119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Татарская республиканская организация профсоюза
← Вернуться к списку территориальных организаций профсоюза

Новости, события, факты

25.03.2015  

Малый зал Федерации профсоюзов республики вновь стал площадкой для обсуждения вопросов охраны труда и безопасности. В очередной раз одной из наиболее актуальных тем промышленного производства заинтересовались профсоюзные лидеры машиностроения, авиации и обороны.
«Система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия» - такое определение понятию «охрана труда» дает российский Трудовой Кодекс, четко обозначая суть («комплекс мероприятий») и основную цель («сохранение жизни и здоровья работников») термина.
Насколько эффективно в течение последних лет работает эта система на предприятиях Ассоциации, обсудили участники заседания (профсоюзные лидеры, а также уполномоченные по охране труда предприятий машиностроения, авиации и обороны), прошедшего 20 марта под председательством руководителя объединения Р.К. Фасхутдинова. В ходе совещания был сделан срез данных по трем отраслям промышленности. С результатами работы в сфере охраны труда на предприятиях татарстанского ОПК выступила председатель рескома профсоюза работников оборонной промышленности Е.И. Кузьмичева. 
В озвученных руководителем ТАТОБОРОНПРОФа цифрах и фактах прослеживалась положительная динамика деятельности предприятий отрасли, направленной на поддержание здоровья работников, обеспечение им безопасных и максимально безвредных условий труда: в минувшем году социальные партнеры увеличили расходы на мероприятия по охране труда, приобретение средств индивидуальной защиты, медицинские осмотры и т. д. Между тем, потенциал работы в этом направлении по-прежнему не исчерпан. В связи с этим в завершение выступления Е.И. Кузьмичева сделала акцент на необходимости дальнейшего усиления активности уполномоченных по охране труда на всех предприятиях отраслей Ассоциации.
В обсуждении основной повестки дня заседания приняла участие также главный технический инспектор труда ФП РТ И.В. Андина. Она представили слушателям краткую справку о ситуации в сфере ОТ в масштабах республики. В результате производственного травматизма минувший год унес жизни 68 татарстанцев. Основными причинами несчастных случаев (по убыванию) стали падение с высоты, дорожно-транспортные происшествия, падение предмета с высоты, воздействие движущихся предметов и прочие. Потому, несмотря на объективное улучшение системы охраны труда в республике, И.В. Андина отметила, что профсоюзам совместно с работодателями еще есть над чем работать. Она отметила важность общественного контроля, а также участия профсоюзников во внедрении на предприятиях системы специальной оценки условий труда. 
По итогам заседания его участниками было принято решение активизировать работу уполномоченных и ответственных по ОТ в сфере контроля за соблюдением законодательства в указанной сфере, разработать программу обучающих семинаров по теме заседания, а также ввести в практику работы конкурсы среди специалистов предприятий по ОТ. К слову, в настоящее время открыт прием заявок на участие в ежегодном конкурсе «Лучший уполномоченный по охране труда», заключительный этап которого состоится уже 28 мая.

А.Маннанова
24.03.2015  
Сотрудникам вредных производств создали особый пенсионный механизм


Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, касающийся пенсионного обеспечения так называемых досрочников - граждан, трудящихся на вредных производствах и в связи с этим имеющих право выйти на пенсию раньше общеустановленных сроков. Согласно проекту, предусмотренные в нем нормы вступят в силу уже с 2015 года.

Сейчас институт досрочных пенсий является частью госсистемы пенсионного обеспечения. До 1 января 2013 года работодатели уплачивали за досрочников такие же страховые взносы, как и все (30% от заработной платы). В рамках пенсионной реформы введены повышенные взносы для предприятий с вредными либо тяжелыми условиями труда, и кроме общих 30% работодатели сейчас должны платить за досрочников дополнительно от 4 до 8% в зависимости от вида их деятельности.
Согласно законопроекту Минтруда (копия есть у «Известий»), работодатели будут освобождены от уплаты этих допвзносов, если примут участие в программе досрочного негосударственного пенсионного обеспечения своих работников. Для этого необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом. По этому договору работодатель будет из своих средств отчислять в НПФ взносы за досрочников (помимо обязательных взносов в размере 30%). Размер взносов устанавливается договором с НПФ, но не может быть меньше 2% от зарплаты для предприятий, условия труда на которых отнесены к вредному классу, и 4% - если к опасному классу. НПФ, в свою очередь, обязуются платить гражданам, в пользу которых заключен договор, пенсию с того момента, как они досрочно уйдут на заслуженный отдых и до момента достижения ими общеустановленного пенсионного возраста (для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет).
Основной целью законопроекта, говорится в пояснительной записке к нему, является повышение размера общего уровня пенсионного обеспечения работников, занятых в особых (вредных и опасных) условиях труда.
 Согласно законопроекту, досрочники смогут за свой счет вносить дополнительные взносы в рамках действующей на предприятии программы. Эти дополнительные взносы тоже регламентированы законопроектом: для работников, трудящихся на подземных работах и в горячих цехах, взнос составит 4% от заработка, для других вредных производств (это работа в летном составе гражданской авиации, в качестве рабочих и мастеров на лесозаготовках, в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на городским регулярных маршрутах и проч.) - 2% от заработка.
Более того, если сотрудник делает дополнительные взносы за свой счет (см. абзац выше), то он получит право на господдержку - софинансирование уплаченных им взносов за счет бюджетных средств. Если стаж его работы на вредном производстве превысил установленный законом срок, необходимый для досрочного выхода на пенсию (например, на подземных работах и в горячих цехах: не менее 20 лет - у мужчин и 15 лет - у женщин), то на каждый внесенный гражданином рубль государство добавит еще один. Тем, у кого стаж меньше, на каждый рубль государство добавит четыре.
Правда, в проекте оговаривается, что правительством будет установлен предельный размер ежегодного взноса, который может быть направлен на софинансирование досрочной пенсии одного работника. Кроме того, такая господдержка может осуществляться не более 10 лет. 

Реализация мер предусмотрена поэтапно.
Первый этап реализации этого проекта (с 2015 года) затронет только работников, полностью отработавших установленный законом стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию. Для них досрочная негосударственная пенсия станет прибавкой к досрочной страховой пенсии по старости. На втором этапе (с 2016 года) право на вступление в систему досрочного негосударственного пенсионного обеспечения получат все остальные категории работников, условия труда которых признаны вредными или опасными.
- Мы предлагаем предоставить право работнику и работодателю - а это будет их совместное решение - при уплате тарифов в НПФ освобождаться от уплаты дополнительных тарифов в Пенсионный фонд России. Это позволит гражданину формировать досрочную пенсию в рамках корпоративной пенсионной системы, - указал директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев.
Советник объединения работодателей «Желдортранс» Вячеслав Батаев подчеркнул, что внедрение системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения учитывает интересы всех сторон социального партнерства - государства, работодателей и работников.
- Государство передает досрочные пенсии в зону ответственности работодателей. Работник получает государственное софинансирование и возможность передавать накопления по наследству. Для работодателя, с одной стороны, снижается нагрузка на финансирование им досрочных пенсий, а значит, высвобождаются средства на развитие других социальных программ. С другой стороны, предприятие получает прозрачную систему финансирования пенсий именно своих работников, которую впоследствии может надстроить с учетом стоящих кадровых задач, - указал Батаев.
Для пенсионного рынка, говорит заместитель исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Иван Волков, данная система может стать долгожданным и существенным стимулом к развитию корпоративного негосударственного пенсионного обеспечения с потенциальным охватом более 3 млн участников.
- Согласно проведенным расчетам, предлагаемые изменения позволят достичь в досрочный период суммарного коэффициента замещения пенсией утраченного заработка в размере около 40%, - указал Волков. Сейчас этот коэффициент порядка 35-37%, показатель должен вырасти до 40% в силу Конвенции МОТ, ратифицированной Россией.

Павел Панов, Татьяна Ширманова

Источник: ИЗВЕСТИЯ

24.03.2015  
Больная тема

На состоявшемся сегодня под председательством Равиля Фасхутдинова совместном заседании президиумов рескомов профсоюзов работников авиационной, оборонной, радиоэлектронной промышленности, машиностроения, входящих в Ассоциацию профсоюзов оборонного комплекса и машиностроения РТ, рассматривался вопрос состояния охраны труда и производственного травматизма на предприятиях отраслей по итогам 2014 года. Вошедшие в традицию совместные заседания вполне оправданны в связи с подготовкой к объединению профсоюзов оборонных отраслей промышленности, которым занимается рабочая группа, специально созданная по этому случаю в феврале прошлого года и очередное заседание которой, по словам Равиля Карамовича, состоится в конце марта.
Члены президиумов поочередно заслушали информации главных технических инспекторов труда рескомов профсоюза Касыма Сингатуллина (авиационная промышленность) и Ильдуса Ахмадуллина (машиностроители), а также председателей рескомов профсоюза оборонной промышленности Елены Кузмичевой и радиоэлектронной промышленности Михаила Шахмаева. Как свидетельствовали цифры, производственный травматизм в отраслях остался практически на одном уровне, не было зарегистрировано и смертельных случаев. Порадовало увеличение затратных средств на охрану труда на предприятиях и в организациях, а, стало быть, и на каждого работника. К примеру, в расчете на одного работника в авиационной промышленности было израсходовано в отчетном периоде более 14 тысяч рублей, оборонной - 9984 рубля, машиностроении - 10814 рублей, радиоэлектронной - 8831 рубль. Вместе с тем выступающие отмечали низкую эффективность работы ряда уполномоченных лиц по охране труда, среди которых были и такие, кто не выдал за год ни одного представления и не выявил ни одного нарушения по охране труда.
Как всегда активно работали рескомы профсоюзов авиационной промышленности и машиностроения на правозащитной стезе. К примеру, правовым инспектором рескома профсоюза авиационной промышленности за отчетный период было составлено 7 исковых заявлений в суд о включении периодов работы полировщиков ОАО «КМПО» в специальный стаж и назначении досрочной пенсии по вредности. В суде также были защищены права работника ОАО Казанский завод «Электроприбор» о взыскании заработной платы за период его нахождения на медицинском обследовании в республиканском центре профпатологии, денежной компенсации за задержку выплаты зарплаты, компенсации морального вреда.
Активными защитниками интересов работников членов профсоюза проявили себя и профкомы. Так профком ОАО «БЭНЗ» (председатель С. Сазонов) добился предоставления сокращенного рабочего дня работникам с условиями труда класса вредности 3.3 (ранее, вопреки действующим нормам, этот вид компенсации на предприятии не применялся). Профком ОАО «АЛНАС» (председатель профкома Д.Пузырев) в судебном порядке успешно отстаивал и отстаивает права работников, трудящихся во вредных условиях. В результате, в 2014 году членам профсоюза ОАО «АЛНАС» были предоставлены дополнительные отпуска за 2013 год и произведены соответствующие выплаты. В течение 2015 года предприятие должно рассчитаться по долгам за дополнительные отпуска работникам за 2011 и в 2016 году - за 2012 годы. Профсоюзный комитет также добивается выплаты компенсации увольняющимся членам профсоюза за неиспользованный в 2008-2010 годах отпуск. К сведению: сумма невыплаченных работникам отпускных денег за работу во вредных условиях труда составила более 21 млн.рублей!
В ЗАО «НИИ турбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа (председатель профкома Е.Бусарев) по решению профсоюзного комитета назначено повторное проведение специальной оценки условий труда рабочего места оператора копировальных и множительных машин.
Выступившая на совместном заседании президиумов главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов РТ Ирина Андина призвала коллег занимать принципиальную позицию в оценке условий труда, лично присутствовать на всех этапах производственных замеров на рабочих местах, и по возможности сразу же решать конфликтные ситуации, влиять на сохранение уже имеющихся у работников доп.льгот и гарантий.
Она обратила внимание и на все более нескрываемое желание ФСС при расследовании несчастных случаев не связывать их с производством, причина которого кроется конечно же в больших финансовых издержках. Этот момент акцентировал в своем выступлении и главный правовой инспектор труда рескома машиностроителей Игорь Лобачев, выступивший с комментариями по возникающим, в том числе и в ходе СОУТ, проблемам.
В ходе обсуждения вопроса было одобрено предложение председателя Ассоциации, председателя рескома профсоюза работников авиационной промышленности Равиля Фасхутдинова о проведении нового конкурса среди специалистов отделов охраны труда предприятий и организаций. Ведь, как справедливо сказала председатель рескома профсоюза работников оборонной промышленности Елена Кузьмичева, охрану труда должен соблюдать и работник и работодатель!

Нина Гатауллина, фото автора
Информация взята с сайта ФП РТ 


Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329
Адрес:
420012, г.Казань, ул. Муштари, д.9, офис 310, а/я 198

Телефон:
(843-2) 36-92-61

Факс:
(843-2) 36-92-61

E-mail:




Председатель:
КУЗЬМИЧЕВА Елена Ивановна

Объединяет первичных профсоюзных организаций:
6



Служебный вход
 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru