23.09.2014 |
Профсоюзная стратегия по-молодежному
Четыре дня стратегической и творческой работы вперемежку с позитивом, яркими эмоциями. Так можно охарактеризовать атмосферу, которая сложилась в санатории «Красный холм». Для выработки перспективной молодежной стратеги профсоюзов России на ближайшие пять лет съехались на Ярославскую землю около трехсот молодых профлидеров в рамках проведения финального этапа Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегия 2014».
Республику Татарстан представляли девять человек из авиационной, оборонной, химической, радиоэлектронной промышленности, машиностроения, здравоохранения, энергетики. В течение этих дней участники форума из пяти федеральных округов Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского и Северо-Кавказского определяли список насущных вопросов молодежи, активно занимались принятием решений задач, стоящих перед поколением профсоюзной молодежи на современной этапе гражданского общества.
Надо подчеркнуть, что формат работы был определен так, что каждый участник имел возможность высказать свои проблемы, поделиться своими наработками, перенять опыт работы других регионов. То есть площадки для общения были открытыми, свободными, проходили в динамичном диалоговом режиме и по содержанию разными.
Как и нашим коллегам по «Стратегии - Восток», участникам была предложена работа по трем направлениям «Молодежный совет - стратегия роста», «Кадры решают все?» и «Социальное партнерство - миф или реальность?». Участники форума также были поделены на три команды, каждая из которых обсуждала и вырабатывала предложения по каждой теме.
Исходя из названий понятно, что диапазон звучавших вопросов был разнообразен и итоговые документы получились объемными и достаточно разными. Буквально их можно разделить на два блока: внешние и внутренние вопросы профсоюзов. Но красной линией везде конечно звучали основные проблемы молодежи: мотивация среди молодежи, идеологическая составляющая профсоюзов, осознанное членство, подготовка молодых профсоюзных кадров, развитие социальных лифтов, прорыв информационной блокады и создание единого информационного поля и конечно вопросы, связанные с социально-экономической, правовой защитой и охраной труда.
В заключительный день работы форума представители каждой группы подготовили выступления, презентации, наработки команды и представление стратегии от каждой команды. Также состоялась панельная дискуссия «Профсоюзы - 2020/2030» с заместителем председателя ФНПР Галиной Келехсаевой и заместителем председателя Молодежного Совета ФНПР Николаем Цывеновым. Главным образом вопросы касались развития профсоюзного движения на перспективу, а именно уточнили об эффективности принимаемых решений подобных форумов, о кадровом голоде и нехватке молодых специалистов-профсоюзников и конечно о необходимости принятия закона на федеральном уровне закона «О молодежи».
По итогам форума всем участникам организаторы вручили именные дипломы и выразили слова благодарности за продуктивную работу и будут сформулированы основные тезисы, которые позже войдут в стратегию развития молодежной политики ФНПР.
В заключении могу сказать, что я подтвердила свое убеждение о том, что дорогу осилит идущий. Не сомневаюсь, что будущее у профсоюзов есть, гладя на лица участников форума и их горящие глаза возникало неподдельное ощущение что, то благое дело, которое исторически проводит профсоюзное движение несомненно будет развиваться, находить новые подходы. Ведь это безумно интересно.
Ольга Титова, председатель Молодежного совета ФПРТ,
Фото автора Информация взята с сайта ФП РТ Татарскую республиканскую организацию профсоюза представлял член молодёжного Срвета рескома - Сёмочкин А.С. |