15.03.2011 |
Поездка на Кавказ февраль 2011
«НЕПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ»
Зимние сборы этой зимой по объективным обстоятельствам в Федерации альпинистов РТ отменились. Народ из команды поехал в Европу на Матерхорн с заявкой на Чемпионат России. Молодежь осталась в городе.
11 января приходит сообщение по аське от Олега - “поехали на Эльбрус! с 21 февраля по 3 марта примерно с альп. целями”. Учитывая некий “голод” по горам бурно обсуждаем это предложение. Через неделю начинает вырисовываться некий костяк поездки и примерный состав участников. К сожалению, Раиль отказывается, меняет зиму и Кавказ на весну и Крым. Остается нас трое - я, Олег и Андрей.
Восхождение на Эльбрус (или хотя бы попытка), требует воли к победе, воспитывает в тебе Человека, формирует сознание того, что ты в ответе за другого идущего рядом; твой успех – это успех всей команды и наоборот. Успешное восхождение всегда является плодом усилий всей группы, и неважно, что наверх зайдут трое из десяти. Самое основное условие на высоте – работа всего коллектива для достижения заветной цели. Вот почему идеология альпинизма очень близка идеологии профсоюза. Ведь профсоюз это солидарность во всём и единство всех его членов.
Профсоюзный комитет в нашей организации ПИ «Союзхимпромпроект» это просто кладезь идей и мыслей, вот только реализовывать их не всегда хватает времени. Учитывая, что народ лучше всего реагирует на пример других, а также, что Республиканская организация профсоюза предложила принять участие в конкурсе с интересным названием “Миссия профсоюза”, мозг сразу объединил все кусочки в целое и было предложено совместить “приятное” с полезным, а точнее попробовать водрузить Флаг с Миссией на высочайшую вершину Европы (мы то знаем, что мы выше, чем Монблан, и все таки мы Европа, кто бы что бы не думал там!). И доброе дело пропиарить и спортивные амбиции реализовать.
Следующий месяц прошел в подготовке - поиск информации, консультации, закупка продуктов, подбор и поиск снаряжения. 31 января случайным образом наша команда увеличивается до 4 человек. К нам присоединяется девушка из Нижнего Новгорода (но потом как выяснится родом из Казани) Зайтуна. Сама туристка. Была на Эльбрусе летом, но вот есть желание попробовать зимой. Ну что ж поглядим. Итак, билеты куплены – снаряжение тоже.
Как говорится лучше взять с запасом, чем потом не хватит.
Поезд проходит под знаком СМС-ок. За два дня узнали, что взорвана канатная дорога, было нападение на москвичей по пути будущего нашего маршрута от вокзала до Терскола. С одной стороны - уже едем и глупо поворачивать (да и проблематично), с другой - взрывают не первый раз и прорвемся.
Долго ли, коротко ли (2 дня в итоге) добрались до Пятигорска, где нас уже ждёт транспорт. Быстро погрузив многочисленные рюкзаки едем. Дорога оказалась несколько длинней, чем предполагалось мне (3 часа), но учитывая разговоры и созерцание знакомых мест время пролетело незаметно. Единственный момент - все мосты по дороге взяты под жесткое оцепление силовиков. Местами дорога блокирована БТР и суровыми мужиками в масках и комуфле. Все таки, был я прав, что убедил Олега жить в Терсколе, а не в Нейтрино.
День 1-й. Утро. Поляна Азау. Туда - сюда снуют лыжники и бордеры. Новость первая - 1-я очередь канатки работает (это хорошо), вторая - скайпас только один и стоит он 1000р (это плохо), третья - ну они ж тоже люди и деньги порой помогают (200р с носа и мы просачиваемся через турникет). Новая канатка - молодцом. Едем быстро и с комфортом.
Наша точка старта на сегодня - станция Старый Кругозор (2945м). Куча народа толпиться рядом с ратраками и буранами (дальше катающимся можно подняться преимущественно только на них), наш же путь сегодня лежит по их маршруту, но пешком. Акклиматизация как ни как. Расчехляем телескопические палки и в путь.
Аааааа нас обгоняют!
Следующие 4 часа прошли в подъеме под сияющим солнцем до практически “приюта 11”. Выше бочек, обогнали двух поляков, груженных по самое нихачу. Поговорили. Пожелали Удачи. Внизу при спуске встретили коммерческую группу москвичей и хохлов. Возможно по срокам пересечемся. Познакомились с девушкой инструктором (катает на лыжах+водит народ). По последней инфе(как она сказала) визуальная картинка(погода хорошая и весь маршрут как на ладони) на деле оказалась 150 метровым ледовым зеркалом бутылочного профиля. Сказала, что народ обходит справа, но там две закрытые трещины солидного размера. Надо знать где. Первый день задался - “Все идет по плану, все будет ….”.Спуск занял минут 50. В целом пока все нормально. Все «розовые» и "пушистые". Ждем вечернего “отходняка”. В квартире оказался вполне скоростной интернет т.ч. мы on-line временами. Плохо это или хорошо сложно сказать. С одной стороны заливаем фотки, и отписываемся о происходящем, с другой знаешь все новости из СМИ, а они воодушевления явно не вызывают.
День 2-й. По плану заброска наверх и ночевка. Сказано сделано. Учитывая план акклиматизации для экономии сил и времени едем на ратраке (ну когда ещё покатаешься на этом “тракторе”). Вечер накануне, прошел в жарких дебатах: что брать из снаряжения, а что нет. В итоге палатка и часть буров была оставлена внизу.
Откопав вход в хижину (4 100м), разместились, переоделись, попили чайку и “рванули” верх к скалам Пастухова.
Дошли до 4600м примерно. Дальше начинался лед, и решив что на сегодня достаточно повернули назад. Впереди предстояла ночевка. Да ночка была веселая. Ну спать не спали, зато рассвет встретили!
Голова гудит за то какое небо
День 3-й. Линяем вниз. Отдыххххххх.... Сброс высоты положительно влияет на общее самочуствие и настроение, а вот интернет и мобильный почему-то наоборот. Ну вот почему людям не живется спокойно? Почему всегда кто-то хочет себе урвать? Народу стало еще меньше чем в первый день (местные говорят что после “подрыва” канатки сьехало 6 автобусов туристов). Гостиницы стоят пустые. Вечером пошли в кафе на Чегетской поляне. По пути специально стали считать окна, в которых горит свет. Мелкие гостиницы стоят вообще в темноте. Чегетская 5-и этажка светит 4-мя окнами. На рынке ходят от силы 5 чел. туристов. Наряд на перекрестке также дежурит с утра до вечера. Говорят сюда никого уже не впускают и ущелье “закрыли”, где то км в 30 ниже по ущелью прошли бои с боевиками. Жены волнуются, товарищи переживают. Конечно, все тихо вокруг, но блин блинский. Вроде день отдыха, а на деле - день мыслей. Почитав, поговорив, выяснив настрой всех участников, часиков в 10 вечера принимаем решение о сворачивании. По интернету заказываем билеты назад. Грустно. Все так рядом, все так доступно.... День 4-й. Ну попытаться же надо. Отсутствие планируемого результата тоже результат. Поднимаемся на хижину. Состояние активного деланья. Общаемся с группой Расима. Шутки прибаутки.
Фото сессия на солнышке
День 5-й. В 12.00 ночи начинаем шебуршиться. Кипятим воду и завтракаем. В 2 ночи выходим в “космос”. Небо звездное, холодно, тропим вверх. Ближе к скалам Пастухова у меня садится фонарик (вот надо все же нормальные аккумуляторы покупать, а не старыми пользоваться). Но опыт не пропьешь, а ноги помнят путь. Выходим к ледовому полю. Нам повезло (красноярцы провесили перила) и подьем начинает идти веселей. Светает.
Только вот солнце спряталось за облачка и небо все заволокло. Долгожданный рассвет не приносит ни тепла, ни воодушевления. Провесив две имеющиеся веревки, идем выше. В районе 8 утра не дойдя до “косой полки” буквально метров 50 устраиваем мини совещание. Погода испортилась, силы потихоньку улетучиваются (срыв графика восхождения даёт о себе знать). Как гласит народная мудрость - “лучше один раз вернуться, чем один раз не вернуться”. Поворачиваем. На встречу идут люди на восхождение (доехали на ратраке до поля и догоняют нас), желаем им удачи и в глубине души “завидуем” по доброму. Спускаемся до хижины, пьем чай и линяем вниз. Вечер. Грустно. Все же не хочется уезжать, но билеты куплены, а метание туда - сюда не наш путь. День 6-й. В 14.00 машина до Пятигорска. Один раз остановили для проверки. Садимся в поезд. Эх.....
А на вокзале в Казани родные и близкие. Теплые объятия и семейный очаг.
В восхождении на г.Эльбрус принимали участие:
Култашев Виктор ст. инженер ПИ"СХПП". 2 разряд по альпинизму. Тренер по ОФП в ФА РТ. Летнее восхождение на Эльбрус в двойке на восточную вершину по классике. Опыт зимних восхождений на Тянь-Шане, район Ала-Арча. Член профсоюза работников оборонной промышленности, член профкома ППО ПИ «СХПП».
Цыганов Олег. 2 разряд по альпинизму. Зам. тренера по ОФП в ФА РТ. Опыт зимних восхождений на Тянь-Шане, район Ала-Арча.
Кожевников Андрей начальник группы ПИ "СХПП". Член профсоюза работников оборонной промышленности. Тренируется в ФА РТ.
На фото: "Миссия профсоюза" вариант ППО ПИ "СХПП"
Сухая выжимка - Акклиматизация шла хорошо (но с ломкой графика), утром 26 числа в 2 ночи была предпринята попытка восхождения с хижины (высота 4 120м). Были пройдены скалы Пастухова и ледовое поле (14 веревок). В 8 утра у начала "косой полки" было принято решение повернуть вниз. Погода испортилась, и все заволокло туманом. Шансы взойти были, но учитывая скорый отъезд, потерю времени на льду и погоду решили не рисковать.
27 утром наверху еще хуже. Итоговая высота 5 090м, заточка буров и кошек себя оправдала (лед конечно был не бутылочный, но вхождение бура на 50% без проблем а оставшиеся 50% с усилием для старых буров с новой заточкой, на мой взгляд это хорошо), новички получили бесценный опыт зимних гор, разрядники опыт полностью самостоятельной организации и проведение выезда. Удалось не всё, но многое. Флаг профсоюзной организации ПИ «Союзхимпромпроект» и «Миссию профсоюза» не подняли на самый верх, но заложили фундамент для следующих поездок.
Благодарим за помощь в реализации данной поездки:
Реском профсоюза работников оборонной промышленности РТ и лично Лившиц Марину Марсовну
Администрацию ПИ СХПП ГОУ ВПО КГТУ и лично Директора Кокуркина Владимира Викторовича, Председателя профкома ПИ СХПП ГОУ ВПО КГТУ Зиганшина Марата Дамилевича
Представительство фирмы Discovery в Казани и лично Осипова Владимира
Автор "Непутевых заметок" Виктор Култашев
|