119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Вопрос-ответ

05.01.2017
Вопрос:— В коллективном договоре на 2014 – 2016 годы в качестве приложения к Положению об оплате и стимулировании труда работников на предприятии действовало Положение о денежном вознаграждении за выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В октябре 2016 года в адрес профкома поступило письменное сообщение за подписью генерального директора о том, что администрация планирует не включать ряд положений о вознаграждении, в том числе и указанное, в проект нового коллективного договора. В сообщении называется причина такого решения: в настоящее время проводится строгий контроль за использованием средств на работы по Гособоронзаказу, и предусматривать премирование администрация не имеет права. Действительно ли согласно закону о Гособоронзаказе администрация предприятия не имеет права предусматривать премирование трудящихся? Какими другими способами возможно денежное стимулирование трудящихся, выполняющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы большого объема и требующие высокой квалификации исполнителей?
Ответ:— Вы не указали предприятие, что исключает возможность анализа ситуации. Решать данный вопрос необходимо сторонам социального партнерства в ходе переговоров по заключению коллективного договора в рамках комиссии по регулированию социально-трудовых отношений предприятия в соответствии с п.5.2. Отраслевого соглашения по промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии РФ. В случае недостижения согласия сторон составляется протокол разногласий, урегулирование разногласий производится в соответствии с Трудовым кодексом РФ. В индивидуальном порядке возможно включение в трудовой договор с работником (дополнительное соглашение к трудовому договору) условий оплаты труда, в том числе фиксированного размера, оклада установленных ему за исполнение трудовых (должностных) обязанностей за календарный месяц в зависимости от сложности выполняемых работ, а также размеров и условий выплат стимулирующего и компенсационного характера. Заведующий отделом ЦК профсоюза Фомин А.М.

29.12.2016
Вопрос:— я состою в провсоюзе оборонной промышленности мне интересен такой факт могу ли я оброщатся в касу взаимопомощи данного провсоюза хотябы раз в год и по заявлению на денежную выплату заранее спасибо
Ответ:— В соответствии с п. 11 статьи 8 Устава профсоюза член профсоюза имеет право получать от профсоюза социальную поддержку и помощь. В профсоюзе и его организациях нет «касс взаимопомощи», но в бюджетах первичных профсоюзных организаций предусматриваются средства на оказание членам профсоюза материальной помощи. Рекомендуем Вам обратиться в профсоюзный комитет вашей первичной профсоюзной организации с заявлением об оказании Вам материальной помощи.

25.12.2016
Вопрос:— 30.10.2016 Вопрос: — Здравствуйте. К сожалению на сайте ОБОРОНПРОФ имеется устаревшая редакция Устава. Планируете ли размещение новой редакции Устава на сайте для ознакомления всеми членами профсоюза и в какие сроки? Можно ли просить в профкоме текст Устава "на вынос" для ознакомления всеми членами профсоюзной организации подразделения, или же штатные представители Оборонпроф имеют право требовать, чтобы интересующиеся Уставом работники знакомились с текстом только в помещении профкома? Ответ: — Устав Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности с изменениями, внесенными XIII съездом ОБОРОНПРОФ 07.04.16, имеется в профсоюзном комитете вашей первичной профсоюзной организации для ознакомления. Устав будет размещен на сайте профсоюза и размножен в большем количестве. Сегодня 24 декабря 2016 года. Так где же Устав, почему его прячут? В профкоме его тоже нет. Наш профсоюз почему то прячется от своих членов, может быть поучиться у других отраслевых профсоюзов, которые официально публично опубликовывают свои Уставы на своих сайтах. В преддверии реорганизации это какие-то прятки и вызывает недоверие нашему руководству. Может хватит прятаться от своих многотысячных членов оборонпрофа?
Ответ:— Устав Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности с изменениями и дополнениями, внесенными XIII съездом ОБОРОНПРОФ 07.04.16, размещен на странице сайта «Визитная карточка». Устав профсоюза в печатном виде был своевременно направлен во все организации профсоюза. Если, как Вы утверждаете, в профкоме его нет, просим указать действующую на Вашем предприятии первичную профсоюзную организацию для принятия мер.

22.12.2016
Вопрос:— - Здравствуйте. Скажите пожалуйста, за что можно исключить из профсоюза решением профкома члена профсоюза без его согласия?
Ответ:— В соответствии со ст.ст.14, 15, 16, 17 Устава профсоюза исключение из профсоюза применяется в случаях: - неуплаты членских взносов в установленных профсоюзом размере и порядке без уважительных причин три и более месяцев; - систематического невыполнения членом профсоюза без уважительных причин обязанностей, возложенных на него настоящим Уставом, если ранее к нему применялись меры взыскания (выговор); - систематического или однократного грубого невыполнения председателем (заместителем председателя) профсоюза (организации профсоюза) решений профсоюзных органов; - совершения действий, нанесших вред или ущерб профсоюзу и (или) организациям профсоюза. Решение о применении взыскания в первичной профсоюзной организации принимается президиумом первичной профсоюзной организации, профсоюзным комитетом, общим собранием (конференцией). Решение о применении взыскания принимается в присутствии члена профсоюза. Отказ члена профсоюза присутствовать или неявка без уважительной причины не могут служить препятствием для применения взыскания. Решение о применении взыскания принимается большинством не менее трёх пятых голосов членов профсоюзного органа (членов профсоюза; делегатов конференции, съезда), принимающих участие в заседании (общем собрании, конференции, съезде). До применения взыскания от члена профсоюза должно быть затребовано письменное объяснение. Отказ от дачи объяснения не может являться препятствием к осуществлению процедуры применения взыскания. Взыскание применяется непосредственно за обнаружением нарушения, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни члена профсоюза или пребывания его в отпуске. Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения нарушения, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности – не позднее двух лет со дня его совершения. Взыскание может быть обжаловано членом профсоюза в течение десяти рабочих дней со дня вручения ему копии постановления в орган, являющийся вышестоящим по отношению к органу, применившему взыскание. Решение о применении взыскания вступает в силу: по истечении срока на обжалование, если оно не было обжаловано; по рассмотрении профсоюзным органом, если оно было обжаловано, но не отменено. Решение о прекращении членства в профсоюзе оформляется постановлением соответствующего профсоюзного органа, в котором определяется дата прекращения членства. Исключённый из профсоюза не может быть принят в профсоюз в течение восемнадцати месяцев со дня вступления в силу решения об исключении.

21.12.2016
Вопрос:— Здравствуйте! Мой график отпусков на 2017 год, согласованный и подписанный руководством и мной, отказался подписывать профком. Отпуск не нарушает ТК. Одна из частей отпуска содержит 14 дней, а остальные разбиты на разное количество дней. Председатель профкома сказала мне, что Профсоюз считает, что у работника должен быть отпуск продолжительностью не менее 7 дней. Как мне быть? И что делать?
Ответ:— Согласно ст.123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемого отпуска определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мотивированного мнения профкома, выраженного в порядке ст.372 ТК РФ. В связи с этим, Вам необходимо узнать, чем мотивирует профком (не председатель профкома, а именно профком) такое мнение, что вторая часть разделенного на части отпуска должна предоставляться работнику частями, из которых одна обязательно должна быть не менее 7 дней. Статья 125 ТК РФ, регламентирующая разделение отпуска на части, такого требования не содержит. Чтобы получить письменный ответ профкома на данный вопрос Вам следует письменно обратиться в профком, для чего написать письмо в 2-х экземплярах. Один экземпляр сдать в профком, на другом получить отметку о приеме письма с подписью и датой приема. Этот второй экземпляр сохранить у себя. Если принимать письмо откажутся, направить его почтой как заказное с уведомлением о вручении. Уведомление (оно придет к Вам по почте) сохранить у себя. И только после получения ответа профкома может быть сделан вывод о его правомерности. В дальнейшем просим Вас указывать предприятие и профсоюзную организацию.

19.12.2016
Вопрос:— Я была устроена на завод с август месяца. Была несколько раз в очередном отпуске (период отпуска считали с момента трудоустройства - с августа) Потом ушла в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком. Вышла на работу в ноябре. Следующий период отпуска мне считают не с даты трудоустройства (август), а с даты выхода из отпуска по уходу за ребенком (с ноября). Имеют ли право мне менять период исчисления очередного отпуска?
Ответ:— Поскольку Вы не сообщили конкретные даты, придется дать объяснение на абстрактном примере. Вот этот пример расчета. Работница принята на работу 09.10.2012. Отгуляла ежегодный основной оплачиваемый отпуск за период 09.10.2012 – 08.10.2013 в количестве 28 календарных дней. Отгуляла ежегодный основной оплачиваемый отпуск за период 09.10.2013 – 08.10.2014 в количестве 28 календарных дней. Отпуск по беременности и родам в количестве 140 дней – с 19.09.2014 по 05.02.2015. Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет – с 06.02.2015 по 07.08.2016. Досрочно выходит из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет – 20.04.2016. Расчет Первый рабочий год 09.10.2012 – 08.10.2013. Второй рабочий год 09.10.2013 – 08.10.2014. Третий рабочий год 09.10.2014 – 08.10.2015 – на этот рабочий год приходится 245 календарных дней отпуска по уходу за ребенком (с 06.02.2015 по 08.10.2015). Отпуск по уходу за ребенком согласно ч.2 ст.121 ТК РФ не включается в стаж работы, дающей право на основной оплачиваемый отпуск. Следовательно, третий рабочий год продлевается на 245 календарных дней, и продлевается он, начиная с 20.04.2016 (когда работница вышла на работу). Таким образом, третий рабочий год, за который положено 28 календарных дней отпуска, получается с 09.10.2014 по 20.12.2016. Иными словами, третий рабочий год, в котором начался отпуск по уходу за ребенком, будет растянут на количество дней использованного отпуска по уходу за ребенком. Т.е. этот рабочий год будет продолжительностью с 09.10.2014 не по 08.10.2015, а по (08.10.2015 плюс количество календарных дней использованного отпуска по уходу за ребенком с 06.02.2015 по 19.04.2016, равное 438 кал. дням, т.е. по 20.12.2016). Четвертый рабочий год получается с 21.12.2016 по 20.12.2017. Подставьте в приведенный пример свои даты, и Вы получите точные данные для своего случая.

13.12.2016
Вопрос:— Я хотела выдти из декрета в августе, менеджер сказала что у меня есть 17 дней отпуска. Но через неделю мне позвонила и сказала что дней нет. Я вышла на работу 1.11.16 г. В моем личном деле даты замазаны штрихом и использован отпуск до 01.04.17 г. У менаджера я попросила сделать выписку с какого числа я устроилась на работу и все даты до того момента когда я вышла на работу. Меня спросили куда мне это , я ответила что хочу разобраться, мне ответили что времени нет !!!!!! Как мне поступить?
Ответ:—  Прежде всего, поскольку речь идет об отпусках, Вам нужно иметь ввиду следующие нормы законодательства: Ст. 115 ТК РФ – ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ст. 122 ТК РФ – работодатель (т.е. Ваша организация) обязан предоставлять этот отпуск ежегодно. Право на него за первый год возникает у работника по истечении 6 мес. его непрерывной работы у данного работодателя. За второй и последующие годы отпуск предоставляется по графику отпусков (ст.123 ТК РФ). Ст. 136 ТК РФ – работодатель обязан ежемесячно выдавать работнику расчетные листки (из них видно, когда работник использовал свои отпуска). Абз.10 ч.2 ст.22 ТК РФ – работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Ч.3 ст.123 ТК РФ - о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала. Ч.4 ст. 29 Конституции РФ – каждый имеет право свободно получать информацию любыми законными способами. Ваша задача – получить от работодателя информацию о неиспользованных Вами отпусках за все время Вашей работы. Способ 1. Посмотреть эту информацию из своих расчетных листков (если работодатель их выдавал и если они у Вас сохранились). Способ 2. Написать в двух экземплярах заявление на имя руководителя Вашей организации с просьбой на основании ч.3 ст.123 и абз.10 ч.2 ст.22 ТК РФ, ч.4 ст. 29 Конституции РФ ознакомить Вас с распоряжениями, выпущенными работодателем по поводу Ваших очередных оплачиваемых отпусков за период с момента поступления на работу до 01.11.2016 (с Вашими подписями в ознакомлении с ними), а также ознакомить Вас с формой Т-2 (личная карточка работника). Один экземпляр этого заявления сдать в канцелярию, на другом потребовать сделать отметку о приеме заявления с подписью и датой получения, и сохранить этот экземпляр у себя. Если принимать откажутся, послать один экземпляр заявления почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Уведомление получить на почте и сохранить у себя. Если через 10 дней не ответят, обратиться в профком (если он есть и если Вы член профсоюза) или в Гострудинспекцию с просьбой о проверке фактов нарушения трудового законодательства.

10.12.2016
Вопрос:— Почему прекратили выплачивать доплаты к пенсии пенсионерам оборонных предприятий
Ответ:— Согласно Федеральному закону от 29.12.2015 № 385-ФЗ работающим пенсионерам с 01.02.2016 не была проиндексирована ни страховая пенсия, ни фиксированная выплата к ней в отличие от неработающих пенсионеров, которым с указанной даты пенсии были проиндексированы на 4%. Ранее повышение проводилось на уровень инфляции, зафиксированный Росстатом по итогам предыдущего года. В 2015 г. инфляция составила 12,9%. Следовательно, после индексации на 4% требовалась доиндексация на 8,9%. Рассматривались несколько вариантов такой доиндексации: на 8,95 (отстаивал Минтруд); полный отказ от доиндексации (сторонники – Минфин и Минэкономразвития); единовременная выплата. В итоге победил компромиссный вариант – замена полной индексации (на 8,9%) разовой выплатой в январе 2017 г. в размере 5 тыс. руб. Данная норма предусмотрена Федеральным законом от 22.10.2016 № 385-ФЗ. Индексация пенсий в феврале 2017 г. будет проведена в полном объеме на инфляцию 2016 г., которая ожидается менее 6%. Однако, к сожалению, пенсии работающих пенсионеров (количество которых сейчас составляет порядка 9,6 млн. чел.) в 2017 г. не будут проиндексированы и не будут индексироваться впредь как минимум до 2019 г.

15.11.2016
Вопрос:— Как правильно подводить итоги голосования в комиссии по регулированию социально-трудовых отношений?
Ответ:— Примерное положение о комиссии по регулированию социально- трудовых отношений размещено на сайте профсоюза в разделе «Социальное партнерство». Пункт 5. Порядок принятия решения Комиссии 1. Комиссия принимает свои решения открытым голосованием. 2. Решение Комиссии считается принятым, если за него проголосовали обе стороны. 3. Стороны принимают решения самостоятельно большинством голосов членов Комиссии, присутствующих на заседании. 4. Члены Комиссии, не согласные с принятым решением, вправе требовать занесения их особого мнения в протокол заседания Комиссии. Комиссии предприятия необходимо принять свое положение и руководствоваться им в дальнейшей деятельности. Заведующий отделом социального партнерства А.М.Фомин

15.11.2016
Вопрос:— Возможно ли в рамках курсов повышения квалификации профактива пройти обучение применению в работе программного обеспечения LinkedIn?
Ответ:— Программами ОБОРОНПРОФ обучение профактива применению социальных сетей не предусмотрено. Данная социальная сеть в настоящее время в РФ решением суда заблокирована.

Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru