23.11.2011 |
«ГосНИИХП»: от пороха до нанотехнологий
21 ноября Федеральному казенному предприятию «Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов» исполнилось 70 лет!
ФКП «ГосНИИХП», как научно-техническое предприятие, было создано в 1938 г. в составе 4-го специального отдела НКВД СССР и первоначально располагалось в Москве на территории НИИ-6. После начала Великой Отечественной войны, в виду стремительного наступления немцев на Москву, по приказу народного комиссара боеприпасов от 22 октября 1941 года, предписывалось «переместить часть «спецконтингента» из московского НИИ-6 в Казань». Примерно 40 репрессированных – ведущих специалистов пороходелия СССР – были объединены в «Особое техническое бюро завода 40» (ОТБ-40), окрещенное заключенными «шарашкой» – термином, применяемом в то время ко всем подобным учреждениям сталинской эпохи. Так началась казанская история ОТБ-40.
Одной из первых задач ОТБ-40 было обеспечение зарядами гвардейских минометов «Катюша». Группе специалистов в составе Н. Путимцева, В Шнегаса, И.Силаева и других известных ученых понадобилось всего три месяца, чтобы разработать рецептуры порохов и провести испытания. Уже в начале 1942 года созданные марки пироксилинового пороха для реактивных снарядов прошли испытания и были приняты к производству. А летом 1942 г. изготовление новых марок пороха, которые по маневренности и мощи огня превосходили немецкие реактивные установки, составило 30% от общего объема производства пороха на Казанском заводе. Правительство СССР высоко оценило работы заключенных специалистов. Нескольких работников ОТБ-40 досрочно освободили и даже представили к правительственным наградам – факт почти невероятный в практике органов МВД.
В общей сложности ОТБ-40 было разработано более 100 конструкций метательных зарядов для различных систем. А создание непрерывных технологий производства нитроцеллюлозы и порохов совершили технологический переворот. Эти разработки были внедрены на всех заводах страны и вывели советскую пороховую промышленность на лидирующие позиции в мире.
Славный путь «шарашки» – ОТБ-40, ставшей праматерью крупного научно-исследовательского института пороходелия в СССР, завершился в 1948 году. На его базе было создано самостоятельное научно-исследовательское учреждение, сохранившее название ОТБ-40.
В 1965 году ОТБ-40 трансформируется в НИИХП, у которого появляются два филиала – на Украине и в Узбекистане. Институт курирует 15 заводов страны, внедряя новые технологии и новые изделия. Начинается разработка новых артиллерийских систем («Пион», «Гиацинт», ЗИФ-91). Большая роль в их создании отводится пороховому метательному заряду. Создавая его, ГосНИИХП объединяет усилия ученых разных направлений: баллистиков, физиков, химиков, математиков.
Работы этого периода были высоко оценены Правительством СССР. За создание технологий получения порохов и зарядов к артиллерийским системам «Гиацинт», «Пион», Д-81, гранатомету «Костер», комплексам «Метис» и «Кобра» работники ГосНИИХП удостоены Государственной премии СССР, правительственных наград.
Институтом разработано более 350 метательных зарядов и 70 марок порохов для боеприпасов обычных видов вооружения, более 2500 авторских свидетельств и патентов и около 40 марок порохов для гражданского и служебного оружия, строительно-монтажных патронов и патронов к оружию специального назначения.
Институт по многим направлениям исследований не имеет аналогов в стране, а за свои разработки за последние 15 лет получил Государственную премию РФ и две премии правительства РФ в области науки и техники. Но, по словам директора института, профессора, доктора химических наук Розы Гатиной, в институте довольно эффективно занимаются и исследованиями, не связанными со взрывчатыми веществами.
Одной из актуальных проблем является очистка специальными реагентами нефти и газа от сероводорода и меркаптана, которые снижают качество и стоимость «черного золота». В институте работают над внедрением перспективной технологии, которую планируется «тиражировать» по всей стране и в перспективе за рубеж.
– В настоящее время мы получили наноразмерные комплексные соединения, – рассказывает Роза Фатыховна. – Проект уже подали в «Роснано», и сейчас он проходит последние этапы экспертизы.
Еще одна важнейшая для всей страны и мира разработка института касается выявления в окружающей среде хлорфенолов, пестицидов, бензапирена и производственных диоксинов.
ГосНИИХП является общепризнанным мировым лидером в области химии и технологии целлюлозы. Это полимер XXI века, который абсолютно не токсичен, биологически совместим с человеческим организмом и биоразрушаем, то есть исчезает и появляется в природе, вступая в естественный круговорот. Он не дает вредных продуктов при своем разрушении и эксплуатации и обладает уникальными свойствами.
К разработке уникальных и востребованных технологий в институте активно привлекают и молодежь. Талантливые студенты из КГТУ и КГТУ им. Туполева находят свое место в коллективе целеустремленных ученых, им дают возможность поступить в целевую аспирантуру, получать гранты, подниматься по служебной лестнице и получать все возможные социальные льготы.
Надежность, актуальность, полезность – вoт три понятия, которые являются определяющими для этого института. Здесь умеют работать так, чтобы оставаться всегда востребованными, учитывая cneцифику отрасли и высококвалифицированный состав специалистов
На фото: Директор ФКП "ГосНИИХП" профессор, доктор химических наук Р.Ф.Гатина и председатель ППО Г.Н.Коваленко
Нам есть, чем гордиться!
В этом году профсоюзной организации ГосНИИХП, так же как и самому институту, исполняется 70 лет. Профсоюз здесь начал действовать с самого первого дня его основания в 1941 году и не прекращает своей деятельности и сегодня. Освобожденным председателем профсоюзного комитета на протяжении последних шести лет является Галина Николаевна Коваленко, с которой в преддверии юбилея мы беседуем о прошлом и настоящем первички.
– Галина Николаевна, дата рождения вашего института и профсоюзной организации пришлась на тяжелый год начала Великой Отечественной войны. Случались ли у вас еще трудные моменты в жизни предприятия?
– Да, многие наши сотрудники сразу же ушли защищать Родину. К сожалению, не многие из них вернулись. Увы, но с каждым годом на праздничное мероприятие, посвященное Дню Победы, приходит все меньше и меньше наших ветеранов-участников Великой Отечественной войны. К настоящему времени их осталось всего семь человек. Война оказалась не единственным испытанием, выпавшим на долю института. Для сотрудников еще памятны 90-е годы, когда не было заказов, в 4 раза сократилась численность работающих, были потеряны Украинский и Узбекский филиалы института, сокращены некоторые научные направления, не было уверенности в завтрашнем дне. Вынуждены мы были распрощаться и с базой отдыха «Займище», своим пионерским лагерем, детским садом. В эти сложные годы профсоюзная организация так же как и прежде жила интересами трудового коллектива, прилагала все усилия для его сохранения. Многое изменилось с тех пор. В 2007 г. институт стал казённым предприятием. Сейчас это крупный научный центр, оснащённый современным исследовательским оборудованием, имеющий хорошие перспективы развития как в области пороходелия, так и в различных конверсионных направлениях. В составе института трудятся 11 докторов и 28 кандидатов наук. За достижения в области пороходелия две сотни сотрудников награждены различными правительственными наградами.
– Какие традиции сложились и развиваются в институте?
– Традиционна у нас работа с молодёжью. Существует совет молодых учёных, проводятся научно-технические конференции. В 2009 году, по инициативе профсоюзного комитета и при активном содействии администрации предприятия, был создан Союз молодёжи. Проводим работу с ветеранами института. К праздничным датам организуем концерты молодёжной художественной самодеятельности. Уже не первый год организуем ежегодную выставку работников института «Золотые руки».
– Что является главным стимулом профчленства в вашей организации?
– Думаю, как и везде, – коллективный договор. О нем и о предоставляемых им льготах я обязательно рассказываю при встрече с вновь принятыми на предприятие, а также объясняю им основные направления работы нашей профсоюзной организации. По коллективному договору выплаты в 2010 г составили 6,5 млн.руб. или около 12 тысяч на каждого работника. В нем предусмотрено предоставление дополнительного отпуска работникам, имеющим учёную степень, аспирантам и соисполнителям учёной степени, оплата (до 30%) стоимости сложных операций, выплаты ветеранам, участникам ВОВ и ко Дню пожилого человека, новогодние подарки сотрудникам института и их детям, ежегодная организация летнего отдыха детей сотрудников предприятия. В КД есть также раздел «Социальная защита молодёжи». При поступлении на работу, при вступлении в брак и рождении ребёнка молодому специалисту выплачивается единовременное пособие и предоставляется три оплачиваемых дня к отпуску. Как член научно-технического совета института секция «Кадры», могу сказать, что для мотивации молодых учёных, достигших высоких научных результатов, в соответствии с положением КД, может быть принято решение о повышении должностного оклада до 40%, при этом, подчеркну, учитывается его участие в общественной жизни института. Таких у нас в институте 9 человек. В этом году по результатам конкурса 23 аспирантам назначена поощрительная премия от 20 до 35 тысяч рублей. Руководством предоставляются льготы молодежи, желающей получить и продолжить профессиональное образование. Институт сегодня – это кладезь талантливой и перспективной молодежи, искренне считающей науку своим призванием (в организации 30% молодёжи). Ощущая весомую поддержку со стороны профсоюзной организации, молодежь института охотно принимает участие в общественной деятельности «ГосНИИХП». При профкоме функционирует молодежная комиссия, состоящая из 18 молодых сотрудников.
– Галина Николаевна, с каким настроением трудовой коллектив встречает юбилей предприятия?
– Думаю, с хорошим. Проблем, конечно, хватает, но есть и неплохие показатели. Средняя заработная плата за 9 месяцев 2011г составила 15 586руб, доля тарифа в заработной плате – 71%, средний возраст работников 48 лет. Основная задача, которую сегодня реализует администрация предприятия, это развитие гражданского направления. В первую очередь, связанного с очисткой специальными реагентами нефти и газа, выявление в окружающей среде хлорфенолов, пестицидов бензопирена и производственных диоксинов, разработка имитаторов взрывчатых веществ.
– Как готовитесь к празднику? Чем порадуете членов профсоюза?
– 30 декабря в институте состоится торжественное собрание, посвященное 70-летию со дня основания института. Приглашены представители предприятий и организаций – партнёров, члены научного сообщества России и Республики Татарстан. Обязательно будут отмечены наградами лучшие работники, ведь основная ценность нашего института – это его люди.
Газета ФП РТ "Новое слово" Нина Гатауллина |