особенно сейчас, прикоснуться к прошлому, знать историю своей страны.
Галина МАКСИМОВА.
Фото из архива Владимира Маркова
|