29.04.2015 | На основе компромисса и взаимного доверия
В начале апреля во Дворце культуры машиностроителей прошла конференция трудового коллектива и администрации ОАО «Курганмашзавод» по итогам выполнения обязательств коллективного договора за 2014 год. В ней приняли участие 225 делегатов от подразделений предприятия и 37 приглашенных.
 С особым вниманием выслушали собравшиеся отчет исполнительного директора Курганмашзавода Игоря Гиске, поскольку речь шла о планах на ближайшую перспективу. В текущем году объемы выпуска продукции должны увеличиться втрое - до 30 млрд. Рост запланирован как по спецпродукции, так и по гражданской технике. В рамках госконтрактов намечена поставка в войска БМД-4М и БТР-МДМ, а также партии универсальных средних гусеничных платформ двух модификаций. Возобновляется исполнение ГОЗ, действие которого было приостановлено в одностороннем порядке в 2010 году, по поставке в войска БМП-3. Продолжается работа по выполнению контрактов на поставку спецтехники инозаказчикам. Кроме того, с Министерством обороны России заключен контракт на капитальный ремонт БМП-3. Планируется, что завод возьмет на себя сопровождение полного жизненного цикла машин, обеспечивая тем самым качество и надежность эксплуатации нашей техники.
На техническое перевооружение в 2014 году направлено 78 млн рублей. Закуплены современные высокопрофессиональные универсальные обрабатывающие центры, шлифовальные станки, комплекс гидроабразивной резки.
- Планы очень серьезные, а значит, нам предстоит много и напряженно работать, - обратился Игорь Гиске к заводчанам. – Хочу поблагодарить всех за труд, за ответственность и самоотверженность. Последние полгода коллектив работал практически без выходных, и хотя мало кто верил, – выполнил гособоронзаказ и поставил в срок все парадные машины.
Не только на том, что удалось выполнить в рамках колдоговорных обязательств, остановился в своем выступлении председатель профсоюзной организации Курганмашзавода Виктор Родионов. Особое внимание он обратил на моменты, над реализацией которых еще предстоит работать. Это неритмичность покупки СИЗ, необходимость улучшения ситуации по охране труда и технике безопасности, ремонт мягкой кровли производственных и административно-бытовых помещений, вопрос закрепления кадров и другие.
 О том, что профсоюз знает основные проблемы, волнующие заводчан, подтвердили выступления делегатов в прениях. Так, электромонтер МСЗ Александр Островских рассказал о том, что проведенная аттестация рабочих мест, по мнению коллектива подразделения, не отражает действительного положения вещей. Лидия Криворотова, сверловщица цеха № 340 ЗСК, посетовала на антисанитарные условия в бытовых помещениях подразделения, на недостаточную обеспеченность качественным режущим инструментом. Наладчик с прессово-сборочного завода Александр Зиновьев затронул вопрос необходимости технического обновления на производстве, коснулся важности обеспечения заводчан парковочными местами для личных автомобилей близ территории предприятия.
 Вопросы повышения заработной платы, загрузки поднимались работниками ЗКЛЗ. Отвечая на них, исполнительный директор предприятия Евгений Рыбаков заверил, что в апреле-мае планируется индексация заработной платы. Он подчеркнул, что огромная работа ведется по привлечению на завод новых заказов, которые должны загрузить имеющиеся мощности, и речь идет не только о машиностроении, но и авиа-, судостроении, где также востребована качественная литейная продукция.
- Считаю, что вы задаете очень правильные вопросы, - обратился к делегатам Игорь Гиске. – И мы их знаем, решаем и будем решать. Ремонты в подразделениях кровли, душевых и раздевалок, закупка спецодежды и повышение заработной платы – все это стоит на повестке дня и по мере поступления средств выполняется. Здесь мы работаем в тесной связке с профсоюзным комитетом завода. Но и вы должны понимать, что шкурка-то у нас одна: можно сшить одну хорошую шапку, а можно много маленьких, но никуда не годных… Колдоговор – он потому так и называется, что договариваются обе стороны. На основе компромисса, взаимных уступок и доверия. |