119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Татарская республиканская организация профсоюза
← Вернуться к списку территориальных организаций профсоюза

Новости, события, факты

27.03.2014  

26 марта в Малом зале Дворца труда состоялась встреча профсоюзного актива с депутатом Государственной Думы РФ Александром Геннадьевичем Сидякиным по вопросу «Об изменениях законодательства РФ в сфере ЖКХ». 

26.03.2014  

                          «Давай жить вместе!»  

  Лучшего молодежного профсоюзного лидера Татарстана выбирали в минувшую субботу в Большом зале Казанского Дворца труда. На традиционный, уже пятый по счету, республиканский конкурс молодых профсоюзных вожаков съехались восемь участников со своими группами поддержки.  
   Ребятам на четырех этапах конкурса предстояло добиться высших оценок от жюри, возглавляемого председателем Федерации профсоюзов РТ Татьяной Водопьяновой. Надо сказать, что уже на первом этапе - «Визитке» - конкурсанты показали самый серьезный уровень своей подготовки. Как следует из названия, участнику нужно было рассказать о себе и деятельности своей молодежной профсоюзной организации. Здесь было многое - от видеопрезентаций до вокальных выступлений под живую скрипку(!), и все это, естественно, при поддержке своих групп поддержки - сорри за тавтологию. Особенно потряс аудиторию и жюри председатель Молодежного Совета Набережночелнинской городской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Валентин Рапопорт. Технически безупречно ему и его команде удалось изобразить прямую связь-интервью с телеканалом из Набережных Челнов. Просто нет слов - «Коламбия Пикчерз» не представляет!
    И если на «Визитке» зрителям скучать не пришлось, то на втором, весьма серьезном, этапе - «Молодежном взгляде» - впору было конспектировать те интереснейшие идеи и инновации, которые воплощают и планируют воплощать в жизнь в своих профсоюзных организациях конкурсанты. По всему видно, что профсоюзная деятельность для наших молодежных лидеров - не просто работа, а настоящее творчество.
   А вот на третьем этапе - «Профсоюзный эрудит» - с творчеством пришлось расстаться. Конкурсантов ждал суровый тест на знание трудового законодательства и разных аспектов профсоюзной деятельности: надо было за одну минуту ответить на десять вопросов, которые задавал ведущий.
   Кстати, о ведущем конкурса. Им в этот раз был «великий и ужасный» Павел Чумаков - харизматичный создатель и неутомимый локомотив знаменитого профсоюзного проекта «Поколение П», бывший студенческий профлидер, а ныне технический инспектор труда Татрескома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания. Не нужно, думаю, уточнять, что искрометный Паша в этот день, что называется, жёг, а на четвертом этапе - «Ситуации» - вообще непосредственно включился в процесс, вжился в роль, стал неотъемлемой частью...
   В общем, «Ситуация» была такая: Павел изображает из себя такого вот разочарованного человека, который пришел в профком с заявлением о выходе из профсоюза. Конкурсант, в свою очередь, должен убедить Павла остаться в рядах и не снижать, понимаешь, процент профчленства. Надо сказать, что никто из претендентов на звание лучшего профлидера в данной неприятной ситуации не растерялся. Лично у меня сложилось такое впечатление, что подобные жизненные казусы им не в диковинку, и чувствуют они себя здесь как рыба в воде.
   «Хочу выйти из профсоюза. Ничего я от него не вижу», - гнусил Павел. В ответ он слышал о возможностях получения беспроцентных ссуд, почти бесплатных путевок, матпомощи, мест в яслях и детских садах и т.п. Его приглашали участвовать в спортивных состязаниях, в художественной самодеятельности, в клубах по интересам. А очаровательная председатель профкома Казанского электротехникума связи Алсу Салахова прямо предложила ему «давай жить вместе». «Жить вместе?», - оживился Паша. «Нет, я имела в виду совсем не то», - деловито так отвечает Алсу. Но, видимо, вся аудитория вместе с жюри, подумала именно «то» - все чуть не плакали от смеха. Ну, а если серьезно, то каждый конкурсант в качестве аргументации за профсоюз просто приводил те аспекты, которыми сильна его профсоюзная организация. И надо сказать, что практически все были очень убедительны. Здесь мы опять приходим к выводу, что информационная работа в профсоюзах вчера, сегодня и всегда очень важна. Рядовые члены должны знать, что для них делает профсоюз и как они сами могут участвовать в профсоюзной деятельности. После «Ситуации» пришло время подвести итоги. Вообще, на девственно чистый взгляд из зрительного зала, назвать лучшего было просто невозможно. Ребята старались все. Все - интересные, креативные, харизматичные. Не было явных аутсайдеров. Но у жюри была четкая отработанная еще за предыдущие годы балльная система оценки. Причем промежуточные результаты озвучивались в процессе, так что аудитория была в курсе изменения рейтинга участников на протяжении всего конкурса. Поэтому общий результат определяла сухая и точная математика. Настолько точная, что, например, третьих мест было два.
   Итак, 1 место заняла Мария Белоус - начальник сектора комплексных систем управления предприятием отдела развития информационных технологий, председатель комиссии по работе с молодежью ОАО «Татэнергосбыт». Все этапы конкурса она прошла блестяще - эдакая аккуратистка-отличница. Причем работала везде одна, без группы поддержки! Без лишних эмоций, четко, интересно рассказывала и о своей работе, о своей профсоюзной организации, о своих проектах и их реализации. Показала отличные знания во время блиц-опроса и превосходную аргументацию в «Ситуации». С заслуженной победой, Мария! 2 место взял Валентин Рапопорт - заведующий структурным подразделением муниципального автономного учреждения «молодежный центр «Заман» г. Наб. Челны, председатель Молодежного Совета Набережночелнинской городской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. Ну, про его «визитку» я написал выше. Уже после такой «визитки» сомнений не было - быть Валентину в лидерах! 3 место поделили между собой Мария Левина - ведущий инженер отдела планирования подготовки производства, председатель молодежного совета подразделения ОАО «КАПО им. С.П. Горбунова» и Розалия Сахабутдинова - член комиссии профкома по работе с молодежью МУП «Метроэлектротранс». Ну, что касается Маши, то человек с двумя «красными» дипломами просто обязан стоять на пьедестале. Точно так же, как и в лидерах должны быть очаровательные девушки в форме - я имею в виду Розалию. Остальные участники были награждены Почетными дипломами Федерации профсоюзов РТ в четырех номинациях: Номинация «Будущее профсоюза» - Алсу Салахова - мастер производственного обучения, председатель профкома ГБОУ СПО Казанский электротехникум связи; Номинация «Опора профсоюза» - Рузэль Шаймарданов - председатель первичной профсоюзной организации НГДУ «Елховнефть» ОАО «Татнефть»; Номинация «Надежда профсоюза» - Евгений Прокофьев - председатель совета молодых специалистов Федерального казенного предприятия «Казанский государственный казенный пороховой завод»; Номинация «Потенциал профсоюза» - Ильдус Гизатуллин - аппаратчик воздухоразделения цеха азота и воздуха, председатель комиссии по работе с молодежью Завода органических продуктов и технических газов ОАО «Казаньоргсинтез». Лучшими группами поддержки были признаны:
 1 место - ГБОУ СПО Казанский электротехникум связи;
 2 место - Федеральное казенное предприятие «Казанский государственный казенный пороховой завод».
                         
  фоторепортаж Артем Барабанов, фото автора
По материалам сайта ФП РТ
26.03.2014  
                     Совет ФП РТ подвел итоги.
     
    Несмотря на снижение деловой активности предприятий и замедленное действие экономического роста в 2013 году, республика сохранила свои ведущие позиции и осталась лидером среди регионов ПФО т РФ по общему рейтингу социально- экономических показателей. Реализации Республиканского соглашения, территориальных и отраслевых соглашений, коллективных договоров предприятий, которые внесли в данные достижения свою лепту, было посвящено заседание Совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан, состоявшееся сегодня в режиме видеоконференции в конференц-зале Министерства культуры РТ.                 С анализом выполнения социальными партнерами основополагающих обязательств Республиканского соглашения выступила председатель ФП РТ Татьяна Водопьянова.
       
    Первоочередное внимание в ее докладе было посвящено ключевой задаче социальных партнеров - решению вопросов достойной оплаты труда, как важнейшей составляющей качества жизни.
    Несмотря на снижение темпов роста экономики, предпринимаемые социальными партнерами меры коллективно-договорного и государственного регулирования по повышению уровня жизни населения позволили на 8,7% увеличить номинальные денежные доходы населения и довести их до 26,1 тыс. рублей. Среднемесячная заработная плата выросла на 12,9% (в РФ - на 12,3%) и достигла 26,0 тыс. рублей (РФ - 29,9 тыс. рублей). По итогам 2013 года Татарстан занял 1-е место в ПФО по уровню оплаты труда.
    Согласно Указу Президента России №597 в режиме трехстороннего сотрудничества были реализованы меры по оплате труда работников бюджетной сферы, по отдельным позициям - с превышением параметров, установленных «дорожными картами». В итоге в образовании заработная плата повысилась на 17,2% и доведена до 19,4 тыс. рублей; в здравоохранении - на 24,9% (22,0 тыс. руб.); в сфере культуры и искусства - на 26,8% (16,9 тыс. руб.).
    С участием профсоюзов был принят Закон РТ «О потребительской корзине в РТ», благодаря которому на 15% повысился прожиточный минимум пенсионеров, что позволило на 21% увеличить размер социальных доплат малоимущим пенсионерам в текущем году.  
   Однако, по признанию республиканского профлидера, процесс продвижения достойного труда идет медленно. По уровню оплаты труда Татарстан занимает лишь 29 место среди регионов России - при этом по основным социально-экономическим показателям находится в лидирующей группе. Более того, в минувшем году остро обозначилась проблема задолженности по заработной плате, которая в течение года выросла в 3,5 раза - от 34 до 120 млн. рублей.
    По убеждению докладчика, решение проблемы установления достойной и справедливой заработной платы зависит от проводимой социальными партнерами сбалансированной социально-экономической политики, в которой регулирование заработной платы должно быть встроено в механизм экономического роста.
   Говоря о ситуации на рынке труда и занятости населения, Татьяна Водопьянова обратила внимание аудитории на то, что согласованность действий социальных партнеров при реализации мероприятий по содействию занятости позволили значительно снизить уровень безработицы и достичь наименьшего значения за последние два десятилетия.
   
    Однако, несмотря на выполнение профсоюзами основных мероприятий по обеспечению занятости и развитию рынка труда, заложенных в республиканском соглашении, еще многие вопросы в сфере развития рынка труда и обеспечения занятости ждут своего решения. Это - более качественный и результативный мониторинг республиканского рынка труда и потребности предприятий в кадрах; квотирование рабочих мест для выпускников, расширение охвата профобучением работников и многое другое.
   В рамках социального партнерства приоритетной остается работа в области охраны труда и здоровья работников. Было подчеркнуто, что на предприятиях и в организациях, где есть профсоюзные структуры, количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями в 2013 году сократилось на 50%. К сожалению, несмотря на предпринимаемые меры, уровень смертельного производственного травматизма в республике остается чрезвычайно высоким. Третий год подряд по этому показателю Татарстан находится на первом месте среди субъектов Приволжского федерального округа. По оперативным данным, в минувшем году произошло 174 тяжелых несчастных случая (2012г - 195). Погибло 99 человек (2012 -111). Около 200 работников получили профессиональные заболевания, более 200 стали инвалидами. Растет численность работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.
    По мнению Водопьяновой, объективно назрела ситуация, когда необходимо активизировать работу по принятию Закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Татарстан в области охраны труда».
    Значительная часть доклада была посвящена правозащитной работе, экономическая эффективность которой за прошлый год составила более 100 млн. рублей; молодежной политике; информационной составляющей и дальнейшему развитию социального партнерства.
     Что касается последнего, то Татьяна Павловна выразила озабоченность по поводу отсутствия практически во всех муниципальных районах полноправного представительства работодателей, без чего диалог социальных партнеров не достигает должной эффективности. А также тем, что на сегодняшний день около полутора тысяч колдоговоров заключены с участием, так называемых, иных представителей работников, защитный потенциал которых ограничен лишь отдельными статьями Трудового кодекса РФ. «Более того, - как уточнила она, - подобные колдоговоры находятся вне системы социального партнерства, так как в соответствии с Трудовым Кодексом (ст. 29) представительство работников на более высоком уровне, чем организация (предприятие) могут осуществлять только профсоюзы и их объединения. Рассчитываем, что в интересах дальнейшего развития социального партнерства наши позиции будут поддержаны, как правительственной стороной, так и работодателями».
    В 2014 году социальным партнерам предстоит заключать новое республиканское соглашение с новыми индикаторами жизни, соответствующими вызовам времени, и здесь, как сказала руководитель Федерации профсоюзов Татарстана, они «должны быть едины в стремлении сделать труд миллионов татарстанцев облагороженным технически, осмысленным социально и приносящим удовлетворение. Сегодня - это единственно верный путь сохранения тенденции роста экономики республики».
    В прениях по докладу выступили: председатель Татарстанской организации профсоюза машиностроителей РФ Лидия Павлова, генеральный директор ОАО «ПО «Завод имени Серго» Радик Хасанов, первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Хасанов, первый вице-президент Регионального объединения работодателей «Ассоциация предприятий и предпринимателей РТ», председатель Совета директоров ОАО «Казанский завод «Электроприбор» Геннадий Дивавин, председатель координационного совета организаций профсоюзов г.Казани Татьяна Сушенцова.
    В их выступлениях были подняты вопросы подготовки профессиональных кадров для предприятий и адекватной оценки их труда; необъективности такого показателя как средняя заработная плата, содержащего в себе усредненную оплату труда всех категорий работников в отрасли; вложения средств в высокие технологии; сдерживания роста тарифов естественных монополий, препятствующего продвижению товаров отечественного товаропроизводителя на мировой рынок и другие.
    В работе заседания Совета приняла участие и выступила по проблемам социального партнерства на федеральном, отраслевом и региональном уровнях заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. В частности, она остро отреагировала на - в который уже раз! - поставленную в выступлении Геннадия Дивавина задачу повышения производительности труда. По ее мнению, ставить этот вопрос перед работником, не имеющим сегодня никакой собственности на предприятии, просто не корректно. Это не его, работника, дело, а забота собственника и менеджера. Кроме того, посчитать производительность труда, особенно в отраслях социальной сферы, весьма проблематично. Позиция же профсоюзов такова - крайне низкие зарплаты лишают работника элементарных стимулов к производительному труду. Внедренные ФНПР стандарты достойного труда, которые, по словам Нины Николаевны, положены в основу Генерального соглашения, переведены в настоящее время в так называемые дорожные карты, которые показывают куда и с какой скоростью мы должны двигаться к поставленной цели.
     Заместитель председателя ФНПР назвала Федерацию профсоюзов республики одной из самых эффективных структур с точки зрения развития социального партнерства и регулирования социально-трудовых отношений. И выразила уверенность, что опыт татарстанских профсоюзов будет распространен на более широкую аудиторию, тем более, что у Российской трехсторонней комиссии есть такая задача.
                                                    
 Нина Гатауллина, фото Артема Барабанова
 
 
По материалам сайта ФП РТ 


Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329
Адрес:
420012, г.Казань, ул. Муштари, д.9, офис 310, а/я 198

Телефон:
(843-2) 36-92-61

Факс:
(843-2) 36-92-61

E-mail:




Председатель:
КУЗЬМИЧЕВА Елена Ивановна

Объединяет первичных профсоюзных организаций:
6



Служебный вход
 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru