119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Вопрос-ответ

02.06.2015
Вопрос:— Добрый день. Я работаю на казенном предприятии аппаратчиком в цехе №1. Решил перевестись внутри предприятия в цех № 2. Там, хотя и з/п ниже, но условия труда меня более устраивают. Начальник цеха №2, подписал мне переводную, но начальник моего цеха - против перевода. На переводной не ставит никакой визы. Даже с отработкой переводить меня не согласен. Говорит, что только подпишет мое заявление-переводную, через увольнение. Но тогда я потеряю выслугу лет. Правомерен ли его отказ в переводе? Как мне поступить в таком случае? Как перевестись в другой цех, не увольняясь? Если можно - подскажите статьи ТК, которые регламентируют такой перевод внутри предприятия.
Ответ:— Вы состоите в трудовых отношениях с Вашим работодателем, которым является не начальник цеха, не директор и т.д., а юридическое лицо - казенное предприятие, на котором Вы работаете. Согласно ст.16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключенного ими трудового договора. Сторонами этого договора являются с одной стороны работник (лично), с другой стороны работодатель (юридическое лицо-организация, представителем которой выступает руководитель организации или лицо, которое согласно учредительным документам организации или в силу поручения руководителя письменно наделено соответствующими полномочиями по заключению и изменению трудовых договоров) (см. п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2). Статья 60 ТК о запрещении требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, и статья 72 ТК направлены на стабильность и незыблемость условий заключенного трудового договора. Они защищают трудовой договор и требуют, чтобы он как таковой исполнялся. Ст.72 говорит о том, что изменение условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон. Вы хотите изменить содержание Вашего трудового договора, причем эти изменения носят постоянный характер. Поэтому Вам нужно путем переговорного процесса со стороной работодателя, о которой сказано выше, оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, трактующее согласование сторонами вносимых изменений условий, составляющих его содержание. Таким образом, Вам (т.е. стороне Вашего трудового договора) нужно договариваться не с начальниками цехов (их слова и действия в данном случае правовой роли не играют), а с другой стороной Вашего трудового договора (руководителем организации или лицом, которое письменно наделено соответствующими полномочиями). А в процессе переговоров нужно составить и подписать обеими сторонами дополнительное к трудовому договору соглашение в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из сторон. Закон не запрещает Вам выступить с инициативой по изменению Вашего трудового договора. Для этого к руководителю предприятия лучше обратиться письменно. Он может прислушиваться или не прислушиваться к мнению начальников цехов, но в результате будет исходить только из экономической целесообразности Вашего перевода в другой цех.

25.05.2015
Вопрос:— как получить работнику т,е наладчику станков с ЧПУ льготное жилье?
Ответ:— В соответствии с действующими в Российской Федерации нормативными документами постановка на жилищную очередь производится местными органами власти. Для работников, занятых на предприятиях и организациях оборонно-промышленного комплекса, независимо от их организационно-правовой формы, введена льгота для постановки на жилищную очередь. При принятии решения о выделении жилья по месту работы (если жилье строится или приобретается за счет средств предприятий) решение о порядке выделения принимается руководством предприятия с учетом мнения профсоюзной организации и оформляется либо отдельным решением, либо в соответствии с действующим коллективным договором.

16.05.2015
Вопрос:— Сегодня на ФКП "Бийский Олеумный завод" произошел несчастный случай со смертельным исходом!!!!!!!!! Взорвался молодой мужчина, у него остались жена и двое маленьких детей! Взорвался при резке металла в механической мастерской, где все оборудование ДОЛЖНО БЫТЬ ОБЕЗВРЕЖЕНО!!!! И резал металл 100% по заказу начальства на сдачу в металлолом! Может хоть этот случай заставит ВАС - ПРОФСОЮЗ - наконец то обратить внимание на то что творится на предприятии. Стыд и позор ВАМ, часть вины за его смерть на ваших плечах!!!! Когда уже вы начнете работать так как нужно????
Ответ:— По информации полученной от руководства ФКП «Бийский олеумный завод» на предприятии для установления обстоятельств и причин группового несчастного случая со смертельным исходом, а также лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, создана комиссия по расследованию с участием представителя профсоюза. По результатам расследования, проведенного комиссией, будет выпущен приказ с указанием причин несчастного случая, а также разработаны мероприятия, направленные на недопущению подобных случаев.

07.05.2015
Вопрос:— Еще раз здравствуйте. Я работаю на ФКП "Бийский Олеумный завод".Согласно Отраслевому соглашению по промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Российской Федерации на 2014 - 2016 годы работодатель обязан индексировать заработную плату, но может этого не делать, если в соответствии со ст.48 ТК РФ обратился в ОБОРОНПРОФ с письменным мотивированным заявлением о приостановлении действия этого пункта. Подскажите , пожалуйста, обращался ли работодатель с этим заявлением или же он просто нарушает Соглашение. Мне зарплату последний раз индексировали в августе 2012 года. Заранее спасибо за ответ.
Ответ:— Ответ на Ваш вопрос размещен на сайте профсоюза 20.04 15г. Дополнительно сообщаю, что работодатель предприятия по этому вопросу в отраслевую комиссию не обращался. В коллективном договоре предприятия индексация заработной платы не предусмотрена. За разъяснением этой ситуации обратитесь в профком Вашей первичной организации Заведующий отделом ЦК профсоюза Фомин А.М.

23.04.2015
Вопрос:— Здравствуйте. Я работаю начальником участка. В моем подчинении находится старший мастер. На время его отпуска, я выполняю обязанности свои, и параллельно исполняю обязанности старшего мастера (должность его нижеоплачиваемая) Должны ли мне производить какие-либо доплаты, за исполнение его работы?
Ответ:— В Вашем вопросе речь идет о дополнительной работе начальника участка по должности подчиненного ему старшего мастера, т.е. о совмещении должностей начальником подразделения. Следует напомнить, что ранее действовало, применявшееся наряду с ТК РФ (согласно его ст.423) Постановление Совмина СССР от 4 декабря 1981 г. № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)». Согласно его подпункту «а» пункта 15 работникам из числа руководителей структурных подразделений, отделов, цехов, служб и их заместителей было запрещено совмещать профессии (должности) других работников. С 30.03.2009 это Постановление Совмина СССР было признано не действующим на территории РФ (см. постановление Правительства РФ от 10.03.2009 № 216). Но еще до этого с 25.03.2003 положения подпункта «а» пункта 15 в части ограничения указанных прав были признаны не действующими Верховным судом РФ (см. определение Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 25 марта 2003 г. № КАС 03-90). В настоящее время указанные отношения урегулированы нормами ст.ст.60.2, 151, 149 ТК РФ. Исходя из требований этих норм: 1. Прежде всего, Вам должно быть дано поручение работодателем (т.е. организацией, где Вы работаете) на выполнение Вами в Ваше рабочее время наряду с Вашей работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по должности старшего мастера, находящегося в отпуске. Срок выполнения этой работы, ее содержание и объем определяются работодателем. Таким образом, только работодатель определяет саму необходимость выполнения данной работы, ее содержание, объем и срок, а Вы только либо соглашаетесь, либо отказываетесь (ч.1, 3 ст.60.2 ТК); 2. При отсутствии у Вас возражений Вы должны дать письменное согласие на эту работу (ч.1, 3 ст.60.2 ТК). 3. Эта работа должна дополнительно оплачиваться (ч.1 ст.60.2) путем проведения соответствующих выплат (ст.149 ТК). Эти выплаты осуществляются: либо как указано в ст.151 ТК (доплаты устанавливается по соглашению работника с работодателем с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы); либо как указано в КД или в соглашении, например, в Отраслевом соглашении (если там это предусмотрено); либо как указано в локальном нормативном акте работодателя (если такой акт имеется); либо как указано в Вашем с работодателем трудовом договоре (если стороны при его заключении это предусмотрели, об этом договорились и записали). 4. Выплаты устанавливаются в размере не менее максимального из установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, а если они нигде не установлены, то определяются по соглашению работника с работодателем. 5. Работодатель вправе досрочно отменить свое поручение о выполнении данной работы, предупредив Вас об этом в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня, а Вы вправе досрочно отказаться от выполнения этой дополнительной работы (ч.4 ст.60.2 ТК). Юрисконсульт аппарата ЦК ОБОРОНПРОФ М.В. Ковальская

20.04.2015
Вопрос:— Здравствуйте. Согласно Отраслевому соглашению по промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Российской Федерации на 2014 - 2016 годы работодатель обязан индексировать заработную плату, но может этого не делать, если в соответствии со ст.48 ТК РФ обратился в ОБОРОНПРОФ с письменным мотивированным заявлением о приостановлении действия этого пункта. Как узнать, обращался ли работодатель с этим заявлением или же он просто нарушает Соглашение. Мне зарплату не повышали и не индексировали с 2013 года. Заранее спасибо за ответ.
Ответ:— Повышение уровня реального содержания заработной платы регламентируется ст. 134 Трудового кодекса РФ и п.5.10. Отраслевого соглашения. Порядок индексации определяется коллективным договором. При невозможности выполнения какого-либо положения настоящего Соглашения Работодатель в соответствии с п.11.7 Соглашения обязан представить в Отраслевую комиссию по регулированию социально-трудовых отношений: обоснование с указанием конкретных причин невозможности выполнения положения (нормы) в установленный срок и/или в полном объеме; перечень мер по обеспечению выполнения положения (нормы) в дальнейшем; протокол консультаций Работодателя с профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации. Чтобы узнать, обращался ли работодатель с таким заявлением Вам необходимо указать организацию где работаете. Заведующий отделом ЦК профсоюза Фомин А.М.

