119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Вопрос-ответ

09.02.2017
Вопрос:— В 2014 году в нашей организации был заключен коллективный договор (КД). Интересы работников представляла Первичная профсоюзная организация (ППО) в лице председателя и на момент заключения КД в ППО состояло более 50% работников организации. А также, в то время на предприятии была образована комиссия по социально-трудовым отношениям, которая утверждала КД. Комиссия со стороны работников была избрана на профкоме. В Комиссию со стороны работников входили члены профкома и Сопредседателем был председатель ППО. В настоящее время в ППО состоит менее 50% работников. Срок действия КД заканчивается и его необходимо продлить. Может ли КД быть продлен комиссией по социально-трудовым отношениям, сформированной ранее в 2014г или необходимо решение общего собрания?
Ответ:— Интересы работников при проведении коллективных переговоров представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками. В Вашем конкретном случае первичная профсоюзная организация объединяет менее 50% работников и не может представлять всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне. Для осуществления указанных полномочий на общем собрании (конференции) работников тайным голосованием первичная профсоюзная организация может быть уполномочена вести коллективные переговоры или избирается иной представительный орган из числа работников организации. Заведующий отделом аппарата ЦК профсоюза Фомин А.М.

29.01.2017
Вопрос:— Огромное спасибо Вам за возможность свободного обмена мнениями о новом Уставе. Благодаря Вашим ответам многие положения Устава становятся более понятны. Кроме того приходит понимание обязанностей каждого члена профсоюза по отношению к своим товарищам по организации. Вопросы этики, затронутые товарищем, вступившим в длительную переписку с юристами профсоюзной организации, свидетельствуют о том, что не во всех профсоюзных организациях работники чувствуют себя защищённо. По сути профсоюзная организация не решает этических задач.
Ответ:— Спасибо за участие в дискуссии и поддержку.

24.01.2017
Вопрос:— Различаются ли налоговые платежи предприятия в следующих случаях: - предприятие расходует денежные средства на культурно-массовую работу и физкультурно-оздоровительную работу через собственное социальное подразделение; - предприятие расходует денежные средства на культурно-массовую работу и физкультурно-оздоровительную работу в соответствии с пунктом 7.4. отраслевого соглашения через первичную профсоюзную организацию?
Ответ:— В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2016) организация - налогоплательщик вправе выбрать и применять по фактам хозяйственной жизни один из способов налогообложения. Исходя из выбранного способа у организация возникает обязанность по уплате налогов. По первой части вопроса Вам следует обратиться в бухгалтерию предприятия, поскольку вопрос задан не корректно. В случае, если предприятие отчисляет денежные средства первичной профсоюзной организации (п. 7.4. отраслевого соглашения) на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу в соответствии с коллективным договором и сметой, согласованной с профсоюзным комитетом следует руководствоваться п.п. 9, п. 2, ст. 251 НК РФ. При этом у ППО не возникает налоговой базы по налогу на прибыль если налогоплательщик - получатель указанных целевых поступлений выполняет обязанности ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений. Если первичная профсоюзная организация расходует денежные средства для проведение массового мероприятия без указания ФИО участников, то объекта налогообложения не возникает. В случае, если ППО производит оплату за конкретное физическое лицо, то следует с суммы: - уплатить страховые взносы в размере 30,2%; - удержать и перечислить НДФЛ в размере 13% (если физ.лицо - резидент) . Главный бухгалтер аппарата профсоюза Г.Е.Крылова.

22.01.2017
Вопрос:— Уважаемый заведующий юридическим отделом аппарата профсоюза, из вашего ответа, который приведен ниже, следует, что работника, которому профсоюзный билет оформили только на основании заявления об отчислении 1% заработной платы, не ознакомив его с Уставом, нельзя считать членом профсоюза, даже если он сам назвал себя членов профсоюза в вышеуказанном заявлении. Не так ли? Ответ. Что касается членства в профсоюзе, то п. 1 ст. 10 Устава профсоюза устанавливает: "Приём в профсоюз осуществляется на основании личного письменного заявления вступающего". Нормы о приёме в члены профсоюза основаны на п. 2 ст. 7 ФЗ о профсоюзах: "Устав профсоюза должен предусматривать … условия и порядок … принятия в члены профсоюза…" Устав устанавливает условием членства в профсоюзе одобрение большинством голосов, от числа заседающих по данному вопросу, что на деле противоречит ФЗ о профсоюзах ст.2: Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения.
Ответ:— Образец заявления о приеме в Профсоюз содержит следующее: «Прошу принять меня во Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. С Уставом профсоюза ознакомлен, цели и задачи профсоюза, указанные в Уставе профсоюза, разделяю. Обязуюсь соблюдать Устав профсоюза, участвовать в деятельности профсоюза и его структурных подразделений. Членом других профсоюзов по основному месту работы не являюсь». В соответствии с п.2 ст.7 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» п.4 ст.10 Устава профсоюза устанавливает: «Решение о приёме в профсоюз принимается соответствующим профсоюзным органом открытым голосованием большинством голосов от числа принимающих участие в общем собрании (конференции, заседании) членов профсоюза (делегатов, членов профсоюзного органа)». «Предварительное разрешение» и «порядок принятия в члены профсоюза» не одно и то же. Конституция РФ гарантирует свободу деятельности общественных объединений. Это означает, что они создаются гражданами без предварительного разрешения государственных органов и других лиц. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Свобода деятельности общественных объединений заключается также в том, что им гарантируется свобода внутриорганизационной деятельности. Общественные объединения создаются и действуют на основе принципа добровольности, а устав объединения должен предусматривать условия и порядок вступления в него и выхода. Согласитесь, что не этично вести с нами длительную переписку, не назвав себя и профсоюзную организацию.

21.01.2017
Вопрос:— Уважаемый заведующий юридическим отделом аппарата профсоюза Н.А. Лебедев, Вы писали: Работник не должен понести какой-либо "материальный ущерб от недополученных денежных выплат на предприятии" в зависимости от принадлежности или непринадлежности к профсоюзу. Это гарантировано Конституцией РФ (статьи 19 и 37), Трудовым кодексом РФ (ст. 3) и ФЗ о профсоюзах (ст. 9). Если указанная дискриминация происходит, то нарушителем является работодатель. Учитывая, что статья 19 ФЗ о профсоюзах даёт право профсоюзу на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюз представляется единственным представителем работников на предприятии, как участвующим в создании локальных правовых актов, так и контролирующих их соответствие законодательству. Редкий законник решиться оспаривать документ, заключенный между администрацией, как представителем владельца предприятия, и профсоюзом, как представителем работников. И даже в случае судебного спора, его легко могут убедить отказаться от иска, предоставив работнику недополученную часть заработной платы, чтобы оставить незаконное соглашение между профсоюзом и работодателем в силе. Как правило, это делается, прикрываясь интересами подавляющего большинства работников, которые исправно оплачивают представительство своих интересов профсоюзом, доверив ему вопросы законности, либо получая от профсоюзных представителей уклончивые, ни к чему не обязывающие ответы. Законодатель не считает членами профсоюза работников, которые не являются членами профсоюза но платят 1 % зарплаты в профсоюзную казну в соответствии со статьей 30 Трудового кодекса и Положением ППО о представительстве интересов. Однако, разрешением на приём указанной суммы не членам профсоюза руководит председатель ППО. Таким образом, решение о выплате части заработной платы принимается именно председателем ППО, независимо от членства работника в профсоюзе. Таким образом, в соответствии с Уставом и Трудовым Кодексом председатель ППО получает контроль над получением работниками части заработной платы. Вопрос. Как можно повысить правовую выучку профактива, и как повысить заинтересованность представителей профкома в соблюдении трудового законодательства и этических норм, если председатель ППО уже стал членом ЦК профсоюза?
Ответ:— С вашими проблемами можно разобраться только при условии, что будут чётко обозначены: 1) первичная профсоюзная организация, в которой "заявление о приёме в профсоюз рассматривалось год"; 2) какой из-за этого "работник понёс материальный ущерб от недополученных денежных выплат на предприятии"; 3) какое было заключено "незаконное соглашение между профсоюзом и работодателем"; 4) какое "решение о выплате части заработной платы принимается именно председателем ППО, независимо от членства работника в профсоюзе". Заведующий юридическим отделом аппарата профсоюза Н.А. Лебедев.

18.01.2017
Вопрос:— Готовимся к заключению нового коллективного договора. По некоторым профессиям после проведения специальной оценки условий труда положены компенсации за вредные и опасные условия труда:лечебно-профилактическое питание (по закрытым документам) и молоко. Кто имеет право выбрать вид компенсации - работодатель или работники?
Ответ:— В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации на работах: - с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты; - с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов установлены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №45н от 16 февраля 2009 года - выдача производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов приведенного в приложении N 3данного приказа, и уровни которых превышают установленные нормативы. Нормы и условия выдачи бесплатного лечебно-профилактического питания установлены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №46н от 16 февраля 2009 года - лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее - Перечень), приведенном в приложении N 1 данного приказа, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей. Таким образом, вид получаемой компенсации за вредные и опасные условия труда определено законодательством по охране труда, а не работодателем или работником. Также сообщаем лечебно-профилактическое питание выдается работникам в соответствии с Перечнем вне зависимости от класса условий труда по результатам проведенной специальной оценки условий труда. Зав. отделом охраны труда и здоровья – главный технический инспектор труда профсоюза В.В. Волков

07.01.2017
Вопрос:— На вопрос о равноправии при проведении конференции был дан ответ: Допускается проведение конференции делегатов от структурных подразделений первичной профсоюзной организации при численности членов профсоюза более ста. При этом собрания по выбору делегатов могут давать делегатам конференции наказы, обязывающие их занимать при голосовании на конференции определенную позицию. В том числе и по кандидатуре председателя первичной профсоюзной организации. Заведующий юридическим отделом аппарата профсоюза Н.А. Лебедев. Означает ли это, что все члены профсоюзной организации должны быть ознакомлены со всеми вопросами, которые будут поставлены на голосование, должны сформировать консолидированное мнение, зафиксировать его в протоколе, а затем как-то проверить, так ли именно голосовал их представитель от их имени? Как это можно проверить? И что вы предлагаете делать, если представитель не выполнил наказ?
Ответ:— Дополнение к ответу от 19.10.2016. Указанное вами определено в ст. 39 Устава профсоюза: "1. Профсоюзный комитет назначает дату проведения общего собрания (конференции), утверждает повестку, определяет норму представительства и порядок избрания делегатов от структурных подразделений первичной профсоюзной организации. 2. Председатель первичной профсоюзной организации в срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения извещает членов профсоюза о дате, времени и повестке общего собрания (конференции)". Наказы делегатам должны быть зафиксированы в решении собрания по выбору делегатов. После проведения конференции обычно проводится встреча с её делегатами, где они должны рассказать о ходе конференции, в том числе о результатах голосования и своей позиции. Если делегат не выполнил наказ, то следует обратиться в профсоюзный комитет (или президиум первичной профсоюзной организации) с предложением о применении к нему взыскания. Заведующий юридическим отделом аппарата профсоюза Н.А. Лебедев

07.01.2017
Вопрос:— Корпоративная организация - это такая организация, которая является частью (принадлежит) корпорации, интересы которой сращены с интересами корпорации, в получении прибыли? Может ли корпоративная профсоюзная организация организовать в случае необходимости забастовку или другие коллективные действия с целью поднять долю стоимости рабочей силы в стоимости продукции, то есть в действиях, цель которых увеличить издержки на заработную плату?
Ответ:— В соответствии с Гражданским кодексом РФ созданные в качестве юридических лиц профсоюзы (профсоюзные организации) признаются некоммерческими корпоративными организациями. ФЗ о профсоюзах (ст. 14) определяет: "Профсоюзы вправе участвовать в урегулировании коллективных трудовых споров, имеют право на организацию и проведение в соответствии с федеральным законом забастовок, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других коллективных действий, используя их как средство защиты социально-трудовых прав и интересов работников". Указанными федеральными законами являются Трудовой кодекс РФ (глава 61 "Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров") и ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Заведующий юридическим отделом аппарата профсоюза Н.А. Лебедев

07.01.2017
Вопрос:— Может ли быть предметом судебного иска к первичной профсоюзной организации то, что заявление о приёме в профсоюз рассматривалось год, вследствие чего работник понёс материальный ущерб от недополученных денежных выплат на предприятии?
Ответ:— Работник не должен понести какой-либо "материальный ущерб от недополученных денежных выплат на предприятии" в зависимости от принадлежности или непринадлежности к профсоюзу. Это гарантировано Конституцией РФ (статьи 19 и 37), Трудовым кодексом РФ (ст. 3) и ФЗ о профсоюзах (ст. 9). Если указанная дискриминация происходит, то нарушителем является работодатель. Заведующий юридическим отделом аппарата профсоюза Н.А. Лебедев

07.01.2017
Вопрос:— Уважаемые представители ОБОРОНПРОФ, "некоммерческая корпоративная организация, объединяющая на добровольных началах членов профсоюза" это не "добровольное общественное объединение граждан", то есть ОБОРОНПРОФ - это именно КОРПОРАТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, объединяющая членов профсоюза. Получается, что профсоюза как ДОБРОВОЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, работающей на основании Федерального Закона О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ у нас теперь нет? На смену принципу добровольности членства пришло такое нововведение: Решение о приёме в профсоюз принимается соответствующим профсоюзным органом открытым голосованием большинством голосов от числа принимающих участие в общем собрании (конференции, заседании) членов профсоюза (делегатов, членов профсоюзного органа). Соответствует ли эта формулировка принципу добровольности и статье 2 федерального закона о профсоюзах? Конвенция о свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы гласит: "Работники и работодатели без какого бы то ни было различия имеют право создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также право вступать в такие организации на единственном условии подчинения уставам этих последних". Как быть тем работникам, которые хотели бы быть членами профсоюза, добровольной общественной организации, в точном соответствии с федеральным законом о профсоюзах? Статья 2. Право на объединение в профсоюзы 1. Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Все профсоюзы пользуются равными правами. 2. Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения.
Ответ:— Ваши претензии необходимо адресовать к законодателю, который использует в отношении профсоюзов как общественных организаций различные понятия и их определения. При внесении изменений в устав ОБОРОНПРОФ должен был руководствоваться п. 4 ст. 3 ФЗ от 05.05.2014 № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", т.е. применять понятия и их определения из Гражданского кодекса РФ в редакции указанного ФЗ. Что касается членства в профсоюзе, то п. 1 ст. 10 Устава профсоюза устанавливает: "Приём в профсоюз осуществляется на основании личного письменного заявления вступающего". Какое ещё доказательство добровольности необходимо? Нормы о приёме в члены профсоюза основаны на п. 2 ст. 7 ФЗ о профсоюзах: "Устав профсоюза должен предусматривать … условия и порядок … принятия в члены профсоюза…" Заведующий юридическим отделом аппарата профсоюза Н.А. Лебедев

Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
 
 ©1991—2025 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru