26.01.2011 |
НЕПРОСТАЯ ОБОРОНКА
Интервью с Председателем Рескома профсоюза работников оборонной промышленности МАРИНОЙ ЛИВШИЦ для газеты «НОВОЕ СЛОВО»
|
Сказать, что Марина Лившиц – одна из самых молодых профсоюзных лидеров, возглавляющих отраслевые республиканские комитеты профсоюзов, пожалуй, будет недостаточно. Марина Марсовна – председатель одного из самых «трудных» сегодня рескомов – рескома профсоюза работников оборонной промышленности, чьи представители всегда стояли в авангарде рабочего движения страны. Глядя на нее трудно представить, что эта хрупкая элегантная женщина, за сравнительно короткий промежуток времени сумела «взять в свои руки» и заметно активизировать работу республиканской профсоюзной организации в столь непростой для отрасли период. Одним словом, – завоевать доверие членов профсоюза, вновь единогласно избравшим ее в конце прошлого года своим лидером. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с Мариной Марсовной, в котором она рассказала нам о складывающейся в оборонке ситуации, а также задачах, над которыми предстоит работать.
|
Марина Марсовна, в ушедшем году вы подвели итоги очередного этапа в жизни республиканской профсоюзной организации. Удалось ли оборонке преодолеть кризисное состояние, которое характеризовало отчетный период?
– К сожалению, нет. И главным образом потому, что условия хозяйствования, задаваемые государством, не позволяют нашим предприятиям и организациям устойчиво осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность в современных рыночных условиях. В целом непростое положение на предприятиях оборонки России продолжает усугубляться.
Из года в год наши предприятия не оставляют проблемы длительных задержек с предоставлением госзаказа, его ежегодным уменьшением и не своевременным авансированием. Более того, на протяжении ряда лет нас не устраивает позиция Минобороны РФ по формированию цены на изделия по ГОЗу, размер индекса-дефлятора, не покрывающего роста цен на энергоносители, сырье и материалы, на заработную плату. Осложняет ситуацию сложная система кредитования предприятий, высокая стоимость кредитов. Все эти проблемы неоднократно озвучивались нами в различных обращениях к Правительству и президенту РФ, но до сих пор в полном объеме не решены.
– То есть, ничего позитивного?
– Ну почему. Как положительную тенденцию можно отметить, что за отчётный период на предприятиях (в организациях) тарифная часть в заработной плате составляла не менее 60%. В отрасли вырос уровень заработной платы, хотя продолжает оставаться значительно ниже, чем в промышленности России. Сегодня минимальная заработная плата выше прожиточного минимума только в ФНПЦ НПО «ГИПО» и в ПИ «Союзхимпромпроект». К позитивным сдвигам в социально-экономическом положении наших предприятий и организаций можно отнести отсутствие долгов по выплате заработной платы (кроме ФКП «КЗТМ»), задолженности по перечислениям предприятий в бюджет и внебюджетные фонды. В этих условиях изменились и приоритеты в деятельности профсоюза работников оборонной промышленности, его республиканской профсоюзной организации.
– Что вы имеете в виду?
– Кроме массовых акций протеста, пикетирований, митингов, бесконечных обращений в Правительство мы перешли к формам и методам защиты социально-экономических интересов работников на основе социального партнерства – через отраслевые тарифные и территориальные соглашения, как базовым документам для создания на каждом предприятии основного локального законодательного акта – коллективного договора. Отраслевое соглашение во многом способствует стабилизации положения работников наших предприятий, поскольку большинство профсоюзных комитетов и руководителей предприятий принимают его как руководство к действию и включают основные положения в коллективные договоры.
Мы по-прежнему считаем, что нет коллективного договора – нет профсоюзной организации. Для нас наличие в организации коллективного договора – довольно четкий показатель того, что здесь считаются с интересами работников и их представительным органом – профкомом, соблюдают трудовое законодательство. В этом прямая мотивация членства в нашем профсоюзе. У нас все предприятия и организации имеют коллективные договоры, а наш профсоюз является единственным полноправным представителем интересов работников. На мой взгляд, здесь очень важную роль играет позиция председателя профкома, а по большому счету – его отношение к доверию, которое оказали ему работники, избрав на эту должность. Поэтому при заключении коллективного договора мы ставим перед председателями профкомов задачу найти такой компромисс, который привёл бы нас к развитию, ведь без этого невозможно защитить интересы трудового коллектива, и в первую очередь, в вопросах заработной платы.
– Марина Марсовна, помню, на отчетно-выборной конференции председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова похвалила реском за работу по реализации молодежной политики?
– Не скрою, было очень приятно это слышать. Развитие молодежного движения мы считаем одним из приоритетных направлений в своей деятельности. На 01.01.2010г численность молодёжи среди работающих в отрасли по РТ составляет 3 030 человек, – 26,5 %. Охват профсоюзным членством молодёжи на 01.01.2010г по отрасли составляет 85,5%. На предприятиях созданы комиссии по работе с молодежью, Советы молодежи, Советы молодых специалистов. Хочу сказать, что в 2005г на IX отчётно-выборной конференции Республиканской организации профсоюза отмечалось, что очень мало молодежи привлечено к профсоюзной работе, остро стоит вопрос о резерве кадров. Нередко с уходом по тем или иным причинам руководителей профсоюзных организаций возникал вопрос: а кого на его место? Сейчас можно отметить, что работа с Резервом Республиканской организации профсоюза за отчётный период принесла свои плоды: полностью обновлён состав республиканской организации профсоюза, из числа резерва выбраны на должности председателей первичных профсоюзных организаций председатель ППО ФКП «КГ КПЗ» Кузьмичёва Е.И. (2008г), председатель ППО ПИ «СХПП» Зиганшин М.Д. (2010г). Но это не значит, что работа с резервом закончена: с резервом необходимо работать постоянно: обучать, мотивировать. Должна отметить, что наш резерв очень талантливый: лидер Союза молодёжи ФГУП ПО «POZIS» Десятников Денис – член ЦК профсоюза в составе молодёжной комиссии, лидер союза молодёжи ФКП «Казанский пороховой завод» Моржина Галина – член молодёжного совета ФПРТ. В 2006 г в Республиканской организации профсоюза создана комиссия по работе с молодёжью. Её возглавила председатель ППО ФКП «КГ КПЗ» Кузьмичева Елена Ивановна.
– Хотелось бы узнать, какие молодежные мероприятия вошли в практику вашей работы?
– Молодёжная комиссия республиканской организации профсоюза на протяжении 5 лет ежегодно проводит «Брейн-ринг», с участием команд всех предприятий и организаций отрасли. В 2009 году среди команд предприятий прошел «Брейн-ринг» по профсоюзной тематике, посвящённый 75-летию образования нашего профсоюза. В 2009-2010гг проводились турниры по боулингу среди команд-предприятий отрасли. В июне 2010г на ФГУП ПО «POZIS» состоялся молодёжный круглый стол, посвящённый 105-летию профсоюзного движения России, 90-летию ФПРТ. Наши предприятия традиционно принимают участие во всех мероприятиях, проводимых СМ ФПРТ: спартакиадах, смотрах художественной самодеятельности, а также ЦК профсоюза. Так, в 2009 году по инициативе молодёжной комиссии ЦК профсоюза было разработано Положение и проведён конкурс на лучший молодёжный плакат «Профсоюз – это МЫ!», посвященный 75-летию со дня основания Профсоюза. Участие в этом конкурсе приняли и были отмечены дипломами: Татарская республиканская организация, ППО ФГУП ПО «POZIS» и ФГК «КГКПЗ».
В 2009 году молодёжные организации ФГУП ПО «POZIS» и ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод отметили 10 лет со дня создания.
Профсоюзная организация Казанского порохового завода награждена дипломом ЦК профсоюза в номинации «Профсоюзные кадры и молодежь» – в отраслевом смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по реализации программы практических действий профсоюза в области молодёжной политики под девизом «Молодёжь и профсоюз». Руководитель Союза молодёжи ФКП «КГКПЗ» Галина Моржина в 2009 году заняла 3 место в I Республиканском конкурсе «Молодой профсоюзный лидер Республики Татарстан».
– Как вы знаете, в республиканское трехстороннее соглашение на 2011 год впервые включен раздел по молодежи. Предусмотрен ли у вас аналогичный раздел на уровне колдоговоров предприятий?
– Должна сказать, что все коллективные договоры наших предприятий и организаций уже имеют разделы «Работа с молодёжью». И безусловно радует, что сегодня для всех нас будет такой высокий ориентир. Кстати, если для кого-то это проблема, то у нас молодёжные организации сами готовят предложения для внесения в коллективный договор. В коллективных договорах есть «Положение о молодых специалистах», «Положение о стажировке молодых специалистов», «Положение о Союзе молодёжи», «Положение о Совете молодых специалистов» и др. Да, сейчас профкомы много занимаются с молодежью, но эту работу надо расширять. Изучать опыт соседей и применять все лучшее, используя современные формы и методы работы, информационные инновационные технологии интересные для молодёжи. Молодёжь хочет и готова работать. Без молодёжи у нашего профсоюза и отрасли нет будущего.
– Вот вы сказали об информационных технологиях. Какие задачи вы ставите в области информационной политики?
– Информационная политика, а точнее – организаторская работа по ее реализации, является важнейшей проблемой и задачей организационного укрепления профсоюза, обеспечивающей мотивацию профсоюзного членства. Нет сомнений, что от нее зависит уровень профсоюзной работы, эффективность деятельности организаций профсоюза. Необходимо сделать так, чтобы дела и заботы профсоюза стали близки и известны членам профсоюза. Помимо выпуска информационных бюллетеней и газет татарской республиканской организации профсоюза, которые доводятся до каждого цехкома и профбюро, подписки на профсоюзные печатные издания, всё активнее в работе с первичками применяется нами электронная почта и Интернет. Также важным направлением работы мы считаем сотрудничество с ФПРТ в области информационной работы. В 2009-2010гг были сняты четыре сюжета (2 на ФГУП ПО «POZIS», 2 на пороховом заводе) для ежемесячной телевизионной передачи ФПРТ «Профсоюз – союз сильных».
Одним словом нам нужна широкая информированность рядовых членов профсоюза, а имеющаяся возможность позволяет доводить информацию пока только до профсоюзных органов, штатных работников, достаточно узкого круга актива. К сожалению, часть профсоюзного актива и членов профсоюза все ещё слабо представляет роль и практическую деятельность профсоюзных организаций и его выборных органов.
– Марина Марсовна, повышение роли и совершенствование деятельности республиканской организации во многом зависит от кадрового потенциала, его компетентности, творческой активности и инициативы.
– Безусловно. И мне бы очень хотелось особо отметить работу профсоюзных комитетов, всего выборного актива предприятий отрасли по защите интересов членов нашего профсоюза. «Старые», привычные традиции, суть которых – повседневная забота о человеке, и сегодня находятся на их вооружении. Здесь можно привести немало примеров. Это профкомы, где председателями К.С. Антипов, Е.И.Кузьмичёва, Д.Х.Ибраева, Л.М.Оченков, Г.Н.Коваленко и другие. Но их работа не была бы столь значимой без участия председателей цеховых комитетов, и профгрупоргов.
Создавать сильные, активные профсоюзные организации должны все мы вместе под руководством своих лидеров. Другими словами, помимо уплаты профсоюзных взносов, каждый член профсоюза должен быть активным членом своей первичной профсоюзной организации, республиканской организации и профсоюза в целом, умело использовать свои права. Можно с гордостью сказать, что лучшее, что есть в республиканской организации профсоюза – это люди, отдающие тепло своих сердец профсоюзной работе, наш актив. Думаю, имея такие кадры, наша республиканская организация способна решать самые серьезные задачи.
– И последний вопрос, как делегату VII съезда ФНПР, только что прошедшего в Москве. Какие вопросы были в центре внимания съезда, и на решение каких задач вы нацелите отраслевой профактив в первую очередь?
– Как мы и предполагали, на съезде очень остро стоял вопрос об абсурдных, а иначе их и не назовешь, предложениях РСПП. Кстати, на последнем Пленуме мы приняли решение организовать сбор подписей против данных «предложений» и озвучить принципиальную позицию Татарской республиканской организации профсоюза по этому поводу.
На съезде также обсуждались и были приняты Резолюции, часть из них, такие как: Модернизация профсоюзов, Усиление информационной составляющей, Постоянное обучение профсоюзных руководителей, Работа с резервом, Вопросы финансовой дисциплины очень актуальны и для нашего профсоюзного актива. Это именно те направления, над которыми нам необходимо постоянно и последовательно работать. И на это мы будем нацеливать свой профактив, потому что нереализация этих направлений деятельности впоследствии может стать нашим слабым звеном. И, конечно, очень актуальным для нашей отрасли по-прежнему остаётся вопрос заработной платы, той, которая бы обеспечивала достойный уровень жизни членов нашего профсоюза, и мы будем делать все от нас зависящее, чтобы вместе с социальными партнерами решать эту задачу.
Записала Нина Гатауллина,
Фото Артема Барабанова
|