18.04.2015
Вопрос:— Добрый день. На предприятии в установленном порядке заключен коллективный договор. Членство работников состоящих в профсоюзе, за последний год снизилось и составляет 48 % работающих. Может ли, в таком случае, работодатель изменять (приостанавливать) положения действующего колдоговора, не учитывая мнения профкома?
Ответ:— В ч. 1 ст. 40 Трудового кодекса РФ коллективный договор (далее – ТК и КД) определен как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. В соответствии со ст. 35 ТК заключение КД является компетенцией комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В ст.  44 ТК установлено, что изменение и дополнение КД производятся в порядке, установленном ТК для его заключения. Указанные нормативные положения позволяют сделать следующие выводы: 1. КД – двухстороннее соглашение. 2. Изменение и дополнение КД производятся комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Таким образом, никаких односторонних изменений КД трудовое законодательство не допускает. Заведующий юридическим отделом Н.А.Лебедев

05.04.2015
Вопрос:— Добрый день! В связи с производственной необходимостью(простой), рабочих с одного участка, временно, переводят на работу на другой участок, где оклад у рабочих ниже, чем по основному месту работы. Как в таком случае должны оплачивать рабочие дни? Какая статья ТК это регламентирует? Спасибо.
Ответ:— Прежде всего обращаю Ваше внимание на то, что ТК в редакции 2006 г. отказался от переводов по производственной необходимости и ввёл взамен них переводы, вызванные чрезвычайными обстоятельствами (ст. 72.2). Поэтому, если в приказе упоминается "производственная необходимость", то это не соответствует ТК. Часть 3 ст. 72.2 ТК предусматривает возможность временного перевода на другую работу по инициативе работодателя без согласия работника в случае простоя. Продолжительность одного (каждого) перевода не должна превышать одного месяца. При этом важно, что временный перевод может быть признан обоснованным только при условии, что простой вызван чрезвычайными обстоятельствами (катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия или эпизоотия, любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части). Если же потребность во временном переводе работника на другую работу не вызвана указанными чрезвычайными обстоятельствами (например, поломка оборудования, несвоевременная доставка сырья или материалов), то такой перевод допускается только по соглашению сторон. Перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника (см. ч. 3 ст. 72.2 ТК). Оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 4 ст. 72.2 ТК). Заведующий юридическим отделом аппарата ЦК профсоюза Н.А. Лебедев

03.04.2015
Вопрос:— 03.03.2015 Вопрос: — меня избрали в комитет профсоюза отдела. Председатель отказывает в ознакомлении с Уставом. На сайте тоже не получается.Почему? Ответ: — К сожалению, Вы не указали Вашу первичную профсоюзную организацию. А с Уставом профсоюза Вы можете ознакомиться на сайте профсоюза в разделе «Визитная карточка профсоюза». Второе предложение ответа - ошибка. Просьба исправить, либо рассказать подробнее - как именно.
Ответ:— Уважаемый коллега! К сожалению, Вы так и не указали Вашу первичную профсоюзную организацию. Почему "председатель" (профкома отдела или профкома первичной организации?) отказывает в ознакомлении с Уставом? В предложенном Вам варианте ознакомления с Уставом профсоюза нет ошибки. Будьте внимательнее: 1. Войти в Сайт. 2. Открыть страницу Сайта "Визитная карточка профсоюза". 3. Ведёте курсор вниз до заголовка "Устав профсоюза" (выделен голубым цветом). 4. Открываете курсором "Устав профсоюза".

19.03.2015
Вопрос:— Здравствуйте! Руководство предприятия известило (за пол года) работников, что "с января по июнь 2015 года возможно введение неполной рабочей недели". Изменение организационных (технологических) условий труда на предприятии не произошло, но тем не менее в течении 2 месяцев для части персонала была введена "сокращенная" - трехдневная рабочая неделя. Снижение норм труда работников не происходило, как и исключения из трудовых функций работников какого-вида работ. Насколько законно такое введение? Причина в приказе звучала, как "производственная необходимость"
Ответ:— Согласно ч. 5 ст. 74 ТК в случае, когда причины, указанные в ч. 1 этой статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Таким образом, трёхдневная рабочая неделя могла быть введена только при наличии одновременно двух обстоятельств: – изменение организационных или технологических условий труда; – возможное наступление в результате проводимых работодателем изменений таких последствий, как массовое увольнение работников. "Производственная необходимость" не является основанием для введения режима неполного рабочего времени. Суды в таких случаях указывают: доказательств того, что на предприятия (в организации) изменились организационные или технологические условия труда, не представлено. Введение режима неполного рабочего времени должно происходить с учетом мнения профсоюзного комитета в порядке ст. 372 ТК. То есть в профсоюзный комитет должно быть представлено обоснование уменьшения рабочих дней. Заведующий юридическим отделом аппарата ЦК профсоюза Н.А. Лебедев

Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
 
 ©1991—2025 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru