20.02.2018 |
Завод отметил Масленицу

Масленица - старинный народный праздник с многочисленными обычаями, через века сохранившийся до наших дней. Это веселые народные гуляния в преддверии весны, с настроем на близкое тепло и солнечные дни. Главные символы праздника - чучело Масленицы, катание с горок, песни, гулянья и, конечно, блины - румяные, круглые, горячие - как солнце. Именно так, со всеми атрибутами праздника в прошедшее воскресенье, 18 февраля, казанский пороховой завод отметил проводы зимы. Гуляния развернулись возле спортивного комплекса «Олимпиец». Открыли мероприятие генеральный директор Лившиц А.Б. и председатель республиканской организации профсоюза и предприятия Е.И. Кузьмичёва. Они отметили, что заводское мероприятие расширяет рамки и становится по-настоящему семейным.
Начало гуляниям положил самый серьезный конкурс - лыжный забег. Примечательно, что дистанцию бежали не только взрослые, но и дети. Самая жаркая гонка развернулась за третье и четвертое места. Было ощущение, что борьба идет между профессионалами, а не любителями. Многие лыжники отметили, что километровая дистанция далась не так уж легко. Не смотря на это, к финишу успешно пришли все.
После лыжной разминки начались основные конкурсы для взрослых и детей. Всё, что планировали организаторы, проходило «на ура»: было ли это катание на «ватрушках» или перетягивание каната. Команды организовывались быстро. А мороз, все еще по-зимнему щипавший за щеки, настраивал собравшихся на активное участие.
Самым запоминающимся событием Масленицы стало сжигание чучела. Под дружные крики «Гори-гори ясно...» пламя быстро расправилось с символом уходящей зимы.
Время на свежем воздухе летело незаметно. Танцы, песни, частушки создавали веселую атмосферу. Последним конкурсом был запланирован биатлон. Оказалось, что заводчане отлично умеют не только бегать, но и стрелять. По завершению всех соревнований состоялось награждение победителей. Даже после закрытия основной части праздника веселье продолжилось. Общее настроение показало, что подобные традиции должны сохраняться из года в год.






 Информация взята с сайта порохового завода.
|