119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Татарская республиканская организация профсоюза
← Вернуться к списку территориальных организаций профсоюза

Новости, события, факты

29.01.2016  
Профсоюзный взгляд на устойчивость экономики

Сотрудничество с профсоюзными организациями позволило многим компаниям и предприятиям сохранить социальную стабильность, наладить грамотную кадровую политику. В сложнейшей внешнеполитической ситуации профсоюзы ставят перед собой задачу обеспечения эффективного социального партнерства между бизнесом и обществом, считает председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков:
- Профсоюзы всегда были и остаются одним из наиболее влиятельных социальных институтов, в деятельность которых вовлечены миллионы людей. Особенно их роль возрастает теперь, в период неблагоприятной рыночной конъюнктуры, когда нужно внимательнее следить за тем, чтобы собственники выполняли условия трудового договора. В течение четверти века ФНПР выступает инициатором развития системы социального партнерства в нашей стране.
Надо сказать, что ситуация в разных регионах, отраслях экономики и на предприятиях сейчас очень разная. Некоторые компании по-прежнему считают сокращение издержек на персонал чуть ли не единственным способом регулировать свои затраты. Хотя понятно, что, если отрасль динамично развивается, если растет заработная плата, то обстановка в трудовом коллективе улучшается. Например, сегодня в оборонной промышленности дела идут в гору: государство наращивает заказы, социальный климат приходит в норму. А вот в отраслях ТЭК, которые в связи с падением цен на нефть переживают непростые времена, происходят сокращения, усиливается напряженность. При возникновении таких ситуаций профсоюзы отстаивают права членов трудовых коллективов всеми законными способами, стараясь разрешить спорные вопросы, не доводя дело до суда. С помощью профсоюзов эффективнее реализуются социальные программы компаний.
Сегодняшние экономические проблемы - это серьезный вызов для профсоюзов России. К сожалению, не все руководители бизнеса стремятся к сотрудничеству, иной раз всеми силами препятствуют созданию профсоюзных организаций у себя на предприятиях. Но взаимопонимание сторон социального партнерства достигается в значительной степени благодаря разъяснительной работе, проводимой профсоюзами в коллективах. Там, где это понимают, процесс реструктуризации проходит без потрясений и неразрешимых проблем на местах.
Как правило, при уменьшении выручки компании часто прибегают к практике снижения зарплат, сокращают персонал. Работники чувствуют себя незащищенными из-за отсутствия социальных гарантий, недостаточного внимания к условиям и охране труда. Это, соответственно, сказывается на производительности. Нарушения трудового законодательства сегодня есть во всех отраслях промышленности, но больше всего - в среднем и малом бизнесе, у ретейлеров, работающих от оборота.
Совершенно иной практики придерживаются отраслевые лидеры, сумевшие создать устойчивую систему корпоративных ценностей. Например, в ЛУКОЙЛе отношения работодателя и профобъединения строятся в духе социального партнерства. В компании делают упор на конструктивный переговорный процесс, ведь обе стороны стремятся к достижению одних и тех же целей: росту производственных показателей, производительности труда, что благоприятно сказывается на благополучии сотрудников и членов их семей. Сегодня в этой национальной компании работает более 110 тыс. специалистов в более чем 60 регионах России и 40 странах мира. На всех предприятиях регионов своего присутствия администрация компании тесно сотрудничает с профсоюзами. В сложный кризисный период, когда людям свойственно особенно тревожиться за свое будущее, социальное партнерство в ЛУКОЙЛе получает дополнительное развитие. Скоординированные действия сторон позволили своевременно выработать совместную антикризисную программу и заключить очередное Соглашение между работодателем и профсоюзами, в котором не только полностью сохранен достигнутый уровень гарантий, но они расширены за счет дополнительных мер социальной защиты. И этот пример особенно важен именно потому, что он имеет место в том самом ТЭКе, который переживает сложнейший период. Значит, можно? Значит, если очень захотеть, то баланс интересов вполне достижим в самой проблемной отрасли.
Вырабатывая стратегию дальнейшего развития профсоюзного движения на общемировом уровне, его представители и я в том числе, будучи вице-президентом Международной конфедерации профсоюзов и членом группы трудящихся Международной организации труда, пришли к выводу: глобализации экономики мы должны противопоставить глобализацию профсоюзов.
Профсоюзы конструктивно работают с властными структурами на самом высоком уровне. Многие возникающие проблемы решаются на заседаниях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которые проходят раз в месяц. На них рассматриваются все актуальные вопросы, которые вносят и профсоюзы, и работодатели, и правительство. Более того, мы ощущаем серьезную поддержку Госдумы, которая при рассмотрении вопросов, затрагивающих социально-экономические или трудовые проблемы, привлекает к принятию решений трехстороннюю комиссию. Профсоюзы - та площадка, где нарабатывается опыт эффективной координации между бизнесом и обществом. Структурные изменения российской экономики, о которых сегодня говорят политики, невозможны без заинтересованного участия трудящихся во всех процессах, в том числе публичного контроля. Чтобы производить качественные товары с большей добавленной стоимостью, компаниям потребуются хорошо образованные, заинтересованные в высоком результате специалисты. А значит, придется вкладываться в социальные программы. И здесь партнерство с профсоюзами принесет ощутимый результат.

Информация взята с сайта ФПРТ

25.01.2016  
POZIS продемонстрировал производственный потенциал индустриальному директору Ростеха Сергею Абрамову

22 января АО "ПОЗиС" (входит в состав концерна «Техмаш» Госкорпорации Ростех) посетил индустриальный директор по обычным вооружениям, боеприпасам и спецхимии ГК Ростех Сергей Абрамов. Целью рабочего визита представителя Госкорпорации стало ознакомление с производственным и инвестиционным потенциалом предприятия.

Сергей Абрамов посетил основные производственные площадки POZIS (центр специального машиностроения, кузнечное, инструментальное, холодильное и другие производства) и ознакомился с работой, выполняемой в рамках реализации федеральной целевой программы, деятельностью предприятия по разработке и производству продукции диверсификации
- бытовой и медицинской
техники. Кроме этого, Сергей Абрамов получил информацию о развитии производственной системы POZIS и сотрудничестве предприятия в сфере В2В, в частности, в области проектирования и поставкам инновационного технологического и испытательного оборудования для ведущих холдингов страны.
«POZIS является одним из немногих предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, имеющих высокую долю диверсификации бизнеса. Соотношение производства основной и гражданской продукции на предприятии вплотную приблизилось к сопоставимым величинам», - отметил генеральный директор POZIS Радик Хасанов.
«POZIS отличает стабильно большой объем заказов как в специальном, так и в гражданском направлении. Отрадно отметить, что основные задачи предприятие осуществляет на фоне масштабных работ в рамках реструктуризации и модернизации производства», - подчеркнул Сергей Абрамов.
Также представитель топ-менеджмента Ростеха принял участие в совещании, посвященном итогам финансово-экономической деятельности АО "ПОЗиС" в 2015 году и основным задачам предприятия на 2016 год.

Пресс-служба "POZIS"

22.01.2016  
В Госдуме предложили повысить МРОТ почти до прожиточного минимума

Российские парламентарии предложили в этом году повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) почти до прожиточного минимума, чтобы он составлял девять десятых от него. С такой идеей выступил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.
"Первая тема - это, безусловно, повышение МРОТ", - таким образом депутат в четверг обозначил приоритетную задачу в числе основных мер выхода отечественного хозяйства из текущих экономических трудностей. Эта идея была высказана парламентарием на заседании социальной платформы одной из думских партий.
По словам Андрея Исаева, подобная мера напрямую связана с решением задачи повышения покупательной способности населения, которая по целой группе важных товаров за последнее время снизилась примерно на четверть. "Снижение покупательной способности населения становится барьером на пути выхода из кризиса российской экономики", - указал парламентарий.
Андрей Исаев считает, что с 1 июля 2016 года можно было бы установить норму, согласно которой в российских регионах МРОТ должен составлять не менее 90 процентов от величины прожиточного минимума. Таким образом, этот показатель в различных регионах РФ будет разным. Между тем депутат посетовал, что пока в финансово-экономическом блоке правительства такие предложения воспринимаются скептически.
Кстати, в настоящее время размер МРОТ в России составляет 6204 рубля. Прожиточный минимум в среднем по России на душу населения в первом квартале прошлого года составил 9662 рубля, для трудоспособного населения - 10404 рубля, пенсионеров - 7916 рублей, а для детей - 9489 рублей.
Андрей Исаев также предложил ввести в России платежные карты на покупку продовольствия для малообеспеченных граждан.

Ярослав Николаев

Источник: Российская Газета

Информация взята с сайта ФПРТ



Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329
Адрес:
420012, г.Казань, ул. Муштари, д.9, офис 310, а/я 198

Телефон:
(843-2) 36-92-61

Факс:
(843-2) 36-92-61

E-mail:




Председатель:
КУЗЬМИЧЕВА Елена Ивановна

Объединяет первичных профсоюзных организаций:
6



Служебный вход
 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru