29.09.2016 | Статья в газете "Профсоюзный Курьер"
Доска Почета
Физик с душой лирика
По-разному люди приходят в «свою» профессию, к осознанию того, что именно это и никакое другое дело,– их настоящее призвание
Для председателя первичной профсоюзной организации, ведущего специалиста АО «Пермский научно-исследовательский технологический институт» Галины Гейн вопрос «кем быть и куда пойти учиться?» не был актуален. Конечно же, в технический вуз! Ее всегда привлекали физика и математика. Склонность к этим наукам унаследовала от родителей: мама – инженер-строитель, отец – преподаватель кафедры геологоразведки и разработки месторождений полезных ископаемых, кандидат технических наук.
- Очень много времени отец проводил в командировках и частенько брал меня с собой, - вспоминает Галина Васильевна. – Благодаря ему в детстве я побывала во многих уголках нашей страны – на Алтае, на перевалах Саянского хребта, в Горной Шории, в Казахстане, на Кавказе, в республиках Средней Азии и т.д. Окончила физико-математическую школу в Новокузнецке, и по сей день с большой благодарностью вспоминаю своих учителей.
После окончания Сибирского металлургического института, получив специальность «физика металлов», в 1980 году приехала в Пермь. Дипломная работа была связана с разработкой сплава с определенными физическими свойствами. Распределилась в Пермский научно-исследовательский технологический институт, в лабораторию № 21, которая занималась разработкой методик неразрушающего контроля применительно к специзделиям. В коллектив, молодой и талантливый, вошла легко.
- Наша лаборатория работала с ведущими предприятиями отрасли. Я участвовала в разработке ультразвуковых, радиационных, радиоизотопных и голографических способов неразрушающего контроля специзделий, - говорит Галина Васильевна.
Здесь особо проявился
новаторский потенциал
специалиста, исследователя Галины Гейн. Она всегда стремится привнести в свою работу творческое начало. На ее счету семь авторских свидетельств, более 20 рационализаторских предложений, несколько статей в закрытых журналах. Не раз Галине Гейн присваивались звания «Лучший специалист отделения» и «Лучший по профессии». Она имела возможность работать с выдающимся человеком – Юрием Павловичем Черниковым, начальником лаборатории №22, создателем новой технологии для маршевых двигателей стратегических ракет, которые до сих пор стоят на боевом дежурстве.
- В то время на предприятии было много молодежи, - продолжает Галина Гейн. – Жизнь была очень насыщенной, интересно работали и отдыхали. Подшефные колхозы, уборка картофеля, пионерские лагеря, строительство дома молодежного общежития семейного типа – везде нужны были крепкие рабочие руки, энтузиазм молодых. И эти годы я вспоминаю с удовольствием. Тогда, в эпоху дефицита книг и современных музыкальных альбомов, приходилось покупать их на «черном» рынке, так как обсуждение культурных новинок всегда было предметом горячих дискуссий. Сейчас, к слову сказать, в извечном споре «физиков» и «лириков» победили прагматики.
Такая у нее работа, где стаж, опыт, багаж знаний, всегдашний поиск новых решений играют весомую роль. В новаторском подходе, в каждом рационализаторском предложении –
частица души
создателя. За 36 лет работы в институте немало пережито – его успехи и трудности переходного периода в провальные 90-е годы. Предприятию удалось сохранить тот технический, творческий потенциал, что всегда был присущ коллективу, производственную базу, основные направления и уникальных специалистов.
Галина Васильевна живет своим делом, творчеством, но, как многие физики ее поколения, в глубине души она лирик. Любит фантастику, обожает живопись, много путешествует.
- С детства занимаюсь рисованием, и до сих пор пишу картины, - признается Галина Васильевна. – Поскольку всегда была увлечена фэнтези, то и в своих работах предпочитаю именно этот стиль. Участвую в выставках работ, которые организуются у нас в институте к 8 Марта. Кстати, в тяжелые 90-е годы, когда зарплату практически не платили, это увлечение помогало выжить: свои картины я выставляла на продажу в художественном салоне, что приносило некоторый доход. Еще очень люблю путешествовать с семьей. И где бы мы ни были, всегда посещали знаменитые музеи. Собираю альбомы великих мастеров живописи, галерей и привожу из поездок акварели местных уличных художников.
Лучшая сфера для проявления деловых, организаторских, творческих способностей–
профсоюзная деятельность.
Профсоюз вошелв жизнь Галины Васильевны в 1980 году, когда молодым специалистом она пришла в ПНИТИ. Галина Гейн всегда отличалась активной жизненной позицией, а в 2010 году была избрана председателем первичной профсоюзной организации. Возглавив первичную профсоюзную организацию Галина Васильевна сумела нарастить численность членов профсоюза в 1,5 раза и на сегодня в ППО «ПНИТИ» более 50% членов профсоюза. В основном это ИТР, рабочие, сотрудники административного аппарата, в том числе руководство института, генеральный директор Юрий Васильевич Трапезников.
- Интересы, конечно, у всех разные, и мы ищем компромиссные варианты, устраивающие обе стороны, - рассказывает Галина Гейн. – Большое внимание уделяем правовой стороне любого вопроса и юридической поддержке работников. Огромную помощь всегда получаем от председателя Пермоборонпрофа Александра Ховаева, специалистов Ольги Собяниной и Дарьи Ажгихиной.
В организации много молодежи. И главным достижением в деятельности профсоюза профлидер считает создание в 2011 году совета молодежи, возглавляет который инженер, член профкома Екатерина Кобзева.
- Важно, чтобы молодежь запомнила не только рабочие будни, - убеждена Галина Васильевна. – Хорошо, если ее объединяют интересные дела, научно-техническое творчество, досуг, активный отдых – походы, турслеты, сплавы по рекам, различные спортивные и культурно-массовые мероприятия. У нас уже образуются молодые семейные пары. Руководство предприятия поддерживает здоровый образ жизни сотрудников и выделяет средства на проведение различных мероприятий – не менее 400 тыс. рублей в год. Хочется, чтобы молодежь ценила то, что не приобретешь ни за какие деньги, – это роскошь человеческого общения.
Не раз молодые сотрудники принимали участие в международных технических форумах на озере Байкал. Это А.Шкляев, Г.Волков, К.Волкова, А.Катаев, П.Мурадян (все – члены профсоюза). Уже не первый год молодежь ПНИТИ участвует (и весьма успешно!) во всероссийском конкурсе «Инженер года». Лауреатами этого творческого состязания в номинации «Лучший молодой инженер года» становились А.Оборин, Е.Васильева, Г.Волков, А.Перцев. Не обходятся без молодых специалистов ПНИТИ и региональные научно-технические конференции, ежегодно проходящие в ОАО «НПО «Искра». В рамках молодежной политики выпускники высших и средних специальных учебных заведений, а также отслужившие в российской армии при поступлении в ПНИТИ получают материальную помощь. Эти и другие социальные гарантии, касающиеся всех работников института, закреплены в коллективном договоре.
- Основной пункт колдоговора, заключенного два года назад, – это индексация заработной платы. Она производится ежегодно, но в последние два года из-за кризиса и санкций – не всегда в полном объеме, - поясняет Галина Гейн. – В коллективном договоре прописаны виды материальной помощи работникам, семьям, имеющим детей-инвалидов, в случае рождения ребенка и в других случаях. Работает комиссия по социальной поддержке, которая анализирует сложные жизненные ситуации сотрудников и рекомендует размеры материальной помощи. Это касается дорогостоящего лечения, частичной компенсации на оздоровление или компенсации при аренде съемного жилья.
Кроме того в договор включена программа, предусматривающая частичную компенсацию процентов ипотечного кредитования работникам института, а также программа частичной компенсации санаторно-курортного лечения. В соответствии с колдоговором обеспечивается поддержка и летнего отдыха детей сотрудников – в этом году материальная помощь составила 8600 рублей. И эта сумма ежегодно индексируется.
Предприятие имеет собственный спортивный комплекс на территории института (с помещением для настольного тенниса, волейбольной площадкой, сауной и тренажерным залом). Здесь проводятся ежегодные спартакиады по баскетболу, волейболу, настольному теннису, бадминтону, футболу. Ежегодно для работников института арендуются три дорожки в плавательном бассейне «Кама». Есть своя база отдыха в Сухом Логу. На территории имеется собственный лицензированный медицинский пункт, оснащенный физиотерапевтическим и процедурным кабинетами. Руководство и профсоюз оказывают поддержку ветеранской организации АО «ПНИТИ», неработающим ветеранам института.
Галина Васильевна рада, что институт вышел из пропасти 90-х годов, сохранив научно-технический потенциал.
- На место ветеранов приходит инициативная, творческая молодежь, - подчеркивает она. – Это значит, что у ПНИТИ есть будущее, есть перспективы. А профсоюзная организация будет способствовать сплочению коллектива и появлению новых талантов.
Галина АНДРЕЕВА.
Этот портрет Галины Гейн решением президиума помещен на Доску почета Пермского крайсовпрофа
Фото Алексея Сызранцева
|