На фото: Председатель ППО ГОУ ВПО КГТУ ПИ "СХПП" М.Д.Зиганшин
Марат Дамильевич Зиганшин не новичок в профсоюзном движении. С 1999 года он является сотрудником проектного института «Союзхимпромпроект». В 2002-ом без освобождения от основной должности был избран заместителем председателя профкома. В течение нескольких лет под руководством опытного специалиста и общественного деятеля В.Кокуркина проходило его становление как молодого профсоюзного лидера. Сегодня, по прошествии лет, М.Д.Зиганшину успешно удается совмещать обязанности начальника проектной группы с не менее ответственной деятельностью председателя профсоюзной организации института. Вступление его в должность профлидера совпало с подписанием нового коллективного договора ПИ «СХПП».
Марат Дамильевич, в чем принципиальное отличие принятого колдоговора от прежнего?
- Каких-то особых отличий нет. Изменения коснулись определенных формулировок и дополнений, касающихся функционирования института. Могу отметить лишь, что наш коллективный договор всегда был одним из наиболее сильных в отрасли, и в документе нынешней редакции также нашли отражение важные социальные гарантии для работников.
К слову, в нашем институте очень низкий процент нарушений трудового законодательства и положений колдоговора. Не кривя душой, отмечу, что за последние годы не было зафиксировано ни одного подобного случая. Возможно, это обусловлено спецификой нашей деятельности и, соответственно, контингентом сотрудников: все-таки мы институт, а не производство, где вопросы трудового права всегда более обострены.
С другой стороны, это и результат партнерских отношений профсоюзного комитета и администрации института. В нашей организации всегда все решения принимаются коллегиально. Более того, без участия представителей профсоюзной организации не рассматриваются такие серьезные вопросы, как выделение ссуд на покупку жилья или разрешение на мобильную связь.
Администрация института и раньше своевременно выполняла мероприятия колдоговора. А теперь, когда директором стал председатель профсоюзной организации, думаю, единственным возможным препятствием может стать лишь финансовый кризис. Но мы надеемся, что даже в этом случае сумеем найти реальные компромиссы.
Сколько работников «СХПП» состоят сегодня в профсоюзе?
- В настоящее время в профсоюзной организации института состоит почти 350 человек. Это примерно 65% от общего числа работников.
Какие задачи, связанные с развитием профсоюзной организации института, Вы ставите перед собой сегодня?
- Как я уже отметил, мы редко сталкиваемся с ситуациями, когда требуется твердая защита трудовых прав и гарантий работников. Поэтому у нас есть возможность развивать другие направления своей деятельности.
Убежден, что для обеспечения достойного уровня жизни сотрудников необходимо наладить нормальный производственный процесс. Это на данный момент и является нашей первоочередной задачей. Активное занятие спортом, забота об оздоровлении и отдыхе сотрудников – на мой взгляд, это отличный стимул для эффективной деятельности института.
Не менее важной считаю духовную составляющую работы. Не так давно при профсоюзном комитете мы создали культурно-просветительский сектор. Знакомство сотрудников «СХПП» с новыми театральными постановками, посещение различных выставок и ранее входило в круг забот нашей профсоюзной организации. В дальнейшем хотелось бы придать этой работе большее значение и, возможно, расширить ее содержание.
Отмечу, что конкретные предложения по улучшению работы института есть и у некоторых сотрудников. Это показала очередная аттестация персонала. Мы планируем озвучить новые идеи в кабинете директора и надеемся, что результатом конструктивного диалога станут определенные позитивные изменения.
Какие преимущества и недостатки вы видите в работе неосвобожденного профсоюзного лидера организации?
- Главным преимуществом считаю то, что неосвобожденный профсоюзный лидер знает все проблемы трудового коллектива, что называется, изнутри. Что же касается недостатков, то, пожалуй, это ни для кого не секрет: остается очень мало времени на общение с коллективом. Хотелось бы больше внимания уделять общественной деятельности, но не всегда есть такая возможность.
Как вы относитесь к созданию так называемых независимых профсоюзов?
- К независимым профсоюзам отношусь противоречиво. С одной стороны, любая конкуренция – это толчок к более активной работе, возможность обмена опытом. В целом же не вижу в подобных организациях особой пользы. Это некий суррогат, создающий скорее иллюзию цивилизованных отношений и соблюдения закона.
Каким Вы видите будущее профсоюза оборонщиков?
- Какие бы реформы не сотрясали наше государство, оборонная отрасль всегда была и будет одной из самых главных в нашей стране. Тем более, что вопрос военизированности государства никогда не терял своей актуальности.
Другое дело, что нашей отрасли необходима коренная модернизация. А значит, фундамент будущего необходимо закладывать уже в настоящем: в первую очередь, обеспечить стабильное финансирование отрасли государством, работать над развитием науки, увеличением притока квалифицированных кадров.
Образованные, сознательные люди создадут и более крепкий профсоюз, усовершенствовав Трудовой кодекс и соцпакет. Мне представляется, что оборонщики и машиностроители станут базой российских профсоюзов.
Сплоченный коллектив, единство и солидарность – вот приметы сильного профсоюза. Хорошо, что ТАТОБОРОНПРОФ в последнее время все чаще проводит встречи с активом, особенно молодежью, создавая все условия для сотрудничества профсоюзных организаций отрасли. Ведь консолидировав усилия, мы своими руками создадим достойное будущее оборонной отрасли.
Александра Маннанова
|