19.10.2012 | Интервью Председателя координационного Совета профсоюзных организаций Зеленодольского муниципального района, Председателя первичной профсоюзной организации POZIS Константина Антипова.
Разговор начистоту
Очень часто в процессе трудоустройства, после оформления основных документов, новоиспеченный сотрудник встает перед выбором: вступать или не вступать в профсоюз?
Переход к рыночной экономике изменил всю систему экономических и социальных отношений, в обществе наблюдается обострение между трудом и капиталом, большинство соискателей и работодателей ориентируются на западную модель карьерного развития: менять работу не реже чем раз в пять лет. Справедливо возникает вопрос: зачем нам нужен профсоюз? Что это - пережитки советского прошлого, пустая формальность 1% жирности или по-прежнему мощный общественный союз, призванный отстаивать права трудящихся? На эти и другие вопросы ответил Председатель координационного Совета профсоюзных организаций Зеленодольского муниципального района РТ Константин Антипов.
-Константин Сергеевич, вопрос ребром: зачем нам нужен профсоюз? Разве не очевидно, что система больше не способна сопротивляться натиску экономических и политических реформ, функционируя в прежнем режиме?
- Что же, для начала предлагаю обозначить предмет дискурса: «Что такое профсоюз?». Профсоюз (профессиональный союз) - это общественная организация, объединяющая работников для решения важных и насущных проблем, но не только на одном отдельно взятом предприятии. Это организация, которая объединяет работников всех предприятий и отраслей для решения общих вопросов. Да, в новых рыночных отношениях, власти и многие собственники предприятий все чаще принимают решения по важнейшим социально-трудовым вопросам без учета мнения профсоюзов, грубо нарушая законодательство. Уволили работника - члена профсоюза: «Почему меня не защитил мой профсоюз?». Месяцами не выплачивают зарплату работникам: «А что же сделал мой профсоюз, чтобы не допустить этой задолженности?» и т.д. Как следствие, происходит обесценивание «акций доверия» - члены профсоюзов, в знак протеста, решают покинуть его ряды, еще больше ослабляя силы и возможности своей профорганизации. Безусловно, этот процесс не приводит к полному отрицанию профсоюзов. Наоборот, когда противоречия обостряются, у трудящихся появляется еще большая необходимость объединяться для защиты своих интересов, поскольку профдвижение является для них последним средством сопротивления такому развитию событий, при котором игнорируются их интересы.
- Но, как известно, не все пользуются предоставляемыми профорганизацией благами, профсоюз не всегда может вовремя среагировать или повлиять на ситуацию, в которой, даже с юридической точки зрения, «клиент всегда прав».
- Так что же, будем выходить из профсоюза и пособничать тем, кто уже давно стремится развязать себе руки для бесконтрольной эксплуатации трудящихся? Как никогда не сойдутся две горы, так никогда не будут одновременно удовлетворены интересы профсоюза и работодателя. Сила в умении найти компромисс, не выходя за рамки законодательства и соблюдая Конституцию организации - коллективный договор. Вернемся в наше историческое прошлое. Сто лет назад зародилось профсоюзное движение, целью создания которого было не получение материальных благ и путевок в санаторий, а решение насущных вопросов: - низкая заработная плата работающего населения; - режим рабочего времени и времени отдыха; - решение социальных вопросов: - штрафы на рабочих, накладываемые администрацией предприятий за различные нарушения; - пенсионное обеспечение; - безопасная организация производственного процесса и работ. Как можно догадаться, список проблем за сотню лет не сильно изменился. А что самое интересное, с этими проблемами, так или иначе, сталкивается каждый - угадайте, к кому он бежит, когда жареный петух клюнет в известное место?... Профсоюз старается помочь каждому в силу своих возможностей. Если мы говорим об ухудшении условий жизни и сбой в обеспечении социальных гарантий в обществе, то никогда не задаем вопрос - ответственен ли за это только профсоюз? В системе государства есть немало органов, которые в первую очередь обязаны заботиться о гражданах, обеспечивать им условия для реализации конституционных прав и гарантий. Есть над чем задуматься.
- В таком случае, профсоюз - это лишь часть системы, своеобразная лотерея: купить билет не значит выиграть?
- Профсоюз сегодня - это в первую очередь, единственная общественная организация, имеющая законодательные права представлять интересы и защищать права работников. Другое дело, что в некоторых организациях понятие «профсоюз» действительно лишь формальность - средства выписываются исключительно на корпоративные праздники, и, как правило, под одним соусом - мат. помощь или День здоровья, а председатель профкома - живая картинка, «ходячая подпись». Можем ли мы делать выводы и оценивать легитимность профсоюзного движения, ориентируясь лишь на подобные отрицательные примеры? Давайте смотреть на вещи реально. Есть организации, профсоюзное движение в которых является действительно сильным и мощным общественным инструментом, и заметьте, не только на бумаге. Чтобы не быть голословным, приведу в пример ОАО «Производственное объединение «Завод имени Серго» (POZIS), где я являюсь председателем профкома. Мы ведем четкую социальную политику, призванную защищать интересы сотрудников предприятия, следим за неукоснительным соблюдением всех социально-экономических норм и льгот, прописанных в коллективном договоре, оказываем бесплатную правовую помощь и многое другое. Люди нам доверяют, они вступают в профряды POZIS , потому что знают: мы не подведем. И прошу заметить, таких организаций в нашем городе, районе и республике достаточно - решая проблемы коллективно, мы всегда в состоянии защитить интересы коллег и единомышленников. Поэтому, вопросы о несоответствии профсоюзного движения требованиям современной модели трудовых отношений в условиях перехода к рыночным отношениям, как минимум, несостоятельны.
- Спасибо за беседу, Константин Сергеевич. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
- Счастья, благополучия и, конечно же, здоровья! Все вступайте в профсоюз! Руководитель пресс-центра ОАО «ПО «Завод имени Серго» (POZIS) Чибрикова Регина Разговор начистоту
Очень часто в процессе трудоустройства, после оформления основных документов, новоиспеченный сотрудник встает перед выбором: вступать или не вступать в профсоюз?
Переход к рыночной экономике изменил всю систему экономических и социальных отношений, в обществе наблюдается обострение между трудом капиталом, большинство соискателей и работодателей ориентируются на западную модель карьерного развития: менять работу не реже чем раз в пять лет. Справедливо возникает вопрос: зачем нам нужен профсоюз? Что это - пережитки советского прошлого, пустая формальность 1% жирности или по-прежнему мощный общественный союз, призванный отстаивать права трудящихся? На эти и другие вопросы ответил Председатель координационного Совета профсоюзных организаций Зеленодольского муниципального района РТ Константин Антипов.
-Константин Сергеевич, вопрос ребром: зачем нам нужен профсоюз? Разве не очевидно, что система больше не способна сопротивляться натиску экономических и политических реформ, функционируя в прежнем режиме? - Что же, для начала предлагаю обозначить предмет дискурса: «Что такое профсоюз?». Профсоюз (профессиональный союз) - это общественная организация, объединяющая работников для решения важных и насущных проблем, но не только на одном отдельно взятом предприятии. Это организация, которая объединяет работников всех предприятий и отраслей для решения общих вопросов. Да, в новых рыночных отношениях, власти и многие собственники предприятий все чаще принимают решения по важнейшим социально-трудовым вопросам без учета мнения профсоюзов, грубо нарушая законодательство. Уволили работника - члена профсоюза: «Почему меня не защитил мой профсоюз?». Месяцами не выплачивают зарплату работникам: «А что же сделал мой профсоюз, чтобы не допустить этой задолженности?» и т.д. Как следствие, происходит обесценивание «акций доверия» - члены профсоюзов, в знак протеста, решают покинуть его ряды, еще больше ослабляя силы и возможности своей профорганизации. Безусловно, этот процесс не приводит к полному отрицанию профсоюзов. Наоборот, когда противоречия обостряются, у трудящихся появляется еще большая необходимость объединяться для защиты своих интересов, поскольку профдвижение является для них последним средством сопротивления такому развитию событий, при котором игнорируются их интересы.
- Но, как известно, не все пользуются предоставляемыми профорганизацией благами, профсоюз не всегда может вовремя среагировать или повлиять на ситуацию, в которой, даже с юридической точки зрения, «клиент всегда прав».
- Так что же, будем выходить из профсоюза и пособничать тем, кто уже давно стремится развязать себе руки для бесконтрольной эксплуатации трудящихся? Как никогда не сойдутся две горы, так никогда не будут одновременно удовлетворены интересы профсоюза и работодателя. Сила в умении найти компромисс, не выходя за рамки законодательства и соблюдая Конституцию организации - коллективный договор. Вернемся в наше историческое прошлое. Сто лет назад зародилось профсоюзное движение, целью создания которого было не получение материальных благ и путевок в санаторий, а решение насущных вопросов: - низкая заработная плата работающего населения; - режим рабочего времени и времени отдыха; - решение социальных вопросов: - штрафы на рабочих, накладываемые администрацией предприятий за различные нарушения; - пенсионное обеспечение; - безопасная организация производственного процесса и работ. Как можно догадаться, список проблем за сотню лет не сильно изменился. А что самое интересное, с этими проблемами, так или иначе, сталкивается каждый - угадайте, к кому он бежит, когда жареный петух клюнет в известное место?... Профсоюз старается помочь каждому в силу своих возможностей. Если мы говорим об ухудшении условий жизни и сбой в обеспечении социальных гарантий в обществе, то никогда не задаем вопрос - ответственен ли за это только профсоюз? В системе государства есть немало органов, которые в первую очередь обязаны заботиться о гражданах, обеспечивать им условия для реализации конституционных прав и гарантий. Есть над чем задуматься.
- В таком случае, профсоюз - это лишь часть системы, своеобразная лотерея: купить билет не значит выиграть?
- Профсоюз сегодня - это в первую очередь, единственная общественная организация, имеющая законодательные права представлять интересы и защищать права работников. Другое дело, что в некоторых организациях понятие «профсоюз» действительно лишь формальность - средства выписываются исключительно на корпоративные праздники, и, как правило, под одним соусом - мат. помощь или День здоровья, а председатель профкома - живая картинка, «ходячая подпись». Можем ли мы делать выводы и оценивать легитимность профсоюзного движения, ориентируясь лишь на подобные отрицательные примеры? Давайте смотреть на вещи реально. Есть организации, профсоюзное движение в которых является действительно сильным и мощным общественным инструментом, и заметьте, не только на бумаге. Чтобы не быть голословным, приведу в пример ОАО «Производственное объединение «Завод имени Серго» (POZIS), где я являюсь председателем профкома. Мы ведем четкую социальную политику, призванную защищать интересы сотрудников предприятия, следим за неукоснительным соблюдением всех социально-экономических норм и льгот, прописанных в коллективном договоре, оказываем бесплатную правовую помощь и многое другое. Люди нам доверяют, они вступают в профряды POZIS , потому что знают: мы не подведем. И прошу заметить, таких организаций в нашем городе, районе и республике достаточно - решая проблемы коллективно, мы всегда в состоянии защитить интересы коллег и единомышленников. Поэтому, вопросы о несоответствии профсоюзного движения требованиям современной модели трудовых отношений в условиях перехода к рыночным отношениям, как минимум, несостоятельны.
- Спасибо за беседу, Константин Сергеевич. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
- Счастья, благополучия и, конечно же, здоровья! Все вступайте в профсоюз!
Руководитель пресс-центра ОАО «ПО «Завод имени Серго» (POZIS) Чибрикова Регина |